п
[pic]
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе Программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений 8 вида под редакцией В.В. Воронковой; Сб.1. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2014. – 224 с. Рабочая учебная программа предназначена для учащихся 5 класса специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида.
Предлагаемая программа ориентирована на учебник А.К. Аксеновой, Н.Г. Галунчиковой «Русский язык». Учебник для 4 класса специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида. М.: «Просвещение», 2002.
В начальном обучении предмет письмо и развитие речи занимает ведущее место, так как направлен на формирование функциональной грамотности и коммуникативной компетенции младших школьников, при этом значение и функции предмета письмо и развитие речи носят универсальный, обобщающий характер, поскольку успехи в изучении русского языка во многом определяют успешность всего школьного обучения.
Структурно и содержательно программа для 5 класса составлена таким образом, что уровень сложности материала опирается на ранее полученные знания во время уроков русского языка во 2 - 4 классах.
Основной целью курса являются: создать условия для овладения учащимися элементарными знаниями по грамматике; формирование и совершенствование знаний, умений, навыков, владение языком в разных сферах речевого общения.
Задачи:
-вырабатывать элементарные навыки грамотного письма;
-учить последовательно и правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме, развивать у учащихся устную и письменную речь,
-формировать практически значимые орфографические и пунктуационные навыки;
-развивать познавательную деятельность школьников, способствовать коррекции мышления, их умственному и речевому развитию.
-воспитывать любовь к родному языку и его изучению, эстетическое отношение к языку и речи.
Наряду с этими задачами на занятиях решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности школьников.
Основные направления коррекционной работы:
-развитие мелкой моторики кисти и пальцев рук;
-развитие навыков каллиграфии;
-развитие фонетико-фонематических представлений;
-формирование умения работать по словесной и письменной инструкции, алгоритму;
-развитие высших психических функций;
-развитие речи, владение техникой речи;
-коррекция индивидуальных пробелов в знаниях, умениях, навыках;
-коррекция нарушений эмоционально - личностной сферы.
Отличительной особенностью рабочей программы по сравнению с примерной программой является коррекционная и практическая направленность, индивидуализация обучения. Необходимость коррекции познавательной и речевой деятельности умственно отсталых школьников обусловлена трудностями овладения ими русской (родной) фонетикой, графикой и орфографией, своеобразием их общего и речевого развития, имеющихся психофизических функций.
Усвоение элементов фонетики, грамматики и правописания осуществляется в процессе обучения одновременно с умственным и речевым развитием.
Программа по грамматике и правописанию включает следующие разделы: повторение; звуки и буквы; слово; предложение; связная речь; письмо и чистописание.
Фонетико-фонематические нарушения учащихся затрудняют овладение ими грамматикой и правописанием. Вследствие этого особое внимание в 5 классе уделяется звукобуквенному анализу, который является основой формирования фонетически правильного письма и письма по правилу.
В процессе практических грамматических упражнений изучаются различные разряды слов – названия предметов, действий, признаков, родственные слова. Изучение состава слова, словообразующей роли значимых частей слова направлено на обозначение и активизацию словаря учащихся. В процессе упражнений формируются навыки правописания.
Изучение предложений имеет особое значение для подготовки учащихся к самостоятельной жизни, к общению. Постепенно в процессе упражнений у учащихся формируются навыки построения разной степени распространённости простого предложения. Одновременно идёт закрепление орфографических и пунктуационных навыков.
На уроках русского языка особое внимание уделяется формированию навыков связанной письменной речи, т.к. возможности школьников излагать свои мысли в письменной форме, весьма ограничены. В связи с этим ведётся постоянная работа над развитием их фонематического слуха и правильного произношения, обогащением и уточнением словаря, обучением построению предложений, связному устному и письменному высказыванию.
В 5 классе проводятся подготовительные упражнения – ответы на последовательно поставленные вопросы, подписи под серией рисунков, работа с деформированным текстом и др.
Графические навыки у учащихся совершенствуются к 5-му классу. Трудности формирования графических навыков у учащихся с ОВЗ часто бывают связаны с недостатком развития движений мелких мышц руки и малой их координированностью. Эта работа заключается в закреплении написания строчных и прописных букв и их соединений, что предупреждает появление при письме графических ошибок в списывании с рукописного и печатного текста.
Рабочая программа составлена в соответствии с учебным планом и рассчитана на 102 часа, из расчета 3 час в неделю, в том числе 10 часов отводится для проведения контрольных работ.
Основной формой организации процесса обучения письму и развитию речи является урок.
Содержание программы
Повторение пройденного в начале года
Практическое построение простого предложения. Составление предложений с употреблением слов в косвенных падежах по вопросам, из слов, данных в начальной форме; заканчивание предложений; восстановление нарушенного порядка слов в предложении.
Звуки и буквы
Алфавит; употребление ь на конце и в середине слова. Разделительный ь перед гласными е, ё, ю, я, и.
Сочетания гласных с шипящими. Правописание жи, ши, ча, ща, чу, щу.
Правописание звонких и глухих согласных в конце и середине слов. Проверка написания путем изменения формы слова и подбора (по образцу) родственных слов.
Ударение. Различение ударных и безударных гласных. Правописание безударных гласных путем изменения формы слова (водá — вóды) или подбора по образцу родственных слов (водá — вóдный).
Слово
Различение основных категорий слов (названия предметов, действий, качеств) в тексте по вопросам, правильное употребление их в связи друг с другом.
Имена собственные. Расширение круга имен собственных: названия рек, гор, морей. Большая буква в именах собственных.
Предлоги до, без, под, над, около, перед. Раздельное написание предлогов с другими словами.
Разделительный ъ.
Родственные слова. Общая часть родственных слов (корень).
Правописание слов с непроверяемыми написаниями в корне: умение пользоваться словарем, данным в учебнике.
Предложение
Членение речи на предложения, выделение в предложениях слов, обозначающих, о ком или о чем говорится, что говорится.
Упражнения в составлении предложений. Распространение предложений. Установление связи между словами в предложениях по вопросам.
Знаки препинания в конце предложения (точка, вопросительный и восклицательный знаки).
Главные члены предложения: подлежащее, сказуемое. Второстепенные члены предложения (без деления на виды).
Связная речь
Составление и запись небольшого рассказа по серии картинок под руководством учителя и самостоятельно.
Составление и запись рассказа по сюжетной картинке и подробному вопроснику после устного разбора содержания, языка и правописания.
Изложение под руководством учителя небольшого текста (20—30 слов) по данным учителем вопросам.
Восстановление несложного деформированного текста по вопросам.
Описание несложных знакомых предметов и картин по коллективно составленному плану в виде вопросов.
Составление и написание под руководством учителя небольшого письма родным, товарищам. Адрес на конверте.
Письмо и чистописание
Выработка навыка правильного и аккуратного письма и списывание с дальнейшим ускорением темпа письма.
Четкое и графически правильное письмо строчных (по необходимости) и прописных букв:
1 группа – И, Ц, Ч, Л, М, А, Ш, Щ;
2 группа - О, С, З, Х, Ж, Е, Э, Я;
3 группа – У, Н, К, Ю, Р,В;
4 группа - Г, П, Т, Б, Ф, Д.
Списывание рукописного и печатного текстов целыми словами и словосочетаниями.
Списывание предложений и связных текстов со вставкой пропущенных букв или слов.
Выборочное списывание по указанию учителя.
Письмо под диктовку предложений и связных текстов с соблюдением правил правописания.
Восстановление нарушенного порядка слов в предложении, письмо прописных и строчных букв в алфавитном порядке.
Основными видами деятельности учащихся по предмету являются:
-анализ, обобщение, группировка, систематизация элементарного языкового материала,
-звуко - буквенный анализ слова,
-овладение правописанием слов, предложений, текстов,
-различение разрядов слов – названия предметов, действий, признаков,
-работа с предложением: его построение, установление связи слов в предложении, нахождение главных и второстепенных членов предложения,
-ответы на последовательно – поставленные вопросы,
-совершенствование графического навыка,
-списывание с письменного и печатного текста, письмо под диктовку,
-самостоятельные письменные работы, которые способствуют воспитанию самостоятельности и самоконтролю,
-работа, направленная на формирование умения слушать и повторять рассуждения учителя,
-развёрнутые объяснения при написании слов с изученными орфограммами, что содействует развитию речи и мышления, приучают к осознанному выполнению задания,
-работа над ошибками, способствующая раскрытию причин, осознанию и исправлению ошибок.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны уметь:
-составлять и распространять предложения, устанавливать связи между словами по вопросам; ставить знаки препинания в конце предложения;
-анализировать слова по звуковому составу (выделять и дифференцировать звуки, устанавливать последовательность звуков в слове);
-списывать рукописный и печатный текст целыми словами и словосочетаниями;
-писать под диктовку предложения и тексты (30 – 35 слов).
Учащиеся должны знать:
-алфавит, расположение слов в алфавитном порядке в словаре.
Учебно-тематическое планирование
№ Наименование разделов
Всего часов
1.
Повторение.
6
2.
Звуки и буквы.
71
3.
Слово.
43
4.
Предложение.
29
5.
Связная речь.
10
6.
Повторение пройденного.
11
Итого
102
Перечень учебно-методических средств обучения
1. Аксёнова А. К., Галунчикова Н. Г. Русский язык: учебник для 4 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. – М.: «Просвещение», 2002.
2. Программы для подготовительного, 1 – 4 классов специальных коррекционных образовательных учреждений VIII вида под редакцией В. В. Воронковой: - М.: «Просвещение», 2009.
3. Аксёнова А. К., Галунчикова Н. Г., Якубовская Э. В. Читай, думай, пиши. – М.: «Просвещение», 2006.
4. Аксенова А. К., Якубовская Э. В. Дидактические игры на уроках русского языка в 1-4 классах вспомогательной школы.- М.: «Просвещение», 2000.
5. Соболева О.П. «Сборник контрольных работ по русскому языку для учащихся 1-4 классов специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида». Белгород: Издательство Бел РИПКППС, 2007
6. 350 развивающих упражнений по русскому языку: Увлекательное пособие для учителей нач. кл. и мл. школьников/ Авт.- сост. Н. А. Юрьева.- Мн.: ООО «Юнипресс» 2004.
7. Волина В.В. «Великая грамматика», М., 1994.
8. Пикунова Л. И. Русский язык: Материалы для проведения контрольных и проверочных работ 1-4 кл. – М.: Просвещение, 2001.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
по формированию грамматического строя речи в 5 классе для детей с нарушением интеллекта
Наименование раздела
Тема урока
Количество часов
Практическая часть (вид работы, количество часов)
Основные понятия (на урок или на тему, раздел)
Дата проведения урока
по плану
1-2
Повторение (6 ч)
Предложение. Выражение в предложении законченной мысли.
2
Предложение. В тексте … предложений. Я составил предложение.
3-4
Связь слов в предложении.
2
Разные буквы на конце в слове – это окончания. Я выделил окончания.
5-6
Составление предложений с употреблением слов в косвенных падежах по вопросам.
2
Я вставил слова. Я составил предложение по схеме. Я составил предложение из слов
II.Звуки и буквы. (45ч)
Алфавит (8ч).
7-8
Алфавит. Звуки и буквы.
2
В алфавите 33 буквы. 10 букв гласных. 21 буква согласная. Буквы обозначают звуки
9-10
Расположение слов в алфавитном порядке.
2
Я расположил слова по алфавиту.
11-12
Гласные и согласные звуки.
2
Гласные и согласные звуки.
Гласные ударные и безударные
13-14
Звонкие и глухие, твёрдые и мягкие согласные.
2
Звонкие и глухие, твёрдые и мягкие согласные.
Мягкий знак на конце и в середине слова (6ч).
15-16
Употребление Ь для обозначения мягкости согласных.
2
Мягкий знак. На письме ь обозначает, что согласный произносится мягко.
17
Правописание Ь для обозначения мягкости согласных на конце слова.
1
Мягкий знак звука не обозначает. На конце слова. Я подчеркнул мягкий знак.
18
Правописание Ь для обозначения мягкости согласных в середине слова.
1
Мягкий знак в середине слова. Я вставил слова, составил предложения.
19-20
Перенос слов.
2
Правила переноса слов. Нельзя переносить так. Так надо переносить
21
Контрольная работа№ 1 «Разделительный мягкий знак».
22-23
Работа над ошибками. Дополнение предложений по вопросам.
2
Гласные после шипящих(4ч).
24-25
Сочетания гласных с шипящими. Правописание жи–ши, ча–ща, чу–щу.
2
Слоги жи – ши пишутся с буквой и. Слоги ча – ща пишутся с буквой а. Слоги чу – щу пишутся с буквой у.
26-27
Упражнения в написании гласных после шипящих.
2
Я вставил буквы. Часто льёт дождь. Опустели леса и поля. Дует сильный ветер.
Ударные и безударные гласные(6ч).
28-29
Ударение. Смыслоразличительная роль ударения.
2
30-31
Ударные и безударные гласные.
2
32-33
Правописание ударных гласных.
2
34-35
III.Слово.( ч)
Названия предметов, действий и признаков (20ч).
Названия предметов. Классификация слов и постановка вопросов кто? что? к словам, обозначающим названия предметов.
2
Названия предметов – это слова, которые отвечают на вопросы кто? что? кого? чего? кому? чему? кем? чем? о ком? о чём?
36-37
Изменение слов, обозначающих названия предметов, по числам.
2
38-39
Изменение слов, обозначающих названия предметов, по вопросам.
2
40-41
Названия действий предметов.
2
Названия действий – это слова, которые отвечают на вопросы что делает? что делал(а)? что будет делать?
42
Изменение формы слова, обозначающего названия действий, по вопросам.
1
43
Выделение названий предметов и действий в тексте по вопросам.
1
44-45
Названия признаков предметов.
2
Названия признаков – это слова, которые отвечают на вопросы какой? какая? какое? какие?
46
Изменение слов, обозначающих названия признаков, по вопросам.
1
Имена, отчества, фамилии людей, клички животных, названия городов, деревень, сёл, улиц – это имена собственные. Имена собственные пишутся с большой буквы.
47
Связь слов – предметов.
Связь слов – признаков.
1
Названия морей, рек, озёр, гор – это имена собственные. Имена собственные пишутся с большой буквы.
48
Определение названий предметов, действий, признаков в тексте по вопросам.
1
49
Контрольная работа №2 «Названия предметов, действий и признаков».
Предлоги пишутся отдельно от других слов.
50
Работа над ошибками. Описание несложных знакомых предметов и картин по вопросам.
1
Предлоги без, под, над, около, перед, до. Предлоги пишутся отдельно от других слов.
51
Имена собственные (6ч).
Большая буква в именах, отчествах, фамилиях людей, кличках животных, названиях городов, сёл, улиц.
1
52
Большая буква в названиях рек, морей, озер, гор.
1
53
Упражнения в правописании имен собственных.
1
54
Предлоги(6ч).
Предлог как отдельное слово. Правописание предлогов.
1
Я составил предложение.
55
Раздельное написание предлогов без, под, над, около, перед, до.
1
Родственные слова. Общая часть. Хлебный, хлебушек, хлеборезка. Хлеб – общая часть.
56
Правильное употребление предлогов в речи.
1
Родственные слова близки по смыслу. В них повторяется общая часть
57
Дописывание предложений. Подбор нужных предлогов
1
58
Контрольная работа №3 «Предлоги».
59
Работа над ошибками.
Составление предложений, используя вопросы.
1
Наша речь состоит из предложений
60-61
Родственные слова(10ч).
Родственные слова. Выделение общей части и установление общности смысла.
2
62-63
Выделение корня.
Подбор родственных слов.
2
Слова в предложении расположены в определённом порядке.
64
Контрольная работа№4 «Родственные слова».
Слова в предложении связаны по смыслу. Предложение выражает законченную мысль.
65
Работа над ошибками. Составление рассказа по сюжетным картинкам и опорным словам.
1
66
IV.Предложение.
Предложение (8ч).Предложение как единица речи и выражение законченной мысли.
1
67-68
Членение речи на предложения.
2
69-70
Расположение слов в предложении в определенном порядке.(192-193)
2
71-72
Предложение. Связь слов в предложении.
2
73
Изменение слов в предложении по вопросам.(197-198)
1
Повествовательные и вопросительные предложения. Знаки: точка, вопросительный, восклицательный
74
Постановка вопросов к словам в предложении. (199- 201)
1
75
Упражнения в дополнении предложений по вопросам.
1
Восклицательное предложение. Восклицательный знак ставится в предложениях, которые выражают приветствие, приказание или сильное чувство (радость, испуг, удивление).
76
Распространение предложений.
1
Знаки препинания в конце предложения (5ч).
77-78
Повествовательные и вопросительные предложения.
2
Сказуемое главный член предложения. Отвечает на вопросы что делает? что делал(а)? что будет делать?
79
Построение вопросительных предложений.
1
Обозначает названия действий.
80-81
Восклицательное предложение и его интонационное оформление.
2
Подлежащее - главный член предложения. Отвечает на вопросы кто? что?
82-83
Постановка знаков препинания в конце разных по интонации предложений.
2
Подлежащее и сказуемое - главные члены предложения.
84
Контрольная работа №5
«Знаки препинания в конце предложения».
85-86
Главные и второстепенные члены предложения(11ч).
Работа над ошибками. Понятие о сказуемом.
2
87-88
Выделение сказуемого в предложении.
2
Главные и второстепенные члены предложения.
89-90
Понятие о подлежащем. Выделение подлежащего в предложении.
2
91-92
Подлежащее и сказуемое - главные члены предложения.
2
93-94
Второстепенные члены предложения.
2
95
Контрольная работа с грамматическим заданием № 6 «Главные и второстепенные члены предложения».
96
Работа над ошибками. Дополнение предложений второстепенными словами.
2
97-98
Выделение главных и второстепенных членов предложения. Грамматический разбор предложения.
2
99-100
Повторение «Родственные слова».
2
101-102
Повторение «Предлоги».
2
ИТОГО: уроков –102 ч
уроков Р. к. – 10
Контр. работ- 4
Самост. работ- 2