Примеры положительных качеств: доброта, эмпатия, открытость, энергичность, активность, общительность, хорошая успеваемость, артистичный, вдумчивый, вежливый, весёлый, доблестный, заботливый, креативный, культурный. Примеры отрицательных качеств: упрямство, непослушание, хитрость, конфликтность, негативизм, повышенная утомляемость, раздражительность, вспышки гнева, замкнутость, плохая успеваемость, агрессивность или, наоборот излишняя застенчивость, повышенная тревожность, ребенок играет роль шута среди сверстников, выбирает в друзья старших детей, чрезмерно вежлив, старается угодить воспитателям и родителям, низкая самооценка.
А сейчас посмотрите внимательно на ваш список качеств это, «классический» портрет детей в период кризиса семи лет и это закономерное развитие ребенка.
Кризис семи лет
Кризис это перелом, противоречие, столкновение через которые человек проходит в течение всей своей жизни.
О кризисах необходимо знать, для того чтобы лучше понять и помочь ребенку в проеодолении трудностей при переходе от дошкольного детства к школьному.
Кризисы – это движущая сила психического развития. Существуют кризисы новорожденности, трех лет, семи лет и 13 лет (подростковый).
Протекание каждого кризиса у детей происходит по-разному: у кого-то он начинается рано, у кого-то чуть позже, ведь все дети по-разному развиваются.
Кризисы у каждого ребенка протекают поразному, в соответствии с его возратсными, индивидуальными, физиологическими, психологическими особенностями.
Кроме того кризис появляется когда:
- меняется у детей рост, происходит смена зубов;
- меняется у детей образ жизни. Например, год назад они в основном играли, рисовали, был свободный режим. А сейчас у них определенный режим дня, появилась учебная деятельность, родители и воспитатели стали строгими.
Некоторые отрицательные черты (упрямство, конфликтность, непослушание и т.д.) могут закрепиться при неблагоприятном исходе.
Возможные неблагоприятные последствия во время протекания кризиса 7 лет:
- нежелание учиться;
- нежелание посещать школу;
- низкая успеваемость;
- проблемы в общении со сверстниками;
- закрепленная высокая тревожность в сочетании с неадекватной самооценкой;
- невроз.
Как же действовать в такой кризисный период родителям и взрослым, которые непосредственно участвуют в воспитании ребенка?
Работа в микрогруппах.
Сейчас я предлагаю Вам разделиться на микрогруппы. Каждый из вас получил карточку с набором цифр при входе в кабинет, посчитайте у кого сумма этих чисел равна 10 – это первая микрогруппа, у кого сумма равна 20 – это вторая микрогруппа, у кого сумма равна 30 – это третья микрогруппа.
Для каждой микрогруппы приготовлена своя задача. Постарайтесь сформулировать возможные пути налажевания отношений в кризисный период.
1 задача. Ребенок отказывается выполнять домашнюю работу, говоря что ему это не нравиться. (Действия родителей в этой ситуации.)
2 задача. Ребенок отказывается утром идти в школу. (Действия родителей в этой ситуации.)
3 задача. Ребенок говорит, что его обижают в школе одноклассники. (Действия родителей в этой ситуации.)
Теперь посмотрите пожалуйста на экран, вот эти пути предлагаю я вам с учетом индивидуально личностных проявлений в данной возрастной категории. (На экране пути решения данных проблем).
1 задача. Постараться переключить внимание на другой вид деятельности, спустя некоторое время вернуться к домашнему заданию. Договориться с ребенком о том, что сейчас он может заняться свободной деятельностью, а через некоторое время вернуться к выполнению домашнего задания (четко обговорить время).
2 задача. Уточнить причину отказа. Скорректировать режим дня. Спланировать вместе с ребенком предстоящие выходные.
3 задача. Уточнить причины данной ситуации. Подключить учителя к решению данной проблемы. Устроить мероприятие на сплочение коллектива, прибегнуть к помощи школьного психолога.
А теперь уважаемые родители предлагаю Вам продолжить нашу работу следующим образом. Я начинаю говорить фразу, а вы ее заканчиваете:
Проявляйте к ребенку……. (любовь, тепло, внимание и т.д.).
Если ребенок капризничает…… (обнимите его, поцелуйте, переключите внимание на другой вид деятельности).
Следите за выполнением …. (режима дня, выполнение домашнего задания и т.д.).
Поощряйте … (самостоятельность, активность и т.д.).
Семилетние дети – «почемучки», поэтому ….. (поощряйте любознательность, интерес и т.д.).
Рефлексия
Обратите внимание на доску, на ней нарисовано дерево настроений, перед вами лежат листочки с дерева разного цвета, (красный – отлично, зеленый – так себе, желтый – плохо) предлагаю Вам оценить свое настроение и полученную информацию, прикрепив свой листочек настроения к дереву. Большое спасибо.
ПАМЯТКА (раздаточный материал)
1. Будьте внимательны к ребенку, уважайте.
- Проявляйте любовь, тепло, ласку. Чаще говорите, что вы его любите и скучаете без него.
- Но не «привязывайте» его к себе, пусть у него будут друзья, свой круг общения.
2. Поощряйте самостоятельность и активность.
- Разрешайте ребенку стирать и шить вещи, конструировать, ремонтировать, убираться, покупать что-либо в присутствии вас, если ему это интересно, нравится.
- Отвечайте на вопросы ребенка, ведь 6-7 лет это возраст «почемучек». Детям интересно все, его любознательность не знает границ. Они задают вопросы о политике, происхождении планет, жизни на Земле, жизнь в других странах и другие.
- И не отмахивайтесь от вопросов, даже если вы отвечали на них.
3. Учите ребенка управлять своими эмоциями.
- На примере своего поведения, покажите пример «взрослого поведения». Не демонстрируйте при нем обиду и раздражение, недовольство другим человеком.
- Если ребенок капризничает, не надо вступать с ним в пререкания, навязывать свое мнение, угрожать наказаниями. Лучше взять тайм-аут и на время прекратить общение, а потом не вспоминать о произошедшем.
- Можно создать «день послушания» и провести его без единого замечания.
4. Присутствие заниженной самооценки свидетельствует о том, что дети испытывают дефицит внимания, любви, поддержки, эмоциональной защищенности со стороны взрослых. Заниженная самооценка, это то когда дети «поступают ниже своих возможностей»
Низкая самооценка, сформированная на протяжении дошкольного детства, может стать причиной неуспеваемости в школе. Она порождает страх неудачи, а в своем крайнем проявлении – отказ от деятельности. Такие дети в школе отказываются отвечать у доски и с места. Ребенок готов быть лентяем, чем неуспешным в учебе.
5. Соблюдайте культуру диалога, ведь дети подражают нам, а в поведении мы можем увидеть отражение своих привычек и способов общения.
6. Необходимы доброжелательные и открытые отношения в семье.
7. Поощряйте общение со сверстниками. Приглашайте к себе домой его друзей.
8. Создайте условия для развития интеллекта (игры-задания, развивающие игры и упражнения, познавательные книги), для развития речи (чтение сказок, стихов, беседы). Делайте подделки, оценивайте результаты, хвалите ребенка. Во время занятий делайте паузы, направленные на смену деятельности. Например, физкультминутка, музыкальный перерыв.
9. Соблюдайте режим дня.
Если вы будете использовать хотя бы некоторые из приведенных рекомендаций, вы сможете преодолеть негативные проявления кризиса 7 лет и с честью выйти из этого сложного периода как для ребенка, так и для вас.