Модернизация школьного образования . статья

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Модернизация школьного образования на современном этапе- инновационный путь развития .



«Главным результатом модернизации школы должно стать соответствие школьного образования целям опережающего развития.

Уже в школе дети должны получить возможность раскрыть свои способности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. Этой задаче должно соответствовать обновленное содержание образования»

Д. А. Медведев

Модернизация школьного образования на современном этапе, обусловленная переходом общества на инновационный путь развития, предполагает пересмотр целей обучения и способов их реализации.

Школа, конечно, пытается идти в ногу со временем, но путём простого увеличения количества получаемых в школе знаний за прогрессом не угнаться.  

Сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться. По сути, это и есть главная задача новых образовательных стандартов, которые призваны реализовать развивающий потенциал общего среднего образования. Так оказалось, что реализовать новый стандарт, ориентированный на развитие личности ребенка, невозможно без метапредметного подхода.

Я считаю,что в связи с этим особое внимание в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (ФГОС) уделено метапредметным результатам, которые дополняют «портрет современного выпускника начальной школы» такими важными составляющими, как способность организовать свою познавательную деятельность, умение согласованно выполнять совместную работу, умениями планировать, прогнозировать и т. д. Современный выпускник школы должен обладать способностью:

  1. видеть структуру изучаемого материала,

  2. ставить проблемы и разрешать их, быстро отделяя главное от второстепенного,

  3. свободно выходить за рамки усвоенного, выявляя при этом разные способы решения проблемы,

  4. уметь делать обобщения на основе наблюдений,

  5. формулировать гипотезы и проверять их экспериментально.


Поэтому за основу своей деятельности я взяла метапредметный подход, который в большей степени способствует повышению эффективности процесса образования и воспитанию социально-активной личности.

( слайд № 3)«Школа должна в первую очередь учить детей мыслить»

( В.В. Давыдов)

Поэтому и были разработаны и созданы метапредметы. Это — учебный предмет нового типа, в основе которого лежит мыследеятельностный тип интеграции учебного материала

(Слайд № 4) Считаю, что в основе метапредметного подхода — понимание того, что главное, чему надо учить в школе, — это творческое мышление. Метапредметный подход предполагает, что ребенок не только овладевает системой знаний, но осваивает универсальные способы действий и с их помощью сможет сам добывать информацию о мире.

Но встаёт вопрос: - Что такое метапредметный подход?

Метапредметный подход – это деятельность над предметами, «мыследеятельность».т.е владение метазнаниями, метаспособами , иначе говоря уровень развития личности.

(Слайд № 5 )

При организации и осуществлении учебно-познавательной деятельности, в своей работе стараюсь использовать метазнания- это такая форма работы , которая нацелена на развитие мышления, на познание нового, где учащиеся сами добывают знания . Традиционно при изучении новой темы учитель объясняет тему, учащиеся читают материал в учебнике, беседуют и в конце урока идёт закрепление материала.

Так на уроке по окружающему миру во 2 классе при изучении темы

« Органы чувств» изучение темы идёт в другой форме. В начале урока ребятам на парту раскладывается цветная картинка и предлагается назвать: какие предметы на ней изображёны? Какую они имеют окраску? Как вы определили? Что вам помогло в этом? Затем предлагается посидеть в тишине с закрытыми глазами, послушать и назвать. Что они услышали? Предлагается ребятам рассказать о своих ощущениях. Какой орган помог узнать? Аналогично определяется вкус сахара, лимона, перца и запахи, методом ощупывания предмета, учащиеся определяют на ощупь тёплые, холодные, твёрдые, мягкие предметы. Таким образом дети определяют при помощи каких органов дети воспринимают окружающий мир? Какое называются органы , которые помогают воспринимать окружающее? Какое значение для человека имеют органы чувств?

Далее предлагаю ученикам открыть учебник и найти меры профилактики.

Считаю, что метазнания заставляют детей размышлять, превращая его из «знающего» в «думающего», у обучающихся формируется способность

работать с понятиями , например, «органы чувств», как особой формой знания. метазнания выступают как форма от простого к сложному, от интуиции к творчеству. Основная идея метапредмета «Знание» состоит в том, чтобы научить учащихся применять уже имеющиеся у них знания, а также самим порождать действительно новые знания.


Метапредметный подход – это умение учиться, то есть способность ребенка к с аморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

На уроках математики использование технологии метапредмета «Задача» в преподавании математики дает возможность развивать мышления у всех учеников. Суть такого подхода заключается в создании учителем особых условий, в которых дети могут самостоятельно, но под руководством учителя найти решение задачи.Хочу также подчеркнуть, что работа с содержанием метапредмета «Задача» позволяет формировать способы постановки и решения задач, которые пригодятся и за границами урока математики, и вне школы. применяю формы работы « метаспособ» и «метазнак».

( Слайд№ 6)

(Слайд №7) Метаспособы - методы, с помощью которых человек открывает новые способы решения задач. При решении задач, каких-либо вычислений ученики не только выбирают схему, знак но и способ решения. Учитель должен научить детей технологии схематизации, пониманию, построению и употреблению знаков и символов.

( Слайд № 8)

Так в УМК « Планета знаний» учащиеся легко воспринимают задачи, где используется схема, показывающая стрелкой направление ( прилетело, улетело, деление целого на части и т.д. )

Использование таких метапредметных технологий в преподавании традиционных учебных предметов позволяет демонстрировать учащимся процессы становления научных и практических знаний.

Учащиеся в ходе метапредметного урока повышают свой образовательный уровень, и, наряду с этим, вырабатывают собственное отошение, взгляд на те или иные вещи.


(слайд № 9) На протяжении своей жизни человек часто сталкивается с употреблением слова проблема. На мой взгляд, это одна из самых эффективных технологий сегодня.Обычно под ним понималась трудная головоломная задача, для которой не так просто найти решение, либо какое-то внезапно возникшее затруднение. Основная моя задача— научить мыслить учащегося. При возникшей проблеме учащиеся учатся обсуждать вопросы, которые носят характер неразрешимых проблем, дети "открывают" знания сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Стараюсь организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях. Высшая степень проблемности присуща такой учебной задаче, в которой ученик:

  • сам формулирует проблему,

  • сам находит ее решение,

  • решает,

  • самоконтролирует правильность этого решения.

Постоянное решение таких учебных задач выливается в систематическую самостоятельную поисковую деятельность, а само обучение превращается в проблемно-развивающее. В своей работе использую приёмы создания проблемной ситуации: (например)

  1. Классу предлагаю вопрос или практическое задание на новый материал. В результате возникают разные мнения.

  2. Даю задание, невыполнимое вообще. Оно не получается, вызывая у школьников затруднение.

  3. Даю практическое задание, с которым ученики до настоящего момента не сталкивались, т.е. задание, не похожее на предыдущие. Не зная способа выполнения, ученики испытывают затруднение. Такая работа ведёт к самостоятельному открытию.

Таким образом , считаю , что ( Слайд 10) метапредметы нужны, потому что задают новые возможности работы с мировоззрением детей, с их самоопределением, с обретением смысла жизни. Метапредметное обучение - это реальная возможность повысить качество образования.