Тема : Активизация познавательной деятельности на уроке.
Гречишникова Людмила Александровна, учитель начальных классов.
Помочь учащимся в полной мере проявить свои способности, развивать инициативу, самостоятельность, творческий потенциал- одна из составных задач современной школы. Успешная реализация этой задачи во многом зависит от сформированности у учащихся познавательных интересов.
Приёмы познавательной деятельности очень разнообразны и имеют широкое применение в учебном процессе.
Учитель начальной школы обязан научить детей учиться, сохранить и развить познавательную потребность учащихся, обеспечить познавательные средства, необходимые для усвоения основ наук. Поэтому ставлю перед собой цель – развивать познавательную деятельность учащихся.
Познавательная деятельность развивает логическое мышление, внимание, память, речь, воображение, поддерживает интерес к обучению. Все эти процессы взаимосвязаны.
Осознав эти проблемы, стала собирать и пробовать в своей работе различные методические и дидактические приёмы. Всю работу провожу по нескольким направлениям: дидактические игры и игровые моменты; работа со словарями и схемами; ввод интеграции; использование групповой работы.
Дидактические игры и игровые моменты.
На уроках обучения грамоте при звуковом анализе слов, на уроках русского языка при орфографической работе использую игру «Вертолина». Игра проходит так. К доске
Выходит ученик , вращает круг, какая буква выпадает в сектор, на эту букву составляется слово.
Затем производится звуковой анализ слова.
Для формирования навыков орфографии эту игру можно использовать в другом варианте. Ученик вращает круг и из кармана вынимает задание. Например, в сектор выпала буква р, задание – проверяемые безударные гласные. Ученик вспоминает слова. Река- проверочное слово реки. Задания можно изменять, используя различные варианты.
Игра во фразу. Эта игра ориентирована на формирование у детей понимания последовательности слов в предложении.
Каждый ряд учащихся получает листок с первым словом предложения, учащиеся по цепочке записывают по одному слову так, чтобы получилось предложение.
Например, я записала слово зимой. Первый ученик читает это слово и пишет своё – хорошо, второй -читает эти слова и продолжает писать – кататься ит. д.
Последний ученик возвращает листок учителю. Предложение прочитывается вслух, производится смысловой и орфографический анализ предложения и слов.
Старые игры. Темы для фантазии можно черпать из игр, которыми увлекались очень давно. Одна из таких игр заключается в следующем: вырезаются из газет и журналов различные заголовки статей, эти вырезки тасуются. Игра может проходить в четырёх вариантах:
На уроках обучения грамоте.
Каждая пара учащихся получает на парту около 10 вырезок. Дети должны вместе прочитать их (жужжащее чтение) назвать вслух то слово, которое больше всего понравилось и объяснить почему;
На уроках русского языка по теме «Предложение» прочитать вырезки и составить из них словосочетания, предложения (эта работа не лишена комичности)
Прочитать вырезки и найти среди них имена существительные, или имена прилагательные, или глаголы определённого спряжения.
Подобрать из них имена существительные определённого числа, рода, падежа, или прилагательные или глаголы.
Таким образом , с помощью газет и ножниц можно реализовать важные дидактические цели при изучении тем русского языка.
Что было бы, если бы…
На уроках русского языка дети составляют фантастические гипотезы. Техника фантастических гипотез предельно проста. Она неизменно выражена в форме вопроса «Что было бы, если бы…»
Для постановки вопроса берутся первые попавшиеся подлежащее и сказуемое. Их сочетание и даёт гипотезу, на основе которой можно работать. Пусть подлежащим будет город, а сказуемым – летать. Что было бы, если бы город начал летать? Игра позволяет детям развивать фантазию, лучше усвоить тему «Главные члены предложения»
Работа со словарями и схемами.
Во время любой творческой письменной работы ученик сталкивается с массой слов, правописание которых он не знает. Какой путь в этом случае выбрать? Можно писать, как слышишь, или спросить у взрослых, товарища. Или выбрать из двух-трёх известных слов самое простое, использованное ранее.
Ни один из этих путей не ведёт к повышению грамотности. Поэтому учиться работать со словарём – это значит контролировать себя, развивать свою речь, накапливать активный словарный запас.
Формирование навыка работы со словарём начинаю с уроков обучения грамоте. На этом этапе используем «Толковый словарик русского языка» Н. М. Неусыповой.
В 1классе при изучении темы «Буквы Ж,ж, письмо букв и слов с буквой ж» прошу детей открыть словари на странице 19, найти одиннадцатое слово и прочитать его. (жемчуг)
-Кто может объяснить значение этого слова?
-Прочитаем толкование слова в словаре: «Твёрдое вещество в виде зёрен белого (иногда чёрного) цвета. Используется как украшение.
-Составьте предложение с этим словом.
Во 2классе пользуемся «Кратким толковым словарём русского языка» под редакцией
В. В. Розановой. Работа продолжается на уроках русского языка во время пятиминутного чистописания. Дети самостоятельно находят слова на букву, которую прописывают. Устно объясняют значение этих слов, составляют предложение. С комментированием записывают слова и предложения в тетрадь.
В 3 классе дети работают с «Орфографическим словарём» Работа проходит в той же форме, но полностью самостоятельно. Проверка выполняется устно.
Также « Словарь» предлагаю использовать при выполнении различных видов самостоятельных работ. Вопросы и задания могут быть следующими:
-найдите нужное слово, вставьте его в предложение;
-составьте предложение по картинке, о написании трудных слов справляйтесь в словаре;
-пользуйтесь словарём, когда пишите изложение, сочинение.
Таким образом, работа со «Словарём» преследует не только грамматические цели, но и направлена на ознакомление с лексическим значением новых слов или слов, значение которых дети понимали неправильно. Словарные упражнения учат правильному орфоэпическому произношению, соблюдению нормативного ударения.
На уроках русского языка активно применяю схемы при обобщении материала по темам. В результате их использования у детей развиваются основные процессы мышления.
В качестве домашнего задания предлагаю составить самостоятельно свои схемы, при этом не забыть основные понятия по теме и порядок их расположения. Дети могут использовать различные рисунки для схем.
Развивая познавательную активность. Воспитывая стремление к знаниям, мы развиваем личность маленького человека, умеющего мыслить, сопереживать, творить. Вопросы развития познавательной активности младшего школьника актуальны, важны для каждого педагога, которому небезразлична судьба учеников.
Список используемой литературы:
Шабаев А. А. Весёлая грамматика.Смоленск, 2001г.
Тарабарина Т. И., Соколова Е. И. И учёба и игра : русский язык. Ярославль, 1997г.