Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №3 имени О.В. Изотова »
Рабочая программа
внеурочной (проектной) деятельности
«Я в коллективе»
для обучающихся 1 класса (15 ч)
Модуль 1. Духовно-нравственное направление.
Модуль 2. Социальное направление.
Срок реализации – 2016-2017 уч.год
Автор:
Носова Людмила Васильевна
Средняя школа №3
классный руководитель 1а класса
г. Ярославль
«Скажи мне – и я забуду,
покажи мне – и я запомню,
вовлеки меня – и я научусь».
Пояснительная записка
В рамках реализации ФГОС НОО под внеурочной деятельностью понимается образовательная деятельность, которая осуществляется в формах, отличных от классно-урочной, и направленная на достижение планируемых результатов ООП НОО.
Внеурочная деятельность реализуется по пяти направлениям развития личности: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, общеинтеллектуальное, общекультурное, социальное.
Перечисленные направления являются содержательным ориентиром и представляют собой основание для построения соответствующих программ.
В соответствии с планом воспитательной работы средней школы №3 и моделью внеурочной деятельности в 2016-2017 гг в 1-4 классах планируется участие обучающихся во внеурочной (проектной) деятельности по социальному, общеинтеллектуальному, духовно-нравственному направлениям.
Основной задачей духовно-нравственного направления ВД является развитие эмоциональной сферы ребенка, чувства прекрасного, творческих способностей, формирование коммуникативной и общекультурной компетенций; овладение учащимися навыками продуктивной индивидуальной и коллективной деятельности; овладение навыками межличностного общения; формирование интереса к творчеству.
Основной задачей общеинтеллектуального направления ВД является обогащение запаса учащихся научными понятиями и законами, способствование формированию мировоззрения, функциональной грамотности.
Основной задачей социального направления ВД является воспитание бережного отношения к окружающей среде, выработка чувства ответственности и уверенности в своих силах, формирование нравственной культуры учащихся; развитие коммуникативных умений, доброты и взаимопонимания в семье; создание условий для сохранения и укрепления здоровья детей; пропаганда здорового образа жизни, воспитание гармоничной, всесторонне развитой личности; развитие у детей интереса к совместному с родителями времяпровождению, самоуважение и взаимоуважение.
Программа проектной деятельности «Я в коллективе» реализуется в рамках проектного направления внеурочной деятельности.
Рабочая программа внеурочной деятельности « Я в коллективе» на 2016-2017 гг составлена классным руководителем 1а класса в соответствии с моделью организации внеурочной (проектной) деятельности школы на основе следующих документов:
ФГОС НОО, утверждённый приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009. № 373
Основная образовательная программа ООО МОУ СШ № 3 на 2015-2019гг, утвержденная приказом директора по школе №289 от 01.09.2015
Программа воспитания и социализации обучающихся на
ступени основного общего образования МОУ СШ №3 на 2015-2019 гг
Учебный план МОУ СШ №3 на 2016-2017 учебный год
Модель внеурочной деятельности на 2016-2017 учебный год
План воспитательной работы МОУ СШ № 3 г. Ярославль на 2016-2017 учебный год.
Цель программы:
реализация творческого потенциала обучающихся в проектной, учебно-игровой, творческо-продуктивной, социально ориентированной, общественно полезной внеурочной деятельности (далее ВД)
Программа «Я в коллективе» предусматривает организацию проектной деятельности для указанной возрастной категории детей (1 а класс).
Программа состоит из 4 модулей, которые различны по направлениям деятельности.
Содержание каждого модуля спланировано отдельно.
Ключевым событием каждого модуля является тематический общешкольный проект.
Формы и виды деятельности обучающихся разнообразны и соответствуют задачам каждого этапа проекта.
Три этапа проектной деятельности:
Организационно-подготовительный
Определение темы проекта, его цели и задач, поиск необходимой для начала проектирования информации, разработка плана реализации идеи, формирование микро-групп.
Формирование мотивации участников, создание инициативной группы учащихся, консультирование по выбору тематики и жанра проекта, помощь в подборке необходимых материалов, определение направления и главных ориентиров поиска, определение критериев оценки деятельности учащихся на всех этапах.
Поисковый
Сбор, анализ и систематизация необходимой информации, обсуждение ее в микрогруппах, выдвижение и проверка гипотез, оформление макета или модели проекта,самоконтроль.
Регулярное консультирование по содержанию проекта, помощь в систематизации и обобщении материалов, индивидуальные и групповые консультации по правилам оформления проекта, стимулирование активности учащихся, отслеживание деятельности каждого участника, оценка промежуточных результатов, мониторинг совместной деятельности.
Итоговый
Демонстрация творческого продукта, творческое выступление, презентация по теме, оформление пакета документов по проекту и информационных стендов, схем, диаграмм, защита содержания проекта, рефлексия, оценка вклада исполнителей и полученных результатов.
Преимущества персональных проектов:
План работы над проектом может быть выстроен и отслежен с максимальной четкостью.
У учащихся полноценно формируется чувство ответственности, поскольку выполнение проекта зависит только от них самих.
Учащийся приобретает опыт деятельности на всех без исключения этапах выполнения проекта – от зарождения идеи до итоговой рефлексии.
Формирование у учащихся важнейших общеучебных умений и навыков (исследовательских, презентационных, оценочных) становится управляемым процессом.
Преимущества групповых проектов:
У участников проектной группы формируются навыки сотрудничества, взаимоуважения, взаимопонимания.
Проект может быть выполнен наиболее глубоко и разносторонне.
Каждый этап работы над проектом, как правило, имеет своего ситуативного лидера, и наоборот, каждый учащийся, в зависимости от своих сильных сторон, наиболее активно включен в определенный этап работы.
В рамках проектной группы могут быть образованы подгруппы, предлагающие различные пути решения проблемы, идеи, гипотезы, точки зрения; этот соревновательный элемент, как правило, повышает мотивацию участников и положительно влияет на качество выполнения проекта.
Общая характеристика курса
Программа разработана для организации внеурочных занятий с обучающимися 1 а класса во второй половине дня в соответствии с требовании ФГОС начального общего образования.
Программа рассчитана на 1 час в неделю, всего в курсе – 34 часа, из них модуль № 1 – 8 часов, модуль № 2 – 8 часов, модуль № 3 – 10 часов, модуль № 4 – 8 часов. Программой предусмотрены и аудиторные, и внеуадиторные занятия.
Программа осуществляется через деятельностный подход формирования универсальных учебных действий (УУД) – личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных.
Основное содержание программы «Я в колективе» направлено на личностное развитие ребенка, воспитание интереса к различным видам деятельности, активизацию познавательной, социально значимой, творческой деятельности. Каждый модуль программы направлен на развитие коммуникативной компетентности через коллективное взаимодействие по реализации задач тематического проекта.
Основным результатом каждого модуля является выполнение проектного задания в рамках общешкольного тематического проекта.
Группа формируется по запросам родителей, учителей и желанию самих детей. Оптимальный количественный состав группы 15-25 человек, занятие длится 45 минут.
Координирующую роль в период реализации проекта выполняет классный руководитель, который организует систему отношений классного коллектива через разнообразные формы воспитывающей деятельности, а также мотивирует, стимулирует, поощряет творческую деятельность обучающихся, создаёт условия для самореализации детей.
Перечень ролей, которые предстоит «прожить» учителю в ходе руководства проектом:
Энтузиаст, который повышает мотивацию учащихся, поддерживая, поощряя и направляя их в направлении достижения цели.
Специалист, который компетентен в определённых областях жизнедеятельности.
Консультант, который может организовать доступ к ресурсам, в том числе к другим специалистам.
Руководитель, который может четко спланировать и реализовать проект.
«Человек, который задает вопросы», который организует обсуждение способов преодоления возникающих трудностей путем косвенных, наводящих вопросов, обнаруживает ошибки и поддерживает обратную связь.
Координатор, который поддерживает групповой процесс решения проблем.
Эксперт, который дает четкий анализ результатов как выполненного проекта в целом, так и отдельных его этапов.
Принципы организации проектной ВД в школе №3:
Принцип гуманистической направленности. В максимальной степени учитываются интересы и потребности детей, поддерживаются процессы становления и проявления индивидуальности и субъектности школьников.
Принцип креативности. Во внеурочной деятельности педагоги поддерживают развитие творческой активности детей, желание заниматься индивидуальным и коллективным жизнетворчеством.
Принцип успешности и социальной значимости. Усилия классного руководителя – организатора внеурочной проектной деятельности направляются на формирование у детей потребности в достижении успеха. Важно, чтобы достигаемые ребенком результаты были не только личностно значимыми, но и ценными для окружающих, особенно для его одноклассников, родителей, представителей ближайшего социального окружения ребёнка.
Принцип детоцентризма (в центре находится личность ребенка). В центре творческой деятельности находится ученик, который проявляет свою активность. У него имеются замечательные возможности реализовать себя, ощутить успех, продемонстрировать свои возможности.
Принцип личностно-деятельностного подхода. В рамках деятельностного подхода деятельность наравне с обучением рассматривается как движущая сила психического развития. В каждом возрасте существует своя ведущая деятельность, внутри которой возникают новые виды деятельности, развиваются (перестраиваются) психические процессы и возникают личностные новообразования. В 5-7 классе коммуникативная и творческая деятельность выступают системообразующими в создании гармонично развитой личности.
Планируемые результаты УУД :
Личностные результаты: реализация потребности в самовыражении и самореализации, социальном признании;
Коммуникативные результаты: учёт разных мнений, стремление к координации различных позиций в сотрудничестве;
формулировка собственного мнения и позиции, выработка общего решения в совместной деятельности;
сравнение разных точек зрения, умение делать выбор, отстаивать свою позицию,
умение задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и деятельности всего классного коллектива,
умение работать в группе, устанавливать эффективные связи для сотрудничества.
Познавательные результаты: Обучение основам реализации проектно-творческой, проектно-исследовательской деятельности;
умение проводить наблюдение и эксперимент под руководством учителя;
умение осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
умение объяснять новые знания, выявляемые в ходе исследования;
обучение разным формам оформления творческого продукта.
Воспитательные результаты внеурочной (проектной) деятельности распределяются по трём уровням:
Первый уровень результатов – приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах поведения, устройстве общества, о социально одобряемых и неободбряемых формах поведения в обществе и тп), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ученика со своими учителями ( в основном в послеурочное время) как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта.
Второй уровень результатов – получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьников между собой на уровне класса, школы, то есть в защищённой, дружественной просоциальной среде. Именно в такой близкой социальной среде ребёнок получает ( или не получает) первое практическое подтверждение социальных знаний, начинает их ценить( или отвергает).
Третий уровень результатов – получение школьником опыта самостоятельного действия. Только в самостоятельном действии , действии в открытом социуме, за пределами дружественной среды школы, для других, зачастую незнакомых людей, которые вовсе не обязательно положительно к нему относятся, юный человек действительно становится социальным деятелем, гражданином и свободным человеком. Именно в опыте самостоятельного общественного действия приобретается мужество, та готовность к поступку, без которых немыслимо гражданское общество. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьника с социальными субъектами за пределами школы, в открытой общественной среде.
Духовно-нравственное направление проектной ВД.
Модуль №1 «Дружба крепкая не сломается»
Классификация проекта:
По доминирующей деятельности – практико-ориентированный, творческий, ролевой проект.
По продолжительности деятельности – краткосрочный проект (8 часов)
По количеству участников – коллективный (групповой) проект.
По форме продукта – театрализованное выступление.
Содержание модуля и формы организации деятельности
зан.
п\п
дата
Тема занятия Содержание
Кол-во ауд.
занят.
Кол-во внеауд.
Занят.
Формы организации
Характеристика видов деятельности обучающихся
-
6.09.
Вводное занятие
Кто я? Кто ты?
1
Коммуникация, работа орггрупп по задачам проекта
-
13.09.
Вместе весело играть…
1
Работа по группам.
Поиск творческой идеи, осмысление темы и задач проекта.
-
20.09.
Бюро находок.
1
Работа сценарной группы.
Отбор идей, исследование по теме, визуализация творческого продукта.
-
27.09.
С миру по нитке.
1
Работа оформительской группы.
Поиск идей для декораций, изготовление элементов костюма.
-
4.10..
Один за всех и все за одного.
1
Подготовка творческого продукта.
Инсценирование.
Создание классной кинокомпании.
Создание собственного творческого театра, сотрудничество обучающихся и педагога
-
11.10.
Если захотим…
1
Подготовка творческого продукта
Репетиции инсценировок, поиск музыкального сопровождения, подготовка автора легенды.
-
18.10.
КТД «OPENKIDS: визитки»
1
Коллективный творческий продукт
«Дом, в котором мы живём»
Театрализация, костюмирование,
использование ИКТ,
художественное оформление,
музыкальное оформление,
исследование
-
25.10.
Рефлексия по проекту. Это мы сделали!
1
«Классный огонёк»
Коллективное обсуждение достижений по проекту, прослушивание индивидуальных рефлексий, подведение итогов, поощрения.
Всего часов:8
2
6
Характеристика общешкольного проекта по модулю №1.
Общешкольный проект «Openkids: визитки» реализуется в рамках программы внеурочной деятельности социального направления «Я в коллективе» и включает работу по развитию творческих способностей обучающихся и создание «живого» коллективного творческого продукта.
Цель проекта – организовать такую работу с классным коллективом, в ходе которой обучающиеся научатся изобретать, фантазировать, понимать и осваивать творческое пространство, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, сопереживать за результат общего творческого продукта.
Обучающийся получит возможность:
научиться учитывать разные мнения и интересы, обосновывать собственную позицию, искать выходы их спорных ситуаций,
проявлять себя в творческом пространстве,
играть различные роли в коллективе, проявлять себя лидером,
взаимодействовать со сверстниками, развивать навыки сотрудничества,
выражать свои творческими идеи различными художественными средствами,
вырабатывать общее решение в совместной деятельности.
Планируемые воспитательные результаты – результаты первого и второго уровня.
Тема творческого продукта для 1-4 классов - «Дом, в котором мы живём»
Критерии творческого продукта «Дом, в котором мы живём» (на 25 октября)
Обучающиеся создают эмблему своего «дома» (5 баллов – макс. за эмблему)
-название и девиз
-ярко, красочно
- могут быть использованы фото, рисунки, коллаж, аппликация
-формат А2
- эмблема представляется во время творческого выступления
Театрализованное выступление (каждый критерий по 5 баллов)
-продолжительность – 10 минут
-массовость (участвует весь класс)
-идея, творческий замысел
-раскрытие темы творческими средствами
(театр, сценка, песни, танцы, стихи, перевоплощение, преобразование действительности…)
-использование элементов костюма и декораций
Социальное направление проектной ВД.
Модуль №2 «Семейные ценности»
Классификация проекта:
По доминирующей деятельности – практико-ориентированный, исследовательский, творческий проект.
По продолжительности деятельности – краткосрочный проект ( 8 часов)
По количеству участников – коллективный (групповой) проект.
По форме продукта – праздник.
Содержание модуля и формы организации деятельности.
занятия
п\п
Тема занятия. Содержание.
Кол-во аудиторн.
занятий
Кол-во внеаудиторных
Занятий
Формы организации
Характеристика видов деятельности обучающихся
-
Я + я – счастливая семья.
1
«Рефлексивный разговор по душам»
Мотивация обучающихся на создание индивидуального проекта
-
Неразлучные друзья – взрослые и дети.
1
Интервью, сбор фотографий, слушание рассказов родственников
Поиск творческой идеи, осмысление темы и задач проекта.
-
Цветок дружбы.
1
Работа по группам
Отбор идей, исследование по теме, визуализация творческого продукта.
-
Семейный альбом.
1
Работа по станциям
Поисковая, творческая , игровая
-
Мир в семье всего дороже.
1
Подготовка проектов
Создание
Сценария праздника, игровая деятельность
-
Совместное детско-родительское взаимодействие
«Маленькая страна – моя семья.»
1
Праздник
Игровая, коммуникация
-
Занятие – рефлексия. Семья – это мы.
1
«Классный огонёк»
Коллективное обсуждение достижений по проекту, прослушивание индивидуальных рефлексий, подведение итогов, поощрения.
Всего часов:7
2
5
Общая характеристика продукта
Направления:
Созданы группы из родителей и детей. Группы имеют творческие задания.
Сценарная группа родителей готовит игру по станциям.
Создание атмосферы дружбы в классе. Игры для всех. Поощрения. Подарки.