Работа с ребенком аутистом (из опыта работы ).

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


СЛАЙД 1,2,3,4,



Аути́зм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями

Аутизм у детей проявляется определенными признаками. Принято полагать, что этот синдром ведет к тому, что малыш не может объединить в единственный образ все детали. Ранний детский аутизм – это состояние, которое может проявиться у детей уже в самом раннем возрасте – и в 1 год, и у 2-летнего. Что такое аутизм у ребенка, и имеет ли место это заболевание, определяет специалист. Но самостоятельно разобраться, что за болезнь у ребенка и заподозрить его, можно, опираясь на информацию о признаках такого состояния.

  • Нарушенная коммуникация

  • У детей до 5 лет и позже отмечается задержка речи или ее полное отсутствие (мутизм). При этом заболевании признаки у детей 5 лет в речевом развитии уже явно выражены. Дальнейшее развитие речи определяют виды аутизма у детей: если отмечается тяжелая форма болезни, ребенок может вообще не овладеть речью. Чтобы обозначить свои потребности, он употребляет только некоторые слова в одной форме: спать, есть и т. п. Проявляется речь, как правило, бессвязная, не нацеленная на понимание других людей. Такой малыш может на протяжении нескольких часов говорить одну и ту же фразу, не имеющую смысла. Говоря о себе, аутисты делают это в третьем лице. Как лечить такие проявления, и возможна ли их коррекция, зависит от степени заболевания.

  • Аномальная речь. Отвечая на вопрос, такие дети повторяют либо всю фразу, либо ее часть. Они могут говорить слишком тихо или громко, неправильно интонируют. Такой малыш не реагирует, если его называют по имени.

  • Отсутствие «возраста вопросов». Аутисты не задают родителям множества вопросов о мире, который их окружает. Если же вопросы все же возникают, то они однообразны, практического значения не имеют.

  • Стереотипное поведение

  • Зацикливается на одном занятии. Среди признаков того, как определить у ребенка аутизм, следует отметить и зацикленность. Малыш может на протяжении многих часов сортировать по цветам кубики, составлять башню. Причем, вернуть его из этого состояния сложно.

  • Выполняет ритуалы каждый день. Википедия свидетельствует, что такие дети чувствуют себя в состоянии комфорта, только если обстановка для них остается привычной. Любые перемены – перестановка в комнате изменение маршрута на прогулке, другое меню – могут спровоцировать агрессию или выраженный уход в себя.

  • Повторение бессмысленных движений много раз (проявление стереотипии). Аутисты склонны к самостимуляции. Это повторение тех движений, которые ребенок использует в непривычной обстановке. Например, он может щелкать пальцами, качать головой, хлопать в ладоши.


  • Основная особенность заболевания – избирательный интеллект. Такие дети могут демонстрировать отличные результаты в математике, рисовании, музыке, но сильно отставать по другим предметам. Савантизм – это явление, когда аутист очень выражено одарен в одной определенной области. Некоторые аутисты способны сыграть мелодию точно, услышав ее только один раз, или вычислять в уме сложнейшие примеры.

  • СЛАЙД 5

  • Знаменитые аутисты мира – Альберт Эйнштейн, Энди Кауфман, Вуди Аллен, Энди Уорхол и многие другие.


Лечится или нет это состояние, больше всего интересует родителей таких малышей. К сожалению, ответ на вопрос «Лечится ли аутизм?» однозначен: «Нет, не лечится».
Но, несмотря на то, что недуг не излечим, поправить ситуацию можно. Самое лучшее «лечение» в этом случае –
регулярные занятия каждый день и создание наиболее благоприятной среды для аутиста.

Слайд 6,7,8,9,10


Степени аутизма. ( не читаю , читаю информацию на слайдах )


4 степень

Дети-аутисты испытывают большие трудности при взаимодействии с внешней средой. Они очень эмоционально чувствительны, ранимы и уязвимы, избегают отношений, которые им не приносят чувства психологического комфорта. Характерным признаком являются неврологические нарушения, такие детки ходят «на цыпочках». Этот вид аутизма считается легким вариантом течения заболевания.


3 степень

Ранний детский аутизм характеризуется наличием «своего» внутреннего мира. Это «особенные» люди, они укрываются от внешнего мира в своих интересах. Игры и речь носят однообразный характер. Признаками аутизма у детей является то, что ребенок может часами повторять одну и ту же фразу, годами играть в определенную игру. Нельзя считать этих детей не развитыми, многие аутисты поражают своей гениальностью. Иногда, интересы и игры таких детей носят своеобразный агрессивный характер.


2 степень

У детей-аутистов происходит активное отвержение окружающей среды. Они проявляют некоторую избирательность в контактах с внешним миром. Основной круг общения аутиста – это его родители и самые близкие люди. Для таких детей характерна повышенная избирательность в еде и одежде. Любое вмешательство в жизнь аутиста может вызвать у него ответную аффективную реакцию. Такие детки способны испытывать чувство страха, и как ответная реакция на него может быть проявление агрессии к окружающим или аутоагрессии. Дети со второй степенью раннего детского аутизма также выполняют стереотипные движения и используют одни и те же слова и фразы. Аутисты этой группы более адаптированы к социуму.

1 степень

Ранний детский аутизм проявляется в виде полной отрешенности. Ребенок не интересуется происходящими вокруг него событиями. Малыш не реагирует на ласковые слова. Такие дети могут не реагировать на ощущения дискомфорта, на мокрые пеленки или на чувство голода. Аутистам не нравится, когда кто-то смотрит им в глаза или пытается до них дотронуться .



СЛАЙД 11- памятка для педагов

СЛАЙД 12

В нашей школе во 2 В классе на домашнем обучении учится такой ученик- Степанов Даниил. Познакомилась с ним в декабре 2015года . Т.к. опыта работы с такой группой детей не было стала читать статьи об аутичных детях. Затем искала разработки уроков , занятий, методические рекомендации . Их оказалось мало или, точнее сказать ,почти нет.

Даня первые 2 месяца делал вид ,что меня просто не существует. Во время занятий кричал , не разговаривал ,издавал угрожающие звуки , катался по полу ,не сидел на месте, не смотрел мне в глаза, закрывал уши . В этот период главное было чтобы он меня принял, услышал , и ,хотя бы ,сел на стул. Я заметила что он умеет работать с компьютером и стала проводить уроки с помощью «Электронных приложений к учебникам». К моменту начала работы Даниил уже знал буквы , умел читать, считал в пределах 10.

Цель работы до конца 1 класса:

По русскому языку- научить писать письменные буквы ,различать печатные и письменные буквы, списывать с печатного текста слоги и слова. Стоит пересмотреть взляд на письмо.Невероятные трудности испытывают аутичные ученики с письмом. Почерк у таких детей неаккуратный и неразборчивый. Отнеситесь к этому с пониманием! Поощряйте любые попытки делать работы в письменном виде.

По литературному чтению- заставить его читать в слух , хотя бы слоги. Чтобы он повторял за мной текст ,произносил фразы .

По математике- считать в пределах 10 , научить складывать и вычитать с помощью линейки.

На уроках окружающего мира и технологии Даниил сидел в классе вместе с детьми.

До меня с Даней занималась педагог из коррекционной школы. Она подсказала как строить занятия, какие особенности в подготовке надо учитывать. На каждый урок писала карту занятий. Там указывалось точный ход урока –начало , этапы и конец. (отклоняться от плана НЕЛЬЗЯ ! ) Заранее готовила задания и упражнения.

В одной из статей прочитала о пользе танцевальных движений в работе с аутистами. Во время отдыха начали изучать простые движения, цель –вырабатывать чувство ритма.

Чтобы вынуть из Дани речь придумала учить стихи с движениями (физминутки ). Ему это понравилось . Выучили 5 стихов.В данное время учим стихотворение Тютчева «Осень наступила». Учитывая, что ребёнок не говорил , использовал в своем лексиконе небольшое количество слов -это ПОБЕДА!!!!

К концу первой четверти 2 класса Даня списывает с печатного текста , решает десятками примеры в пределах 100 . Тренируем решение задач.

На конференции по теме «Работа с детьми аутистического спектра» узнала и начала применять методику «маленький тьютор». Когда Даниил присутствует на уроке, к нему ,по желанию детей ,прикрепляется помощник. «Маленький тьютор» объясняет Дане , что надо делать, подсказывает, старается ему помочь. Надо заметить, что методика работает. На последнем уроке труда Даня вырезал ( как смог ) шаблоны. Дети в классе стараются ему помочь, очень хорошо к нему относятся.

Чему нужно научить одноклассников в общении с "особыми детьми"?

Доступно рассказать, что такое аутизм.

Приветствовать своего одноклассника с аутизмом.

Предлагать ему помощь, если у него что-то не получается.

Быть дружелюбными, хвалить его и подбадривать.

Спрашивать его о том, что он делает.

Создать атмосферу любви и терпимости в классе, а значит и в обществе. Быть толерантными.



В целом, определяя условия обучения такого ребенка, мы должны подчеркнуть, что знания и навыки должны преподноситься ему в хорошо организованном виде. Этому может способствовать наглядный материал, емкая и полная, но не перегруженная подробностями словесная формулировка, воспроизведение вместе с ребенком нужного действия, нужной поведенческой реакции так, чтобы он мог сначала «схватить» их в целом, а уже потом прорабатывать и детализировать. Обучая такого ребенка, нужно помогать ему в осмыслении изучаемого материала и практической пользы приобретаемых им знаний. Важно постоянно помогать ему связывать полученные знания в целую картину, встраивать в жизненные сюжеты, проигрывать их.. Полезна специальная работа по развитию у ребенка способности к символическому мышлению, пониманию контекста и подтекста ситуации. Здесь может пригодиться совместное чтение, медленное, с детальным обсуждением происходящего, с привлечением примеров из личного опыта ребенка и угадыванием, что имел в виду тот или иной герой книги.