Воспитательный план 4 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


План воспитательной работы в 4 классе

на 2016-2017 учебный год.


 Цель:

-формирование положительной Я - концепции обучающегося школы I ступени на основе ФГОС.

Задачи воспитательной работы в классе:

  • Социальные - защита ребенка, помощь ему по всем направлениям, включение в систему социальных связей, взаимодействие с семьей и внешкольными организациями с целью создания наиболее комфортабельных условий развития личности, реализация ФГОС через внеурочную учебную деятельность и программу воспитательной работы школы.

  • Диагностические – изучение личностных качеств учащихся, особенностей характера с целью правильной организации системы воспитания.

  • Воспитательные - воспитание понимания детьми нравственных ценностей и создание условий для поиска в ситуации нравственного выбора, развитие эмоциональной и волевой сферы, создание здорового микроклимата в детском коллективе, обеспечение условий для творческой самореализации каждого учащегося.

  • Здоровьесберегающие - охрана здоровья учащихся класса с учетом отклонений от норм здоровья каждого ученика, укрепление здоровья на основе вовлечения учащихся в физкультурно-оздоровительную деятельность.



Основные направления воспитательной работы:

- изучение личности ребенка на уроках и внеурочное время путем наблюдения за детьми, бесед;

- организация консультативной помощи отдельной группе учащихся по предметам;

- проведение внеклассных мероприятий, расширяющих кругозор детей;

- выработка совместной политики и тактики помощи ребенку со стороны семьи;

- развивать способности;

- совершенствовать у учащихся талант, художественное, природное дарование;

- помочь детям включиться в учебный процесс, добиваться активного участия детей в общественной жизни класса и школы;

- проводить работу по усвоению правил для учащихся, укреплять детский коллектив;

организовать интересную жизнь в свободное от уроков время;

- работать над созданием коллектива через индивидуальный подход к каждому ребенку и через общие дела;

- создать родительский актив класса и привлечь родителей к внеурочным делам класса;

открывать детям мир прекрасного в природе, воспитывать интерес к искусству, развивать выразительность чтения, любовь к музыке, литературе;

- воспитывать личность безопасного типа;

- продолжить работу по привитию гигиенических навыков и умений, культуры поведения в школе, общественных местах, учить заботиться об охране и укреплении своего здоровья.



1. Организация учебной деятельности всего класса и отдельных учащихся:

  1. Контроль за посещаемостью учащихся, анализ причин пропусков учащимися уроков.

  2. Помощь в учебе часто болеющим детям, индивидуальные работы, консультации.

  3. Создание обстановки, способствующей благоприятному усвоению учащимися учебного материала.

  4. Координация сотрудничества педагогов, работающих в классе, ведущих внеурочную деятельность.

  5. Создание условий для интеллектуального развития учащихся, их способностей и достижений, познавательных интересов и кругозора.

  6. Развитие индивидуальных качеств личности учащихся.


2. Организация жизни класса во внеурочное время:

  1. Создание здорового микроклимата в детском коллективе, формирование положительных межличностных отношений, их регулирование и коррекция.

  2. Развитие навыков общения, умения отвечать перед коллективом за порученное дело, помогать в выполнении дела, контроль за его выполнением.

  3. Организация и проведение в соответствии с планом воспитательной работы творческих дел, классных часов с привлечением всего класса или отдельных учащихся.

  4. Воспитание добра и милосердия.

  5. Охрана здоровья учащихся класса.

  6. Организация и проведение часов общения, информационных часов и тематических классных часов.


3. Изучение и воспитание личности:

1. Создание условий для формирования ценностного отношения к труду.

2. Воспитание эстетической, нравственной культуры учащихся.

3. Воспитание гражданственности.

4. Изучение личности учащихся с помощью диагностики и организации коррекционной работы с ними.


Характеристика класса.


В 4 классе 13 человек, из них 4 девочки и 9 мальчиков. В классе 2 ученика2005 года рождения, 10 учеников – 2006 года рождения, 1ученик – 2007 года рождения. Все дети, кроме одного посещали дошкольные учреждения. До поступления в 1 класс дети посещали подготовительную группу детского сада, кроме одного. [pic]

Все ученики воспитываются в полных семьях, 3 многодетных семей, 7 малообеспеченных. Все дети готовы к школе: у них есть необходимая одежда, спортивная форма и школьные принадлежности.

При изучении медицинских документов в классе все имеют II группу здоровья.

К учебе в школе относятся позитивно. Интеллектуальные способности учащихся класса не высокие. Выделяются хорошими способностями Тимушев Даниил и Бугримова Анжелика. Неплохой учебный потенциал у Микушевой Елизавета, Третьяковой Зинаиды, Игнатовой Софьи. Пять учащихся имеют низкий уровень интеллектуального развития.

Учащиеся участвуют в планируемых мероприятиях, пытаются организовать свою деятельность с помощью учителя. В свободное время дети посещают кружки , спортивные секции.

Дети в классе все очень эмоциональные, подвижные.

Семьи всех детей этого класса относительно благополучны. Отношение родителей к школе положительное, посещают школу, родительские собрания, интересуются успехами детей, следят за выполнением домашних заданий. Взаимоотношения родителей и детей доверительные. Средний возраст родителей – 30 лет.












Анализ воспитательной работы с классом.

(В 3 классе.)

Цели и задачи воспитательной работы в прошлом учебном году были направлены на создание условий для оптимального развития учащихся, формирование детского коллектива, воспитание толерантности, нравственности и развития эстетических чувств.

Воспитательная работа велась в соответствии с утвержденным планом в разных направлениях: нравственная, познавательная, эстетическая, спортивно – оздоровительная.

Для решения поставленных задач были выбраны соответствующие мероприятия, беседы с родителями, ежедневный контроль за культурой поведения, создание комфортной обстановки, способствующей развитию познавательной активности, уважительного отношения к сверстникам и взрослым. В ходе воспитательной работы раскрывались творческие таланты детей, их интеллектуальные и физические способности.

В целом задачи можно считать выполненными благодаря усилиям не только классного руководителя, но и родителей, с которыми проводились регулярные тематические родительские собрания, консультации, индивидуальные беседы. Хотя работа по сплочению коллектива - задача не одного года и работа в данном направлении продолжается.

В коллективе положено начало самоуправлению - распределены обязанности, что воспитывает в детях ответственность, самостоятельность, организованность. Это оказывает огромную помощь учителю в работе. Обязанности менялись по учебным блокам.

Многие ребята участвовали в различных конкурсах, олимпиадах, играх, стали призерами. В свободное время ребята посещали кружки и секции по спортивному, художественно- эстетическому направлениям.

Одним из основных направлений в формировании личности и коллектива является работа над культурой поведения, дисциплиной. Наблюдаются сдвиги в плане осознания правил и норм поведения, но на практике дети не всегда ведут себя, как следовало бы. В связи с этим работа над умением правильно себя вести будет продолжена.

Много внимания уделялось организации здорового образа жизни, воспитанию потребности заботиться о своей жизни, здоровье, безопасности. Это выставка рисунков « Мы выбираем – Спорт!», участие в акции «Внимание, дети!», в акции «Письмо ветерану» и др. мероприятиях. Важность данного направления требует продолжения в этом учебном году.

В результате диагностики межличностных отношений в конце 3 класса были выявлены лидеры класса, устойчивые взаимные дружеские отношения. Ребята разделены на группы по месту жительства, по интересам. Хотя на данном этапе в классе наблюдалось деление на группы, но межгрупповые отношения не враждебные. Ребята тактично общаются между собой, помогают друг другу. Ярко выраженного лидера в классе нет.

Проводилась дифференцированная работа с учетом индивидуальных особенностей обучающихся. С одаренными учениками проводились индивидуально-групповые занятия, направленные на формирование компетентностей обучающихся, развитие логического мышления, подготовку ребят к олимпиадам. Учащимся, которые слабо усваивают учебный материал, предлагались задания, соответствующие данной группе. Целью таких заданий является формирование знаний, умений и навыков при выполнении задач базового уровня.

Инициативность в общественных мероприятиях проявляет группа девочек и несколько мальчиков.

Детям запомнились такие мероприятия как «Праздник осени», «Новогодний карнавал», «Смотр военно-патриотической песни», «Моя мама - лучше всех», «День матери» и другие. Они способствовали сплочению коллектива, влияли на формирование сознательной дисциплины и на нравственное развитие.

В этом учебном году по желанию детей проведем такие же мероприятия, но уже привлекая творчество и самостоятельность учащихся в организации и проведении мероприятий.

Было проведено 4 родительских собраний. Родители регулярно посещают родительские собрания, посещают уроки.

На основании выше изложенного можно сделать вывод:

      1. В значительной степени удалось решить поставленные задачи на 2015-2016 учебный год.

      2. Изменились акценты воспитательной работы, большое внимание уделялось индивидуальной работе. Хочется отметить готовность ребят к сотрудничеству.

      3. Ребята стали более активно принимать участие в классных, школьных мероприятиях. Все ребята охвачены дополнительным образованием.


Но остаются проблемы:

        1. Культура поведения некоторых детей в школе, на улице, в общественных местах остается низкой.

        2. Ребята еще разделены на группы по интересам, по месту жительства.

Из этого вытекают следующие задачи на 2016-2017 учебный год.

          1. Продолжить работу по сплочению классного коллектива.

          2. Продолжить работу по привитию у ребят культуры поведения.















Социальный паспорт класса


  1. Отбор среди различных систем обучения тех методов и приемов, которые способствуют развитию самостоятельности мышления, инициативности и творчества.

  2. Выполнение творческих работ.

  3. Подготовка и участие в классных, школьных, районных олимпиадах, конкурсах

  4. Развитие логического мышления, памяти, воображения путем выполнения заданий повышенной трудности.

5.Участие в заочных всероссийских конкурсах по разным предметам.

6.Вовлечение всех учащихся во внеурочную деятельность.


План работы

Вовлечение в работу кружков, секций

в течение года

В течение года

16

Участие во всероссийских конкурсах:

  • «Русский медвежонок»

  • «Кенгуру»

  • «Вундеркинд»

  • «Центр поддержки талантливой молодежи».»

  • «Почемучка»

  • «Золотое руно» и т.д.

В течение года

17

Участие в дистанционных олимпиадах и конкурсах

В течение года

18

Подведение итогов.

Май







































Работа со слабоуспевающими учащимися

Цель: формирование и развитие личности каждого учащегося


Задачи:

  1. Оказание индивидуальной помощи учащемуся, испытывающему затруднения в учебе, способствовать развитию личности и его самоутверждения.

  2. Выполнение заданий, развивающих творческие способности учащихся.

  3. Консультации учащимся и родителям по подготовке домашнего задания.

  4. Контроль посещения учащимися кружков дополнительного образования

  5. Контроль за воспитанием со стороны родителей



План работы

Систематическое определение уровня знаний по каждой теме

( опрашивать регулярно) со своевременным выставлением оценок.

В течение учебного года

7.

Своевременное извещение родителей учащихся о низкой успеваемости, если наблюдается скопление неудовлетворительных оценок.

В течение учебного года

8.

Обязательный тематический учет знаний слабоуспевающих учащихся класса (по возможности вести тематический учет знаний по предмету обучающихся всего класса).

В течение учебного года

9.

Дополнительные (индивидуальные) занятия для слабоуспевающих учащихся с обучением навыкам самостоятельной работы.

В течение учебного года












Расписание уроков


Внеурочная деятельность обучающихся.


Цель : развитие индивидуальных интересов, склонностей, способностей обучающихся, приобретение ими собственного социально-культурного опыта в свободное от учебы время; создание условий для эффективной реализации основных целевых образовательных программ , реализуемых во внеурочное время.


Основные задачи организации внеурочной деятельности детей:

  • усилить педагогическое влияние на жизнь учащихся в свободное от учебы время;

  • выявить интересы, склонности, способности, возможности обучающихся к различным видам деятельности;

  • оказать помощь в поисках «себя»;

  • создать условия для индивидуального развития ребенка в избранной сфере внеурочной деятельности;

  • развить опыт творческой деятельности, творческих способностей;

  • создать условия для реализации приобретенных знаний, умений и навыков;

  • развить опыт неформального общения, взаимодействия, сотрудничества;

  • расширить рамки общения с социумом;

  • воспитывать культуру досуговой деятельности обучающихся.
























ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА С ОБУЧАЮЩИМИСЯ


1.Изучать положение каждого ученика в коллективе, его проблемы во взаимоотношениях с одноклассникам, учителями, родителями.


2.Воспитывать интерес ребёнка к самому себе, желание совершенствоваться.


3.Порекомендовать детям и помочь определиться в школьные кружки.


4.Организация дополнительных занятий для учащихся, пропустивших учёбу по болезни.


5.Вести наблюдения за отдельными учащимися, нуждающихся в корректировке поведения, помощи в учёбе.


6.Развивать волевые качества у неуверенных в себе детях.


7.Выявить активных детей, проводить с ними индивидуальные беседы.

































Работа с родителями.

Цель: Создание благоприятных условий для обеспечения взаимопонимания и однонаправленности стремлений школы и семьи в развитии личности ребенка, мотиве его учения, ценностных ориентаций, раскрытия его индивидуальности, творческого потенциала.

Задачи: 1.Просветительская- научить родителей видеть и понимать изменения, происходящие с детьми. 2.Консультативная-совместный психолого- педагогический поиск методов эффективного воздействия на ребенка в процессе приобретения им общественных и учебных навыков. 3.Коммуникативная-обогащение семейной жизни эмоциональными впечатлениями, опытом культуры взаимодействия ребенка и родителей


2.Итоги прошедшего учебного года.




Индивидуальные беседы с детьми


п/п

Фамилия и имя учащегося

Дата бесед

Цель и содержание


1.


























2.
























3.

























4.
























5.


























6.
























7.






















8.






















9.






















10.





















11.






















12.























13.







































Индивидуальные беседы с родителями


п/п

Фамилия и имя учащегося

Дата бесед

Цель и содержание


1.


























2.
























3.

























4.
























5.


























6.
























7.






















8.






















9.






















10.





















11.






















12.























13.