Предмет: литературное чтение
Учитель: Сизова Виктория Юрьевна
Дата: 19.09.16
2 класс
Тема: Русская народная сказка «Каша из топора»
Цель: ознакомить учащихся с новым видом сказок - бытовыми.
Задачи:
формировать у учащихся навыки выразительного чтения.
развивать мышление, память, внимание учащихся;
Оборудование: учебник «Литературное чтение» для 2-го класса (авторы: Климанова Л.Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.Б ХОД УРОКА
I. Организационный момент. Проверка домашнего задания
II. Постановка цели урока
Давай вспомним, какие виды русских народных сказок вы знаете?
О чем рассказывается в бытовых сказках?
Сегодня мы с вами прочитаем бытовую сказку «Каша из топора». Давайте прочитаем сказку и узнаем, почему она имеет такое название.
III. Изучение нового материала
Прежде чем читать сказку, обратите внимание на слова, которые встретятся в ней. Эти слова сейчас мы не употребляем в речи. Они использовались в давние времена. Такие слова называют архаизмами (слова записаны на доске):
Служивый - солдат.
Побывка - приезд к кому-нибудь на короткое время.
Изба - деревянный крестьянский дом.
Вдоволь - достаточно.
Варево - горячее жидкое кушанье, похлёбка.
Чулан - помещение в доме, кладовка.
Сдобрить - прибавить что-нибудь к еде для вкуса.
Котёл - большой металлический сосуд для варки пищи.
Коли - если бы.
Этакую - такую.
Сметки - смекалка.
Сказку читают хорошо читающие ученики.
У. А теперь попробуем с вами выяснить, какие характеры у героев этой сказки .. Попытаемся свое мнение обосновать текстом.
Старуха. "У старухи всего вдоволь, а солдата поскупилась накормить, прикинулась сиротой". Здесь, в речи — прямая оценка старухи — она скупая, жадная, и это не нравится рассказчику. "Прикинулась", — она еще и притворщица.
"Вот уж не думала, что из топора этакую добрую кашу можно сварить, — дивится старуха". Старуха удивляется, что из топора можно кашу сварить, — это видно из ее слов. Через ее слова повествователь показывает, что она глупая.
Солдат. "Ну, нет так нет, — солдат говорит". Через слова героя рассказчик показывает, что солдат не унывает.
"Тут он приметил под лавкой топор без топорища. Коли нет ничего иного, можно и из топора кашу сварить". Из слов солдата видно, что он находчивый. Из его действий, когда он кашу варит, и слов ("жаль, что вот соли нет...", "коли сюда бы да горсточку крупы...", "как бы сюда да чуточку масла...", видно , что солдат хитрый. И рассказчику это нравится, он в своей речи оценивает действия солдата словом "приметил".
Солдат хитрый и умный — вон что придумал! А потом ест "да посмеивается". Он перехитрил старуху.
У. Сравним наших героев. Мы выяснили, что и старуха и солдат хитрят. Но почему хитрит старуха?
Д. От жадности.
У. А почему хитрит солдат?
Д. Ему есть хочется.
У. Итак, в нашей сказке сталкиваются две хитрости. Сначала старуха хитрит, а затем она как бы глупеет у нас на глазах и солдату удается , перехитрить. Почему же поглупела хитрая старуха? Да еще так поглупела, что дала себя провести?
Д….
Привести детей к выводу, что старуха поглупела от жадности: желание сварить кашу без продуктов застилает для нее то, что солдат у нее в конце концов выпрашивает все необходимые продукты для настоящей каши.
У. И мы видели, что описывая двух хитрецов, рассказчик явно симпатизирует солдату. Это мы выяснили и из слов-оценок рассказчика (старуха "поскупилась", "прикинулась", солдат "приметил"), и из слов и действий самих героев (как солдат хитро выманил у старухи продукты, а та все продукты носила и глядела, как он кашу варит, “оторваться не могла”). Почему же симпатии рассказчика на стороне солдата, а не старухи?
Д. Солдат устал, он есть хочет, а старуха жадная.
У. Рассказчик осуждает жадность. Это качество в людях ему не нравится . И главный для нас вопрос: а как же оценивает героев автор, русский народ? Согласен ли он со своим рассказчиком?
Д…
У. Народное творчество отражает мнение народа, его взгляды на мир, на человека. Испокон веку народ осуждал жадность, видимо, и неизвестный автор выразил в своей сказке мнение народное, потому-то она и живет до сих пор. Вот и нам нравится находчивый солдат и не нравится жадная старуха.
IV. Подведение итогов урока
V. Домашнее задание
- Ответьте на вопросы и выполните задания к сказке в учебнике стр. 44-47.