Бюджетное общеобразовательное учреждение
Полтавского муниципального района Омской области
«Вольновская средняя школа»
УТВЕРЖДАЮ
Директор БОУ «Вольновская СШ»
_________________ Н.В. Редько
«______» ____________2016 г.
Рабочая программа
по предмету «литературное чтение»
на 2016-2017 учебный год
класс:2
Разработчик программы:
Бабий Нина Александровна,
учитель начальных классов
с. Вольное
2016 г.
2. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа учебного предмета «Литературное чтение» для 2 класса разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (2010), Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России (2010), авторской программы Л. Ф. Климановой, М. В. Бойкиной «Литературное чтение» (М.: «Просвещение», 2015).
Цели и задачи рабочей программы соответствуют целям и задачам основной образовательной программы начального общего образования, реализующей федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (1-4 классы):
-создание условий для охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, для сохранения и поддержки индивидуальности каждого ребенка;
-обеспечение их эмоционального благополучия;
-поддержание оптимистической самооценки и уверенности в себе, расширение опыта самостоятельного выбора, формирование желания учиться и основ умения учиться - постоянно расширять границы своих возможностей.
Задачи, решаемые младшими школьниками в разных видах деятельности
сделать первые шаги в овладении основами понятийного мышления (в освоении содержательного обобщения, анализа, планирования и рефлексии);
научиться самостоятельно конкретизировать поставленные учителем цели и искать средства их решения;
научиться контролировать и оценивать свою учебную работу и продвижение в разных видах деятельности;
овладеть коллективными формами учебной работы и соответствующими социальными навыками;
полностью овладеть высшими видами игры: научиться удерживать свой замысел, согласовывать его. с партнёрами по игре, воплощать в игровом действии, научиться удерживать правило и следовать ему;
научиться создавать собственные творческие замыслы и доводить их до воплощения в творческом продукте. Овладевать средствами и способами воплощения собственных, замыслов;
приобрести навыки самообслуживания, овладеть простыми трудовыми действиями и операциями на уроках технологии и в социальных практиках;
приобрести опыт взаимодействия с детьми и взрослыми, освоить основные этикетные нормы, научиться правильно выражать свои мысли и чувства.
Задачи, решаемые педагогами, реализующими основную образовательную программу начального общего образования
Реализовать основную образовательную программу начальной школы в разнообразных организационно-учебных формах (уроки, занятия, проекты, практики, конкурсы, выставки, соревнования, презентации и пр.).
Обеспечить комфортные условия смены ведущей деятельности - игровой на учебную. Создать условия для овладения высшими формами игровой деятельности.
Обеспечить условия формирования учебной деятельности. Для этого:
организовать постановку учебных целей, создавать условия для их «присвоения» и самостоятельной конкретизации учениками;
побуждать и поддерживать детские инициативы, направленные на поиск средств и способов достижения учебных целей;
организовать усвоение знаний посредством коллективных форм учебной работы;
осуществлять функции контроля и оценки, организовать их постепенный переход к ученикам.
Создать условия для творческой продуктивной деятельности ребёнка. Для этого -
- ставить творческие задачи, способствовать возникновению собственных замыслов;
- поддерживать детские инициативы, помогать в осуществлении проектов;
- обеспечить презентацию и социальную оценку продуктов детского творчества (организация выставок, детской периодической печати, конкурсов, фестивалей и т. д.)
Создать пространство для социальных практик младших школьников и приобщения их к общественно значимым делам.
Полноценным итогом начального обучения являются основы понятийного мышления с характерной для него критичностью, системностью и умением понимать разные точки зрения, а также желание и умение учиться.
Курс литературного чтения направлен на достижение следующих целей:
— овладение осознанным, правильным, беглым и выразительным чтением как базовым навыком в системе образования младших школьников; совершенствование всех видов речевой деятельности, обеспечивающих умение работать с разными видами текстов; развитие интереса к чтению и книге; формирование читательского кругозора и приобретение опыта в выборе книг и самостоятельной читательской деятельности;
— развитие художественно-творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости при чтении художественных произведений; формирование эстетического отношения к слову и умения понимать художественное произведение;
— обогащение нравственного опыта младших школьников средствами художественной литературы; формирование нравственных представлений о добре, дружбе, правде и ответственности; воспитание интереса и уважения к отечественной культуре и культуре народов многонациональной России и других стран.
Задачи программы:
Развивать способность полноценно воспринимать художественное произведение, сопереживать героям, эмоционально откликаться на прочитанное.
Учить чувствовать и понимать образный язык художественного произведении я, выразительные средства, создающие художественный образ, развивать образное мышление обучающихся.
Формировать умение воссоздавать художественные образы литературного произведения, развивать творческое и воссоздающее воображение обучающихся, и особенно ассоциативное мышление.
Развивать поэтический слух детей, накапливать эстетический опыт слушания произведений изящной словесности, воспитывать художественный вкус.
Формировать потребность в постоянном чтении книги, развивать интерес к литературному творчеству, творчеству писателей, создателей произведений словесного искусства.
Обогащать чувственный опыт ребёнка, его реальные представления об окружающем мире и природе.
Формировать эстетическое отношение обучающего к жизни, приобщая его к классике художественной литературы.
Обеспечивать достаточно глубокое понимание содержания произведений различного уровня сложности.
Расширять кругозор детей через чтение книг различных жанров, разнообразных по содержанию и тематике, обогащать нравственно-эстетический и познавательный опыт ребенка.
Обеспечивать развитие речи обучающихся и активно формировать навык чтения и речевые умения.
Работать с различными типами текстов.
Создавать условия для формирования потребности в самостоятельном чтении художественных произведений, формировать читательскую самостоятельность.
Актуализация обучения младших школьников:
Углублять читательский опыт детей.
Создание условий для формирования потребности в самостоятельном чтении художественных произведений, формировать «Читательскую самостоятельность».
Формы проведения учебных занятий:
индивидуальные;
индивидуально-групповые;
фронтальные;
работа в парах
Формы контроля:
наблюдение;
беседа;
фронтальный опрос;
опрос в парах;
тестирование
Формы организации уроков:
урок-игра
урок-сказка
урок-КВН
урок-викторина
урок-исследование
3.Общая характеристика курса
«Литературное чтение» как систематический курс начинается с 1 класса сразу после обучения грамоте.
Раздел «Круг детского чтения» включает произведения устного творчества народов России и зарубежных стран, произведения классиков отечественной и зарубежной литературы и современных писателей России и других стран (художественные и научно-познавательные). Программа включает все основные литературные жанры: сказки, стихи, рассказы, басни, драматические произведения.
Учащиеся работают с книгами, учатся выбирать их по своим интересам. Новые книги пополняют знания об окружающем мире, жизни сверстников, об их отношении друг к другу, труду, к Родине. В процессе обучения обогащается социально-нравственный и эстетический опыт ребёнка, формируя у школьников читательскую самостоятельность.
Программа предусматривает знакомство с книгой как источником различного вида информации и формирование библиографических умений.
Раздел «Виды речевой и читательской деятельности» включает все виды речевой и читательской деятельности (умение читать, слушать, говорить и писать) и работу с разными видами текстов. Раздел направлен на формирование речевой культуры учащихся, на совершенствование коммуникативных навыков, главным из которых является навык чтения.
Навык чтения. На протяжения четырёх лет обучения меняются приёмы овладения навыком чтения: сначала идёт освоение целостных (синтетических) приёмов чтения в пределах слова и словосочетания (чтения целыми словами); далее формируются приёмы интонационного объединения слов в предложения. Увеличивается скорость чтения (беглое чтение), постепенно вводится чтение про себя с воспроизведением содержания прочитанного. Учащиеся постепенно овладевают рациональными приёмами чтения и понимания прочитанного, орфоэпическими и интонационными нормами чтения, слов и предложений, осваивают разные виды чтения текста (выборочное, ознакомительное, изучающее) и используют их в соответствии с конкретной речевой задачей.
Параллельно с формированием навыка беглого, осознанного чтения ведётся целенаправленная работа по развитию умения постигать смысл прочитанного, обобщать и выделять главное. Учащиеся овладевают приёмами выразительного чтения.
Совершенствование устной речи (умения слушать и говорить) проводится параллельно с обучением чтению.
Особое место в программе отводится работе с текстом художественного произведения. На уроках литературного чтения совершенствуется представление о текстах (описание, рассуждение, повествование); учащиеся сравнивают художественные, деловые (учебные) и научно-познавательные тексты, учатся соотносить заглавие с содержанием текста (его темой, главной мыслью), овладевают такими речевыми умениями, как деление текста на части, озаглавливание, составление плана, различение главной и дополнительной информации текста.
Программой предусмотрена литературоведческая пропедевтика. Учащиеся получают первоначальные представления о главной теме, идее (основной мысли) читаемого литературного произведения, об основных жанрах литературных произведений (рассказ, стихотворение, сказка), особенностях малых фольклорных жанров (загадка, пословица, считалка, прибаутка).
Анализ образных средств языка в начальной школе проводится в объёме, который позволяет детям почувствовать целостность художественного образа, адекватно воспринять героя произведения и сопереживать ему.
Дети осваивают разные виды пересказов художественного текста: подробный (с использованием образных слов и выражений), выборочный и краткий (передача основных мыслей).
Раздел «Опыт творческой деятельности» раскрывает приёмы и способы деятельности, которые помогут учащимся адекватно воспринимать художественное произведение и проявлять собственные творческие способности. При работе с художественным текстом (со словом) используется жизненный, конкретно-чувственный опыт ребёнка и активизируются образные представления, возникающие у него в процессе чтения, развивается умение воссоздавать словесные образы в соответствии с авторским текстом. Такой подход обеспечивает полноценное восприятие литературного произведения, формирование нравственно-эстетического отношения к действительности.
4. Место курса «Литературное чтение» в учебном плане
[link] По вертикали:
В ночь — мороз,
С утра — ...,
Значит, на дворе апрель.
Растопило солнце снег,
Радость на душе у всех.
Птицы весело запели,
Слышен звонкий стук капели,
И ручьи бурлят, и птички
В гнёзда сели на яички.
Небо чисто-голубое —
Что с природою такое?
Жёлтый кнут
Во всю длину
По небу прошёл,
Небо зажёг.
Ревнул вол
За сто сёл,
За сто речек.
Посмотрю я в окошко:
Идёт длинный Антошка,
Тонкий, высокий,
Упал в осоку,
Сам не вышел,
Детей вывел.
3. Определи темы стихотворений. Соедини их с названиями.
[pic]
13. Итоговая комплексная работа
Итоговая комплексная работа
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
14. Оценка планируемых достижений по теме «И в шутку, и всерьез»
1. Найди ошибки в названиях рассказов и стихотворений. Запиши правильный вариант.
1) «Что прекрасней всего?»
2) «Товарищам взрослым».
3) «Будем дружить».
4) «Косточка».
5) «Тайное становится ясным».
6) «Если был бы я мальчишкой».
2. Стрелкой соедини автора с его произведением. Допиши недостающих авторов.
Б. Заходер а) «Тайное становится явным»
б) «Будем знакомы»
Э. Успенский в) «Плим»
г) «Память»
В. Берестов д) «Чебурашка»
е) «Песенки Винни-Пуха»
И. Токмакова ж) «Путешественники»
На каждой строчке перечислены герои одного произведения, но кто-то один — лишний. Найди его и подчеркни.
Волк, лиса, бабочка, совы, сычи, дельфин.
Медвежонок, кролик, ослик, лиса, тигр.
Чебурашка, Чандр, Гена, Лена, Шапокляк.
Мальчик, дяденька, мама, пожарный, милиционер.
Попугай, жираф, слон, мартышка, удав.
Собака, кошка, мышка, тучи, гром, молния.
Закончи стихотворения, дописав нужные слова.
«Тряпка — это тряпка,
Тряпкой вытру ».
«А я придумал слово,
Смешное слово — ».
«Сегодня вышел я из дома.
Пушистый снег лежит кругом.
Смотрю — навстречу мой знакомый
Бежит по снегу ».
«Ехал Ваня на коне,
Вёл собачку на ремне,
А старушка в это время
Мыла фикус на ».
«Если был бы я девчонкой,
Я бы время не .
Я б на улице не прыгал,
Я б рубашки ».
Слова для справок: босиком, не терял, плим, окне, постирал, стол.
15. Оценка достижений по теме «Литература зарубежных стран».
Определи жанр произведений, стрелками соедини названия с ответом.
1) «Кот в сапогах»
2) «Бульдог по кличке Дог» а) народная
3) «Принцесса на горошине» песенка
4) «Храбрецы»
5) «Сюзон и мотылёк» 6) сказка
6) «Мафин и паук»
В какой стране жил писатель? Соедини фамилии стрелками с названиями стран.
1) Ш. Перро а) Франция
2) Г.Х. Андерсен 6) Англия
3) Э. Хогарт в) Дания
По опорным словам узнай сказку. Запиши её название.
1) Щенок, попугаиха, тюлень, червячок, пингвин, жираф, паук, ослик.
Мама, бабушка, внучка, волк.
Принц, принцесса, дождь, горошина.
4) Король, три сына, кот, людоед.
4. К какой сказке подходят эти пословицы? Запиши названия сказок.
1) Хороший друг — отрада для души.
2) Не мил свет, когда друга нет.
5. Вспомни, откуда эти строчки. Запиши ответы.
1) «Под выходной старушка Фогг Скоблит и чистит дом...»
2) «Не боимся мы зверей, Ни волков, ни медведей!»
3) «— Мама, мама, не злись, Потому что нашлись, Потому что нашлись...»
4) «Она ему сказала:
— Дай лапку, мой дружок! Не учишь ты уроков...»
5) «На безногом табурете
Ни за что не усидишь»
Проект: «Мой любимый писатель-сказочник»
Темы проектов (на выбор)
План действий
Выберите понравившуюся тему или предложите свою.
Уточните, какие поизведения любимого писателя есть в учебнике «Литературное чтение».
Узнайте, какие книги со сказками выбранного вами писателя есть в школьной библиотеке. Познакомьтесь с ними. Составьте список книг для выставки.
Напишите отзывы на две сказки, которые вам больше всего нравятся.
Презентуйте своё выступление в классе.
Проведите викторину по прочитанным книгам, инсценирование понравившихся эпизодов книги, устройте парад живых героев.
СПИСОК КНИГ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ БУДУЩИМ ТРЕТЬЕКЛАССНИКАМ
1. Харрис Д.Г. Сказки дядюшки Римуса.
2. Акимушкин И.И. Когда крокодилы летали.
3. Линдгрен А. Три повести о Малыше и Карлсоне и другие повести.
4. Лагерлеф С. Чудесное путешествие Нильса по Швеции.
5. Каверин В. Сказки города Немухина.
6. Медведев М. Баранкин, будь человеком!
7. Гераскина Л. В стране невыученных уроков.
8. Нессбит Э. Сказки по книге "Золотой дракон".
9. Успенский Э. Вниз по волшебной реке.
10. Алексин А. В стране вечных каникул.
11. Олеша Ю. Три толстяка.
12. Погорельский А. Черная курица, или Подземные жители.
13. Льюис К. Лев, колдунья и платяной шкаф. Согласованно
Зам. директора по УВР
Тарканина Ю.М.
« » ________________ 2016г.
72