Документ на тему Эффективные формы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Как сделать так, чтобы наши ученики не из-под палки, а играя, самостоятельно могли открывать новые знания, оценивать свой труд и, в конечном итоге, показывать  высокие результаты по предмету?


С 2011 года работаем по стандартам второго поколения

Деятельностный метод обучения – это организация учебного процесса, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьника.

Основная идея системно-деятельностного подхода состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети добывают их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Умение увидеть задачу с разных сторон, проанализировать множество решений, из единого целого выделить составляющие или, наоборот, из разрозненных фактов собрать целостную картину, - будет помогать не только на уроках, но и в обычной жизни.


Большие возможности для организации эффективной учебной деятельности даёт также и групповая форма работы.

Давно доказано психологами, что люди лучше усваивают то, что обсуждают с другими, а лучше всего помнят то, что объясняют другим. И ведь именно эти возможности предоставляет учащимся используемая на уроке учителем групповая работа.


В центре внимания современных эффективных форм и методов находится самостоятельная образовательная деятельность участников и интенсивное групповое взаимодействие.


На практике мной используются такие технологии, как:

- метод проектов;

- информационно-коммуканикационные технологии;

-технологии интегрированного обучения;

- игровые технологии;

Их реализация проходит через групповую форму работы.

Перед командой поставлена конкретная цель, от каждого зависит успех в достижении цели, никому не хочется быть хуже других.

Имеются правила работы в группе, например:

Командир группы

  1. Организует работу, распределяет задания

  2. Руководит работой

  3. Хвалит ребят в группе

  4. Принимает верное решение, находит выход

  5. Мирит ребят

Участники группы:

  1. Работают сообща

  2. Выслушивают мнение каждого

  3. Выполняют все задания

  4. Готовят ответ-выступление

По окончании работы в группах проводят самооценку по алгоритму:

  1. Какое было задание? (учимся вспоминать цель работы)

  2. Удалось выполнить задание? (учимся сравнивать результат с целью)

  3. Задание выполнено верно или с ошибкой? (учимся находить и признавать ошибки)

  4. Выполняли самостоятельно или с чьей то помощью? (учимся оценивать процесс)



Метод проектов с применением групповой формы работы

1 класс проект «Моя малая Родина» Окружающий мир

Предварительно прошли всем классом по улицам деревни, где живут одноклассники, до близ лежащих водоёмов и культурных заведений (это я считаю относится к деятельностному подходу, так как сами ходили, рассматривали)

1.Распеделелись на группы по темам

2.Каждой группе выбрали по одному родителю

3.Составили план реализации (сроки)

4.Работа в группах началась с посещения объектов своего изучения, например, ходили непосредственно на пруд, в Дом культуры, в библиотеку, к жителям деревни по истории возникновения и по теме знаменитые земляки.


Больше всего, конечно, подходит урок окружающего мира. Так с нынешними первоклассниками , изучая «Что растёт на клумбе?» выходили на уроке к клумбам у школы, сами собирали семена, а затем и цветы убирали поздней осенью.

Оформили «клумбу» из рисунков цветов . Каждый нарисовал, затем одна группа вырезала форму. Вторая –бордюр. Третья распределила как наклеит цветы и приклеивали совместно все.

При изучении «Что это за листья ?» на этапе закрепления каждая группа оформила своё дерево (наклеивали высушенные листья к нарисованному сами же стволу)

Во 2 классе на уроке математики проект «Математические сказки» создавали и оформляли непосредственно на уроке. Разделились на группы (иногда по желанию, у младших чаще по жетонам, в игровой форме) Выбрали себе геометрическую фигуру, некоторые пожелали две. Распределили роли в группах: автор, оформитель, редактор.

В 3 классе по теме «Экологическая безопасность» весной, когда уже снег подтаивал прошли по близлежащим улицам. Группы снова распределили роли : фотограф, редактор, художник, оформитель. Каждой группе даны были задания для наблюдения за изменениями в природе и сами составили вопросы для интервью с жителями улиц.

Очень активно ребята беседовали с встречными людьми, всё фотографировали. Сразу в этот же день в школе распечатали фото и оформили газеты от своих групп.

Большой проект по теме «Экономика нашего края» Посетили с экскурсиями несколько раз предприятия деревни, каждая группа даже и пары были, выбрали себе предприятие и так же брали сами интервью у работающих, фотографировали, затем оформляли.

Информационные технологии.

4 класс при знакомстве с новым материалом по теме «Кирилл и Мефодий- создатели славянской письменности. Распространение грамотности в Древней Руси. Древнерусские летописи .Повесть временных лет. Рукописные книги.» Группы работали по своей теме таким образом:

1 гр- в библиотеке

2 гр- выход в интернет

3 гр- с учебником

Работали по 10 минут, затем менялись местами сбора информации. К итогу урока собирались в классе и выступали.

Интегрированные технологии.

3 класс . При изучении сказок ПушкинаА.С. решили их обыграть, но в форме кукольного театра. Группы выбрали эпизоды из сказок , по несколько даже На уроке ИЗО изготовили кукол , декорации. Подготовили и выступали перед садиком и 1 классом.

4 класс .На уроках литературного чтения инсценировали басни Крылова И.А. группой выбирали басни сами готовили маски, реквизит и выступали тоже пред садиком и 1 классом.

Направленные на практическую подготовку, игровые технологии, так в форме деловой игры во 2 классе на этапе закрепления темы «Рубль. Копейка. Соотношение между ними» играли в магазин.

Методы создания ситуации занимательности ребята предложили использовать в 4 классе.

На уроках математики и русского языка при закреплении материала по теме проводили путешествие с Дарьей- путешественницей. Карта на интерактивной доске была.

Так же в 4 классе на математике по темам «Что узнали? Чему научились?» проводили путешествие по станциям, на каждой станции по 5-7 минут и менялись по кругу. Группам дан был маршрут, а на станции в конверте лежали задания:

  1. Задачи

  2. Уравнения

  3. Геометрия

  4. Выражения

  5. Задания на компьютере

По окончании проверяли задания и командиры групп оценивали работу.



Вывод. Чтобы привлечь ребят к деятельностному подходу , если есть возможность стараемся пробовать на практике: времени занимает долго, например, работа с раздаточным материалом по математике, но проводим, по русскому языку «Как путешествует письмо», обязательно посещаем почту в 1 кл и в 3-4, когда подписываем адрес на конверте и ходили подписывали телеграммы. С 1 класса работаем на компьютерах парами и каждый лично, чтобы сами включали и выходили при работе с учебными дисками и т д

Думаю, что парная и групповая форма работы в условиях реализации технологий способствует социальной адаптации : ребята сами предлагали и составляли целые сценарии выступлений перед родителями и младшими друзьями, сами составляли конкурсные программы. Развивается речь, нет закомплексованности.




Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений.

Л.Н.Толстой












Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа д.Безводное Пижанского района Кировской области














тема: «Эффективные формы работы

при реализации технологии деятельностного подхода

в условиях ФГОС НОО»


























Учитель начальных классов –Сидорова Е.В. ноябрь 2015 год