Внеклассное мероприятие:
Познавательная игра « Самородок земли русской».
Тема Михаил Васильевич Ломоносов.
Цель
Познакомить с жизнью и деятельностью
Михаила Васильевича Ломоносова
Задачи
учить действиям поиска, отбора и структурирования необходимой информации;
формировать исследовательские навыки;
способствовать развитию познавательного интереса к жизни великого русского ученого;
воспитывать уверенность в своих силах, любовь к Родине на примере жизненного пути М. В. Ломоносова, чувство взаимопомощи, умение работать в команде
Формируемые УУД
Личностные:
• проявлять активность при изучении нового материала, развитие творческого воображения
Регулятивные:
• уметь определять и формулировать тему занятия с помощью учителя
• уметь высказывать и пояснять свою точку зрения
Познавательные:
• находить ответы на вопросы, используя полученную на уроке информацию
• делать выводы в результате совместной работы
Коммуникативные:
• участвовать в диалоге, в работе группы;
• формировать собственное мнение, аргументировать его
Межпредметные связи
Литературное чтение, окружающий мир, технология
Ресурсы:
- дополнительные
Презентация, мультимедийный проектор, разрезные картинки, три стаканчика с водой, чай в пакетике, сахар
Организация пространства
Групповая работа. Все задания выполняют по группам, которые формируются в начале урока
Технологии
ИКТ, проблемно-поисковая, личностно-ориентированная, коммуникативная
I. Введение в тему.
Славных лиц в России много:
Тех, кто край родной любя,
Укреплял Державу строго,
Не жалел в трудах себя.
Мы уже знаем многих великих россиян, которые посвящали свою жизнь Отечеству. О ком из них пойдет речь, узнаете, выполнив задание.
ЗАДАНИЕ 1.
Зачеркните все буквы, которые могут обозначать два звука, и узнаете фамилию человека, которому мы посвятим нашу игру.
- ЯЛЕЕЁЮОЯЮМЁЯЮОЮЯНЯОЕЕСОЁЮВ
II. Открытие новых знаний
Сегодня на нашем занятии мы ещё раз вспомним о жизни и деятельности великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова.
Мы отправимся в путешествие в далекий 18 век, в Архангельскую губернию, Поморского края. В 1711 году в рыбацкой деревне Мишанинская в Архангельской губернии на севере России родился М. В. Ломоносов.
Давайте посчитаем, сколько лет исполняется Михаилу Васильевичу?
Ученики вычисляют, дают ответ
Его отец был рыбаком. Летом маленький Михайло уезжал на рыбный промысел в Белое и Баренцево моря. Судно односельчане прозвали "Чайка" за отличные мореходные качества.
Зимой он учился грамоте у сельского дьячка. Уже через два года он отлично читал. Он прочитал все церковные книги. Первыми внецерковными книгами были "Грамматика" Смотрицкого и "Арифметика" Магницкого. Он никогда не расставался с этими книгами, постоянно перечитывал их и даже выучил их наизусть.
Но вскоре его постигло несчастье. Он лишился матери, а его отец женился вторично. Мачеха укоряла его за то, что он много читает и не помогает отцу ловить рыбу.
Ломоносов слышал рассказы богомольцев и купцов о школах открытых в Москве и Петербурге. Это еще сильнее разжигало у него желание учиться, и он решил пробраться в Москву, что бы там поступить в школу. Но как это сделать? Просить отца - нечего было и думать. Тогда Ломоносов тайно решил покинуть дом и отправиться в Москву учиться.
Мы с вами отправимся тем путем, которым шел Ломоносов, и узнаем о его выдающихся заслугах. Известна история о том, как Михаил в возрасте 19 лет ушел из дома в Москву учиться. Так как денег у него не было, отец дал ему с собой воз рыбы.
Итак, отправляемся в путь. Но сначала узнаем, откуда будем держать путь.
ЗАДАНИЕ 2.
Записав числа в порядке убывания, вы должны ответить на вопрос из какого населенного пункта вышел Михаил пешком, чтобы добраться до Москвы?
о х
л
ы
о
р
г
о
м
937
973
907
379
793
397
739
709
903
Итак, из Холмогор отправляемся в Москву. По пути мы сделаем несколько остановок, на которых узнаем, в каких науках оставил свой след М. В. Ломоносов.
ЗАДАНИЕ 3.
Путь Ломоносова из Холмогор имеет длину 1300 км. В день он проходил 50 км. Сколько дней затратил Михаил на дорогу? Выразите это время в часах. 13000 : 50 = 26дней ∙ 24= 624 ч
В Москве он назвал себя сыном холмогорского дворянина и был принят учиться в Славяно-греко-латинскую академию (или Спасские школы). Крестьянских детей в академию не принимали. Но сомнений в том, что он дворянский сын, не было. Михайло показал отличные знания математики и грамоты. Его, 20 - летнего юношу, зачислили в первый класс академии со школьниками, которым было всего 12-13лет!
В письме Ивану Ивановичу Шувалову от 19 мая 1753 года М. В. Ломоносов вспоминал о годах обучения в Славяно-греко-латинской академии: «…несказанная бедность: имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом, жил я пять лет и наук не оставил».
ЗАДАНИЕ 4.
Сколько тратил Ломоносов в день на бумагу и другие нужды?
Алтын — это три копейки.
Денежка, он же деньга — это полкопейки.
Следовательно, Ломоносов в день тратил на бумагу и другие нужды 3 коп. — 0,5 коп. — 0,5 коп. = 2 копейки.
Составьте меню на неделю, если бы Ломоносов получал жалованье в 5 копеек.
- Таблица цен в XVIII веке
1.
Хлеб ржаной
0,5копейки (половина копейки)
2.
Хлеб пшеничный
2 копейки
3.
Квас
0,5копейки (половина копейки)
4.
Чай
1,5 копейки (одна копейка и еще полкопейки)
5.
Сахар
3 копейки
6.
Масло
2 копейки
7.
Солонина
1 копейки
8.
Мясо
2 копейки
Жажда знаний помогла преодолеть все невзгоды. За год Михаил перешел из низшего класса сразу в третий. А через год спустя так освоил латынь, что мог на ней даже сочинять стихи. Освоив языки, Михайло открыл для себя новый мир- мир книг, хранившихся в библиотеке. У него появилась возможность читать летописи, книги по философии, физике и математике.
Полный курс обучения составлял 13 лет. Ломоносов закончил учебу в ней за 5 лет. В 1735 г. в числе 12 самых способных студентов Ломоносов направлен для дальнейшего обучения в Санкт-Петербургскую Академию наук, где проявил огромный интерес к наукам, изучал математику, экспериментальную физику, химию, минералогию. Самостоятельно постигал теорию стихосложения, изучал новейшие приборы и инструменты для проведения исследований, знакомился с новыми книгами и журналами. Не прошло и трех месяцев, как он оказался в числе лучших студентов. И вот его отправляют в Германию для изучения горного дела и химии. В Германии он слушал лекции по теоретической химии, механике, физике, логике. Наряду с изучением немецкого языка, Ломоносов стал брать уроки французского, рисования, танцев и фехтования. В Россию он вернулся специалистом во многих науках.
Итак, первая остановка.
Ломоносов изучал родной русский язык. Он разработал первую научную грамматику русского языка, был прекрасным поэтом. М. В. Ломоносов написал «Российскую грамматику» – первую научную книгу о русском языке. Она стала популярным учебником русского языка в 18 веке.
Язык времени Ломоносова сильно отличался от современного языка. В физминутке, которую мы разучим, встречаются устаревшие слова, которые можно прочитать в произведениях Ломоносова. Выполним зарядку по - старославянски.
ЗАДАНИЕ 5. Старославянская физминутка.
Разведите в стороны десницу и шуйцу,
Положите на рамена – повращайте ими.
Опустите десницу и шуйцу,
Потрясите дланями,
Погрозите перстами десницы, а теперь – шуйцы.
Вытяните выю.
Наклоните главу – поднимете.
Закройте очи, погладьте себя по ланитам.
ПОДСКАЗКА:
десница – правая рука
шуйца – левая рука
рамена – плечи
длани – ладони
персты – пальцы
выя – шея
глава – голова
око - глаз
ланиты – щеки
Ломоносов впервые ввёл в русский язык и науку множество новых научных терминов, которые большей частью закрепились и в быту.
ЗАДАНИЕ 6. Соберите некоторые из таких слов.
Итак, вторая остановка.
В литературном творчестве Ломоносова видное место занимают оды и стихотворные надписи к проектам иллюминаций, которые устраивались в честь различных событий. Произведения Ломоносова проникнуты идеями просвещения, стремлением прославить вой народ и родину.
Ломоносов был прекрасным поэтом. Эти стихи были сочинены М. В. Ломоносовым в дороге.
«Кузнечик дорогой, коль много ты блажен,
Коль больше пред людьми ты счастьем одарён!
Препровождаешь жизнь меж мягкою травою
И наслаждаешься медвяною росою».
[link]