Диагностика проблем адаптации первоклассников
Борисейко В.А., учитель начальных классов
МОБУ СОШ №33 им.Л.А. Колосовой
с углубленным изучением отдельных предметов
Начало обучения в школе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей как в социально – психологическом, так и в физиологическом плане. Это не только новые условия жизни и деятельности человека – это новые контакты, новые отношения, новые обязанности. Изменяется вся жизнь ребенка: все подчиняется учебе, школе, школьным делам и заботам. Это очень напряженный период прежде всего потому, что школа с первых же дней ставит перед учениками целый ряд задач, не связанных непосредственно с их опытом, требует максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил. Дальнейшая успешность ученика во многом будем зависеть от того, как он начнет учиться. Поэтому проблема адаптации первоклассников к школе не теряет своей актуальности, требуя постоянного пристального внимания и дальнейшего раскрытия.
По мнению известного отечественного гигиениста С.М.Громбаха, задача учителя – в том, чтобы сделать «трудное – привычным, привычное – легким, легкое приятным». Следовательно, адаптация ребенка может быть хорошей только тогда, когда учеба в школе будет доставлять радость.
Термин «адаптация» происходит (от лат. adaptatio — приспособление, прилаживание) - это процесс и результат внутренних изменений, внешнего активного приспособления и самоизменения индивида к новым условиям существования. Под ним понимают приспособление организма и его функций, органов и клеток к условиям среды. Адаптация к школе – это перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально – волевой сфер ребенка при переходе к систематическому организованному обучению. Она является многоплановым процессом. Его составляющими являются физиологическая адаптация и социально-психологическая адаптация (к учителям и их требованиям, к одноклассникам). Адаптированности ребенка может способствовать адаптивная модель школы и адаптивность образовательной среды.
Адаптивная модель школы – новая жизнь разноуровневой и многопрофильной общеобразовательной массовой школы с набором всевозможных классов и образовательных услуг, открытой для детей разных возможностей и способностей все зависимости от их индивидуальных психологических особенностей здоровья, склонностей, материальной обеспеченности семьи. Адаптивность образовательной среды для каждого ребенка и взрослого проявляется в открытом и дружеском характере информационной и социальной среды во всех образовательных учреждениях.
Период адаптации ребенка к школе может длиться от 2-3 недель до полугода, это зависит от многих факторов: индивидуальные особенности ребенка, характер взаимоотношений с окружающими, тип учебного заведения, степень подготовленности ребенка к школьной жизни. Немаловажным фактором является и поддержка взрослых. Чем больше взрослых окажут посильную помощь в этом процессе, тем успешнее ребенок адаптируется к новым условиям. Существуют общие рекомендации, которые не теряют и сегодня своей актуальности, и значимости.
Учитель должен с самого начала разъяснить детям, что от них требуется. Важно сразу показать ученику отличие его новой позиции, прав, обязанностей от того, что было раньше, до школы. У педагога, на этот счет, должны быть четкие критерии. Ученик сделал что – то – учитель молчит, теперь это – тоже молчит, а вот теперь получил замечание, значит, «это» делать нельзя. Если у педагога нет четких критериев, то в следующий раз за «это» он может не сделать замечание, а сделает за «то», на что в прошлый раз не обратил никого внимания. В таком случае, ребенок будет определять возможное методом новых проб и ошибок.
Большинство детей быстро знакомятся, осваиваются в новом коллективе, работают вместе, и все – таки элемент соревновательности, конкурентности доминирует в совместной работе. Некоторые долго не сближаются с одноклассниками, чувствуют себя одиноко, неуютно, на перемене играют в сторонке или жмутся к стенке. В формировании отношений между детьми на этом сложном для каждого ребенка этапе вхождения в новый для него коллектив важную роль играет - учитель. Именно он должен познакомить ребят друг с другом, создать атмосферу общей работы, сотрудничества, взаимопонимания. Ребенок должен почувствовать, что ему интересно и радостно среди одноклассников: ведь ему очень необходима их оценка, их отношение. Положительные эмоции, которые ребенок испытывает при общении со сверстниками, во многом формируют его поведение, облегчают адаптацию к школе.
Отношение учителя к ребенку – индикатор отношений к нему и его одноклассников. От негативного отношения учителя ребенок страдает вдвойне: учитель относится к нему «плохо», и так же относятся к нему дети; поэтому лучше стараться избегать отрицательных оценок поведения ученика и его школьных успехов. Нельзя, особенно на первых этапах обучения, сосредотачивать внимание ребят на ошибках, недостатках работы и поведения отдельного ученика.
На начальном этапе, не должны использоваться отметки для оценки успехов первоклассников. Не должны, потому что отметка может быть постоянной психотравмирующей ситуацией, затрудняющей адаптацию ребенка к школе. Но на практике учителям трудно отказаться от этого достаточно простого и наглядного способа оценки; поэтому вместо традиционных отметок можно использовать условные знаки успехов ребенка: рисунки, штампики, звездочки, смайлики, различные символы, значки.
Несмотря на то, что общая готовность учиться (желание учиться) практически одинакова у всех детей, реальная готовность к обучению очень различна. Поэтому у ребенка с недостаточным уровнем интеллектуального развития, с плохой памятью, с низким уровнем развития произвольного внимания, воли и других качеств, необходимых при обучении, будут самые большие трудности в процессе адаптации.
Важную роль в процессе адаптации первоклассника играет своевременная и системная диагностика, которую проводят и учитель, и психологическая служба школы. Анализ и обработка полученных результатов, которые доводятся до сведения родителей, позволяют оказать конкретную помощь как отдельному ученику, так и общую картину адаптации в классном коллективе.
Существует достаточное количество методик, позволяющих оценить уровень адаптации первоклассников. В основе большинства из них лежит метод наблюдения. Уровень адаптации оценивается в основном по следующим показателям (от 0 до 5):
- учебная активность;
- усвоение программных материалов;
- поведение на уроке;
- активность в группе;
- взаимоотношения с одноклассниками;
- отношение к учителю;
- эмоции.
Приложение 1
Результаты наблюдения с помощью данных оценочных шкал сводятся в таблицу (Приложение 2). В списке отмечаются дети, имеющие самые низкие показатели по каждой из шкал. При этом уровень адаптации детей, суммарно набравших 28–35 баллов, можно отнести к высокому, 21–27 баллов – к среднему, менее 20 – к низкому.
Анализ результатов диагностики (28 учащихся) позволяет сделать следующие выводы. Большинство первоклассников общительны и достаточно легко контактируют с другими детьми, они охотно участвуют в игровых делах, проявляют дружелюбие по отношению к учителю, дорожат его хорошим мнением и стремятся выполнять его требования. Среди выявленных проблем необходимо отметить кратковременную активность на уроке, частую отвлекаемость (учебная активность); перепады правильных и неправильных ответов, неаккуратность в выполнении заданий (усвоение программных материалов). Наблюдается цикличность настроения: хорошее настроение эпизодически снижается (эмоции).
Интегративным показателем личностной адаптации является самооценка. В целях её определения может применяться методика Дембо-Рубинштейна (адаптированный для младших школьников вариант), а также методика “Кружки”.
Детям показывают лист бумаги с изображёнными на нём четырьмя пронумерованными кругами и дают следующую инструкцию.
“Посмотри на эти кружки. Представь, что все дети из твоего класса встали внутрь
этих кругов.
В первый круг встали дети, у которых в школе всё получается. Они знают всё, что спрашивает учитель, отвечают на все вопросы, никогда не делают ошибок, всегда правильно себя ведут, им не делают ни одного замечания.
Во второй круг встали дети, у которых в школе почти всё получается: они отвечают почти на все вопросы учителя, но на некоторые ответить не могут, они почти всегда всё правильно решают, но иногда делают ошибки. Они себя правильно ведут почти всегда, но иногда забывают, и им делают замечания.
В третий круг встали дети, у которых в школе многое не получается: они отвечают только на самые лёгкие вопросы учителя, часто делают ошибки. Они часто плохо ведут себя, и учитель много раз делает им замечания.
В четвёртый круг встали дети, у которых в школе почти ничего не получается. Они не могут дать ответа почти ни на один вопрос учителя, у них очень много ошибок. Они не умеют себя вести, и учитель постоянно делает им замечания.
Покажи, в какой кружок встанешь ты. Почему?”
Показателями дезадаптации являются попадание в четвёртый круг (заниженная самооценка) и в первый (завышенная).
Ребенок не готовый к обучению в том, или ином аспекте школьной зрелости, испытывает трудности в адаптации к школе и может быть дезадаптирован. Для изучения дезадаптации детей в школе может быть использована модифицированная Т.В.Дорожевец карта наблюдений Стотта. Фиксируются результаты наблюдения по следующим факторам:
- ассоциальность;
- инфантильность;
- подчиняемость;
- активность;
- неуверенность
(Приложение 3)
По результатам диагностики (4 ученика) выделен общий фактор дезадаптации – инфантильность. Она выражается в том, что ребенок не может сосредоточиться на одной работе, его старательность в учебной работе меняется ежедневно; для него характерны перепады настроения. Предпочитает игру игрушками другим видам деятельности. Он нетерпелив, не собран и постоянно нуждается в помощи и контроле со стороны учителя.
Одной из причин такого поведения многие исследователи называют несоответствие функциональных возможностей детей требованиям, предъявляемым в учебных занятиях и всем режимом школы, или, иначе говоря, недостаточный уровень функциональной готовности детского организма к школьному обучению, отсутствие так называемой школьной зрелости.
Данные диагностики – это основа для длительной коррекционной работы, участники которой не только ребенок, учитель, психологическая служба, но и родители. Первый год в школе – это испытательный срок для родителей, когда четко проявляются родительские недоработки, невнимание к ребенку, незнание его особенностей, отсутствие контакта и неумение помочь. Только с их помощью возможно преодолеть проблемы, связанный с адаптацией первоклассника к школе.
Список литературы:
Александровская, Э. Психологическое сопровождение детей младшего школьного возраста / Э.Александровская, И.Куренкова // Журнал прикладной психологии. – 2000. – №1
Безруких, М.М. Ребёнок идёт в школу / М.М.Безруких, С.П.Ефимова. – М.,2000.
Венгер, Л.А. Готов ли Ваш ребёнок к школе? / Л.А.Венгер, А.Л.Венгер. – М., 1994.
Лусканова, Н.Г. Диагностика школьной дезадаптации. Для школьных психологов и учителей начальных классов системы компенсирующего обучения /Н.Г.Лусканова – М., 1995.
Нижегородцева, Н.В. Психолого-педагогическая готовность ребёнка к школе / Н.В.Нижегородцева, В.Д.Шадриков. – М., 2001.
Приложение
Приложение 1
1-я шкала – учебная активность.
5 – активно работает на уроке, часто поднимает руку, отвечает правильно.
4 – на уроке работает, положительные и отрицательные ответы чередуются.
3 – редко поднимает руку, но отвечает верно.
2 – часто отвлекается, не слышит вопроса, активность кратковременная.
1 – пассивен на уроке, даёт отрицательные ответы.
0 – учебная активность отсутствует полностью.
2-я шкала – усвоение программных материалов.
5 – правильное и безошибочное выполнение учебных заданий.
4 – единичные ошибки.
3 – нестабильная успеваемость, перепады правильных и неправильных ответов.
2 – плохое усвоение материалов по одному из предметов.
1 – частые ошибки, неаккуратность в выполнении заданий, много исправлений, зачёркиваний.
0 – плохое усвоение программных материалов, грубые ошибки и их большое количество.
3-я шкала – поведение на уроке.
5 – добросовестное выполнение всех требований учителя, дисциплинированность.
4 – выполняет требования учителя, но иногда отвлекается от уроков.
3 – часто разговаривает с товарищами, не собран.
2 – скован на уроке, напряжён, отвечает мало.
1 – выполняет требования частично, вертится, разговаривает.
0 – преобладают игровые интересы, на уроке занимается посторонними делами.
4-я шкала – поведение на перемене.
5 – высокая игровая активность, охотно участвует в игровых делах.
4 – малая степень активности, предпочитает занятия в классе с кем-либо одним из ребят.
3 – активность ребёнка ограничивается занятиями типа: делает уроки, моет доску, убирает класс.
2 – не может найти себе никакого применения, переходит из одной группы детей в другую.
1 – пассивен, избегает других.
0 – часто нарушает нормы поведения.
5-я шкала – взаимоотношения с одноклассниками.
5 – общителен, легко контактирует с детьми.
4 – мало инициативен, но легко вступает в контакт, если к нему обращаются.
3 – сфера общения ограничена, общается только с некоторыми.
2 – предпочитает находиться рядом с детьми, но не вступает с ними в контакт.
1 – замкнут, изолирован от других.
0 – проявляет негативизм по отношению к другим детям.
6-я шкала – отношение к учителю.
5 – проявляет дружелюбие по отношению к учителю, часто с ним общается.
4 – дорожит хорошим мнением учителя о себе, стремится выполнять его требования.
3 – старательно выполняет требования учителя, но за помощью часто обращается к одноклассникам.
2 – выполняет требования учителя формально, стараясь быть незамеченным.
1 – избегает контакта с учителем, при общении с ним теряется, плачет.
0 – общение с учителем приводит к отрицательным эмоциям, плачет при любых замечаниях.
7-я шкала – эмоции.
5 – хорошее настроение, часто улыбается.
4 – спокойное эмоциональное состояние.
3 – эпизодически проявляется снижение настроения (цикличность).
2 – отрицательные эмоции преобладают.
1 – депрессивное настроение.
0 – агрессия.
Приложение 2
Карта школьной адаптации
Фамилия, имя Учебная активность
Усвоение
программного материала
Поведение на уроке
Поведение
на перемене
Взаимоотношения с одноклассниками
Отношение к учителю
Эмоции
Общий балл
Выводы
Ан Алина
5
5
5
5
5
5
5
35
высокий
Арзамазов Игорь
2
3
1
4
3
2
3
18
низкий
Арьянова Самира
3
3
5
5
5
4
5
30
высокий
Абдыкулов Элхан
5
5
5
5
5
5
5
35
высокий
Басман Виктория
4
3
4
5
5
5
5
31
высокий
Белолюбская Анастасия
5
5
5
5
5
5
5
35
высокий
Борисов Егор
5
5
3
4
3
5
5
30
высокий
Васильев Евгений
3
3
1
5
5
2
3
22
средний
Винокуров Евгений
3
3
4
5
5
4
5
29
Высокий
Данилов Артем
2
1
2
4
4
2
4
20
низкий
Дондупова Дарима
2
2
4
5
5
4
5
27
средний
Дронова Дарья
5
5
5
5
5
5
5
35
высокий
Евсеев Ян
1
0
0
4
3
2
3
13
низкий
Захарова Таисия
5
5
5
5
5
5
5
35
высокий
Иванова Александра
3
4
5
5
5
5
5
32
высокий
Литвинцева Вероника
3
4
5
5
5
5
4
31
высокий
Михайлов Эдуард
2
1
4
5
3
3
4
22
средний
Моякунова
Таисия
4
4
5
5
5
5
5
33
высокий
Муртазин Марсель
5
5
5
5
5
5
5
35
Высокий
Попова Анастасия
3
4
5
5
5
5
5
32
высокий
Потанин
Дмитрий
2
3
4
5
5
5
5
29
высокий
Сидорчук
Ангелина
5
5
5
5
5
5
5
35
высокий
Соловьева
Кира
5
5
5
5
5
5
5
35
высокий
Старостин
Роберт
2
2
1
5
5
2
4
21
средний
Степанов Денис
4
3
4
5
5
4
4
29
высокий
Федоров Гаврил
2
2
3
5
5
2
5
24
средний
Фомин Денис
2
3
3
5
5
2
5
25
средний
Шевчук Ратмир
3
3
5
5
5
5
5
31
высокий
Приложение 3
Карта наблюдений Стотта
Фамилия, имя _Арзамазов Игорь ___________________________________________________
Дата __________09.10.16_____ Класс ___1 е __________ Школа ___________________
Наблюдатель __________классный руководитель Борисейко В.А.__________________________________________
Асоциальность 1
3
4
5
6
9
12
Инфантильность
12
Подчиняемость
4
5
7
8
10
Активность
2
3
5
Неуверенность
1
3
7
Карта наблюдений Стотта
Фамилия, имя ___Васильев Евгений_________________________________________________
Дата _______09.10.16________ Класс __1 е___________ Школа ___________________
Наблюдатель __ классный руководитель Борисейко В.А __________________________________________________
Асоциальность 1
2
3
4
5
6
7
8
9
12
14
Инфантильность
4
5
6
8
9
10
11
12
Подчиняемость
1
2
3
4
5
6
7
10
Активность
3
4
5
6
7
Неуверенность
1
2
3
6
7
Карта наблюдений Стотта
Фамилия, имя __Евсеев Ян__________________________________________________
Дата __________09.10.16_____ Класс _____1 е________ Школа ___________________
Наблюдатель _________ классный руководитель Борисейко В.А ___________________________________________
Асоциальность 1
3
5
9
11
12
14
Инфантильность
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Подчиняемость
1
4
7
10
Активность
1
3
4
5
7
Неуверенность
1
2
3
7
Карта наблюдений Стотта
Фамилия, имя _______Данилов Артем_____________________________________________
Дата ________09.10.16_______ Класс _1 е____________ Школа ___________________
Наблюдатель ____________ классный руководитель Борисейко В.А ________________________________________
Асоциальность
12
1
Инфантильность
4
5
8
9
10
11
Подчиняемость
10
Активность
3
Неуверенность
1
2
3
4
6
7
Карта наблюдений Стотта
Фамилия, имя ___Михайлов Эдуард_________________________________________________
Дата ___________09.10.16____ Класс ___1 е__________ Школа ___________________
Наблюдатель ________________ классный руководитель Борисейко В.А ____________________________________
Асоциальность
12
Инфантильность
4
5
6
8
9
10
11
12
Подчиняемость
6
7
10
Активность
3
5
Неуверенность
1
2
3
4
6
7
Общая таблица результатов наблюдения за поведением детей
с помощью карты Стотта
№ Фамилия, имя ученика
Асоциальность
Инфантильность
Подчиняемость
Активность
Неуверенность
1
Арзамазов Игорь
7
1
5
3
3
2
Васильев Евгений
11
8
8
5
5
3
Евсеев Ян
7
12
4
5
4
4
Данилов Артем
2
6
1
1
6
5
Михайлов Эдуард
1
8
3
2
6