Лекарственные растения Красной книги Ростовской области
2 «Б» класс
МБОУ Лицей №1
[pic]
Адонис весенний
Название дано по имени финикийского и ассирийского бога солнца Адона, который, как рассказывают легенды, ежегодно умирал и воскресал каждую весну. В народе цветок называют-стародубка, желтоцвет, мохнатик, заячий мак, черногорка. Это многолетнее травянистое растение семейства Лютиковых. Его высота от 5-ти до 40см.Стебли густо покрыты листьями Цветки одиночные, крупные, расположены на верхушках стеблей. Оно относится больше к лекарственным, чем к декоративным видам. Но тот, кто любит ранние цветы не пожалеет, посадив у себя на участке пару кустиков. Зацветает рано весной. Продолжительность цветения-40-45 дней. Плод растения сборный, состоит из плодиков типа орешков, серовато-зелёного цвета. Созревание плодов наступает в конце июля. Размножается семенами и вегетативно. Благодаря наличию в Адонисе сердечных гликозидов, он действует успокаивающе на сердце, укрепляет нервную систему, повышает жизненный тонус, предотвращает отёки, регулирует деятельность сердца. Лекарственным сырьём являются стебли(10-35см),облиственные, с цветками или без них, иногда с бутонами и плодами. Из-за того, что траву начинают собирать до вызревания семян, сокращается естественное осеменение растений. Неправильная заготовка сырья ведёт к снижению урожая. Естественные заросли истощаются и пропадают. Поэтому Адонис весенний был включён в Красную книгу.
Козырева Яна
[pic]
Аир болотный
Цветки аира болотного обоеполые, зеленовато-желтого цвета и мелкие, невзрачные. Цветки оказываются собранными в маленькие початки цилиндрически-конической формы, каждая длина которого от 4 до 12 см, а толщина до 2 см. Еще одной характерной особенностью растения является то, что от основания этого початка в виде чехольчика отходит глубокожелобчатый листик зеленого цвета, длиной до 50 см, который является как бы продолжением самого цветочного стебля.
Ареал распространения очень широк: страны Юго-Восточной Азии, Европа, Северная и Южная Америка. На территории Российской Федерации довольно распространен, встречается почти на всей территории Европейской части, а также в южной полосе Сибири и на Дальнем Востоке. Для своего произрастания аир болотный предпочитает берега водоемов, болота, заброшенные луга, местами образую сплошные заросли.
В корневищах аира болотного содержатся вещества, которые на окончания вкусовых рецепторов воздействуют таким образом, что улучшают аппетит, активизируют пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Такое действие происходит благодаря содержащимся в корневищах эфирному маслу и гликозиду акорину, очень горькому на вкус.
В корневищах аира также содержатся вещества, оказывающие мощное ранозаживляющее, противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие. Благодаря этому оказывается благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляются сосуды, происходит увеличение остроты зрения. Особенно благотворно влияние входящих в состав корневищ аира веществ на деятельность мозга ( [link] .
Гуськова Млада
Кувшинка белая [pic]
Кувшинка изредка встречается в проточных водах заливов и заводях рек, в старицах, прудах и озерах. Мощное корневище снабжено крепкими придаточными корнями. Сидящие на длинных черешках темно-зеленые овальные листья плавают на воде. Крупные белые цветки состоят из многих лепестков и четырех зелёных чашелистиков; много тычинок, и среди них выделяется лучистое, многораздельное рыльце. Размножается с помощью семян.
Кувшинка чистобелая, или белоснежная (Белая лилия) — это одно из самых красивых растений с очень крупными снежно-белыми цветками (цветки в диаметре 6-12 см). Этому цветку посвящено много поэтических произведений, легенд. По одной из легенд, прелестная нимфа превратилась в белый цветок кувшинки.
Цветки чистобелой кувшинки каждое утро всплывают на поверхность и раскрываются около 7 часов, а вечером закрываются и уходят под воду. После опыления начинает развиваться многосеменной мясистый плод под водой, так как цветоножка, спирально закручиваясь, погружается в воду. После разрушения зрелых плодов черные семена кувшинки всплывают на поверхность воды, имея особое покрывало, наполненное воздухом. Семена подхватываются потоками воды, их могут проглотить птицы, рыбы, тем самым помогая их распространению.
Многие животные (бобры, ондатры и даже лоси) питаются мясистыми листьями и корневищами кувшинок.
Васильева Анастасия
Копытень европейский – это растение, покрывающее почву под деревьями и образующее ковер, очень сильно распространено оно на территории лесов Сибири и европейской части России. Копытень европейский входит в состав множества лекарственных препаратов.
Копытень, несмотря на своё необычное название, издревле был очень распространен. Его использовали в магии и народной медицине. Но только в совсем недавнее время официальная фармакология обратила внимание на эту траву. Копытень европейский – это вечнозеленое растение, растущее в лесах России. Листья этого растения темно-зеленые, зимой они хорошо сохраняются под снегом. [pic]
Копытень европейский цветет весной, в конце апреля или начале мая – покрывается цветками, которые очень сложно разглядеть под широкими и темными листьями. Копытень размножается семенами. Если рассуждать о размножении этого растения, то всё очень хорошо продумано, потому что в лесу у самой земли ветра нет, а семена переносить как-то надо. Этой работой заняты труженики-муравьи. Завлекает их эта работа тем, что на семенах имеются мясисто-маслянистые выросты, которые очень хорошо подходят в качестве пищи. Насекомые едят их и переносят семена по всему лесу.
Для лекарственных препаратов народной медицины использую только корни и листья копытня. Корни выкапывают либо весной, либо осенью. А листья желательно собирать во время цветения растения, это примерно до середины июня. Но, по сути, если разобраться, то листья можно заготавливать на протяжении всего лета, вплоть до начала осени. Сушить листья копытня необходимо в тени. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, а температура не должна превышать пятидесяти градусов тепла.
Масальский Антон
[pic]
Лесной хвощ
Это многолетние травянистые растения. Их надземные побеги могут появляться и отмирать ежегодно. Но постоянно живет лишь сильно развитое подземное корневище. В его узлах образуются придаточные корни. Почки на корневище дают начало новым надземным побегам. Хвощ лесной отличается своим внешним обликом. Веточки его обычно не поднимаются вверх, а торчат в стороны и опускаются вниз. Стоят на влажных участках леса. Слово «хвощ» в старославянском и означало «хвост». Хвощи из-за обилия в них кремнезема крепки и хлестки, как конские хвосты. Из-за своей жесткости, прочности хвощи применяли для шлифовки дерева, кости, даже металла. Что не удивительно, ведь кремнезем – это вещество, из которого состоит кварц.
Хвощи – источник пищи для многих травоядных животных. Их побегами питаются грызуны и зайцы. Охотно поедают их медведи. Стебли и клубеньки нравятся кабанам. Побегами высокого топяного хвоща охотно «закусывает» лось.
Воробьева Евгения
[pic]
Лещина обыкновенная
Селится в широколиственных и смешанных лесах. Образует, подлески или густые заросли, разрастаясь на заброшенных пастбищах и вырубках. Обитает в степи и лесостепи встречается вдоль рек, ручьёв на дне оврагов. Листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м. Корневая система мощная поверхностная. Корни широко разрастаются в почве. Почки круглые приплюснутые красно-бурые, голые иногда опущенные до 3мм. Плодоношение начинается на 7-8 год. Обильный урожай даёт через каждые 3-4 года. Цветение начинается в марте-апреле. Плоды созревают, в августе.
Плоды этого дерева обладают ценными веществами, заменить которые ничем нельзя. Они довольно калорийны, содержат, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества. Фундук признан питательнее сои и свинины.
Полезные свойства лещины известны с давних времён. Сегодня в лекарственных целях используются листья, кора, корни и плоды этого растения. Приготовленные препараты используются при кожных заболеваниях. Листья применяют при болезнях печени, плоды эффективно лечат ревматизм и анемию. Из измельчённых ядер орехов делают целебные сливки, богатые витаминам, микроэлементами и питательными веществами. Они помогают восстановить силы после или во время болезни, укрепляют волосы, предотвращают их ломкость и выпадение, лечат малокровие, мочекаменную болезнь.
В научной медицине лещина практически не используется. Однако в 20 веке среди медицинских преппоратов числилась жидкость « Л2 Лессовая», которую получали путём перегонки из сухой древесины. Предназначалась данное средство для лечения экземы, нейродермита, псориаза и прочих каждых заболеваний. Поскольку лечебные эффекты при использовании препарата был не значительным, позже его сняли с производства.
Кучеров Ярослав
[pic]
Любка двулистная
Семейство. Орхидные.
Народное название. Ночная фиалка.
Используемые части. Клубни.
Ботаническое описание. Любка двулистная — многолетнее травянистое растение высотой 20-60 см, с 2 продолговато-овальными корнями-клубнями. Стебли с двумя листьями. Цветки мелкие, белые, неправильные, душистые (аромат усиливается к вечеру). Плод - продолговатая коробочка с очень мелкими семенами. Цветет в июне - июле. Растет в смешанных и широколиственных лесах на полянах и опушках, а также среди зарослей кустарников и на сыроватых лугах в европейской части России (кроме Крайнего Севера) и в южных районах Сибири.
Сбор и заготовка. Заготавливают молодые клубни (старые выбрасывают) в период цветения.
Значение и применение. Применяется в народной медицине. Отвар корней применяется при зубной боли, лихорадке, женских болезнях, гнойниках, при отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении мочевого пузыря, нервных истощениях, воспалительных очагах, ранах.
Так как растение занесено в список видов, нуждающихся в охране, заготовка корней запрещена.
Стрелецкий Роман
[pic]
Медуница неясная
Другие названия: брат-и-сестра, живая трава лесная
Одно из первых цветущих весенних травянистых растений. Цветет медуница в апреле-мае. Медуница неясная растет в лиственных лесах, среди кустарников.
Содержит активные вещества:
Медуница содержит кроветворный комплекс микроэлементов: марганец, железо, медь. Марганец регулирует деятельность некоторых желез внутренней секреции, стимулирует рост и активизирует витамин B1. Кроме перечисленных, в траве медуницы найдены и другие микроэлементы (ванадий, титан, серебро, никель, стронций и др.), значение которых как лекарственных веществ еще не выяснено.В медунице найдены в значительном количестве каротин, аскорбиновая кислота, а также дубильные вещества и слизь.
Лекарственное применение:
В народной медицине все растение, в том числе и корни, в виде настоя употребляются наружно в виде примочек, компрессов и промываний при гнойных ранах, нарывах, белях у женщин, а внутрь - при различных кишечных заболеваниях, при заболеваниях дыхательных путей. Входит во многие сборы, употребляющиеся при перечисленных заболеваниях.
Хлевнюк Анна
[pic]
Прострел раскрытый
Семейство. Лютиковые.
Народное название. Подснежник, сон – трава.
Используемые части. Стебли, листья, цветки.
Ботаническое описание. Травянистое, многолетнее растение высотой от 7-15 до 40-50 сантиметров, с мощным тёмно-коричневым корнем. Род насчитывает около 4о видов. Корневая система вертикальная, многоглавая.
В нижней части стебля образуются прикорневые, перисто-рассеченные листочки, которые вырастают после цветения, а тонкие и длинные простые стеблевые листья срастаются основаниями. И те, и другие покрыты лёгким пушком. У каждого отдельного растения на верхушке стебля образуется по одному крупному цветку, по форме напоминающему прямостоячий или опущенный колокольчик. Цветки прострела имеют многочисленные жёлтые тычинки и пестики с длинными пушистыми столбиками до 5 см. в длину. Снаружи лепестки и прямостоящий стебель густо покрыты пухом. Цветёт растение в апреле и мае, образуя в конце сезона продолговатые и сильно волосистые плоды. Сон-трава предпочитает дерново-подзолистые почвы, характерные для изреженных сосняков, а также смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесов. Цветы растут на склонах и в зарослях ягодных кустов, на мхах и травянистой подстилке. Поляны прострела можно встретить на лугах и в степях европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Европе, Азии и Северной Америке.
Применение в народной медицине. Лекарственный сбор осуществляют в период цветения сон-травы с апреля по май. Так как растение ядовитое, то применяют только в высушенном виде в основном как снотворное и успокоительное средство. Также сон-трава оказывает мощное бактерицидное, противогрибковое и отхаркивающее воздействие. Обладает жаропонижающим и диуретическим эффектом. Применяют при гнойничковых заболеваниях, при истощении организма, в качестве болеутоляющего, кровеостанавливающего, при ревматизме, для прогревания суставов.
Прострел раскрытый сокращающийся в численности, уязвимый вид. Запрещён к сбору и занесён в Красную книгу.
Иванчук Анна
[pic]
Чемерица Лобеля (Семейство лилейные)
Другие названия растения:
жимевица, чемера, чемерица, чемеричный корень, чемерка.
Краткое описание чемерицы Лобеля:
Чемерица Лобеля (чемера) – это многолетнее травянистое растение высотой 60– 150 см. Корневище вертикальное или косое, короткое (3–5 см) и толстое (2–7 см), часто многоглавое, мясистое, темно-бурое, внизу усаженное многочисленными шнуровидными слаборазветвленными беловатыми придаточными корнями толщиной 2–4 мм.
Применение чемерицы в медицине, лечение чемерицей:
В России чемерицу применяли как жаропонижающее при воспалении легких, тифе. В практике разрешено использовать только корни и корневища чемерицы Лобеля.
Как инсектицидное средство против вшей, блох, личинок подкожного овода препараты из чемерицы применяют главным образом наружно.
Применяют чемерицу и в виде болеутоляющих мазей для растираний. Чемерица заслуживает внимания и как гипотензивное средство. Содержащийся в ней протовератрин испытывался при артериальной гипертонии и показал хорошие результаты. Он может применяться при почечной форме гипертонии.
Порошок корней использовали в качестве ранозаживляющего, а припарки – при панариции. Растение ядовито так же, как и предыдущие виды, поэтому прием его препаратов внутрь нежелателен, так как при передозировке может наступить тяжелое отравление.
Для лечения свежих и острых заболеваний, неносящих характера воспаления, с преобладающим поражением нервной системы, выражающимся в периодических приступах, при спадах энергии, нервных отравлениях, обмороках, слабости и угрожающем параличе сердца, стенокардии, судорогах и параличных состояниях членов, при душевных болезнях – меланхолии, мании и слабоумии, при перемежающейся лихорадке, бронхиальной астме, коклюше, рвоте с охлаждением конечностей, при болях в желудке и кишечнике, водянистых поносах, припадках рвоты и поносах, аддисоновой болезни (бронзовая болезнь), холере, накожных сыпях с сильным зудом в гомеопатии применяется чемерица белая. В зависимости от заболевания назначают препарат в различных разведениях.
Зубов Михаил
[pic] Клен
Клены — очень красивые деревья высотой до 40 м, с диаметром ствола 1…1,5 м, относятся к семейству кленовых. Крона густая, округло-цилиндрической формы. На территории России преобладают остролистый, полевой, татарский, явор. Растет преимущественно в лиственных и смешанных лесах, чистые насаждения встречаются редко.
Наиболее распространен в европейской части страны клен остролистый, или платановидный,— высотой до 20 м, с серой корой ствола, пятилопастными темно-зелеными листьями. Растет вместе с дубом, березой и другими породами деревьев, отличается теневыносливостью, особенно в молодом возрасте. Его относят к ценной лесообразующей породе, вводят в культуру по соседству с насаждениями дуба и сосны, используют в защитном лесоразведении, широко культивируют в парках и садах.
Листья клена черешковые, голые, на концах лопастей острые, а между лопастями закругленные. Цветы темновато-зеленоватой окраски собраны в щитки или кисти, распускаются ранней весной — в апреле — начале мая. В кленовом соке содержится много сахара и витамина С, а также минеральные соли, азотистые и другие вещества. Сок почти бесцветный, сладковатый, с приятным ароматом, его пьют от цинги, при болях в пояснице. В нашей стране сок клена употребляю мало, а в Северной Америке еще в XIX в. было налажено производство сахара из кленового сока. Уже тот факт, что кленовый лист является эмблемой на государственном флаге Канады, свидетельствует о важном значении этого дерева в народном хозяйстве страны.Листья и побеги клена остролистого используются в народной медицине как желчегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и болеутоляющее средства. Настоями и отварами из листьев лечат желтуху, цингу, почечно-каменную болезнь, их принимают так же, как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Шнейдер Артем