ПРАВОПИСАНИЕ СОЧЕТАНИЙ ЖИ-ШИ, ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ ( 2 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Тема: Правописание сочетаний
жи-ши, ча-ща, чу-щу

Цель: показать разницу ударной и безударной позиции написания сочетаний жи-ши, ча-ща, чу-щу.

Планируемые результаты (предметные): научатся самостоятельно определять части слова; находить ударную и безударную позицию написания буквенных сочетаний.

Критерии сформированности (оценки) компонентов УУД (метапредметных): регулятивные – принимают и сохраняют учебную задачу, соответствующую этапу обучения; познавательные – используют различные способы поиска, сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета; коммуникативные – умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий; принимают другое мнение и позицию, допускают существование различных точек зрения; личностные – осознают свои возможности в учении; способны адекватно судить о причинах своего успеха или неуспеха в учении, связывая успехи с усилиями, трудолюбием.

Ход урока

I. Работа над каллиграфией.

[pic]

II. Постановка учебной задачи. (Познавательные: общеучебные – осуществляют поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебника и словаря; логические – дополняют и расширяют имеющиеся знания и представления о чередовании согласных в корне. Коммуникативные: строят понятные речевые высказывания; формулируют и аргументируют собственное мнение.)

Прочитайте диалог Маши и Миши. В словах сочетания жи-ши стоят в безударной позиции, причем часть слов можно проверить, а другую часть слов, помеченных звездочками, проверить нельзя – нужно искать в словаре «Пиши правильно!». Каким словом проверяются слова, которые требуют проверки? (Шип.) Первые три слова из списка являются родственными слову шип.

В словаре приводятся два разных слова «шип», а не одно с двумя разными значениями: слово «шип» напечатано два раза.

III. Изучение нового материала. (Познавательные: общеучебные – осознанно строят речевое высказывание в устной форме о чередовании звуков; логические – осуществляют поиск необходимой информации (из материалов учебника и словаря, из рассказа учителя). Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу при выполнении заданий; действуют с учетом выделенных учителем ориентиров.)

Прочитайте слова в упражнении 111. На какие две группы можно поделить слова с сочетаниями жи-ши? Запишите их в два столбика.

пуши́нка

снежи́нка

кроши́ть

кувши́н

держи́

души́лся

шипо́вник

де́ржит

су́шит

съежился

ду́шится

Прочитайте слова в упражнении 112. Вы сумеете написать их правильно? Везде ли можно выполнить проверку? Какое слово вы посмотрите в словаре «Пиши правильно!»? (Щавель.)

Запишите слова, вставив нужные буквы: частица – ча́сть, чаинка – ча́й, часок – ча́с, щадить – поща́да.

Правило в стихах:

После шипящих пиши и, у, а:

Чаша, пожар, старожил и жара.

Но исключенья найдешь и тут:

Брошюра, жюри, парашют.

Написание каких сочетаний проверяли? (Ча-ща.)

Произнесите верно слово «щавель». ([щ’ив’л’].)

Работа в печатной тетради: задание 50.

Будем отрабатывать навык написания сочетаний жи-ши, ча-ща, чу-щу под ударением и проверять безударные гласные в корне слова.

(Спешка) Поспешишь – людей (смех) насмешишь.

Черепаха, не скучая, час (сидя) сидит за чашкой чая.

Над Жорой жук, жужжа, кружит. От страха Жора весь (дрожь) дрожит.

Еду-еду – не (свист) свищу, а наеду – не спущу.

Слова «печь» и «дрожь» пишутся с мягким знаком на конце слова.

Говорите правильно: игра «Третий лишний». Почта, что, чтобы. Скучно, дачный, конечно.

Слова «почта» и «дачный» не вошли в словарь «Произноси правильно», так как эти слова произносятся так, как пишутся.

IV. Редактирование текста. (Познавательные: общеучебные – осознанно строят речевое высказывание в устной форме о главном переживании в тексте; логические – осуществляют анализ поэтического текста. Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу при выполнении заданий; действуют с учетом выделенных учителем ориентиров.)

Прочитайте. Узнайте зверька. Отредактируйте текст.

В наших л..сах ж..вет ро..кий зв..рек. Летом на зв..рьке ле..кая шу..ка. К з..ме зв..рек меняет шу..ку на пуш..стую, беленькую. Шу..ка спасает зв..рька от м..роза. Жил..я у зверька нет. Что у зв..рька на ..бед? Горькая к..ра ..синки или б..ре..ки.

Хорошо служат зв..рьку длинные ноги. Большими прыжками уб..гает зв..рек от врагов.

Слова для справки: он, на нем, полушубок, она, ее, бедняга, трусишка, зверь.

V. Итог урока. Рефлексия. (Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала.)

Что вам пришлось редактировать?