Исследовательская статья на тему:
«Адаптации детей первого класса».
Я впервые набрала 1 класс и практически сразу столкнулась с проблемой адаптации первоклассников со всей окружающей их действительностью. Адаптация в первом классе - это особый и достаточно трудный период для ребенка, потому что он осваивает совершенно новую социальную роль - это роль ученика; незнакомый, новый тип деятельности — учебный; изменяется окружение ребенка, появляются одноклассники, незнакомые учителя, школа как огромная социальная группа, куда включается ребенок; конечно, изменяется весь уклад его жизни. У ребенка шести-семи лет есть уже главные предпосылки учения: методы познавательной деятельности, даже мотивация.
Целью исследования является: изучение степени адаптации детей первого класса.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить также следующие конкретные задачи:
Необходимо создать опросники, благодаря которым станет понятнее, кто нуждается в помощи при адаптации к школе.
Нужно создать комплексные программы психологического сопровождения детей для профилактики и коррекции школьной дезадаптации, используя различные методы.
Необходимо общаться с родителями и объяснить насколько важна, на данном этапе, их роль.
Учитель должен следовать рекомендациям для достижения наилучших результатов.
По окончанию опроса 13- ти учеников, были сделаны следующие выводы: В 1 классе 5 учеников имеют показатель адаптации, соответствующий норме, семь учеников нуждаются в коррекционной работе по данной проблеме, одному ребенку необходима консультация психоневролога. По окончанию опроса, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Необходимо ознакомить родителей с результатами диагностического исследования.
- учителю нужно уделять больше времени и внимания ученикам с проблемами адаптации в школе.
- ежедневно нужно уделять время проблеме адаптации в работе с родителями.
- не предъявлять ученику завышенные требования, выполнять задания в соответствия с личными особенностями и темпом.
- учитель должен разработать план, со специальными методами и приёмами, для работы с учениками, которые находятся в «группе риска».
- реализовать программу по адаптации «Ежик Алеша».
- по итогу полугодия выявить предварительные результаты динамики устранения сложностей в обучении детей.
Помимо всего прочего, существуют рекомендации учителю первоклассников, что поможет предотвратить дезадаптацию к школе.
Сам процесс адаптации ребенка к школе проходит три этапа:
Первый этап. Физиологическая «буря», которая длится 2-3 недели. Вся система организма ребенка работает в напряжении, поэтому у ребёнка можно наблюдать раздражительность, суетливость, бессонницу. Родители должны иметь терпение и помогать в этот не простой для их ребёнка период.
Второй этап. Период неустойчивого приспособления. Организм ребенка уже реагирует спокойнее прежнего и старается наилучшим образом расходовать свои ресурсы.
Третий этап. Период относительно устойчивого приспособления, 6-8 недель. Организм ребёнка намного легче справляется с нагрузкой и напряжением, хотя это означает, что ребенок окончательно приспособился. Весь учебный год, первый класс – является настоящим испытание для любого ребёнка и его семьи.
Задачей учителя является научить учащихся простым действиям, которые помогут в сложной ситуации:
Если ученик что-то не понял – должен поднять руку и спросить.
Если ученик не успевает выполнить задание – должен позвать учителя и предупредить, после уроков он, скорее всего, сможет дописать задание.
Если ребенок хочет в туалет – он должен поднять руку и спросить «Можно выйти?». На вопрос учителя «Зачем?», он должен сказать «В туалет». Этот вопрос является самым важным для первоклассников.
К уроку готовиться заранее, на перемене, чтоб не терять времени на уроке.
Первый класс, поступление в школу – это переломный момент для любого ребенка. Отличительная черта положения ученика состоит в том, что его обучение является обязательной, необходимой, общественно значимой деятельностью. За нее ученик несет ответственность перед учителем, школой, семьей.
Вдобавок ко всему, очень важным, при адаптации ребенка к школе, является роль родителей:
- Родители должны быть терпеливыми. Детей необходимо будить тихо, спокойно и с улыбкой на лице. Нельзя с самого утра настраивать ребенка, укорять, дёргать по пустякам.
- Родитель не должен его торопить. Необходимо правильно рассчитать время приготовления к школе. Нельзя отправлять ребёнка в школу без завтрака.
- Перед тем как родитель попрощается с ребенком у школы, он не должен его предупреждать, а наоборот должен поддержать и на позитивной ноте попрощаться.
- При возвращении из школы нельзя набрасываться на ребёнка с вопросами и расспросами, нужно дать время расслабиться. Если ребенок огорчён чем-нибудь, нужно успокоить, а не допытываться, тогда он сам всё расскажет.
- При замечаниях учителя, не нужно сразу набрасываться на ребёнка и ругать. Нужно услышать обе стороны, а потом сделать выводы. Кстати, лучше всего разговаривать с учителем без присутствия ребенка.
- После школы необходимо дать ребенку время для отдыха, перед тем как он сядет за уроки. Нельзя заставлять ребенка выполнить все задания за один присест. Ему нужны перерывы, минут 10- 15.
- При выполнении заданий родитель не должен сидеть над душой, дайте ребенку шанс самому выполнить задания, но если возникнут вопросы, тогда родитель должен терпеливо сесть и объяснить всё ребенку.
- Каждый родитель должен найти в течении дня хотя бы пол часа, которые будут принадлежать ребенку.
- Необходимо помнить, что в течении года будут возникать различные критические моменты в учёбе, буду более сложные задания, надо будет больше учится. Поэтому родитель должен быть крайне внимателен в этот период к здоровью и состоянию ребенка.
- Родители укладывая детей спать не должны их тревожить неприятными воспоминаниями либо предстоящей контрольной, наоборот они должны их успокоить, прочитать их любимую сказку либо спеть песню, чтоб снять напряжение, которое накопилось за весь день.
Кроме всего прочего, родители должны положительно настроить ребенка по отношению к учителю. Доброжелательное и уважительное отношение родителей к учительнице – является важным фактором, который поможет ребенку легче привыкнуть к учителю и адаптироваться.
Можно благодаря различным играм, приучить ребенка к школе. Научить как себя вести в школе, как отвечать учителю и так далее.
Ребенку нужно выделить место, где будет стоять его письменный стол с его тетрадями и школьными принадлежностями. Необходимо объяснить, что всё на столе должно быть в порядке.
Необходимо постепенно приучать ребенка к самостоятельности. Это поможет ему самому переодеваться в школе, самому собирать портфель, конечно, в начале не обойдётся без помощи родителей.
Одним из важнейших моментов для адаптации к школе, естественно, является общение, положительное взаимодействие со сверстниками и со взрослыми.
Таким образом, адаптация к началу школьного обучения - это процесс приспособления организма школьников к новым условиям жизнедеятельности, совершенно новому виду деятельности, новым тяжёлым нагрузкам, связанным с систематическим обучением.
Адаптация учащихся к учебной нагрузке зависит от внутренних факторов (возраст, состояние здоровья, индивидуально-типологические качества, физическое развитие, функциональные перестройки в организме) и от внешних факторов (условия жизни в семье, организация режима дня, питания, учебных занятий в школе и дома и т.д.). В 1 классе адаптация к школе происходит наиболее напряженно и продолжается 6—8 недель, проходит по определенным этапам. При этом, школьники, имеющие признаки дезадаптации либо отсутствия адаптации, составляют группу риска по развитию нервно-психических и соматических заболеваний и обязательно нуждаются в педагогической, психологической, а также медицинской помощи.
Можно сделать следующие выводы: из числа опрошенных большинство нуждаются в коррекционной работе по данной проблеме, это говорит о том, что первый класс- для детей является переломным, сложным и непростым моментом. Для того, чтобы ребенку было бы легче справиться с адаптацией, необходима помощь как учителя, так и родителей. Они должны сотрудничать и действовать взаимосвязанно. Это приведет к оптимальным результатам.