Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 28»
г. Балаково Саратовской области
Здоровье
учащихся
как основа
эффективного
обучения
Работу подготовила:
Жирнова Е.А.,
учитель начальных классов
МБОУ СОШ № 28
Балаково
2016г.
Здоровьесберегающие технологии в учебно-воспитательном процессе, как средство воспитания культуры здоровья младшего школьника.
Здоровье учащихся как основа эффективного обучения
Одной из важнейших целей работы школы в современный период является здоровьесбережение участников образовательного процесса. Эта работа проводится в нашей школе по следующим направлениям:
использование здоровьесберегающих технологий на уроке;
снижение учебной нагрузки за счет оптимизации расписания первой и второй половины дня;
совершенствование системы физкультурно-оздоровительной и профилактической работы;
психологическое и логопедическое сопровождение учебно-воспитательного процесса;
методическая работа.
Использование на уроках современных технологий позволяет:
сократить объем времени на выполнение домашних заданий, а следовательно освободить время на занятия активно-двигательного характера и развитие личности;
рационально организовывать урок с точки зрения гигиенических и психолого-педагогических критериев;
повышать мотивацию учения;
развивать навыки рациональной организации труда;
использовать и чередовать разнообразные видов деятельности.
Какие же формы и средства организации здоровьесберегающей деятельности учащихся используются на уроке?
Учитывая то обстоятельство, что наибольшая утомляемость детей связана с их длительным сидением за партой, учителя не должны требовать от учащихся сохранения неподвижной позы в течение всего урока, и поэтому рекомендуется придерживаться следующей формы организации деятельности учащихся на уроках:
– работа в группах (как статическая, так и подвижная);
– работа в парах сменного состава;
– фронтальный опрос с использованием предмета (например яма);
– использование элементов игры в качестве обратной связи и оценки ответов одноклассников;
– хлопанье в ладоши;
– использование сигнальных карточек различного цвета;
– деятельность с элементами соревнований и т. д.
Группы следующих с р е д с т в:
1-я г р у п п а включает средства, снимающие физическое напряжение, усталость, но не связанные по содержанию с процессом обучения. К этой группе относятся физические упражнения, рекомендованные валеологами, медиками, физиологами, гигиенистами.
Это различные физминутки, например перемена поз и упражнений для глаз (по В. Ф. Базарному); упражнения, стимулирующие биологические активные точки (по А. А. Уманской); комплекс физических упражнений – наклонов, приседаний, вращательных движений рук.
Во 2-ю г р у п п у включаются средства, организующие процесс усвоения предметного содержания обучения, но прямо его не затрагивающие.
Сюда относятся физические упражнения, совмещенные с выполнением учебных заданий.
Примером упражнений этой группы являются «Ритмичные игры», описанные Л. Г. Петерсон, в которых двигательная активность детей направлена на усвоение содержания учебных понятий.
К этой группе относится прием «живого настроения», где учащимся предлагается взять за руки друг друга, изобразить квадрат, цилиндр и др.
Данный прием используется при усвоении компонентов сложения, вычисления, при знакомстве с задачами на движение и т. д. У детей при соприкасании рук возникает чувство защищенности, единства, близости.
В данную группу средств входят и карточки «я» и «хор», предложенные Г. А. Чукерманом. На карточке «я» условно изображен ребенок с поднятой рукой, «хор» – несколько детских головок с открытыми ртами. Показ карточек «я» и «хор» означает, кто должен говорить: один или все хором.
Дети таким образом учатся слушать друг друга, ощущать себя участником общего дела, что возмещает частично дефицит речи на уроках, способствует развитию внимания.
К 3-й г р у п п е относятся средства, которые можно назвать «завлекалочками». Это задания и формы организации, которые своей внешней привлекательностью незаметно втягивают учащихся в деятельность по усвоению предметного содержания. Это яркие картинки, на которых даны, например, числовые выражения, задания по разбору слов и т. д. Задача учителя – переключить внимание и интерес детей с формы на содержание самих заданий.
В 4-ю г р у п п у можно включить средства, которые затрагивают сущностные, смысловые характеристики изучаемого материала и личностные качества обучаемых.
Успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья, с которым ребёнок пришёл в школу, что является исходным фоном на старте обучения. На этом фоне в дальнейшем не менее важна и правильная организация учебной деятельности. Ведь если в режиме учебного процесса не учитывается динамика работоспособности в течение дня и недели, то это ведёт к развитию ранней усталости, утомления и переутомления, уменьшает эффективность урока и увеличивает время на приготовление домашних заданий.
Для успешного обучения необходим положительный эмоциональный настрой учащихся в начале урока. Для этого можно использовать различные психологические установки в стихотворной форме.
Проведение различных физминуток, упражнений, точечного и пальчикового массажей позволит снять мышечное напряжение, укрепить опорно-двигательную систему и мышцы глаз.
Приведём примеры некоторых упражнений для глаз и осанки:
Проведение биоэнергетического массажа активных точек (по методу Юрия Андреевича Андреева).
Учащиеся встают со своих мест, становятся в проходе между партами и выполняют под контролем учителя следующие упражнения:
горизонтальными движениями указательными пальцами массаж области лица над бровями;
указательным и средним пальцами массируют область «третьего глаза» – посредине между глазами выше глаз на 1,5 см;
устанавливают оба указательных пальца вертикально и движениями вниз–вверх массируют крылья носа;
указательный и средний палец (мальчики – правой руки, девочки – левой) располагают горизонтально и массируют горизонтальными движениями области над верхней и под нижней губой;
массируют тройничный нерв. Для этого указательные и средние пальцы обеих рук разводятся, и этими пальцами массируется тройничный нерв, движениями снизу вверх, начиная от ворота (нижней части шеи) до волосистой части головы, оставляя при этом ушные раковины между указательными и средними пальцами;
указательными пальцами массируют внутреннюю поверхность ушных раковин (следить за тем, чтобы ногтями не поранить уши изнутри);
прикладывают обе ладони к обоим ушам и энергично, с усилием «надирают» уши снаружи до красноты;
напрягают все согнутые пальцы рук в положении «крюки» и кончиками четырех напряженных пальцев «раздирают» кожу волосистой части головы от серединной части черепа в сторону ушей, при этом начинают массаж от центра головы, начиная ото лба, постепенно передвигая пальцы к затылку. Массируются три линии – центральная, средняя между серединой головы и ушами и ближайшая к ушам;
указательным и средним пальцами (девочки – левой руки, мальчики – правой) дети нащупывают у себя под затылком в углублении между сухожилиями самую чувствительную точку и массируют ее вращательными движениями;
напряженными пальцами обеих рук движениями сверху вниз (от волос до ворота) обеспечивают отток крови от головы вдоль задней поверхности шеи с обеих сторон от позвоночника;
с силой обхватывают большим и указательным пальцами одной руки запястье другой и вращательными движениями «сдвигают» кожу с запястий;
активируют работу внутренних органов путем воздействия на боковые поверхности ногтевых фаланг пальцев рук. Для этого устанавливают пальцы обеих рук под углом 90 градусов друг к другу, располагают боковые поверхности ногтевых фаланг одной руки между боковыми поверхностями ногтевых фаланг другой, прижимают пальцы между собой друг к другу. Поступательными движениями пальцев массируют боковые поверхности ногтевых фаланг 4 пальцев (кроме больших);
находят самую чувствительную точку на тыльной поверхности ладони между большим и указательным пальцами и легкими движениями пальцев одной руки массируют точки «хэ-гу» другой руки;
ладонью одной руки энергичными движениями вдоль четвертой косточки указательного пальца другой руки активируют работу иммунной системы;
на 90-й секунде с начала «биоэнергетической зарядки» по команде учителя садятся на свои места и продолжают действовать по учебному плану.
во время всех перемен с целью улучшения зрения и организации двигательной активности в фойе бросают друг другу легкие, контрастные мячи.
Упражнения для улучшения осанки («Грузим самосвал» по методике Юрия Андреевича Андреева):
Дети встают в проходе между партами, занимают места впереди и позади рядов парт.
В положении над головой смыкают ладони обеих рук в «замок».
С поворотом всего корпуса влево дети (до упора поворачиваются все отделы позвоночника от черепа до копчика) наклоняются вперед вниз (опять же до упора поворачиваются все отделы позвоночника от черепа до копчика) и смотрят вниз себе за спину «на груз, который надо поднять».
Энергичным, быстрым (для развития косых мышц позвоночника) движением сомкнутые в «замок» ладони «забрасывают» вправо вверх («в кузов самосвала»). При этом глаза максимально отклоняются вверх–вправо («куда забросить груз»), голова максимально отклоняется назад.
Столь же энергично ладони, сомкнутые в «замок», вращательным движением влево–вниз возвращаются в левый нижний упор с контролем глаз («где взять груз»).
Дети самостоятельно считают количество наклонов в левую сторону. Начинать с 10 движений, постепенно (в течение месяца) довести количество движений до 100–150 за сутки в каждую сторону – целесообразно «грузить самосвал» на нескольких уроках, чтобы не занимать на каждом уроке более 90 секунд и обеспечить «физкультурные паузы» на каждом уроке с целью улучшения успеваемости.
По команде учителя все начинают «грузить самосвал» в левую сторону («забирая груз» справа, то есть, наклоняясь вправо).
По команде учителя дети садятся на свои места, и урок продолжается по учебному плану.
Большое оздоровительное значение в режиме дня учащихся имеет подвижная перемена. Игры – хороший отдых между уроками. Они снимают чувство усталости, тонизируют нервную систему, улучшают эмоциональное состояние и повышают работоспособность.
Активный отдых на переменах должен носить произвольный характер. Дети сами, соответственно своим интересам, выбирают игры и упражнения.
Организация урока на основе принципов здоровьесбережения с учетом индивидуальных особенностей учащихся, учетом зоны работоспособности, распределением интенсивности умственной деятельности, а также использование на уроках различных здоровьесберегающих технологий, убедительно доказывает, что утомляемость детей на уроках в начальной школе резко сокращается, что способствует уменьшению заболеваемости и проявлению устойчивого интереса к обучению.
И закончить свое выступление я хотела бы стихотворением
Учить детей сегодня трудно,
И раньше было нелегко.
Читать, считать, писать учили:
«Даёт корова молоко».
Век XXI – век открытий,
Век инноваций, новизны,
Но от учителя зависит,
Какими дети быть должны.
Желаем вам, чтоб дети в вашем классе
Светились от улыбок и любви,
Здоровья вам и творческих успехов
В век инноваций, новизны!