Особенности чтения учебного текста
Н.А. Дроздова,
учитель начальных классов
МБОУ СШ №129
В статье рассматривается чтение как вид речевой деятельности; перечисляются основные умения, необходимые для чтения учебного текста; приводятся контрольно-диагностические материалы для определения уровня развития коммуникативных умений школьников начальных классов.
Ключевые слова:
чтение, коммуникативные умения,
учебный текст, диагностические материалы
Задача освоения обучающимися умений полноценного чтения является одной из основных в ряду поставленных перед школой Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО). При этом предполагается готовность школьников к решению таких познавательных и коммуникативных задач, как понимание текста, поиск конкретной информации, восстановление контекста, интерпретация, комментирование текста и др.
В начальной школе дети знакомятся с понятием учебный текст: учатся извлекать информацию, определять тему и основную мысль текста, его части.
Чтение учебного текста — одно из основных универсальных учебных действий. Практически все познавательные УУД так или иначе предполагают работу с текстом. Ознакомительные чтение позволяет находить информацию в разных источниках, аналитическое чтение — выявлять явную и дополнительную информацию. Выделение главного и второстепенного, обобщение и классификация, сравнение и аналогия — это приёмы изучающего чтения.
Для понимания учебного текста необходимо сформировать у учащихся следующие коммуникативные умения:
предугадывать содержание текста по заголовку и подзаголовку;
выделять ключевые слова и словосочетания;
вставлять в текст пропущенные слова; определять логические связи между частями текста;
задавать вопросы к тексту и отвечать на них;
составлять план текста;
сжимать содержание текста до одного предложения.
Опыт работы с учебным текстом показывает, что учащиеся демонстрируют хороший уровень овладения приёмами чтения учебного текста. Наибольшие трудности вызывают задания, связанные с составлением плана текста, формулированием вопросов к тексту и представлением основного содержания текста одним предложением.
Привожу пример контрольно-диагностических материалов (определение речевой компетенции) для 4 класса (итоговый контроль в конце учебного года).
Диагностические задания для 4 класса
Прочитайте заглавие текста. Как вы думаете, о чем пойдет речь в тексте?
"Русский папирус"
Прочитайте подзаголовок текста. Как он связан с заголовком?
Берестяные грамоты
3. Прочитайте фрагмент текста. Подчеркните в нём ключевые слова.
Жил в XIII веке в городе Новгороде мальчик Онфим. Бегал с друзьями по улицам, озорничал, ходил в школу. Да ещё рисовать любил. Как настоящий автор, уважающий свои произведения, рисунки подписывал. Пускай все знают, что это он - всадник, поражающий врага, как и его кумир — великий князь Александр Невский. А это рисунок, где он и его друзья взялись за руки.
4. Прочитайте следующий фрагмент текста. Вставьте на место пропуска подходящие по смыслу слова.
Как и сегодняшние … , новгородская ребятня любила писать на уроках проказливые записки. Столетия спустя, в середине XX века, археологи нашли … грамоты с рисунками Онфима и письмами его земляков. С берестяных свитков зазвучали живые голоса, народная ... . Практически все найденные грамоты написаны ... людьми. Позже берестяные письмена ... в Пскове, в Смоленске, Витебске и Старой Руссе.
(Пропущенные слова: школьники, берестяные, речь, простыми, обнаружили)
5. Прочитайте заключительный фрагмент текста. Сформулируйте основную мысль текста.
Благодаря этим находкам стало ясно, что грамотность в Древней Руси была широко распространена. Берестяные грамоты — подлинно всенародная корреспонденция. Здесь и частные письма с бытовыми и деловыми вопросами, и хозяйственные документы, и жалобы, адресованные правительству и высшим государственным лицам, и школьные записи, и шуточные тексты.
Составьте план текста.
Задайте три вопроса к тексту.
Изложите содержание текста одним предложением.
Похожие задания учитель может составить для учащихся разного уровня подготовки и для разных целей: для текущего или итогового контроля, мониторинга индивидуальных достижений, определения метапредметных и личностных результатов обучения.
Используемая литература:
1. Ладыженская Т.А. Уроки риторики в школе: кн. Для учителя. - М. : Баласс; С-Инфо, 2006;
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Сборник нормативно-правовых материалов. - М.: Вентана-Граф, 2013;
Филякова Е., Меньшов В. Русская письменность. - М. : Белый город, 2004.