Обучение первоклассников пересказу с использованием карт-понятий

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Обучение первоклассников пересказу с использованием карт-понятий.

Храмцова Олеся Михайловна, учитель начальных классов НОЧУ СОШ «Интеллект».

Все мы знаем, как важно научить первоклассника пересказывать прочитанный текст. Очень часто малыши вместо пересказа пытаются рассказать нам текст наизусть. При подготовке они стараются запомнить каждое слово. Всё это происходит из-за того, что словарный запас у ребёнка в таком возрасте недостаточно развит. И при таком пересказе понимания у ребёнка после прочтения теста не происходит. Чтобы научить ребят понимать прочитанный текст и уметь пересказать его, я использую на своих уроках карту понятий. Мы с ребятами называем её картой-помощницей, потому что она помогает нам подготовить пересказ текста.

Вот как можно построить работу на уроке обучения грамоте по теме:

Н. Сладков «Волк и сова»».

В начале урока, чтобы настроить ребят на работу, я предложила игру «Объясни слово». Ученик выходил к доске и пытался, не называя само слово, объяснить его. Слова были предложены такие: волк, сова.

После игры я назвала тему урока. Затем ребята читали рассказ сначала про себя и отмечали непонятные слова. После чтения мы вместе с детьми разбирали слова, которые они не поняли при чтении: одним ребёнком называлось слово, кто мог объяснить, объяснял.

После первичного прочтения я попросила ребят разделиться на группы и поработать с картой-помощницей, чтобы подготовить пересказ текста. В классе работало четыре группы. Причём группы я разделила по уровням: две группы, в которых были дети более сильные, составляли карту, добавляя глагол-связку между понятиями, а две группы, в которых были дети послабее, составляли карту, добавляя недостающее понятие. Со стороны можно было заметить, что группы образовались случайно, но я заранее раздала цветные листочки так, чтобы получились группы такие, как я задумала. Для этого я приготовила четыре картинки, которые были расположены на разном фоне: рисунок совы на белом фоне, когти совы на розовом фоне, картинка волка на голубом фоне, когти волка на жёлтом фоне. Эти картинки я разрезала на столько частей, сколько ребят в группе и положила эти части ребятам на парту. Каждая группа должна была собраться по цвету и вместе составить картинку.

Группы, у которых была сова и когти совы составляли карту-понятий про сову. У одной группы в карте-понятий были даны глаголы-связки, детям нужно было вставить ключевые слова (рисунок 1), а у другой группы, наоборот, даны ключевые слова, нужно было вставить глаголы-связки (рисунок 2). Две другие группы составляли карту-понятий про волка. В одной группе дети добавляли ключевые слова (рисунок 3), а в другой группе дети должны были найти глаголы-связки между понятиями (рисунок 4). Я наблюдала за происходящим, если требовалась моя помощь, подходила и помогала.











Чтобы проверить работу, выполненную ребятами, я подготовила на экране пустую карту, а ребятам раздала листочки со словами, которые были у них написаны в карте (у одних групп – понятия, у других – глаголы-связки между понятиями). Каждая группа выходила и прикрепляла слова на пустые графы, остальные ребята должны были посмотреть на экран, на свою работу и сравнить: правильно выполнили или нет.

Также я просила ребят посмотреть на свои картинки, которые у них получились, подойти и прикрепить их на доску к тому, понятию, к которому они подходят.

Затем каждая группа должна была при помощи карты-помощницы рассказать, что они узнали из рассказа, то есть пересказать. Группа, которая составляла карту про волка должна была, глядя на доску, рассказать про сову (вторая группа добавляла) и наоборот.

В конце рассказа Волк задаёт вопрос: «Почему сову хвалят, а волка ругают?» Глядя на карту-понятий очень легко сравнить волка и сову. Я на уроке для сравнения использовала круги Эйлера, которые наглядно показывали, что у них общего и чем они отличаются друг от друга (рисунок 5).











Этот приём помог ребятам понять последние слова Совы: «Похожи мы с тобой по одёжке, да разные по делам».

При традиционной работе с текстом, в основном, мы используем фронтальную работу на уроке. Со стороны, кажется, что все дети поняли, о чём был текст, смогли выделить главную мысль рассказа, потому что они отвечают на вопросы учителя. Но на самом деле работают, отвечают одни и те же дети, в основном, сильные.

При использовании на уроках карт-понятий даже самый слабый ученик может ответить на вопросы учителя. Потому что каждый из них, чтобы составить карту, обращается несколько раз к тексту. Да и пересказывать слабым ученикам легче, опираясь на карту-понятий. А самое главное, что каждый ребёнок мог справиться с заданием, которое я предлагала, а это очень важно, когда ребёнок на уроке успешен.