Принята на заседании ПС Введена в действие
Протокол№_______от Приказ №____от « »_____2015г
« »______2015г. Директор МБОУ «Большеугонская СОШ»
___________/Мамзина Е.А./ ____________/Мануйлова С.В./
Рабочая программа по
русскому языку
в 1 (общеобразовательном) классе
на 2015-2016 учебный год
Рассмотрена на заседании Составила:
Методического объединения Грудинкина С.Н.
Протокол №_____от « »_____2015г 25.08. 2015г.
Руководитель МО_____/Кучерявых Н.М./
Раздел 2. Пояснительная записка.
Настоящая программа по русскому языку для 1 класса составлена на основе следующих документов:
• ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
• Примерная основная образовательная программа начального общего образования (протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15)
• Примерная программа по русскому языку. 1-4 классы. – Примерные программы по учебным предметам. Русский язык. 1-4 классы: – М : Просвещение, 2014г – (Стандарты второго поколения)
• Рабочая программа по русскому языку 1-4 классы, Рабочие программы. Предметная линия учебников системы «Школа России». 1—4 классы: пособие для учителей общеобразоват.организаций/[В. П. Канакина, В. Г. Горецкий, М. В. Бойкина и др.]. — М.: Просвещение, 2014. — 340 с. — ISBN 978-5-09-031535-7.
• Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном учреждении, реализующих программы общего образования на 2015-2016 учебный год.
• Учебный план МБОУ «Большеугонская СОШ» на 2015-2016 учебный год.
Рабочая программа предназначена для работы по учебнику.Русский язык. 1 класс. Учебник для общеобразоват. организаций с приложением на электронном носителе/ В.П. Канакина, В.Г. Горецкий.-4-е изд.-М. : Прсвещение,2013.(Школа России).
Целями изучения предмета «Русский язык» в начальной школе являются:
•ознакомление учащихся с основными положениями науки о языке и формирование на этой основе знаково-символического восприятия и логического мышления учащихся;
•формирование коммуникативной компетенции учащихся:
развитие устной и письменной речи, монологической и диалогической речи, а также навыков грамотного, безошибочного письма как показателя общей культуры человека.
Программа направлена на реализацию средствами предмета «Русский язык» основных задач образовательной области
«Филология»:
1. Формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания.
2. Развитие диалогической и монологической устной и письменной речи.
3. Развитие коммуникативных умений.
4. Развитие нравственных и эстетических чувств.
5. Развитие способностей к творческой деятельности.
Программа определяет ряд практических задач, решение
которых обеспечит достижение основных целей изучения предмета:
•развитие речи, мышления, воображения школьников, умения выбирать средства языка в соответствии с целями, задачами и условиями общения;
•формирование у младших школьников первоначальных
представлений о системе и структуре русского языка: лексике, фонетике, графике, орфоэпии, морфемике (состав слова), морфологии и синтаксисе;
•формирование навыков культуры речи во всех её проявлениях, умений правильно писать и читать, участвовать в диалоге, составлять несложные устные монологические высказывания и письменные тексты;
•воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к русскому языку, чувства сопричастности к сохранению его уникальности и чистоты;
•пробуждение познавательного интереса к языку, стремления
совершенствовать свою речь.
Рабочая программа определяет педагогические технологии, формы обучения, методы и приёмы обучения, виды деятельности обучающихся на уроке.
Технологии, используемые в образовательном процессе
Технологии традиционного обучения для освоения минимума содержания образования в соответствии с требованиями стандартов; технологии, построенные на основе объяснительно-иллюстративного способа обучения. В основе – информирование, просвещение обучающихся и организация их репродуктивных действий с целью выработки общеучебных умений и навыков.
Технологии реализации межпредметных связей в образовательном процессе.
Технологии дифференцированного обучения для освоения учебного материала обучающимися, различающимися по уровню обучаемости, повышения познавательного интереса. Осуществляется путем деления обучающихся потоков на подвижные и относительно гомогенные по составу группы для освоения программного материала в различных областях на различных уровнях: минимальном, базовом, вариативном.
Технология проблемного обучения с целью развития творческих способностей обучающихся, их интеллектуального потенциала, познавательных возможностей. Обучение ориентировано на самостоятельный поиск результата, самостоятельное добывание знаний, творческое, интеллектуально-познавательное усвоение учениками заданного предметного материала
Личностно-ориентированные технологии обучения, способ организации обучения, в процессе которого обеспечивается всемерный учет возможностей и способностей обучаемых и создаются необходимые условия для развития их индивидуальных способностей.
[link]