Конспект урока по предмету Окружающий мир Экологическое равновесие

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок окружающего мира в 4классе по теме: «Экологическое равновесие»

(Автор учебника А.А.Плешаков)

УМК «Школа России»

Пояснительная записка

Одним из противоречий современной эпохи, затрагивающим самые основы существования цивилизации, является все углубляющееся противоречие между обществом и природой. В связи с этим чрезвычайно ответственное значение приобретает целенаправленная работа школы по формированию у подрастающих поколений экологической культуры.

Мы все живём на одной планете. Нам нужно знать, что нарушая экологическое равновесие в природе, мы уничтожаем на ней жизнь растений, животных, свою.

Рабочая программа по курсу «Окружающий мир» для 4 класса разработана на основе Примерной программы начального общего образования, авторской программы А. А. Плешакова «Окружающий мир», утверждённой Минобрнауки РФ (Москва 2006 г.) в соответствии с требованиями Федерального компонента государственного стандарта начального образования (Москва 2004 г.)

Рабочая программа рассчитана на 68 часов в год, в том числе на проведение практических занятий – 1 час, экскурсий – 1 час.

Для реализации программного содержания используются:

Плешаков, А. А. Окружающий мир. 4 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений : в 2 ч. / А. А. Плешаков, Е. А. Крючкова. – М. : Просвещение, 2010.

Плешаков, А. А. Окружающий мир. 4 класс : рабочая тетрадь № 1, 2 / А. А. Плешаков. – М. : Просвещение, 2010.

Плешаков, А. А. Методические рекомендации к учебнику «Мир вокруг нас. 4 класс» / А. А. Плешаков. – М. : Просвещение, 2004.

Тема «Экологическое равновесие» (1 час) входит в большой раздел учебника «Природа России». На изучение раздела «Природа России» отведено 11 часов.

Экологическое равновесие – это относительная устойчивость биологических процессов, климата, сообщества живых организмов, свойственных определенной территории. Чаще всего нарушается равновесие из-за результатов человеческой деятельности. Поэтому важно воспитать у детей экологическую культуру, навыки общения с природой.

При разработке урока учитывается, что данный материал закладывает интерес к предмету «окружающий мир», поэтому строится урок с использованием технологии Сотрудничества Г. Цукерман. Л.С. Выготский писал, что то, что дети смогут сегодня сделать только вместе, завтра они в состоянии сделать самостоятельно.

Формы, применяемые на уроке, выбраны в соответствие с дидактическими и психологическими требованиями к уроку: индивидуальная, коллективная и групповая.

При разработке урока придерживалась следующих принципов и концепций воспитания и обучения:

творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности;

психологической комфортности – предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения;

деятельности - заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а, добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений.

В ходе урока у обучающихся развиваются следующие умения и навыки:

Творчество и любознательность – способность к саморазвитию, применению новых идей и доведению их до других людей, открытость новым и разнообразным перспективам, точкам зрения.

Критическое и системное мышление - развитие мышления, обуславливающего совершение обоснованного выбора; понимание взаимосвязей в сложных системах.

Межличностное взаимодействие и сотрудничество – способность работать в команде, быть лидером; принимать на себя разные роли и обязанности; продуктивно работать в коллективе; умение сопереживать; уважать различные мнения. Умения ставить и решать проблемы – способность выявлять, анализировать и решать проблемы.

Цели:
1. Формирование у учащихся представление об экологическом равновесии через развитие метапредметных навыков: умение формулировать проблему, умение собирать необходимый материал, умение анализировать и обобщать и делать выводы. Воспитание активной творческой личности учащихся, умеющей видеть, ставить и разрешать нестандартные проблемы. Формирование навыка делового общения.

Задачи:

  1. Изучить понятие «Экологическое равновесие» (выявить причины и последствия нарушений экологического равновесия).

  2. Отработать навыки постановки проблемы.

  3. Развивать умение работать с текстом, находить нужную информацию, развивать умения анализировать, обобщать, делать выводы.

  4. Воспитывать положительное отношение к окружающей природе своего двора, города.

Тип урока: изучение нового материала.

Ведущий метод: проблемный.

Оборудование: таблицы «Природное равновесие», «Цепи питания»; толковый словарь С. И. Ожегова; раздаточный материал, презентация.



Ход урока.

I. Организационный момент.

-Добрый день, ребята! Садитесь. Окружающий нас мир – это большое волшебное зеркало. Для того чтобы оно отражало добро, его нужно изучать, любить, беречь. Помните, что на уроке приветствуется ваша активность, инициатива, творчество. Отметим отсутствующих.


II. Мобилизующий этап.

- Ребята, какой большой раздел учебника мы изучили на уроках Окружающего мира. ( Природа России). Слайд 1.

- Какие задачи мы с вами ставили при изучении раздела «Природа России». (Узнать, как разнообразна и красива природа России, понять, как изменилась и меняется природа России под влиянием человека, что нужно делать, чтобы сохранить природу, отработать навык чтения карты России).

- Проверить уровень усвоения знаний по теме «Природа России» нам поможет тест. Тест рассчитан на 5 минут. У вас будет безотметочное оценивание теста в форме самопроверки по готовому образцу. Слайд 2,3.

Тест.
1. Самые высокие горы России:

а) Саяны, б) Кавказские, в) Вулкан Камчатка.

2. Каменным поясом земли называли:

а) Кавказские горы, б) Вулканы Камчатки, в) Уральские горы.

3. Самое большое по площади озеро России:

а) Байкал. б) Каспийское, в) Онежское.

4. Зона степей расположена на ……….. нашей страны:

а) севере, б) юге, в) востоке.

5. Лесным исполином называют

а) лося, б) Благородного оленя, в) медведя

6. Главное занятие коренного населения тундры…

а) оленеводство, б) земледелие, в) растениеводство.

7. Животные Арктики: а) косули, дельфины, б) суслик, рысь, серая куропатка,

в) моржи, тюлени, белые медведи.

8. Восстановите звенья пищевых цепочек

Растения - мыши - ………..

Растения –- ……….. – совы.

…………. - мыши – совы.

Самопроверка теста по ключу для установления правильности выполнения домашнего задания. Слайд 4

- Ребята, кто справился с заданием, молодцы. Тем, у кого были ошибки нужно еще раз перечитать изученный материал.

- В тексте вам встретился вопрос, какие звенья пищевых цепочек нарушены? Восстановить пищевые цепочки. Слайд 5

- Что может произойти, если нарушено, хотя бы одно звено этой цепочки? (Разведется много мышей, если уничтожить сов).

- А что произойдет, если сов будет много? (Совы съедят всех мышей, а растения прорастут и превратятся в деревья, им будет мало места для роста).

- Ребята, вы видите как все взаимосвязано в природе, все находиться в равновесии. Как вы понимаете, что такое равновесие? (Равный по весу). Слайд 6

- У вас на партах лежат словари С.И.Ожегова. Давайте найдем в словарях толкование этого слова. (Равновесие – устойчивое соотношение между чем-нибудь).

- Можно ли сказать, что в рассмотренных нами цепочках нарушилось экологическое равновесие? (Да!)

- Можно ли назвать, все то, о чем мы говорили экологической проблемой? (Да).

III. Формулирование цели и темы урока.

Мотивация, создание проблемной ситуации. Принятие учащимися задач учебно-познавательной деятельности.

-Ребята, как вы думаете, чем мы будем заниматься сегодня на уроке? Важна эта тема для нашей планеты? Нам необходимо ее знать? (Да.) Этой теме мы с вами и посвятим урок.

- Сформулируйте тему урока. (Экологическое равновесие). Учитель пишет тему на доске, дети в тетради. Слайд 7.

- Сформулируйте цель урока, опираясь на его тему. ( Познакомиться с понятием «Экологическое равновесие»). Цель записывается на доске.

- Какие задачи вы поставите перед собой? (Узнать, что такое экологическое равновесие, уметь объяснить причину экологического равновесия, его последствия, уметь делать выводы и рассуждать по предложенным ситуациям). Задачи записываются на доске.

- Что нужно на уроке сделать, чтобы разобраться в этой теме? (Предположения обучающихся)

(Рассмотреть примеры нарушения экологического равновесия, выявить причины и последствия нарушений экологического равновесия, попробовать найти выход из сложившейся ситуации.

- По берегам одной реки рос лес. Река была полноводной, деревья росли красивыми и здоровыми. Почему это было так? (Река отдавала влагу деревьям, а деревья тоже давали реке воду. Они притягивали к себе дождевые облака.)

Слайд 8.

-То есть происходил обмен: река питала растения, а растения – реку.

- А если вдруг случится так, что люди вырубят деревья. Что произойдет с рекой? (Не получая питания, река обмелеет и может высохнуть).

-Какой мы можем сделать вывод?

- Нарушается связь или экологическое равновесие.

4. Физкультминутка.

Руки подняли и покачали – это деревья в лесу.

Руки согнули, кисти встряхнули – ветер сбивает росу.

В сторону руки, плавно помашем – это к нам птицы летят.

Как они тихо садятся, покажем – крылья сложили назад.

- Сейчас людям известно много примеров опасного нарушения экологического равновесия. Послушайте небольшой рассказ о лесничем, который хотел навести порядок в лесу.

Вот история о том, как в давние времена люди вздумали навести порядок в одном большом лесу.

Главный лесничий рассуждал так. Лес — это деревья, всё остальное — лишнее. И по его приказу вырубили кустарники. Чисто и просторно стало в лесу...

Прошёл год, второй, третий. И видит главный лесничий, что в его чистом, аккуратном лесу что-то неладно. Куда ни посмотришь, везде торчат высохшие, голые деревья. Призадумался лесничий: «Что же тут случилось? Отчего деревья сохнут?»

А случилось вот что. Когда вырубили кустарники, улетели в другие края птицы, которые гнездились и прятались в зарослях. Зато для жуков и гусениц, которых поедали птицы, началось привольное житьё. Развелось их видимо- невидимо. Вот деревья и стали сохнуть оттого, что насекомых развелось слишком много: одни листья едят, другие корни грызут. Пожалел лесничий, что приказал кустарники вырубить. Не срубили бы их, не улетели бы птицы, не развелось бы много опасных для леса насекомых... Слайд 9.

Формирование у обучающихся конкретного представления об изучаемом понятии, выявление сущности, вычленение существенных признаков, фиксация на них внимания.

- Что мы видим здесь? (Мы видим, как человек нарушает это равновесие)

Работа по учебнику.

- Ребята, откройте учебник на стр.142 и прочитайте абзац под цифрой 4.

- О каком происшествии в Австралии идет речь? В Австралии было нарушено экологическое равновесие между животными и растениями. Проблема – опустошение пастбищ и полей. Причина - дикие кролики, завезенные в Австралию, стали опустошать пастбища и поля. Последствия – на пастбищах и полях уничтожена растительность., а также мелкие растениеядные животные, им нечем питаться. Выход: в Австралии нет хищников и кроликам оттого и раздолье. Нужно завести хищников для уменьшения количества кроликов).

-Важно ли экологическое равновесие между животными и растениями? (Важно.)

- Ребята, мы с вами сейчас разработали алгоритм рассуждения. Этот алгоритм рассуждения положен в основу оценивания работы в парах, в критерии оценивания. Слайд 10.

-IV. Закрепление изученного материала.

Сравнение с аналогом работы по алгоритму (Происшествие в Австралии). Выявление пробелов первичного осмысления изученного, неверных представлений, их коррекция (Правила оформления алгоритма). Воспроизведение полученной информации, применение в измененной ситуации.

- 1 этап – первичное закрепление: применение алгоритма рассуждения. (Актуализация опорных знаний и умений учащихся). Обоснованные высказывания обучающихся.

Ученики приводят свои примеры нарушения экологического равновесия, формулируют проблему, объясняют причину нарушения экологического равновесия, ищут выход из сложившийся ситуации, по разработанному ранее алгоритму.

- 2 этап – вторичное закрепление. Применение способа действия в ситуации, связанной с жизнью.

Задачи этапа: применение изученного способа в ситуации, связанной с жизнью, проверка умений по изучаемой теме; выявление достижений учащихся и их трудностей в работе над темой; формирование навыков работы в парах.

- Работа в парах. Учащимся раздаются проблемные ситуации по вариантам (шесть вариантов). Даны критерии оценивания и карточки - помощники. (Приложение).

- Давайте еще раз посмотрим, что вы должны учитывать при решении примеров нарушения экологического равновесия.

Критерии оценивания. Слайд 10.

1. Определить проблему нарушения экологического равновесия.

2. Объяснить причины нарушения экологического равновесия.

3. Привести примеры последствий экологического равновесия.

4. Предложить выход из проблемы.

5. При ответе учитывается выразительность речи, грамотность, четкость, последовательность.

- Обращаю ваше внимание на пять критериев, которые являются обязательными для любого публичного выступления. Каждый критерий оценивается в 1 балл. Обратите внимание на пятый, очень важный критерий.

- На пять баллов будет оценен ответ, соответствующий всем указанным критериям.

Учитель консультирует, наблюдает за деятельностью учеников, оказывает необходимую поддержку.

V. Анализ работ. Оценивание.

Предъявление результатов. Выявление качества и уровня овладения знаниями.

Оценка. Выставление отметок. Взаимопроверка. Оценка одноклассниками.

- Заслушиваются ответы детей.

- Выводы. Слайд 11.

- Экологическое равновесие в окружающем нас мире – это очень важно, потому что в природе все взаимосвязано. Не могут жить сами по себе ни растения, ни животные, ни человек. Давайте же стараться жить так, чтобы земля вокруг нас оставалась щедрой, прекрасной, чтобы журчали на ней чистые ручьи, цвели сады, пели птицы.

VI. Итог урока.

Анализ и оценка успешности достижения цели.

- С каким понятием мы познакомились сегодня? (Экологическое равновесие).

- Давайте вернемся к задачам, поставленным в начале урока. Какие задачи мы ставили пред собой?

1. Изучить понятие «Экологическое равновесие» (выявить причины и последствия нарушений экологического равновесия).

2. Отработать навыки постановки проблемы.

3. Развивать умение работать с текстом, находить нужную информацию, развивать умения анализировать, обобщать, делать выводы.

4. Воспитывать положительное отношение к окружающей природе своего двора, города.

- Справились с поставленными задачами? (Да.)

-Как вы оцениваете свою деятельность? Обоснованные высказывания обучающихся. Важны эмоциональные ощущения.

- Ради чего мы это делаем?

- Что можем сделать мы с вами для поддержания экологического равновесия? (Сделать кормушки для птиц, не мусорить. Наша школа имеет большой пришкольный участок. Мы любим нашу школу и хотим видеть красивым пришкольный участок. Мы можем благоустроить школьный двор (озеленение пришкольного участка и участков около дворов). Слайд12. Фото «Клумба».

9. Домашнее задание.

- О других нарушениях взаимосвязей в природе вы прочитаете дома на стр. 141-142. Подготовьте сообщения по теме «Экологическое равновесие».

Слайд 13.







































Приложение


- Предлагаю вам объяснить такие экологические ситуации:


1.Некоторые промышленные предприятия спускают в водоемы отработанную неочищенную воду. Как это отразится на рыбном богатстве водоема? А на человеке?


2. Почему в районах новостроек бывает больше пыли и тяжелее дышится, чем в старых районах со скверами и парками?


3.«Однажды в лесу я увидел странное зрелище: по муравейнику прыгал дрозд. Он разгребал верх муравьиной кучи, но не клевал муравьев. Дрозд вытянул крылья и так сидел минут 10. Позже на это место прилетела сойка, потом скворец, потом трясогузка. Почему едва ли не половина всех местных птиц прилетает на муравейник?»

4.Почему нельзя убирать и сжигать опавшие листья?

5. Заводы города Омска загрязняют атмосферу выбросами в воздух промышленных отходов. Как это отразится на здоровье человека?


6. Участились случаи отравления грибами, которые всегда считались съедобными и употреблялись в пищу. Почему так происходит?



Слова – помощники (на карточках предложены варианты начала предложений).

..

1 .Мы считаем……

2. Нам кажется……

3 .Во-первых………

4. Таким образом….



1 .Мы считаем……

2. Нам кажется……

3 .Во-первых………

4. Таким образом…..



1. Мы считаем……

2. Нам кажется……

3. Во-первых………

4. Таким образом…..