Проектная деятельность в начальной школе: сущность, содержание, особенности реализации

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Проектная деятельность в начальной школе: сущность, содержание, особенности реализации


Селюкова Вероника Вячеславовна

учитель начальных классов

МБОУ НОШ №95

г.Челябинск



Метод проектов возник в 20-е годы прошлого века в США. Его называли методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также его учеником В.Х. Килпатриком .

Дж. Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. Поэтому чрезвычайно важно было показать детям их собственную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодится им в жизни. Вот тут-то и требуется проблема из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания и новые, которые ещё предстоит приобрести. Учитель может подсказать новые источники информации или просто направить мысль учеников в нужную сторону для самостоятельного поиска. В результате ученики должны самостоятельно и совместными усилиями решить проблему, применив необходимые знания из разных областей, получить реальный и ощутимый результат. Решение проблемы принимает контуры проектной деятельности. Со временем метод проектов претерпел некоторые изменения. Родившись из идеи свободного воспитания, метод проектов в настоящее время становится интегрированным компонентом системы образования .

Суть остается прежней – стимулировать интерес ребят к определенным проблемам, предлагающим владение некоторой суммой знаний, и через проектную деятельность показать практическое применение полученных знаний.

Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов. Под руководством русского педагога С.Т. Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания.

При советской власти эти идеи довольно широко внедрялись, но недостаточно продумано и последовательно. Этот метод давал возможность ученикам овладеть системой знаний в области конкретных учебных курсов, поэтому он был изъят из школы => снизилось внимание к основной философской идее образования – направленность его на ребенка и его развитие. Вместе с тем этот метод успешно развивался в США, Великобритании, Бельгии, Израиле, Финляндии, Германии.

Тезис понимания метода проектов: «Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где, и как я могу эти знания применить» .

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.

Метод проектов – способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом.

Под проектом понимается замысел, идея, образ, воплощённые в форму описания, обоснования, расчётов, чертежей, раскрывающих сущность замысла и возможность его практической реализации .

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, которую выполняют в Великобритании в течение определенного отрезка времени.

Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы (см. рисунок 1).


Рис. 1. Способы решения проблемы

Часто подменяют групповой работой, внеклассными мероприятиями.

Цель проектного обучения :

1. Способствовать повышению личной уверенности у каждого участника проекта.

- Позволить каждому увидеть себя как человека способного и компетентного

- Развить у каждого позитивный образ себя и других.

- Развить у учащихся умение истинно оценивать себя.

2. Развить у учащихся «командный дух» и «чувство локтя»; вдохновлять на развитие коммуникабельности и умение сотрудничать.

3. Обеспечить механизм развития критического мышления ребёнка, умение искать путь решения проблемы.

4. Развивать у учащихся исследовательские умения (выявление проблем, сбор информации), наблюдение, умение строить гипотезы, обобщать, развивать аналитическое мышление.



Рис. 2. Теоретическое обоснование метода проектов

Основные требования к использованию метода проектов в своей работе перечисляет Н.Ю. Пахомова (рис. 2) :

1. Наличие значимой в исследовательском творческом плане проблемы, требующей интегрирования знаний, исследовательского поиска для её решения.

2. Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов.

3. Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся.

4. Структурирование содержательной части проекта.

5. Использование исследовательских методов.

Выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть различным.

1. Тематику может предложить учитель с учётом учебной ситуации по предмету.

2. Тематика проектов, особенно предназначенных для внеурочной деятельности, может быть предложена самими учащимися.

3. Тематика проектов может касаться какой-то темы с целью углубления знаний отдельных учеников.

Метод проектов и обучение в сотрудничестве находят все большее распространение в системах образования разных стран мира. Причины в основном кроются в социальной сфере :

1. Необходимость не столько передавать ученикам сумму тех или иных знаний, сколько научить приобретать эти знания самостоятельно, уметь пользоваться приобретенными знаниями для решения новых познавательных и практических задач.

2. Актуальность приобретения коммуникативных навыков и умений, т.е. умений работать в разнообразных группах, исполняя разные социальные роли (лидера, исполнителя, посредника и т.д.).

3. Актуальность широких человеческих контактов, знакомства с разными культурами, разными точками зрения на одну проблему.

4. Значимость для развития человека умения пользоваться исследовательскими методами: собирать необходимую информацию, факты, уметь их анализировать с разных точек зрения, выдвигать гипотезы, делать выводы и заключения (рис.3).



Рис. 3. Значение проектов для личности учащегося

Типы проектов:

1. Исследовательские

2. Творческие

3. Ролевые, игровые

4. Ознакомительно-ориентировочные (информационные)

5. Практико-ориентированные (прикладные) .

Таким образом, проектная и исследовательская деятельности дают возможность формировать на их основе учебно-познавательную деятельность учащихся, так как структурно эти виды деятельности сходны.

Ученическое проектирование – это процесс работы над учебным проектом, процесс достижения намеченного результата в виде конкретного «продукта» (проекта).

Ученическое проектирование становится популярной формой организации творческой активности учащихся в образовательных учреждениях различного уровня. В пользу его применения педагоги находят многочисленные и самые разнообразные аргументы. Ученическое проектирование получает известность как универсальное средство решения различных проблем образования.