Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №2»
Классный час
«Поклонимся великим тем годам»
[pic]
Составитель:
Зюзина Галина Николаевна
учитель начальных классов
высшая квалификационная
категория
Первоуральск
Цели:
- воспитание чувства патриотизма, гордости за свою страну и малую родину, за соотечественников;
- воспитание уважения к ветеранам войны, труженикам тыла – участникам Великой Победы;
- формирование у учащихся чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее страны;
- развитие творческих способностей обучающихся.
Подготовительная работа с детьми:
-посещение цикла бесед в городской библиотеке;
- чтение книг о Великой Отечественной Войне;
-посещение выставки военной техники в г. Верхняя Пышма;
-написание детьми стихов собственного сочинения, посвященных 70-летию Победы;
-выполнение детьми проектов «У победы наши лица»;
-распределение среди учеников материала.
Используемая методическая литература: Интернет ресурсы
- видеоролик Ксении Симоновой «Реквием о ВОВ из песка»
[link]
- песня «Поклонимся великим тем годам»
Автор текста: М. Львов, автор музыки: А. Пахмутова.
- песня «Журавли» Автор текста: Р.Гамзатов, Автор музыки: Я.Френкель.
Используемое оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация
Целевая аудитория: классный руководитель
Продолжительность мероприятия: 40 минут.
Не забывай те грозные года
Когда кипела волжская вода
Земля тонула в ярости огня
И не было ни ночи и ни дня...
Ход классного часа:
Звучит песня «Поклонимся великим тем годам»
Автор текста: М. Львов, автор музыки: А. Пахмутова.
1 ученик
Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Люди! Покуда сердца стучат, - помните!
Какою ценой завоевано счастье,-
Пожалуйста, помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб
Запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже помнили!
Учитель:
22 июня - обычный воскресный день. Советские люди просыпались, радовались солнечным лучам, строили планы на выходной день. Дети мечтали отдохнуть на каникулах у бабушек и дедушек, съездить в пионерский лагерь. Никто еще не знал, что началась война…
В 3 часа 30 минут утра, когда немецко-фашистские войска получили условный сигнал "Дортмунд", по советским пограничным заставам и укреплениям был внезапно нанесен артиллерийский удар, а через несколько минут вражеские полчища вторглись в пределы СССР. Крупные силы германской авиации обрушили тысячи тонн смертоносного груза на советские аэродромы, мосты, склады, железные дороги, военно-морские базы, линии и узлы связи, на спящие города. Ее авиация произвела массированные налеты на города Мурманск, Минск, Киев, Одесса, Севастополь.
Для советского народа началась жестокая и неимоверно тяжкая Великая Отечественная война.
Армия вторжения насчитывала 5,5 млн. человек, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов, 47 200 орудий и минометов.
Показ видеоролика. Ксения Симонова Реквием о ВОВ из песка.
- Какие чувства возникли у вас в процессе просмотра видеоролика?
- Что принесла война советскому народу? (ответы в парах)
Первый удар немецкой армии приняли на себя пограничники, стоявшие насмерть. Одно из первых сражений войны произошло у пограничной Брестской крепости. Защитники Брестской крепости держались целый месяц. И все же враг двигался вперед. После ожесточенных упорных боев фашисты захватили города. Минск, Киев, Смоленск. Под Смоленском у города Ельни советским войскам впервые удалось на два месяца остановить немцев, заставить их перейти в оборону. Но враг двигался вперед.
Во всех городах люди стояли не на жизнь, а на смерть, ставили противотанковые ежи, рыли рвы, в воздух поднимались аэростаты. Благодаря сплоченности всех людей врагу не удалось захватить нашу страну.
Почетное звание «Город-герой» присваивалось Указом Президиума Верховного Совета СССР тем городам Советского Союза, жители которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины во время Великой Отечественной войны.
- Сколько городов получило почетное звание «город-герой»? (13)
- Назовите эти города.
- Фашисты не добрались до Свердловской области благодаря героизму советских людей.
- Какой вклад внесли люди нашей области в победу?
- В Свердловской области в 1941 году вместе с эвакуированными из других регионов страны проживало 2,5 миллиона человек. На фронт ушло свыше 700 тысяч солдат, около 300 тысяч из них не вернулись домой. Статистика, полная драматизма: война выбила целые поколения мужчин – не щадила ни женщин, ни детей. Война перечеркнула жизненные планы, беспощадно ударила по судьбам миллионов людей.
2 ученик
- Во время Великой Отечественной войны Свердловская область превратилась в одно большое предприятие по производству оружия для Советской Армии. Причем во многом благодаря тому, что на Средний Урал было эвакуировано около 200 оборонных заводов и большое количество переселенцев со всей страны. Например, на территории Уралвагонзавода разместился Харьковский завод им. Коминтерна.
3 ученик
- Мало того, в июле 1941 года в Свердловск эвакуировали сокровища Эрмитажа, а в августе приехал Юрий Левитан. Считается, что именно отсюда в условиях особой секретности легендарный советский диктор выходил в эфир со своими знаменитыми словами: "Говорит Москва!"
(звучит фонограмма)
Учитель:
- В 1942 году, когда на полях сражений шла Сталинградская битва, в рабочих коллективах свердловских заводов родилось предложение: сделать подарок фронту - создать свое, уральское, танковое соединение. На добровольные пожертвования свердловчан за счет внеурочной и внеплановой работы был создан, вооружен, полностью оснащен и укомплектован Уральский добровольческий танковый корпус. Уральцы воевали так, что уже менее чем через три месяца после первых боев все части корпуса стали гвардейскими.
Уникальный подарок танкистам сделали златоустовские мастера- оружейники: для каждого добровольца на инструментальном комбинате г. Златоуста был сделан стальной нож, получивший неофициальное название «черный нож» (за эти ножи УДТК у противника получил наименование «Schwarzmesser Panzer-Division») (нем. - «танковая дивизия чёрных ножей»).
10 июня 1943г. корпус прибыл в Подмосковье, где 25 июня вошел в состав войск 4-й танковой армии генерал-лейтенанта танковых войск Василия Михайловича Баданова. Боевое крещение воины 4-й танковой армии получили севернее г. Орла летом 1943г., в сражении на Курской дуге. Армия прибыла на Брянский фронт накануне начавшихся 5 июля 1943г. боев и в ходе контрнаступления советских войск была введена в бой на орловском направлении. Первый салют Москвы 5 августа 1943г. - доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, - был и в честь уральских добровольцев. Сражались уральцы отчаянно, с беспримерной храбростью, невероятной стойкостью, и недаром уже через три месяца после начала боев, 18 ноября 1943г. танковый корпус стал гвардейским.
[pic]
Боевой путь УДТК составил свыше 5500 км, из них с боями 2000 км, от Орла до Праги. Уральский добровольческий танковый корпус участвовал в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
Закончили уральцы-добровольцы войну 9 мая 1945г. в Праге. В 4 часа в город вошли главные силы корпуса, а вскоре и другие соединения 4-й танковой армии.
За два года участия в Великой Отечественной войне танковый корпус освободил сотни городов и тысячи населенных пунктов. Страшный урон нанесли уральские танкисты врагу: было захвачено и уничтожено 1110 танков и самоходок врага, и огромное количество другой военной техники врага, уничтожено 94 620 солдат и офицеров противника.
- Ребята, у кого из вас дедушки и бабушки воевали?
- Вы выполняли проекты « У победы наши лица», представьте проекты.
Учитель:
-Мы с вами прочитали много книг о ВОВ, стали участниками бесед в городской библиотеке. Некоторые ребята нашего класса свои чувства и эмоции выразили в стихах. Сейчас мы послушаем стихотворения собственного сочинения Антонова Егора и Коньшиной Дарьи.
Антонов Егор:
Читаю книгу о войне
И вижу лица, как живые,
Я слышу взрывы, грохот, стон,
А вот и пули роковые.
Желаю я, чтоб никогда
Война не повторилась.
Читайте книги о войне,
Чтоб это все не позабылось.
Коньшина Дарья:
Война была однажды,
Была она давно.
Но помнят и сегодня
Отзвуки ее.
Как кровь за Родину лилась
И шли солдаты в бой.
Как умирали стоя,
Пощады не прося.
Как узники фашизма
За три часа до смерти
В плену, в краю далеком –
Близких своих вспоминали.
Прошло уж много лет –
И скоро юбилей!
Но память не забыта
В сердцах простых людей!
(Рефлексия)
- Ребята, какой вклад внесли люди нашей области в победу?
- Как мы можем помочь нашим ветеранам, труженикам тыла ВОВ?
- Что особенно запомнилось вам сегодня?
- Почему классный час называется « Поклонимся великим тем годам»?
- Дорогие ребята, перед вами изображение памятника воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, который был открыт 22 февраля 1962 г. в центре Привокзальной площади г. Екатеринбурга. Авторы - скульпторы В.М. Друзин, П.А. Сажин, архитектор Г.И. Белянкин.
[pic]
Если вы гордитесь нашими предками, историей нашей страны, нашей области, возьмите в конверте тюльпан и прикрепите его на доске. У нас получится аллея славы. (Обучающиеся прикрепляют бумажные тюльпаны разного цвета; 1 ряд-желтые,2-ой- красные, 3-й- оранжевые)
Звучит песня «Журавли» Автор текста: Р.Гамзатов, Автор музыки: Я.Френкель.
- Спасибо всем за сегодняшнюю работу.