Преемственность между детским садом и начальной школой

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...











Преемственность между детским садом и начальной школой



Доклад подготовила

учитель начальных классов

МКОУ СОШ с.Алёхино

Халимова Ирина Александровна














Актуальность рассмотрения данной проблемы связана с нарушением преемственных связей между детским садом и начальной школой в целях, содержании, методах обучения и воспитания и изменением требований общества к качеству воспитания и обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Приведём философское определение понятия преемственности.

Преемственность – объективная необходимая связь между новым и старым в процессе развития, одна из наиболее существенных черт закона отрицания. (Философский словарь. М., 1975. С.327.)

Диалектически понятое отрицание предполагает не только ликвидацию старого, но и сохранение и дальнейшее развитие того прогрессивного, рационального, что было достигнуто на предыдущих ступенях, без чего невозможно движение вперёд ни в бытии, ни в познании. (Философский словарь.- М., 1975. С. 327).

Таким образом, преемственность – это не только подготовка к новому, но и, что ещё более важно и существенно, сохранение и развитие необходимого и целесообразного старого, связь между новым и старым как основа поступательного развития процесса.

Сегодня понятие преемственности практикуется широко – как непрерывный процесс воспитания и обучения ребёнка, имеющие общие и специфические цели для каждого возрастного периода.

Преемственность выступает одной из главных задач дошкольного образовательного учреждения и школы, как необходимое условие адаптации первоклассников к новому виду учебной деятельности.

Школа и детский сад как два смежных звена в системе образования. Неподготовленность ребёнка к новому социальному статусу влечёт за собой негативные последствия: в классе он испытывает дискомфорт, так как здесь меняется его социальная позиция, ребёнок включается в особый режим. Поэтому в учебно-воспитательной работе школы и любого дошкольного учреждения, обеспечивающего необходимую подготовку детей к обучению в школе, должна существовать преемственность.

Преемственность обеспечивает постепенное развитие и углубление знаний, усложнение требований к умственной деятельности, формирование личного и общественного поведения. Установление преемственности между дошкольной группой и начальной школой способствует сближению условий воспитания и обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Стоит заметить, что преемственность между дошкольной и школьной ступенями образования не должна пониматься только как подготовка детей к обучению. Чтобы сделать переход детей в школу более мягким, учителям необходимо познакомиться с формами и методами работы в дошкольном учреждении, помочь первоклассникам быстрее адаптироваться к новым условиям.

Как в дошкольном обучении, так и в школе, образовательно-воспитательный процесс должен быть подчинён становлению личности ребёнка: развитию его компетентности (коммуникативной, физической), самостоятельности, ответственности, самосознания и самооценки, свободы и безопасности поведения.

Процесс преемственности можно рассматривать с двух сторон:

  1. на дошкольной ступени образования сокращается самоценность дошкольного детства, и формируются фундаментальные личностные качества ребёнка, служащие основой успешного школьного обучения;

  2. школа как преемник дошкольной ступени образования не строит свою работу с нуля, а подхватывает достижения дошкольника и организует педагогическую практику, развивая накопленный им потенциал.

Такое понимание преемственности позволяет реально осуществлять непрерывность в развитии и обучении детей, а именно:

а) координировать цели, задачи, содержание, методы, средства и формы организации образовательных процессов детского сада и школы;

б) обеспечивать условия, направленные на сохранение здоровья, эмоционального благополучия и на развитие индивидуальности каждого ребёнка.

При определении ведущих идей в ходе реализации преемственности необходимо выделить приоритеты в содержании образования на каждом этапе возрастного развития ребёнка с учётом современной социальной ситуации, не допускать спешки и дублирования содержания последующего звена образования.

Задачи, которые являются наиболее актуальными для дошкольного и начального звена:

  1. приобщение детей к ценностям здорового образа жизни.

  2. Обеспечение эмоционального самоощущения, развитие условий для разнообразной художественной деятельности.

  3. Развитие инициативности, любознательности, способности к творческому самовыражению.

  4. Развитие компетентности в сфере отношений к миру, людям и себе.

  5. Включение детей в различные форсы сотрудничества (со взрослыми и сверстниками).

  6. Формирование знаний об окружающем мире, стимулирование коммуникативности, познавательной, игровой активности детей в различных видах деятельности.

Таким образом, организация работы по преемственности между дошкольным и начальным образованием заключается в следующем:

  1. создание системы непрерывного обучения.

  2. Создание условий, благоприятных для адаптации к школьному обучению, эмоциональному благополучию, развитию индивидуальности каждого ребёнка.

  3. Формирование психологической готовности к школе.

  4. Формирование структуры учебного процесса в условиях непрерывного образования.

  5. Создание новых творческих мастерских и проектов.

Поступление ребёнка в школу – переломный момент в жизни дошкольника. Важным итогом психического развития в период дошкольного детства является готовность к школьному обучению. В первые дни первоклассника в школе меняется привычный уклад жизни ребёнка. Он привыкает к новым социальным условиям, ему трудно осмыслить своё новое положение.

В настоящее время часто нарушаются взаимосвязи между дошкольным учреждением и школой. Не научив детей в детском саду важнейшим приёмам учебной деятельности, трудно достичь высоких результатов в начальной школе, даже применяя передовые технологии. Успешное развитие личности ребёнка во многом определяется тем, насколько верно учитывается уровень подготовки детей к школьному обучению. В понятие «готовность к школьному обучению» или «школьная зрелость», входят следующие параметры: развитие эффективно – потребностной, произвольной, интеллектуальной сферы и речевое развитие ребёнка. Нормально развивающийся в дошкольном детстве ребёнок приходит в школу с определённым уровнем развития этих психических сфер.

В структуре психологической готовности, педагоги выделяют следующие наиболее значимые компоненты:

  1. Личностная готовность – формирование у ребёнка готовности к принятию новой социальной позиции – положение школьника, имеющего круг прав и обязанностей. Ребёнок готов к школе, если школьное обчение привлекает его не внешней стороной, а возможностью получать новые знания. Личностная готовность предполагает и развитие эмоциональной устойчивости у ребёнка, на фоне которой возможно развитие учебной деятельности.

  2. Интеллектуальная готовность. Предполагает наличие у ребёнка кругозора, запаса знаний, дифференцированного восприятия, аналитического мышления, логического запоминания, интереса к знаниям, овладение на слух разговорной речью, способности применения символов, развитие зрительно-двигательных координаций.

  3. Социально-психологическая готовность – наличие у детей коммуникативных качеств, развитие потребности в общении, умения подчиняться интересам детской группы.

А также среди готовности к школьному обучению большое значение имеют:

  1. Когнитивная готовность – сформированность познавательных процессов и навыков, необходимых для учебной деятельности;

  2. Речевая готовность – умение выражать свои мысли с помощью речи.

  3. Мотивационная и социальная готовность.

Достичь позитивных результатов можно только при условии тесного сотрудничества, взаимопонимании и взаимодействия по основным компонентам образовательной системы: цели, содержанию, формам, методам и приёмам обучения и воспитания.

В Козыревской средней школе №6 ежегодно проводятся занятия с дошкольниками подготовительной группы по образовательной программе «Школа 2100» («По дороге к Азбуке» Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, Т.Р. Кислова и «Раз – ступенька, два – ступенька» Л.Г. Петерсон, Н.П. Холина).

Занятия проводятся один раз в неделю. Чтобы дети чувствовали себя уютно и комфортно мы стараемся создать условия для успешной адаптации к школьному режиму.

Учебное пособие «По дороге к Азбуке» направлено на развитие устной речи детей и подготовку к курсу обучения грамоте в начальной школе. Одна из главных целей данного учебного пособия – развитие умений говорения и слушания, обогащение активного, пассивного и потенциального словаря ребёнка, развитие грамматического строя речи, умение связной речи.

Основной акцент в данной работе ставится на развитие у детей фонематического восприятия, а также на формирование умений и навыков, необходимых для успешного обучения чтению и письму в начальной школе.

Занятия строятся в занимательной игровой форме с использованием речевых игр, что позволяет детям успешно овладеть звуковым анализом, с интересом наблюдать за особенностями слов, их использованием в речи. Учебный материал подаётся в сравнении, сопоставлении, что побуждает детей рассуждать, анализировать и делать собственные выводы, а также учиться их обосновывать, выбирать правильное решение среди различных вариантов. Таким образом, формируется и развивается творческое мышление ребёнка, на основе которого постепенно будут складываться система знаний о языке и формироваться потребность владения языком, совершенствования речи.

Основными задачами математического развития являются:

  1. Формирование мотивации учения, ориентированной на удовлетворение познавательных интересов, радость творчества.

  2. Увеличение объёма внимания и памяти.

  3. Формирование мыслительных операций (анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации, аналогии).

  4. Развитие образного и вариативного мышления, фантазии, воображения, творческих способностей.

  5. Развитие речи, умения аргументировать свои высказывания, строить простейшие умозаключения.

  6. Формирование умений планировать свои действия, осуществлять решение в соответствии с заданными правилами и алгоритмами, проверять результат своих действий и т.д.

Эти задачи решаются в процессе ознакомления детей с количеством и счетом, измерением и сравнением величин, пространственными и временными ориентировками.

В пособии предложено большое количество игровых упражнений, так как они являются не только формой усвоения знаний, но и способствуют общему развитию ребёнка, его познавательных интересов и коммуникативных способностей.

Большое внимание в программе уделяется развитию вариативного и образного мышления, творческих способностей детей. Дети не просто исследуют различные математические объекты, а придумывают образы чисел, цифр, геометрических фигур.

Таким образом, работа с дошкольниками в данной программе строится на основе следующей системы дидактических принципов:

  • Создается образовательная среда, обеспечивающая снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса (принцип психологической комфортности);

  • Новое знание вводится не в готовом виде, а через самостоятельное «открытие» его детьми (принцип деятельности);

  • Обеспечивается возможность разноуровневого обучения детей, продвижения каждого ребёнка своим темпом (принцип минимакса);

  • При введении нового знания раскрывается его взаимосвязь с предметами и явлениями окружающего мира (принцип целостного представления о мире);

  • У детей формируется умение осуществлять собственный выбор на основании некоторого критерия (принцип вариативности);

  • Процесс обучения сориентирован на приобретение детьми собственного опыта творческой деятельности (принцип творчества).

Изложенные выше принципы отражают современные научные взгляды на способы организации развивающего обучения. Они не только обеспечивают решение задач интеллектуального и личностного развития детей, формирование у них познавательных интересов и творческого мышления, но и способствуют сохранению и поддержке их здоровья.






Литература:

  1. Белошистая А.В. Современное понимание реализации преемственности между дошкольным и начальными звеньями системы образования //Начальная школа 2002. №7. С.3-10.

  2. Бадулина О.И. //Начальная школа 2002 №1. С.101-104.

  3. Головина Е.А. К вопросу о преемственности между д/с и школой. //Начальная школа 2002 №7. С. 11-14.

  4. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. –М., 2000. С. 117-120.

  5. Прикот О.Г. Детский сад и школа. //Дошкольная педагогика 2002. (январь, февраль, март). С. 20-23.

  6. Хрипунова О.Ю., Солецкая Л.Т., Толчина В.А. Социальная адаптация ребёнка при переходе из дошкольного образовательного учреждения в образовательную школу.//Начальная школа 2001№11.