Социальный проект
учащихся 2 «В»класса
« Мои поездки, экскурсии с классом»
Срок релизации-1 год( 1 сентября 2014 – 30 мая 2015г)
Руководитель проекта
Апаликова Наталья Ивановна
Цель проекта
Актуальность и выбор темы моей работы определены следующей проблемой:
Туризм – одна из популярных форм активного отдыха .Развитие туризма как одной из форм активного отдыха в последнее время получает большую популярность в нашей стране. Граждане России практически беспрепятственно могут посетить любую точку земного шара. Огромное количество сил и средств тратится порой в погоне за «нездешней» красотой. А красота милой малой Родины остаётся порой, в силу многих причин, нераскрытой и незамеченной. В частности, изучение природных и исторических объектов Клепиковского района и Рязанской области. Это одно из главных направлений духовно – нравственного воспитания учащихся.
Цель проекта - узнать как можно больше о природных и исторических объектах Клепиковского района и Рязанской области. Данный вид проекта – долгосрочный и рассчитан на 4 года. В данном проекте мы расскажем. Что нами сделано за 1 класс – 2014 – 2015 уч. год.
Задачи проекта
Изучить историю природных и исторических объектов Клепиковского района, Рязани, Рязанской области
Выбрать интересные объекты для изучения.
Осуществить поездки по данным объектам.
Оформить фотовыставку по результатам поездки.
-1-
Этапы проекта
Поездка в Лункино – Музей Деревянного Зодчества
Поездка в г. Рязань Цирк Филатовых
Прогулка по территории Рязанского Кремля
Поездка в село Ижевское – музей К.Э. Циолковского
Поездка в Брыкин Бор – Окский заповедник
Касимов- музей самоваров
Поездка в Лункино – Музей Деревянного Зодчества
Прогулка по территории музея
[pic] [pic]
Знакомство с экспонатами музея
[pic]
[pic]
Кормление кроликов
[pic]
Развлечения на территории музея
[pic]
Чаепитие
[pic]
Рефлексия
Познакомились с произведениями деревянного зодчества.
Учились правильно себя вести во время экскурсии.
Учились дружно играть.
Учились правильно себя вести за столом.
Поездка в г. Рязанб
Цирк Филатовых
[pic]
Прогулка по территории Рязанского Кремля
[pic]
-7-
Рефлексия
Программа цирка очень понравилась.
Познакомились с легендарным цирком Филатовых.
Познакомились с историко- архитектурным комплексом Рязанского Кремля.
Учились правильно себя веси во время поездки.
Поездка в село Ижевское – музей К.Э. Циолковского
В музее
[pic]
У бюста Циолковского
[pic]
Рефлексия
Познакомились на экскурсии с родоначальником космонавтики – К.Э. Циолковским.
Познакомились с экспонатами музея Циолковского.
Посмотрели фильм о том, как живут космонавты в космическом корабле.
Учились правильно себя веси во время поездки, во время экскурсии
Поездка в Брыкин Бор – Окский заповедник
[pic]
Окский государственный природный биосферный заповедник находится на территории Спасского и Спас-Клепиковского районов Рязанской области, на юго-востоке Мещерской низменности. Он был создан в 1935 году с целью охраны русской выхухоли. Площадь заповедника составляет 55 744 гектара, вокруг заповедника находится охранная зона площадью 22 985 гектаров. На территории заповедника расположены леса, болота, открытые угодья, озера и реки.
На территории заповедника преобладают сосновые и березовые леса. Встречается большое количество черноольшаников - торфяных болот или заболоченных лесов, в которых произрастает черная ольха. Настоящей жемчужиной заповедника являются окские пойменные луга. В заповеднике встречаются редкие растения, в том числе занесенные в Красную Книгу, среди которых ятрышник шлемоносный, Венерин башмачок настоящий, неоттианта клобучковая и другие растения.
Животный мир заповедника особенно богат. Он представлен млекопитающими, птицами, амфибиями, рептилиями, рыбами, а также беспозвоночными животными. Среди охраняемых редких животных здесь представлены русская выхухоль, речная выдра, европейская норка, съедобная и травяная лягушки, орлан-белохвост и другие представители фауны. Многочисленны здесь популяции различных грызунов, волков, лисиц, лосей, косуль, куликов, кукушек, обыкновенных ужей, гадюк и так далее. В водоемах обитают многочисленные окуни, щуки, лещи, язи и другие виды рыб. Также в заповеднике действует питомник журавлей редких видов, среди которых особое место занимает стерх.
Эта поездка была очень интересной и познавательной. В ней мы узнали очень много нового о животных, птицах и растениях. Это уникальный уголок Мещерского края, где до сих пор осталась нетронутая природа с чистыми лесами.
[pic]
[pic]
[pic]
Прогулка по реке Оке
[pic]
У вольера с журавлями
[pic]
Знакомство с зубрами
[pic]
[pic]
В краеведческом музее заповедника
[pic]
Рефлексия
Познакомились с территорией Окского заповедника.
Познакомились с видами журавлей.
3.Познакомились с обитателями зубровника.
4.Кормили зубров. Узнали, чем питаются зубры
5.Познакомились с экспонатами краеведческого музея заповедника.
6.Узнали о животном мире Рязанской области
Эта поездка была очень интересной и познавательной. В ней мы узнали очень много нового о животных, птицах и растениях. Это уникальный уголок Мещерского края, где до сих пор осталась нетронутая природа с чистыми лесами.
[pic]
Касимов- музей самоваров
Музей "Русский самовар" был открыт в Касимове в день 850-летия города – сентябре 2007 года.
В его коллекции, размещенной в четырех залах, представлены более 400 самоваров различных форм: банкой, вазой, рюмкой, дулей, желудем, яйцом, грушей, шаром и др.
Здесь собраны работы, изготовленные мастерами по всей территории России.
В экспозиции музея также представлены сопутствующие чаепитию предметы русского быта – посуда, подносы, полотенца, люстры, подсвечники. Эти предметы дополняют представления о традициях русского чаепития.
Музей «Русский самовар» - первый частный музей в Рязанской области. Музей создан полностью из частной коллекции и является уникальным. Посетив г.Касимов обязательно побывайте в этом музее. Сотрудники музея познакомят Вас с уникальными экспонатами , расскажут Вам о чайной церемонии. В этом музее можно приобрести в качестве сувенира различный чай и Касимовский шоколод.
Самовары самые разные начиная с самых маленьких, называемых "эгоист" до огромных станционных самоваров.
Рефлексия
.1.Да, начинаешь понимать, что для наших предков культура чаепития была крайне важна: такое разнообразие не только самоваров , но и всевозможных атрибутов к ним свидетельствует о глобальной значимости предмета.
2. Такое количество разнообразных самоваров редко где увидишь. У каждого своя история,своя жизнь. Очень интересная экскурсия. Можно попить чай из огромного самовара с выпечкой. Очень хороший и приятный музей. Спасибо хранителям и всем кто в нем работает.