Формирование каллиграфических навыков у младших школьников
На современном этапе обучения детей перед нами, учителями начальных классов, ставится ответственейшая задача – обучать и воспитывать маленьких детей. Учитель в ответе за их целенаправленное и систематическое физическое, умственное и духовное развитие. Для этого он должен знать особенности психологии, общие закономерности психического развития ребенка, а также причины, обуславливающие многообразные индивидуальные различия детей, которые он примет для того, чтобы обучать, воспитывать и любить.
Исключительно велико значение умения пользоваться письменным способом обучения для каждого человека. Однако письмо может стать подлинным средством общения, если будет четким и по возможности красивым. В этом проявляется и культура самого пишущего и уважение к тому, кто будет читать написанное.
В современном обществе, в эпоху научно-технического прогресса и бурного потока информации, человеку также много приходится заниматься образованием и самообразованием, вести записи лекций, сообщений, конспектов, тезисов, увеличивается и доля научно-делового письма: переписка, ведение протоколов, документов, написание отчетов, подготовка статей и описание опытов, наблюдений и пр. Во всех этих и многих других случаях возникает необходимость не только в разборчивом, но и быстром письме.
Одним из “больных” вопросов для учителей начальных классов всегда являлся вопрос об обучении детей письму. В связи с отсутствием в Базисном учебном плане (инвариантная часть) уроков чистописания, для решения этой проблемы введен дополнительный час для урока каллиграфии из вариативной части Базисного учебного плана. На этих уроках дети приобретают определенные умения и навыки в области письма.
На уроках каллиграфии путем правильного отбора и проведения специальных упражнений формируются у учащихся такие навыки, которые при переходе на скорое письмо способствуют сохранению четкости почерка и обеспечивают достаточную быстроту выполнения письменных работ в среднем звене.
При поступлении детей в первый класс учитель ставит перед собой цель – научить детей красиво писать. Ведь процесс письма постепенно превращается в процесс выражения мыслей, внимания и т. д. Так как за прошедшие годы работы отдельных уроков чистописания не существовало, и я не сталкивалась с этим, за основу взяла название тем уроков чистописания авторов Л.Я. Желтовской и Е.Н. Соколовой.
Изучая методическую литературу, статьи учителей-практиков можно много взять интересного для себя, но все-таки больше и больше убеждаюсь, что методы обучения в старые времена давали более положительные результаты. Ведь каждый элемент буквы прописывался отдельно, безо всяких повторов и буквы получались без лишних повторов линий. Я уклонилась от новой методики и стала эти буквы отрабатывать отдельно. Не получалась линейность, т. е. одинаковая высота элементов, расстояние между ними, буквами. И тогда стала думать, что можно сделать. Пришла мысль – развивать глазомер и, конечно, мелкую мускулатуру.
Трудно детям объяснить размер буквы 8 мм, 3 мм. Для развития глазомера придумала пользоваться палочками, на которых обозначила размеры заглавной и строчной буквы. Палочки заточила, размер заглавной буквы обозначила красной краской, размер строчной – синей. Дети на каждом уроке пользовались ими. И началась кропотливая работа.
Сначала отрабатывали высоту строчной буквы, затем заглавной. При отработке расстояния между элементами и буквами пользовались синей палочкой. Придумала, что буквы – это человечки, которые живут в “домике” (строчке), в котором есть и пол и потолок, они дружат между собой и всё как у людей. Если буква расположена не на строчке – “подпрыгнула”. Неправильный наклон – “упала”. Расстояние нарушено – “прижалась”, “им тесно” и т. д.
В начале первого класса выполняли за урок не все задания, которые были рекомендованы программой. Ведь есть поговорка “Лучше меньше, да лучше”. Затем темп ускоряла, и стали укладываться в норму.
Для развития мелкой мускулатуры, глазомера придумываю рисунки в воздухе, на листах чистой бумаги. Составляем узоры на “полотенце”, “фартуке”, “матрешке”, вырезанных из бумаги.
Для эмоционального настроя использую поэтические минутки, письмо под музыку (при механической работе, т.е. списывании, рисовании).
Для снятия усталости провожу физминутки, упражнения для пальцев, упражнения для развития памяти, мышления. В гости приходят Незнайка, Буратино, которые хотят учиться.
Было замечено, что качественное выполнение работы зависит от настроения ребенка, поэтому микроклимат имеет большое значение. Обязательно только при положительных эмоциях ребенка вырабатываются каллиграфические навыки. Работаю вообще без двоек. Даже если работа выполнена очень плохо, при проверке ставлю “смотрено” и объясняю, что не хотела ставить плохую отметку, так как знаю, что можно красиво написать и исправить свои ошибки.
Использую разного вида поощрения:
Любуемся каждой написанной буквой.
Не получилось – не беда! Первый блин всегда комом. Вторая лучше, а третья еще лучше.
Похвала: “Молодец, лучше меня написал, совсем как взрослый!”
Выставка работ в классе.
Выставки для родителей.
Тем, кто лучше напишет, вручаю “фотографии букв – друзей”.
Каллиграфические навыки формируются не только на уроках русского языка, но и на других уроках.
В дальнейшем работу буду продолжать, есть уже задумки, а что если начать сразу с письма в одну строчку, ведь не надо будет переучивать.