Статья: Проектно- исследовательская деятельность младших школьников через внеурочную деятельность.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Проектно- исследовательская деятельность младших школьников через

внеурочную деятельность.





Вся наша жизнь - череда различных проектов.

Задача учителя научить ребенка планировать

и успешно реализовывать свои жизненные проекты.

Проектный метод позволяет отойти от авторитарности в обучении, всегда ориентирован на самостоятельную работу учащихся. С помощью этого метода ученики не только получают сумму тех или иных знаний, но и обучаются приобретать эти знания самостоятельно, пользоваться ими для решения познавательных и практических задач.
Кто-то из великих людей сказал, что «на свете нет ничего интересней людей». И это правда! Здесь тысячи тем для исследований, для выполнения проектов. Исследовать можно поступки и их последствия, человеческие достоинства и недостатки.
Современный человек должен быть инициативен, самостоятелен. Он должен уметь находить и анализировать информацию: уметь выбирать нужное, делать вывод и использовать полученные сведения и умения. То есть ему должны быть свойственны такие качества, как ответственность и продуктивность. Кроме того, он должен уметь приспосабливаться к изменениям в социальной среде, адаптироваться к ним. Короче говоря, необходимо формировать социально значимые качества. Одним из путей решения этой проблемы - использование технологии метода проектов:


Методы – элементы проектной деятельности, освоенные как общешкольные (надпредметные), соединяются в общее проектное умение в процессе работы над проектом на специально организованном уроке. Проектный урок, включает в себя или целиком состоит из работы над проектом.

Формы – групповое обучение под руководством учителя, самостоятельное добывание знаний учащимися, лекции, беседы, дискуссии, практика, информационно-коммуникационные формы занятий, нетрадиционные уроки, внеклассные мероприятия по предмету, проектно-исследовательская деятельность учащихся.

Средства – компьютеры, мультимедийный проектор, интерактивная доска, мультимедийные пособия, сеть Интернет, электронные учебники, библиотека электронных наглядных пособий.


Виды деятельности – формируются сначала как общеучебные, а затем как специальные умения:

  • Мыследеятельностные: выдвижение идеи (мозговой штурм), проблематизация, целеполагание и формулирование задачи, выдвижение гипотезы, постановка вопроса (поиск гипотезы), формулировка предположения (гипотезы), обоснованный выбор способа или метода, пути в деятельности, планирование своей деятельности, самоанализ и рефлексия.

  • Презентационные: построение устного доклада (сообщения) о проделанной работе, выбор способов и форм наглядной презентации результатов деятельности, изготовление наглядной презентации результатов деятельности, подготовка письменного отчёта о проделанной работе.

  • Коммуникативные: слушать и понимать других, выражать себя, находить компромисс, взаимодействовать внутри группы, находить консенсус.

  • Поисковые: находить информацию по каталогам, проводить контекстный поиск, в гипертексте, в Интернете, формулирование ключевых слов.

  • Информационные: структурирование информации, выделение главного, прием и передача информации, представление в различных формах, упорядоченное хранение и поиск.



Обучение должно проходить как преимущественно трудовая и игровая деятельность, в которой развивается вкус ребенка к самообучению и самосовершенствованию. Ребенку в процессе самостоятельного исследования необходимо открыть для себя свойства и закономерности предметов и явлении, а педагог может только ответить на его вопросы, если таковые будут, он должен помогать в познании только того, что спонтанно заинтересовало ребенка, а не предлагать для изучения что-либо сверх того.
На основании вышеизложенного в МАОУ « Лицей № 62» г. Саратова группой учителей Качковецкой Н. В., Зотовой Л. Н. , Зотовой М. В. был организован кружок внеурочной деятельности « Я-исследователь» и разработана программа по реализации курса.

Основными параметрами результативности педагогической деятельности по предлагаемому опыту являются:

устойчивый познавательный интерес учащихся к предметам;

положительная динамики уровня обученности;

качественная динамика мотивации учебной деятельности;

прочные навыки проектно-исследовательской деятельности.

Социальный эффект от реализации опыта работы:

развитие информационной, социальной и коммуникативной компетентностей учащихся;

создание предпосылок для формирования умений работы над проектами и исследовательской деятельностью у учащихся;

осознание ценности творческого открытия учащимися;

высокая активность и результативность участия в исследовательской, проектной деятельности;

повышение уровня удовлетворенности учащихся и их родителей качеством образования школьников.

В реализации данного опыта, мы отметили большую заинтересованность учащихся в создании своего проекта и более широкое и интенсивное изучение выбранной для проекта темы.

Результативностью опыта также можно считать рост числа учащихся, занимающихся и в урочное время научно-исследовательской и проектной деятельностью по разным предметам.

Интенсивные занятия проектно-исследовательской деятельностью со своими учениками обеспечили наличие призовых мест на научно-практических конференциях школьников в рамках краевых научно-практических конференций.

Таким образом, посещая наши занятия со стороны учащихся ведутся живые споры, обсуждения, создается обстановка увлеченности, раздумий, поиска. Это плодотворно сказывается на отношении школьника к учению.

Постоянная постановка перед ребенком проблемных ситуаций приводит к тому, что он не “пасует” перед проблемами, а стремится их разрешить.

Посещая кружок, у ребят появляется уверенность в своих силах и знаниях.

Положительная динамика наблюдается и в развитии уровня мотивации к учению.
Универсальность заключается в том, что его могут применять на уроках различных дисциплин как учителя начальных классов, так и переносить знания в среднюю школу.

















БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Голованова Е.А. «Проектная деятельность как важное направление в современной школе», журнал «Завуч» №6, 2007г.

  2. Крылова Н.Б. «Проектные методы против классно-урочной организации образования», журнал «Школьные технологии» №5, 2004г.

  3. Новикова Т. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности. / «Народное образование», № 7, 2000.

  4. Пахомова Н.Ю. « Проектное обучение – что это?», журнал «Методист» №1, 2004г.

  5. Романовская М.Б. « Метод проектов в образовательном процессе», журнал « Завуч» №1, 2007г.