Методические рекомендации по организации исследовательской деятельности в начальных классах.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ГУ «Школа-лицей №16 города Павлодара»

Алимова Мадина Консулловна






Основы исследовательского обучения школьников

Методическое пособие



[pic]







г. Павлодар

2015 г.

Пояснительная записка

Технология исследовательского обучения является одной из эффективных форм формирования компетентностей и самостоятельной творческой, исследовательской деятельности школьников. Методическое пособие «Основы исследовательского обучения школьников» содержит методики организации исследовательской деятельности школьников.

Пособие предназначено для учителей и учащихся начальных классов.

Введение


Одна из основных задач школьного образования – подготовка учащихся к жизни в условиях бурно развивающегося реального мира.

Перед школьной системой стоит задача подготовить учащихся к жизни в условиях бурно развивающегося реального мира. Перед школой стоит задача научить детей учиться по-новому, научить их думать, научить способам деятельности, которые можно будет использовать для решения любой возникающей перед ними проблемы, причем в любом возрасте. Достижение этой цели связывается с организацией учебной деятельности, имеющей исследовательскую направленность.

У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться и, как известно, именно период жизни младших школьников отличается огромным стремлением к творчеству, познанию, активной деятельности. Но чтобы они могли проявить свои дарования, нужно умное и умелое руководство взрослых. Подготовка ребенка к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска становится важнейшей задачей образования и современного учителя.

Исследовательская деятельность – это специально организованная, познавательная творческая деятельность учащихся, по своей структуре соответствующая научной деятельности, характеризующаяся целенаправленностью, активностью, предметностью, мотивированностью и сознательностью, результатом которой является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, субъективно новых для учащихся знаний или способов деятельности.

Главная цель исследовательского обучения: формирование способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.

Цель исследовательской деятельности: стимулировать развитие интеллектуально-творческого потенциала младших школьников через развитие и совершенствование исследовательских способностей и навыков исследовательского поведения, создание условий для формирования и развития исследовательских умений младших школьников.

1. Методика проведения учебных исследований


Методика проведения учебных исследований проводится в 2 этапа


1 этап – тренировочные занятия.

Проводится три тренировочных занятия. Для этого потребуются карточки: «Подумать», «Спросить у другого человека», «Получить информацию из книг», «Понаблюдать», «Посмотреть по телевизору», «Провести эксперимент» и др. (Приложение 1).

Например, дети самостоятельно выбирают тему исследования. Для того чтобы они могли это сделать, им предлагаются заранее заготовленные карточки с различными изображениями – темами исследования.

Например, дети выбрали карточку с изображением лису или другого животного. Объясним нашим исследователям, что их задача – подготовить сообщение, по-научному доклад. Но для того чтобы это сделать, надо собрать информацию о животном и обработать ее. Как можно это сделать? Дети начнут предлагать самые разные варианты. Подведите их к тому, что сначала надо подумать. Следующий вопрос: «Где еще мы можем узнать что-то новое об этом животном?». Отвечая на него вместе с детьми, у нас постепенно выстраивается линия из карточек: просить у другого человека,

  • посмотреть в книгах,

  • посмотреть по телевизору,

  • понаблюдать,

  • провести эксперимент,

  • получить информацию у компьютера,

  • связаться со специалистом











Теперь, когда определили последовательность работы, начинаем собирать материал. Собираемые сведения лучше сразу фиксировать. Несмотря на то, что дети в 1 классе еще не умеют писать, это могут быть несложные рисунки, отдельные, уже знакомые детям, буквы или знаки и символы. Теперь собранные сведения надо проанализировать и обобщить. Как только информация обобщена, игру в исследователя надо продолжить. Дети делают сообщение «Доклад о животном». Длится первый доклад недолго, но с приобретение опыта, доклады становятся более глубокими. После выступления исследователей надо обязательно устроить обсуждение их доклада, дать слушателям возможность задавать вопросы.

На первом этапе мы знакомим детей с общей схемой деятельности. Как только вы почувствовали, что дети освоили это, то можно переходить ко второму этапу.



2 этап – «Самостоятельные учебные исследования младших школьников»



Работа над исследованием выходит за рамки урока. Ведь использование различных словарей, справочной литературы, энциклопедий требует времени и подготовки. Конечно, эта работа не обходится без помощи родителей. Именно они снабжают детей необходимой литературой, провожают в библиотеки и помогают красиво оформить работу. Сотрудничество в учебном процессе проявляется в высокой активности детей, пробуждении интереса к знаниям у всех учащихся, независимо от уровня их подготовки. Они вместе с учителем открывают для себя новый мир, учатся добывать знания не только из учебников, но и из других источников: из окружающей жизни, из сообщений товарищей, от родителей, которые в свою очередь являются помощниками не только своих детей, но и учителя.

В условиях правильной организации исследовательской деятельности дети незаметно для себя овладевают некоторыми нравственными нормами, усваивают моральные требования, у них развиваются нравственные чувства, закрепляются определённые формы поведения, т.е. формируются так называемые «нравственные привычки». Трудолюбие, ответственность, самостоятельность, предприимчивость – такими качествами личности овладевают учащиеся в результате приобщения их к исследовательской работе. Выполняя исследования в группах, дети и сильные, и слабые имеют возможность развить лидерские качества. Участие в исследовательской деятельности повышает уверенность в себе, что позволяет успешнее учиться.

2. Памятка проведения исследовательской работы



Как выбрать тему исследования.

Начало любого исследования – это тема работы.

  • Тема должна быть интересна ребенку, должна увлекать его.

  • Тема должна быть выполнима, решение ее должно принести реальную пользу участникам исследования.

  • Тема должна быть оригинальной, в ней необходим элемент неожиданности, необычности.

«Какими, могут быть темы исследования»

Все возможные темы можно условно распределить на три группы:

Фантастические темы, ориентированные на разработку несуществующих, фантастических объектов или явлений. Например, ребенок делает проект космического корабля, создает волшебную машину и т.п.

Эмпирические темы, предполагающие проведение собственных наблюдений и экспериментов. Например, ребенок решил провести серию экспериментов с волнистым попугайчиком: как попугай реагирует на разную пищу, на музыку, можно ли его научить выполнять несложные действия и т.п.

Теоретические темы, ориентированные на работу по изучению и обобщению фактов, материалов, содержащихся в разных теоретических источниках. Например, можно собрать в разных справочниках и энциклопедиях информацию об определенной группе пород собак. Обобщив эту информацию, предложить ее для обсуждения сверстникам

(Приложение 2).

«Цель исследования» и задачи

После того как сформулирована тема исследования, необходимо продумать цели и задачи работы.

«Гипотеза исследования»

Для решения проблемы потребуется гипотеза или даже несколько гипотез-предположений по теме исследования. Если гипотез несколько, то их надо пронумеровать: самую важную, поставить на первое место.

«Организация исследования»

Для того чтобы составить план, надо ответить на вопрос: как мы можем узнать что-то новое о том, что исследуем? Для этого надо определить, какими методами можно пользоваться, а затем выстроить их по порядку.

Метод (от греческого слова methodos) – способ, приём познания явлений окружающего мира.

Для этого детям предлагается:

  • подумать самостоятельно;

  • посмотреть книги о том, что исследуешь;

  • спросить у других людей;

  • познакомиться с кино и телефильмами по теме своего исследования;

  • обратиться к компьютеру, посмотреть в глобальной компьютерной сети Интернет;

  • понаблюдать;

  • провести эксперимент.

Учащиеся выбирают методы, которые помогут проверить гипотезы. Методы выбраны и начинается исследовательская деятельность, сбор и обработка информации, на помощь приходят родители. Ученики активно работают, анализируют и обобщают полученные материалы, проводят исследование. Желательно, чтобы данный этап работы проходил краткосрочно, так как дети младшего школьного возраста быстро теряют интерес к проделанной работе. В это время организуются индивидуальные консультации. Во время консультаций учитель помогает систематизировать собранную информацию.



«Систематизация информации»

Собраны все сведения, сделаны все необходимые выписки из книг и проведены наблюдения и эксперименты. Теперь нужно кратко изложить на бумаге самое главное и рассказать об этом людям. Что же для этого требуется?



«Подготовка к защите исследовательской работы»

Выделить из текста основные понятия и дать им определения.

Классифицировать (разбить на группы) основные предметы, процессы, явления и события.

Выявить и обозначить все замеченные тобой парадоксы.

Выстроить по порядку (ранжировать) основные идеи.

Предложить примеры, сравнения и сопоставления.

Сделать выводы и умозаключения.

Указать возможные пути дальнейшего изучения.

Подготовить текст сообщения.

Приготовить рисунки, схемы, чертежи и макеты.

Приготовиться к ответам на вопросы.



Возможные результаты проектной деятельности, представление проекта

Альбом, газета, гербарий, журнал, книжка-раскладушка, коллаж, коллекция, костюм, макет, модель, наглядные пособия, паспарту, плакат, план, реферат, серия иллюстраций, справочник, фотоальбом, экскурсия.



Презентация, или защита проекта – завершающий этап выполнения проекта, когда учащиеся докладывают о проделанной ими работе. Как правило, защита проектов осуществляется в форме выставки проектов учащихся тех изделий, которые они создали. Часто такая выставка сопровождается небольшими выступлениями школьников с рассказом о своём изделии.



От чего зависит успех?

Есть несколько правил, которых необходимо придерживаться в работе, если ученик желает, чтобы его работа была успешной. Правила эти несложны, но эффект от них велик. Эти правила выдаются учащимся в виде памяток.





3. Памятка юному исследователю


Моё исследование.

1. Тема исследовательской работы. Как будет называться моё исследование? «О жизни ..».

2. Введение. Актуальность проблемы. В чём необходимость данной работы?

Что я узнал из литературы?

3. Цель. Что я хочу исследовать? «Изучить…»

«Поставили цель: изучить поведение …».

4. Задачи. Для чего я хочу провести исследование? «Выяснить, сколько…»; «Выявить связь…»; «Установить, зависит ли…»; «Изучить, для чего…»; «Выяснить, как…»; «Установить, почему…»

Задачи:

  1. изучить литературу о жизни…

  2. выявить, чем питаются…

  3. установить места проживания…

  4. выяснить…

  5. рассмотреть…

  6. определить…

5. Дата и место проведения моего исследования. (Дать краткую географическую характеристику места, где проводилась работа: область, район, название ближайшего населённого пункта: при необходимости - название леса, реки, площадь территории, на которой проводились наблюдения).

6. Методика работы. Каким образом я проводил исследование? Каким образом я проводил наблюдения, опыты, измерения, сравнения, учёт. «Наблюдение начали …».

7. Описание работы. Мои результаты исследования. Таблицы, диаграммы, графики с обсуждением. Работа сопровождается фотографиями, рисунками, вещественными доказательствами.

8. Выводы. Выполнил ли я то, что задумал? На основе полученных данных можно сделать следующие выводы…(Ответы на поставленные задачи).

Прочитав книги, мы многое узнали о жизни …

На основе полученных данных можно сделать следующие выводы:

Наши результаты исследования и сведения из литературы о жизни совпадают. Наше предположение подтверждается.

9. Что оказалось трудным в моём исследовании, чего не удалось выполнить?

10. Кого я хочу поблагодарить?

11. Использованная литература

12. Приложения

Список использованной литературы

  1. Педагогический энциклопедический словарь. Учебное пособие. Гл.редактор Б.М.Бим-Бад; Редкол.; М.М.Безруких, В.А.Болотов, Л.С.Глебова и др.-М.: Большая Российская энциклопедия,2003.-528с.:ил.

  2. Савенков А.И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению. Учебное пособие.-М.»Ось-89», 20065.-480с.

  3. Савенков А.И. Маленький исследователь. Как научить младшего школьника приобретать знания/Художник Левина Л.И.-Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг,2002.-208с.: - (Развивающее обучение. Практические занятия)

  4. Жексенбаева У.Б. Организация научно-исследовательской деятельности школьников. – Алматы, РА Диал.205.-36с.



Приложение 1




[pic]




[pic]


[pic]




[pic]

Приложение 2


Фантастические темы

[pic]


Теоретические темы

[pic]


Эмпирические темы


[pic]


[pic]

Содержание



Введение 4

1. Методика проведения учебных исследований 5

2. Памятка проведения исследовательской работы 7

3. Памятка юному исследователю 9

Литература 11

Приложения 12