[pic]
[pic]
Начало типографского печатания на Руси уходит к XVI веку и связано с именем русского мастера Ивана Федорова.
Иван Федоров (настоящее имя Иван Федорович Московитин) — один из первых русских книгопечатников, основатель книгопечатания в России и на Украине. По традиции часто называется «первым русским книгопечатником».
Иван Федоров родился около 1520 года, в Великом княжестве Московском. Точная дата рождения неизвестна.
В 1563 году в Москве в палатах на Никольской улице по указу царя Ивана Грозного была построена первая на Руси типография.
Федорова призвали туда печатником. Иван был мастером на все руки: конструктором и слесарем, резчиком по дереву и художником, механиком и печатником. На досках крепкого грушевого дерева он сам вырезал гравюры, сам придумывал рисунки шрифтов и вырезал их, сам делал художественное оформление и рисовал к тексту заглавные буквы.
[pic]
[pic]
Первая книга Федорова, его знаменитый «Апостол», вышла в свет 1 марта 1564 году и стала подлинным шедевром тогдашнего книгопечатания. Первая русская датированная печатная книга — «Апостол» и все последующие его книги отличаются четким красивым шрифтом, искусно гравированными заставками, концовками, фигурными заглавными буквами.
[pic]
[pic]
Из послесловия к «Апостолу» известно, что полиграфические работы над ним велись Иваном Федоровым и П. Т. Мстиславцем в течение года.
[pic]
[pic]
[pic]
Тираж издания составил около 2000 экземпляров (сохранилось около 60). Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария. Книгу украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола евангелиста Луки, по преданию, автора Деяний апостольских.
Орнаментика этого и последующих федоровских изданий отличается изяществом и во многом восходит к образцам орнаментальных украшений в рукописях и гравюрах Феодосия Изографа. Отпечатанная Иваном Федоровым и Мстиславцем книга стала образцом для последующих изданий.
[pic]
[pic]
Многие из книг содержат предисловия и послесловия, написанные от имени автора. В этих текстах он выступает как интересный публицист своего времени, человек широкой культуры. Сам Иван Федоров писал, что печатает книги «в наслаждение всему русскому народу».
[pic]
[pic]
[pic]
В 1565 году Иван Федоров и Мстиславец издали «Часовник» (двумя изданиями), оказавшийся по своему полиграфическому исполнению ниже «Апостола». На этом их деятельность в Москве прекратилась, и они покинули пределы Московского государства. Возможно, причины их отъезда связаны с людьми, которые, по словам Федорова, «зависти радимногие ереси умышляли» Предполагают, что Федоров относился к числу тех, кому в период изменения внутренней политики (в 1565 году Иван Грозный ввёл опричнину) оставаться в Москве было опасно.
Сторонники автономии Литовского княжества, точнее Ходкевич , предложили Федорову под их покровительством печатать книги на церковно-славянском языке. Первым заблудувским изданием стало «Учительное Евангелие» (1569). После его выхода Мстиславец расстался с Федоровым и переехал в Вильно, а Федоров продолжил выпуск книг.
В 1570 вышло одно из лучших его изданий «Псалтырь») , которую украшала фронтисписная гравюра на дереве с изображением царя Давида. После Люблинской унии (1569), объединивший Литву с Польшей, Ходкевич попал в сложную ситуацию, вынудившую его отказать Федорову в поддержке.
Перебравшись во Львов, Иван Федоров основал первую на территории Украины типографию и в 1574 выпустил «Апостол», в котором впервые появилась издательская марка Ивана Федорова. В том же году он издал «Азбуку» — первый печатный русский учебник.
В 1580 году Иван Федоров издал Новый Завет с Псалтырью и указатель к нему «Книжка собрание вещей нужнейших», а вследующим году — первую полную печатную славянскую Библию, явившуюся замечательным памятником культуры восточно-славянских народов и полиграфического искусства. Всего в Остроге вышло 5 изданий. Это самый плодотворный период в жизни Ивана Федорова .)
В начале1583 он вернулся во Львов, где в трудах над устройством новой «друкарни» (типографии) 15 декабря (5 декабря по старому стилю) скончался.
«Известно, что у постели умирающего были и его вторая жена с детьми, и уже женатый старший сын Ивашко, и ученик Гринь. Его новую типографию тут же опечатали за долги. Ивашко с Гринем попытались было ее выкупить, но средств не хватило. Но печатание русских книг во Львове все же было продолжено. Правда, после двадцатилетнего перерыва.
Первопечатника похоронили на кладбище при Онуфриевском монастыре.
[pic]
Через год после смерти отца сын Федорова Иван Друкаревич (так его называли во Львове) вместе с друзьями положил на могиле Каменную плиту, на которой был вырезан типографский знак печатника.
[pic]
Памятник Ивану Фёдорову в Москве был установлен неподалёку от Никольской улицы 12 октября 1909 года. В подписи на памятнике изображён печатный знак Ивана Фёдорова — щит с буквами «И» и «Ф», разделёнными латинской буквой «S», увенчанной знаком, напоминающим наконечник стрелы или угольник. Позже, в 90-е годы, памятник перенесли ближе к гостинице «Метрополь» и установили в Театральном проезде.
18 декабря 2014 года во Львове состоялось захоронение останков одного из первых славянских печатников Ивана Федоровича (Федорова) в церкви монастыря Святого Онуфрия Львова.
[pic]
[pic]
СПАСИБО
ЗА ВНИМАНИЕ!