Игровые технологии в образовательном процессе в начальной школе
«Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности».
В.А.Сухомлинский
Игровая технология – целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом.
Игровые технологии являются составной частью педагогических технологий, одной из уникальных форм обучения, которая позволяет сделать интересными и увлекательными не только работу учащихся на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению учебных предметов. Другой позитивной стороной игры является то, что она способствует использованию знаний в новой ситуации, т.е. усваиваемый учащимися материал проходит через своеобразную практику, вносит разнообразие и заинтересованность в учебный процесс.
Применение игровых технологий на уроках начальных классов необходимо, так как ценность игры очевидна. Игра способна стать тем оптимальным инструментом, который комплексно обеспечивает:
Успешность адаптации ребенка в новой ситуации развития;
Развитие младшего школьника как субъекта собственной деятельности и поведения, его эффективную социализацию;
Сохранение и укрепление его нравственного, психического и физического здоровья.
Значение игры в обучении
Вместе с тем, игра учит. В современной школе игровая деятельность используется в следующих случаях:
в качестве самостоятельных технологий для освоения определенного понятия, темы и даже раздела учебного предмета;
как элемент более обширной технологии;
в качестве целого урока и его части (объяснения, закрепления, упражнения, контроля);
как технология внеклассной работы.
Проведение уроков в начальной школе диктует целесообразность использования игровых технологий, если:
игры: отбираются и конструируются в соответствии с содержанием изучаемой темы, с целями и задачами уроков; используются в сочетании с другими формами, методами и приемами, эффективными при изучении нового материала; четко организуются; соответствуют интересам и познавательным возможностям учащихся;
уровень познавательной деятельности учащихся достигает преобразующего (для игр с правилами) и творческо-поискового (для ролевых и комплексных игр).
Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме разнообразных педагогических игр, которые отличаются вообще от игр тем, что они обладают поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые в свою очередь обоснованны, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Особенность педагогической игры в том, что ситуация классно-урочной системы обучения не дает возможности проявиться игре в так называемом, «чистом виде», учитель должен организовать и координировать игровую деятельность детей.
Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий проходит по таким основным направлениям:
дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи;
учебная деятельность подчиняется правилам игры;
учебный материал используется в качестве её средства;
в учебную деятельность вводятся соревнования, которые способствуют переходу дидактических задач в разряд игровых;
успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.
Игровые приемы обычно воспринимаются детьми с радостью в силу того, что отвечают возрастному стремлению к игре; в основу их педагог обычно вкладывает привлекательные задачи и действия, характерные для самостоятельных детских игр. Использование столь свойственных им элементов тайны, интриги и разгадки, поиска и находки, ожидания и неожиданности, игрового передвижения, соревнования стимулирует умственную активность и волевую деятельность детей, способствует обеспечению осознанного восприятия учебно-познавательного материала, приучает к посильному напряжению мысли и постоянству действий в одном направлении, развивает самостоятельность.
Достоинства
- способствует повышению интереса, активизации и развитию мышления;
- несет здоровьесберегающий фактор в развитии и обучении;
- идет передача опыта старших поколений младшим;
- способствует использованию знаний в новой ситуации;
- является естественной формой труда ребенка, приготовлением к будущей жизни;
-способствует сплочению коллектива и формированию ответственности.
Недостатки
- сложность в организации и проблемы с дисциплиной;
- подготовка требует больших затрат времени, нежели ее проведение;
-увлекаясь игровой оболочкой, можно потерять образовательное содержание;
- невозможность использования на любом материале;
-сложность в оценке учащихся.
Задачи учителя начальной школы
Я стараюсь активизировать познавательную деятельность учащихся и повышать интерес к учению на каждом этапе урока, применяя для этого различные формы и виды работ, задания творческого характера. Одним из эффективных средств является дидактическая игра.
Дидактическая игра способствует умению рассуждать, высказывать свое мнение, не боясь при этом ошибиться, ведь каждый ошибочный ответ рассматривается не как неудача, а как поиск правильного ответа, решения. В дидактических играх есть возможность формировать новые знания. Сейчас очень много литературы, а также интернетсайтов, где есть большое разнообразие дидактических игр по математике и русскому языку, чтению и окружающему миру. Приведу примеры игр, которые можно использовать на уроках.
На уроках русского языка
Игра «Живые слова». Работа в группах: По картинке дети составляют предложение, например: Ёжик несёт яблоко. Белка сушит грибы. Медведь собирает малину.
Ученики распределяют, в роли какого слова они будут выступать. Группе дается задание поставить «слова» в таком порядке, чтобы получилось составленное предложение. Затем дети, выступающие в роли слов, называют каждый свое слово по порядку, и все слышат предложение, которое составили коллективно.
Расстановка «живых» слов в предложении развивает у детей умение определять количество слов в предложении, составлять правильно предложение по заданному количеству слов, а также способствует лучшему пониманию детьми членораздельности и строгой последовательности слов.
На уроках литературного чтения
На уроках в классе происходят удивительные события: в гости к ребятам приходят Каролсон, Чебурашка, Винни-Пух и Буратино, веселые мультяшные человечки и диковинные звери. Они часто просят помощи, совета у ребят.
Дети, которые хорошо научились читать, перевоплощаются в роли и показывают театральные инсценировки.
Игра «Я начну, а ты продолжи»
Осень – жёлтенькое слово жёлтенькой картинки,
Потому что … (пожелтели листья на осинке)
Осень – вкусненькое слово, варится варенье,
Потому что… (фруктов много, много угощенья)
Осень – радостное слово, вновь друзья встречаются,
Потому что … ( снова в школу, вот как получается)
На уроках математики
Активное участие дети принимают в играх-соревнованиях: «Кто больше?», «Чей ряд быстрее?». Можно использовать при работе в парах и группах (командах).
«Полет в космос». Винтик и Шпунтик пригласили вас совершить увлекательное путешествие. Да вот беда. Ракета не может вместить всех желающих. Давайте разделим класс на две команды и выберем от каждой по 5 представителей и по одному капитану. Дается сигнал, и капитаны начинают соревнование. Решив пример, капитаны передают мел следующему игроку команды. Выигрывает та команда, которая быстрее и без ошибок решит примеры. Она и отправляется в космический полет.
«Математическая рыбалка»
На магнитной доске размещаются рыбки, на обратной стороне которых записаны примеры на сложение и вычитание. Рыбок можно ловить по командам, а можно использовать игру в паре. Кто больше всех «наловит» рыбок (решит примеры правильно), тот лучший рыболов.
Темы:
-закрепление приемов прибавления и вычитания в пределах 10;
-закрепление приемов прибавления и вычитания в пределах 20;
-закрепление приемов прибавления и вычитания в пределах 100.
Особый интерес в этом возрасте вызывают компьютерные игры.
Игра «Математический футбол»
В ворота попадают мячи только с ответом 7, при этом слышится звук аплодисментов. В противном случаи мячи крутятся на месте.
К сожалению, не все кабинеты в начальной школе оборудованы интерактивными досками, и в эту игру можно играть только индивидуально на компьютере. Надеюсь, в будущем все изменится.
На уроках окружающего мира
Игра «Загадай желание»
Если бы я был каким-нибудь зверьком, то я бы…
Если бы я стал птицей, я бы …
Если бы я был деревом, я бы…
Если бы я стал нашей страной, я бы…
Если я бы был иностранным государством, я бы… и т.д.
Пестрый мяч
В речевой разминке, когда ребятам нужно придумать слова на заданный звук или нужную орфограмму, при устном счете на математике, я даю задание и бросаю ученику пестрый мяч. Тот бросает следующему ученику или возвращает его учителю, называя ответ. В такие минуты работать хочется всем, и даже слабые ученики чувствуют себя при ответах гораздо увереннее.
От игры, интересных заданий к важной и требующей труда работе идут ученики, развивая любознательность, инициативу, эмоциональную память и характер.
Игра - это метод обучения, в процессе которого в игровой ситуации решаются не только учебные, но и воспитательные задачи. Не могу не сказать о том, что наша школа является инновационной площадкой, которая работает по теме «Духовно-нравственное воспитание как основа формирования гражданственности и патриотизма личности кадета». Этим летом мы со своими коллегами трудились над созданием интерактивной игры. Она называется Игра-путешествие «Юный следопыт».
«Юный следопыт» - это увлекательное путешествие по родной стране - Россия. Путешествуя, дети будут конечно же играть, участвовать в викторинах, отгадывать загадки. Разнообразные задания на станциях игры позволят детям в увлекательной, занимательной форме всесторонне узнать судьбу своей страны и малой родины, познакомиться с традициями русского народа, его трудовым прошлым и настоящим, заглянуть в удивительный мир природы. Игру на диске будем продавать на ярмарке педагогических инноваций. Покупайте!
Я считаю, что одним из условий, при котором игровые технологии эффективны, является желание детей играть. Я провела в своём классе опрос своих учеников с целью выявления отношения их к игре в учебной деятельности.
Вопросы:
– Нравиться ли тебе играть на уроке?
– На каких уроках тебе хотелось бы играть?
– Как ты любишь больше играть один или с друзьями?
– Хочешь ли ты всегда побеждать в игре?
Ответы:
– Игры на уроках нравятся всем учащимся без исключения.
– Большинство учащихся хотели бы играть на каждом уроке, но если только эта игра им интересна.
– Более предпочтительна для детей групповая форма игр.
– Большинство учащихся хотят в игре побеждать.
Свое выступление хочется закончить словами Конфуция «Учитель и ученики растут вместе». Так пусть игровые технологии позволяют расти как ученикам, так и учителю.