Конспект к выступлению Достижение метапредметных результатов

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Сл 1 Тема «Достижение метапредметных результатов средствами учебного курса «Математика»».

Сл.2 Потенциал учебников «Математика» для достижения планируемых результатов

На слайде представлен комплект учебников и пособий учебного курса «Математика» УМК «Школа России» ФГОС.

Обратите внимание на учебники: поменялся дизайн.

В учебниках представлена система учебных задач, направленных на формирование и последовательную отработку универсальных учебных действий, развитие логического и алгоритмического мышления, пространственного воображения и математической речи учащихся.

Многие задания содержат ориентировочную основу действий, что позволяет ученикам самостоятельно ставить учебные цели, искать и

использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать ход и результаты собственной деятельности.

  Рабочие тетради предназначены для организации самостоятельной деятельности учащихся. В них представлена система разнообразных заданий для закрепления полученных знаний и отработки универсальных учебных действий. Задания в тетрадях располагаются в полном соответствии с содержанием учебников.

К учебникам выпущены электронные приложения (диск). Многие из вас уже знакомы с электронным приложением по курсу «Математика» М.И.Моро и знаете, как он помогает интересно построить урок. Диски предназначены для самостоятельной работы учащихся на уроках (если класс имеет компьютерное оборудование) или для работы в домашних условиях. Материал по основным вопросам начального курса математики представлен на дисках в трёх аспектах: рассмотрение нового учебного материала, использование новых знаний в изменённых условиях, самоконтроль.

Кроме того имеется комплект демонстрационных таблиц к «Математике». Выпущены сборники рабочих программ как в целом по УМК, так и отдельно по предмету, структура и содержание которых полностью соответствуют ФГОС.

Сл. 3 Авторы учебников «Математика»

Авторами учебного курса являются Мария Игнатьевна Моро - ученый, которому принадлежит ведущая роль в создании нового предмета для начальной школы - математики, пришедшей на смену арифметике.

Волкова Светлана Ивановна - кандидат педагогических наук, доцент, член авторского коллектива курса «Математика» авт. М.И. Моро и др., автор учебных пособий по математике.

Степанова Светлана Вячеславовна - кандидат педагогических наук, доцент, главный редактор журнала «Начальная школа», член авторского коллектива учебников «Математика» авторов М.И. Моро и др., автор учебных пособий по математике.

Сл. 4 Виды УУД

Качество усвоения знаний определяется многообразием и характером видов универсальных действий.

В качестве основных видов универсальных учебных действий разработчики стандарта выделяют личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные УУД.

Овладение ими происходит в контексте разных учебных предметов. Каждый учебный предмет раскрывает свои собственные, специфические возможности для формирования УУД, определяемые, в первую очередь, функцией учебного предмета и его предметным содержанием.

Сл.5 Регулятивные УУД

Рассмотрим формирование регулятивных УУД в рамках построения учебника.

Сл. 6 Целеполагание.

Обратите внимание на структуру учебника. Любой раздел начинается с целеполагания. Целеполагание - это постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися и того, что еще не известно.

  • Цели изучения темы

Посмотрите на шмуцтитул (указатель): прописано что дети узнают и чему научатся изучая тему «Числа от 11 до 20». Иллюстрация к тексту поможет организовать работу по целеполаганию, подвести детей к изучаемой теме. Сохранить цель темы и цель урока

Здесь можно спросить: «А чему мы уже научились?», «Что уже умеем?».

Работа над шмуцтитулом дает возможность осмысления последовательности изучения материала и формируют у детей понимание плана предстоящего обучения, т.е учебная деятельность становится и мотивированной и понятной для ребенка.

  • Цель деятельности на уроке - здесь уже идет целеполагание на урок. Целеполагание на урок соотносится с целеполаганием на тему. Работу с целеполаганием на урок можно организовать по-разному, например:

  • можно просто прочитать сформулированную в учебнике задачу урока;

  • можно прочитать формулировку задачи урока и попросить учеников предположить, что они знают, а что необходимо узнать для выполнения задачи урока;

Организация деятельности по целеполаганию зависит от особенностей класса, поэтому проблемная ситуация урока в учебнике не дана в готовом виде и учитель творчески подходит к этому этапу урока. Но итог, к которому должны прийти дети, зафиксирован на странице учебника, и это в свою очередь работает на то, чтобы развивать у детей умение сохранять заданную цель на протяжении всего урока, а в конце урока организовать деятельность по рефлексии. Кроме того, формируется личностный результат – рефлексивный смысл учения.

Сл.7. Структура урока

На слайде представлена типичная структура урока, предложенная в учебнике: ставится учебная задача (познавательная цель), задается

математическое содержание и способы действий для достижения поставленной цели, предлагается материал для проведения самоконтроля и оценки результатов работы по достижению цели, поставленной в начале урока.

Сл. 8 Контроль, коррекция, оценка

Логическим завершением изучения темы является рубрика «Проверим себя и оценим свои достижения». Обратите внимание на форму задания – это тест, т.е мы учим детей выполнять как обычную контрольную, так и в виде теста, что в современных условиях является необходимостью, т.к. уже в начальной школе итоговые комплексные работы содержат задания в виде теста.

Контроль, коррекция, оценка

Хочется еще обратить ваше внимание еще на две рубрики: «Что узнали, чему научились в 1 классе?», «Проверим себя и оценим свои достижения. Тексты для контрольных работ». Эти рубрики находятся в конце учебника. Здесь уже идет организация самоконтроля и самооценки за весь год, т.е. с каким результатом мы заканчиваем класс.

Авторами предложены тексты для контрольных работ как базового уровня, так и повышенного. Дети могут сами выбрать для себя уровень заданий. Организация учебной деятельности происходит на трех уровнях: уровень урока, уровень темы, уровень года.

Сл.9 Проектная деятельность

В обновленные учебники включены специальные развороты проектной деятельности учащихся. Эта технология помогает эффективно формировать учебную деятельность, способствует формированию умения самостоятельно планировать свою деятельность, направлена на расширение кругозора учеников, формирует умение самостоятельно применять имеющиеся знания и умения в реальных жизненных ситуациях, а также приобретать знания для решения новых познавательных и практических задач.

Сл.10 Планирование

Планирование - определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата, составление плана и последовательности действий. План решения для частной задачи можно увидеть на (стр.62) 1кл. 2 ч., общий план решения для задач в 2 действия (стр.63)

Сд11 Прогнозирование

Прогнозирование при решении задач (работа со схемами и чертежами), при математических играх «Попробуй догадаться…»

Сл.12. Саморегуляция - способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию и к преодолению препятствий.

Вывод! Регулятивные УУД формируются, когда:

учитель учит конкретным способам действия: планировать, ставить цель, использовать алгоритм решения какойлибо задачи, оценивать

Таким образом, целеполагание, планирование, освоение способов действия, освоение алгоритмов, оценивание собственной деятельности являются основными составляющими регулятивных УУД, которые становятся базой для учебной деятельности.

Сл.13. Познавательные УУД

Далее мы рассмотрим формирование познавательных универсальных учебных действий:

Сл. 14. Знакомство с языком логики

На слайде показан пример задания на освоение языка логики, в частности, логических высказываний вида: «если …, то …», «все …» и др.

Сл. 15. Сбор и представление информации, связанной со счётом

Возможные варианты работы с информацией на уроках математики.

Сл. 16. Понимание и преобразование информации. Дешифровка
Учебник «Математика» 1класс. ч.1 стр. 103, №7 — это новый способ работы с информацией. Необходимо понять задание по записанному тексту: найти пары фигур одинаковой формы, мысленно, пошагово поменять местами буквы от начала слова (КВАД), а дальше получается слово - КВАДРАТ! Конечно, у детей задания такого типа вызывают огромный интерес, но не всегда учитель видит познавательный смысл заданий такого вида. Ведь для того, чтобы закодировать или раскодировать информацию необходимо проделать большой объем работы с информацией: прочитать информацию, выбрать способ кодирования или найти способ раскодирования, выполнить действие и представить результат.

Сл. 17. Оценка достоверности получаемой информации

Рассмотрим задание 2класс. ч.1 стр.34 №4:

- составь по краткой записи задачу и реши её. Читаем и анализируем краткую запись задачи.

- задачи с недостающими и излишними данными 1класс. ч.2 стр.60 №1.

Причем задачи с недостающими данными есть как в виде текста с пропущенными числами («окошечками») 1 класс. ч.2 стр. 95 №26,

- наименованиями 2 класс. ч. 1 стр. 15 №2 - назови пропущенные единицы длины так и в виде текста с существительными множественного значения (класс, букет, сервиз).

Достоверность информации – информация, достойна веры, но ведь русская пословица гласит «Доверяй, но проверяй». Вот мы и учим детей проверять свои результаты, а при их расхождении с эталоном, или результатом полученным большинством учеников в классе, рефлексировать свою деятельность: проговаривая, обнаруживать причины появления ошибки.

На уроках мы ищем и находим способы проверки (результата арифметических действий, ответа задачи, корня уравнения). Мы постепенно учим ребят быть последовательными в своих действиях и нести ответственность за свои ошибки. «Объясни, как ты решал!»

СЛ.18 Моделирование. При изучении нумерации

Одним из важных умений, которым должны овладеть ученики для освоения способов преобразования информации является моделирование.

Моделирование при изучении нумерации. Например, модели числа 5: «числовая карточка», предметная модель - показывает образование числа 5, знаково-символическая модель – натуральный ряд чисел, графическая модель – прописная цифра, «часы» – время.

СЛ.19 Моделирование. При изучении арифметических действий

При изучении арифметических действий: раскрывая конкретный смысл умножения, следует, прежде всего, расширить опыт учащихся в выполнении соответствующих операций над множествами, но все время оперировать непосредственно предметами мы не можем, поэтому применяем моделирование, где отражаются отношения между предметами (или их частями), тем самым помогая учащимся раскрыть конкретный смысл арифметического действия.

СЛ.20 Моделирование при решении задач

В период начального образования основным показателем развития знаково-символических УУД становится овладение моделированием.

Умение строить учебные модели и работать с ними является одним из компонентов общего приема решения задач. Словесно заданный текст с помощью модели позволяет перевести сюжетный текст на математический язык и увидеть структуру математических отношений, скрытую в нём.

СЛ.21 Речевое высказывание – это ответ на вопрос, например, (порядковый счет), знание математических понятий, например, (слагаемые и сумма)

СЛ. 22 Задачи творческого и поискового характера: Странички для любознательных

Рубрика «Странички для любознательных» предполагает проведение развивающих уроков. Цель уроков этого типа: способствовать развитию у учащихся способностей к постановке цели, планированию, самоконтролю, самооценке с одной стороны, а с другой - развитие умения рассуждать, устанавливать логические связи, делать выводы. 1 класс ч.1 стр. 16-17.

Вывод! Познавательные УУД формируются, когда:

учитель говорит: «Подумайте»; «Выполните задание»; «Проанализируйте»; «Сделайте вывод…».

СЛ. 23. Коммуникативные УУД обеспечивают возможности сотрудничества – умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли в речи, уважать в общении и сотрудничества партнера и самого себя.

Сл.24 Учебное сотрудничество - организация деятельности на уроке с ориентацией на систему навигации.

Сл.25 Работа в парах.

Посмотрите на рубрику «Помогаем друг другу сделать шаг к успеху» - учимся работать вместе, здесь же развиваем навыки как самоконтроля, так и взаимоконтроля, взаимооценки.

Игры, представленные на страницах учебника, также направлены на сотрудничество: ребенку необходимо организовать игру с соседом по парте, установить контакт, взаимодействовать, понять логику его рассуждений.

Вывод! Коммуникативные УУД формируются, когда:

ученик учится отвечать на вопросы;

ученик учится задавать вопросы;

ученик учится вести диалог;

ученик учится пересказывать сюжет;

учащихся учат слушать – перед этим учитель обычно говорит: «Слушаем внимательно».

Сл.26. Личностные УУД позволяют сделать учение осмысленным, обеспечивают ученику значимость решения учебных задач, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. Направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей и смыслов, позволяют сориентироваться в нравственных нормах, правилах, оценках, выработать свою жизненную позицию в отношении мира, людей, самого себя и своего будущего.

Сл.27 Самоопределение: чувство сопричастности к своей Родине, народу и истории и гордости за них; ознакомление с миром профессий

Не смотря на то, что математика больше направлена на развитие познавательных УУД, в учебниках Моро М.И. представлены задания на развитие личностных УУД:

  • чувство сопричастности к своей Родине, народу и истории и гордости за них (сведения из истории, просторы нашей страны);

  • ознакомление с миром профессий – из текста задач дети узнают;

  • развитие Я – концепции (добрые отношения между членами семьи).

Сл.28 Нравственно-этическая ориентация: ориентация в нравственном содержании и смысле поступков; формирование чувства прекрасного и эстетических чувств; формирование установки на ЗОЖ

Посещение художественных галерей и музеев, этнокультурный контекст, формирование здорового образа жизни, бережное отношение к окружающему миру.

Личностные УУД формируются, когда:

учитель задает вопросы, способствующие созданию мотивации, т.е., вопрос направлен непосредственно на формирования интереса, любознательности учащихся. Например: «Как бы вы поступили…»; «Что бы вы сделали…»;

учитель способствует возникновению личного, эмоционального отношения учащихся к изучаемой теме. Обычно этому способствуют вопросы: «Как вы относитесь…»; «Как вам нравится…».

Сл. 29 В заключении, хотелось бы подчеркнуть очень важный момент: при изучении практически всех тем можно формировать все УУД одновременно.

Развитию УУД способствуют базовые образовательные технологии: уровневая дифференциация, проблемное обучение, ИКТ и проектная деятельность. В 1 классе – игровая.

Овладение универсальными учебными действиями ведет к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, умения и компетенции, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, т. е. умения учиться.

Показателем успешности формирования УУД будет ориентация школьника на выполнение действий, выраженных в категориях: знаю/могу,  хочу,  делаю. 

Использование представленных технологий в системе и взаимосвязях, выстраивая единую образовательную среду, школе позволит сделать большой шаг на пути к созданию условий для формирования УУД.

Всем нам следует перейти « от стихийности – к целенаправленному и планомерному формированию универсальных учебных действий». В связи с этим встают вопросы:

- Чему учить (обновление содержания)?

- Ради чего учить (ценности образования)?

- Как учить (обновление средств обучения)?

И закончить своё выступление хочу словами:

Учить детей сегодня трудно,

И раньше было нелегко.

Читать, считать, писать учили:

«Даёт корова молоко».

Век XXI – век открытий,

Век инноваций, новизны,

Но  от учителя зависит,

Какими дети быть должны.

Желаю вам, чтоб дети  в вашем классе

Светились от улыбок и любви,

Терпенья вам и творческих успехов

В такие непростые наши дни!

Сл.30 Спасибо за внимание!