Литературное чтение
Тема: Татьяна Пономарёва "Прогноз погоды». Герои рассказа.
Цели деятельности учителя: Создать условия для формирования представления о том, что сходство и близость произведений, принадлежащих к разным видам искусства, – это сходство и близость мировосприятия их авторов (а не тематическое сходство); способствовать развитию умения анализировать поступки героев; совершенствовать умения определять жанр произведения, ориентироваться в тексте, объяснять название произведения, работать с иллюстрацией.
Планируемые образовательные результаты: Предметные: научится находить и различать средства художественной выразительности в авторской литературе (приемы: сравнение, олицетворение, гипербола (называем преувеличением), звукопись, контраст; фигуры: повтор); получит возможность научиться рассматривать иллюстрации в учебнике и репродукции живописных произведений в разделе «Музейный Дом», слушать музыкальные произведения и сравнивать их с художественными текстами и живописными произведениями с точки зрения выраженных в них мыслей, чувств и переживаний.
Метапредметные: регулятивные – учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем; познавательные – учиться основам смыслового чтения художественных и познавательных текстов, выделять существенную информацию из текстов разных видов; коммуникативные – учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.
Личностные: проявлять учебно-познавательный интерес к выполнению трудных заданий.
Методы и формы обучения: Объяснительно-иллюстративный; индивидуальная, фронтальная
Организационная структура урока
Формы совзаимодействия
Универсальные
учебные действия
Форма контроля
1
2
3
4
5
6
7
I. Организационный момент
Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка обучающихся
к усвоению изучаемого материала
Проверка готовности к уроку. Наличие общей установки на урок. Приветствие учащихся. Фиксирование отсутствующих.
– Проверим готовность к уроку.
Долгожданный дан звонок,
Начинается урок.
Сядем прямо, не согнемся,
За работу мы возьмемся.
Придумано кем-то просто и мудро
При встрече здороваться: «Доброе утро!»
И каждый становится добрым, доверчивым,
И доброе утро длится до вечера.
– Я думаю, что сегодняшний урок принесёт нам радость общения друг с другом. Я желаю, чтобы за время работы вы поднялись на ступеньку выше. Успеха и удачи вам!
Сообщают о готовности к уроку
Фронтальная
Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его; имеют желание учиться; положительно отзываются о школе; правильно идентифицируют себя с позицией школьника.
Регулятивные: самостоятельно организовывают свое рабочее место
Устный
опрос
II. Речевая разминка
Речевая разминка в игровой форме. Система упражнений
Педагог организует речевую разминку для развития техники чтения: правильное произношение слогов и слов без искажения их звукового состава; осознание читаемого текста.
– Быстро, четко повторите и отгадайте чистоговорки:
Выполняют речевую разминку. Отвечают на вопросы
Фронтальная
Личностные: осознают свои возможности в учении; способны адекватно судить о причинах своего успеха, связывая достижения с усилиями, трудолюбием.
Познавательные: дополняют
и расширяют имеющиеся знания
Наблюдение. Устные ответы
Продолжение табл.
2
3
4
5
6
7
• Ла-ла-ла, ла-ла-ла –
Над цветком жужжит ... (пчела).
• Ла-ла-ла, ла-ла-ла –
Нам забили два ... (гола).
и представления о предмете; сравнивают объекты по нескольким основаниям, находят закономерности, продолжают их по установленному правилу
III. Подготовка
к восприятию произведения.
Сообщение темы урока
Вступительное слово учителя.
Сообщение темы урока. Определение целей урока. Антиципация названия произведения. Определение задач чтения. Составление плана работы с произведением
Педагог задаёт вопросы и комментирует ответы обучающихся, предлагает сформулировать цель урока.
Определение приема подготовки к восприятию произведения в соответствии с уровнем литературного развития класса; в соответствии со своими читательскими предпочтениями.
– Откройте раздел «Содержание». Какое произведение изучали на прошлом уроке?
– С каким произведением познакомимся сегодня?
– Назовите страницу учебника.
– Прочитайте тему урока.
– Определите цели урока, используя опорные слова:
• Мы познакомимся с…
• Мы узнаем…
• Мы вспомним…
• Мы будем уметь…
• Мы сможем поразмышлять…
– Поднимите руку, кто данное произведение ещё не читал.
– Как вы думаете, о чём это произведение?
Обсуждают тему урока. Отвечают на вопросы учителя, формулируют цель урока. По названию произведения определяют тематическую и эмоциональную направленность
текста
Фронтальная
Познавательные: ориентируются в учебной книге, читают язык условных обозначений; находят нужный текст по страницам раздела «Содержание», в специально выделенных разделах нужную информацию; работают с несколькими источниками информации (учебной книгой, тетрадью для самостоятельной работы).
Регулятивные: определяют тему и цели урока; устанавливают последовательность промежуточных целей с учётом конечного результата; составляют план и последовательность действий; прогнозируют результат и уровень усвоения знаний
Устные ответы
Продолжение табл.
2
3
4
5
6
7
IV. Первичное восприятие текста
Первичное чтение текста. Проверка первичного чтения. Работа с толковым словарем
Определение вида первичного чтения (самостоятельное, комбинированное, вместе с учителем) с учетом специфики текста, возможностей обучающихся, учебной задачи урока; способа выявления первичного восприятия (беседа по вопросам, создание иллюстрации) с учетом особенностей текста, возрастных и индивидуальных возможностей учащихся.
– Сегодня продолжим знакомство с творчеством Т. Пономаревой.
Произведение читает учитель или подготовленные учащиеся.
– Понравилось произведение?
– Выразите своё мнение о произведении одним словом.
– Что вам особенно понравилось в этой истории?
– Чему учит это произведение?
– От чьего лица ведётся рассказ?
– Выясните значение всех слов, отмеченных звездочкой, в толковом словаре.
– Вспомните названия других произведений
Т. Пономаревой. («Автобус», «В шкафу».)
– Вы узнаете бабушку? Сумеете подтвердить, что именно она приютила потерявшийся автобус и не стала мешать оркестру, кото-
Определяют задачи чтения и составляют план чтения. Осуществляют самостоятельное чтение произведения, демонстрируют эмоциональную реакцию на текст.
Соотносят высказанные
предположения с прочитанным
Фронтальная. Индивидуальная
Личностные: осознают свои возможности в учении; способны адекватно судить о причинах своего успеха или неуспеха, связывая достижения с усилиями, трудолюбием.
Познавательные: работают с дополнительной литературой; сравнивают и группируют предметы,
объекты по нескольким основаниям; находят закономерности; осуществляют выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов.
Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала; производят оценку своего задания по следующим параметрам: легко выполнять, возникли сложности при выполнении.
Коммуникативные: участвуют в диалоге; сотрудничают в совместном решении проблемы (задачи)
Самостоятельное чтение. Устные ответы.
Работа с толковым словарем
Продолжение табл.
2
3
4
5
6
7
рый репетировал у нее в шкафу? (Главная героиня (бабушка) – сквозной персонаж всех этих рассказов – способна расслышать живой голос неживых, неодушевленных вещей, прийти на помощь (приютить потерявшийся автобус, позаботиться об оркестре в шкафу, помочь снеговику «мир посмотреть и себя показать»), «войти в волшебство».)
произведением. Работают с толковым словарем
V. Мотивация к анализу и перечитыванию текста
Постановка проблемной задачи. Перечитывание текста с целью решения проблемной задачи. Беседа по содержанию произведения. Решение проблемной задачи
Создание проблемной ситуации на уроке. Определение путей разрешения ситуации. Перечитывание произведения с использованием технологии критического мышления для обучения чтению и письму (чтение
с остановками). Организация диалога (беседы по прочитанному). Определение событийной стороны текста (поступки, события, герои).
– Прочитайте произведение Т. Пономаревой «Прогноз погоды».
– Чем на этот раз отличилась бабушка? Ее внуки верят в то, что она способна изменить погоду?
– Догадываются ли родственники бабушки об этих ее «волшебных свойствах»? Какие строки могут это подтвердить? («“Это ты постаралась?” – спросили мы бабушку».)
– Какая черта характера превращает бабушку
Отвечают на вопросы учителя с опорой
на текст. Аргументируют свою точку зрения. Проявляют интерес к высказываниям товарищей. Отвечают раз-
Фронтальная. Индивидуальная
Личностные: осознают свои возможности в учении; способны адекватно судить о причинах своего успеха или неуспеха, связывая достижения с усилиями, трудолюбием.
Познавательные: умеют ориентироваться в учебнике: отвечают на простые и сложные вопросы учителя, сами задают вопросы, находят нужную информацию
в учебнике; подробно пересказывают прочитанное или прослушанное; определяют, в каких источниках можно найти необходимую информацию для выполнения задания.
Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изуча-
Самостоятельное чтение.
Выборочное чтение.
Устные ответы
Продолжение табл.
2
3
4
5
6
7
в волшебницу? (Костя Погодин подсказывает ответ. Он содержится в последних строчках рассказа: «Просто всегда переживаешь за тех, кто так зависит от погоды и не может сделать для себя ничего сам».)
– Как же это возможно? Каким волшебным средством пользуется бабушка? Костя сказал, что разгадка – в самом конце рассказа, в последнем предложении. Объясните, что он имел в виду. (Бабушка жалеет снеговика и переживает за него. Сила ее доброты, сопереживания и ответственности такова, что даже способна изменить погоду.)
– Прочитайте произведение Т. Пономаревой «Лето в чайнике».
– Прочитайте рассуждения Маши. Подтвердите Машин вывод. (Дедушка решает поставить чайник с божьей коровкой на полку: «Не будем тревожить». Он относится к маленькому насекомому как к равному себе.)
– У дедушки из рассказа Т. Пономаревой такой же характер, как и у чудесной бабушки. Он наблюдательный, внимательный к окружающему, добрый. А дедушка тоже мог бы приютить потерявшийся автобус, услышать в шкафу оркестр, изменить для снеговика погоду? Почему вы так думаете?
вернуто, используя элементы пересказа, выразительного чтения. Определяют тему текста. Осуществляют выборочное чтение,
чтение по цепочке, по ролям
емого материала; определяют план выполнения заданий на уроке; корректируют выполнение работы в дальнейшем; производят оценку своего задания по следующим параметрам: легко выполнять, возникли сложности при выполнении.
Коммуникативные: участвуют в диалоге; выполняют различные роли в группе, сотрудничают в совместном решении проблемы (задачи)
Продолжение табл.
2
3
4
5
6
7
– Из каких строк понятно, что доброта – это семейная черта, а не только особенность дедушки и бабушки? («Всю зиму простоял он
[чайник] там. Возле него мы и говорить стали тише...». Каждому из членов семьи дано увидеть даже в маленьком живом существе нечто значительное, целый мир,
к которому они относятся с уважением. Это видно из тех предположений, которые выдвигают члены семейства, обсуждая, почему божья коровка решила перезимовать
в чайнике. Из этих высказываний выстраивается целая история отношений чайника
и божьей коровки, и эти отношения люди не хотят нарушить.)
– Найдите в тексте строчку «Мы заговорили все разом». Кто такие «мы»? (Внуки, внучки. Те самые «мы», которые не спали всю ночь,
беспокоясь об автобусе, которые сразу же догадались, почему не наступило обещанное прогнозом погоды потепление.) А может быть, мама с папой или дядя и тетя?
VI. Синтетическая
(обобщающая) работа с текстом
Обобщающая беседа по тексту
(определение смыслового погружения в текст).
Беседа по тексту. Определение смыслов
в тексте. Организация коллективной дискуссии. Выбор творческого задания. Работа с иллюстрацией. Подробный пересказ по картинному плану с опорой на подбор слов из
Участвуют в коллективной беседе и дис-
Фронтальная. Индивиду-
Личностные: осознают свои возможности в учении; способны адекватно судить о причинах своего успеха или неуспеха, связывая достижения с усилиями,
Самостоятельное чтение.
Выбо-
Продолжение табл.
2
3
4
5
6
7
Выполнение творческих заданий
текста. Определение главных и второстепенных героев. Сравнение героев. Знакомство с книгой.
– Костя Погодин обращает внимание на «переломный момент» в этом рассказе. А есть ли такой «переломный момент» в других рассказах Т. Пономаревой? Найдите эти «переломные строчки». (Эти моменты: когда бабушка готова была прогнать потерявшийся автобус, но не сделала этого; когда бабушка открыла шкаф и увидела там оркестр; когда бабушка обнаружила, что
с ней разговаривает не человек, а снеговик.)
– Перечитайте эти строки с предположениями о том, как и почему божья коровка попала в заварочный чайник.
– Почему же этот рассказ называется «Лето в чайнике»? (Божья коровка – это знак лета, летом она живет, а зимой впадает
в спячку. Таким образом, спящая в чайнике божья коровка напоминает всем о лете. Можно продолжить, что, когда она проснется и улетит, это будет значить, что наступает лето.)
– А почему этот рассказ помещен в главу «Учимся любить», а не в главу «Учимся наблюдать», например? (Любить природу – зна-
куссии. Определяют главную мысль произведения под руководством
учителя. Выполняют творческое задание под руководством
учителя в парах, группах. Работают с ил-
люстрацией
к произведению. Анализируют
альная
трудолюбием; выполняют оценку жизненных ситуаций и поступков героев художественных текстов с точки зрения общечеловеческих норм.
Познавательные: находят выделенный фрагмент текста, выделенные строчки и слова на странице и развороте; отыскивают в специально выделенных разделах нужную информацию; работают с несколькими источниками информации (текстом и иллюстрацией к тексту).
Регулятивные: самостоятельно подготавливают свое рабочее место; умеют следовать режиму организации учебной деятельности; определяют цель деятельности с помощью учителя и самостоятельно; используют в работе простейшие инструменты (лупу
и рамку); корректируют деятельность в дальнейшем; производят оценку своего задания по следующим параметрам: легко выполнять, возникли сложности при
рочное чтение.
Развернутые ответы на вопросы.
Работа с ил-
люстрацией
к произведению. Анализ
репродукции картины из «Музейного Дома»
Продолжение табл.
2
3
4
5
6
7
чит сочувствовать всему живому и заботиться даже о самом маленьком ее создании, быть внимательным к окружающему – уметь видеть огромный мир в самых незначительных предметах и существах.)
– Давайте отправимся в «Музейный Дом». Найдите репродукцию картины Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре».
– Какого цвета небо? а река? Небо ясное или
облачное? Есть ли кусочки чистого неба, без облаков? В какие цвета луна окрашивает облака? У вас создалось впечатление, что все небо светится? (Необыкновенный эф-
фект лунного света художник передает за счет контрастного освещения реки и берега, неба и облаков. Темно-синее ночное небо почти полностью скрыто светящимися изнутри облаками, которые освещены изумрудным, зеленовато-золотистым светом луны.)
– Какова поверхность реки по сравнению
с поверхностью неба? (Благодаря лунному свету большая часть поверхности реки выглядит золотисто-зеленой, а в центре – почти белой. Поверхность реки кажется ровной, гладкой и блестящей, напоминающей металл. А поверхность неба благодаря обла-
репродукцию картины из «Музейного Дома»
выполнении; подтверждают строчками из текста прозвучавшую точку зрения; понимают, что разные точки зрения имеют разные основания.
Коммуникативные: в рамках коммуникации как сотрудничества: содействуют с соседом по парте: распределяют работу между собой и партнером, выполняют свою часть деятельности, осуществляют взаимопроверку сделанной работы; выполняют задание по цепочке; в рамках коммуникации как взаимодействия: видят разницу между двумя заявленными точками зрения, двумя позициями и мотивированно присоединяются к одной из них; находят в тексте подтверждение высказанным героями точкам зрения
Продолжение табл.
2
3
4
5
6
7
кам кажется мягкой, она как будто покрыта легкой дымкой, в ней ощущается глубина.)
– Закройте изображение реки узкой полоской бумаги и посмотрите на пейзаж теперь. Как он преобразился? (Пейзаж почти погрузился в темноту. Исчезнет самый яркий контраст в картине – контраст реки, освещенной лунным светом, и темного берега. Пейзаж перестанет быть таким пронзительно красивым, он станет более спокойным и умиротворенным.)
– Теперь закройте, а потом откройте изображение луны. Возникает ли впечатление, что освещение меняется прямо на глазах? (С появлением луны пейзаж становится как будто торжественней.)
– Обратите внимание на главный источник света в картине: собственно, река светится только отраженным светом луны.
– Найдите домики на берегу Днепра. Есть ли ощущение, что там, внутри пейзажа, все погрузилось в сон? Что везде разлита тишина? (Пронзительность яркого ночного освещения реки и неба подчеркивается спокойствием и тишиной, разлитыми на берегу. Это еще один контраст (скрытый по сравне-
Продолжение табл.
2
3
4
5
6
7
нию с цветовыми и световыми контрастами), на котором строится картина.)
VII. Подведение итогов урока. Рефлексия
Обобщающие вопросы учителя. Выработка критериальной базы для оценки результатов обучения
Оценка результатов выполнения заданий на уроке, в том числе и результатов чтения. Организация подведения итогов урока обучающимися.
Педагог проводит беседу по вопросам:
– С каким произведением познакомились? Кто автор?
– Каким по жанру оно является? Когда переживали?
– Исследование какой темы вели на уроке?
– Какие понятия разобрали?
– Удалось решить поставленную задачу?
– Каким способом?
– Какие получили результаты?
– Что нужно сделать ещё?
– Где можно применить новые знания?
– Оцените свою работу на уроке.
– Оцените работу всего класса.
– Выберите смайлик своего настроения. Изменилось ли оно? Почему?
Отвечают на вопросы.
Определяют свое эмоциональное состояние на уроке.
Проводят самооценку, рефлексию
Индивидуаль-
ная, фронтальная
Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его; структурируют знания.
Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала; выделяют и осознают то, что уже усвоено, и то, что ещё нужно усвоить, осознают качество и уровень усвоения; производят оценку результатов работы.
Коммуникативные: выполняют осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме
Оценивание работы обучающихся
на уроке
Рекомендации к выполнению домашнего задания
Педагог организует выбор домашнего задания в соответствии с результатами данного урока, целей следующего урока. Поясняет выполнение домашнего задания.
Записывают домашнее задание
Фронтальная
Наблюдение
Окончание табл.
2
3
4
5
6
7
Домашнее задание:
1. Подготовить выразительное чтение произведений.
2. Подготовить творческий пересказ от лица героя рассказа – бабушки.
3. Нарисовать иллюстрацию к произведению