ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ОРКСЭ В 4 КЛАССАХ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


[link]

  • Аудиторного общения

  • Работы в паре, группе

  • Добывания знаний в различных источниках

  • Работы со справочниками и энциклопедиями

  • Мною были поставлены задачи:

    • познакомиться с историей формирования мировых религий, их влиянием на развитие культуры

    • дать первичное представление о добре и зле;

    (cформировать умение анализировать свои и чужие поступки)

    • открыто высказывать своё мнение,

    • уважать мнение своих одноклассников.

    Как это сделать? В своей работе, решая поставленные задачи, я использую разнообразные формы (игровую, групповую, индивидуальную).

    Это позволило сделать каждое из занятий особенным, интересным. Применяются методы проблемного и интерактивного обучения (презентации), организация практической работы. Применяю технологию критического мышления, основные виды коммуникативной деятельности, работу по группам, технологию проектной деятельности, различные творческие задания, современные формы и приемы обучения, физкультминутки.

    Один из эффективных способов достижения педагогических целей - дискуссия.

    Основные принципы дискуссии:

    1) в центре обсуждения должна быть понятная проблемная ситуация;

    2) высказаться может каждый;

    3) нет неправильных мнений;

    4) надо доказать свою точку зрения;

    5)в ходе обсуждения ребёнок имеет право поменять свою точку зрения.

    Дети много рассуждают, доказывают, не боятся ошибиться. На уроках часто просто направляю беседу. Дети сами задают вопросы, самостоятельно ищут на них ответ. Пытаются анализировать то, что узнали при помощи анкет – самоанализа.

    Интерактивный метод - ролевая игра, участниками которой становятся учащиеся, способствует тому, что у четвероклассников появилась после этого занятия возможность сформировать свою гражданскую позицию о перспективах национальной государственной политики, утвердиться в том, что обязанности человека добровольно принимает на себя и без принуждения и бескорыстно их выполняет.

    Использование общественных ресурсов.

    В начальной школе – это экскурсии: знакомство с достопримечательностями и окрестностями города, своей малой родины.

    Социальные проекты: соревнованuя, газеты, спектаклu, представления, песни, инсценирование сказок;

    Безотметочная система не ограничивает детей. Очень часто дети самостоятельно готовят сообщения к урокам, делятся своими знаниями. Чтобы владеть информацией, приходилось обращаться к дополнительным справочникам. Возможность свободного общения с родителями через изучение курса по основным моментам воспитания: нравственность, мораль.

    Через игровые задания пополняется словарный запас наших учеников, развивается речь и, конечно же, положительная мотивация. Диалог с детьми я стараюсь строить через реализацию их активности, инициативы, самостоятельности. Ребёнок должен чувствовать, что его опыт (в семье, на улице, в школе) важен, интересен. И неважно: положительный это опыт или отрицательный.

    В процессе таких дискуссий каждый высказывал ценностные суждения, выдвигал собственное обоснование норм действия, делился своими представлениями о добре и зле, о правильном и неправильном. Этому способствовали и совместные игры, групповые задания, творческие работы. Я заметила, что даже самые робкие, неуспешные дети, раскрывались, так как речь шла об обычных ситуациях, которые случались в их жизни, или свидетелями которых они были.

    Для своих уроков придумываю разные игры и задания. Постоянно использую компьютер, так как на каждом уроке работаем с диском к учебнику. Имею возможность использовать на своих уроках интерактивную доску. Эта доска помогает проводить коллективные игры, делать выводы, составлять итоговые задания: кроссворды, филворды, поиск соотношения. Когда нет возможности работать с доской, использую напечатанные задания. Дети с интересом работают над каждым заданием, исправляют друг друга, спорят, составляют сами такие же задания.

    Хочу привести примеры заданий, которые я использовала на уроках «Основ светской этики».

    1. Для закрепление изученных терминов можно предлагать ребятам филворд, это задание немного легче кроссворда и дети с удовольствием находят знакомые слова, соревнуются – кто быстрей найдет.

    2. Для закрепления изученных понятий использую кроссворды.

    3. Домашнее задание можно проверить путем поиска соответствия между термином и его определением, термином и религией. Этот вид работы представлен в электронном пособии к учебнику. Можно работать как на интерактивной доске, так и на карточках.

    4. При проверке домашнего задания или при подведении итогов урока предлагаю ребятам самим выбрать задание и рассказать о нём все, что знают. Это задание дает возможность обобщить полученные знания, расширяет кругозор, пополняет словарный запас, учит монологическим высказываниям. А также создает ситуацию успеха, ведь дети выбирают те слова, которые хорошо помнят и не боятся ошибиться.

    5. Для подведения итогов или проверки домашнего задания предлагаю тесты. Это и самостоятельная работа, где дети учатся использовать накопленные знания, и учатся пользоваться записями в тетрадях.

    На уроках провожу тематические физкультминутки. Это позволяет ребятам отдохнуть и проверить свои знания. Еще такие физкультминутки развивают внимание.

    6. Анкетирование.

    7. Дети самостоятельно выбирают тему проекта, которая их заинтересовала, тему, над которой они хотели бы поработать ещё, потому что она им близка, понятна, им было, что рассказать, чем поделиться.

    8. Обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем: «Займи позицию», «Дискуссия в стиле телевизионного ток -шоу», дебаты.

    9. Разрешение проблем: «Дерево решений», «Мозговой штурм».

    Работая с иллюстративным материалом, я использую следующие приемы:

    1.Узнавание персонажей, вещей (кто/что это?).

    2. Соотнесение фраз текста с иллюстрациями

    3. Оценка ребенком нарисованных предметов ( почему тебе нравится/не нравится?)

    4. Сопоставление своего видения текста с видением художника

    5. Прием «Шагни в картину/иллюстрацию» (что видишь? что слышишь? что чувствуешь? кто рядом? какое у тебя настроение?).

    Сейчас любят приводить в пример китайскую пословицу, которая имеет смысл на данных уроках: «Скажи мне, я забываю. Покажи мне, я могу запомнить. Позволь мне сделать это, и это станет моим навсегда».