Фадеева А.Н. Портфолио учителя Отчёт В2
Группа 2 3 уровень
Г.Кокшетау 21.04.2014
Отчёт В 2
Отчёт по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков.
Практику я проходила в Волгодоновской средней школе Аршалынского района во 2 классе, так как являюсь классным руководителем. Предметом по реализации планирования выбрала урок познания мира, так как «Познание мира» является интегрированным учебным предметом, направленный на приобретение учащимися основ естественных и социальных наук, а так же на воспитание всесторонне развитой личности. («Познание мира. Методическое пособие», стр. 3), а одной из основных задач учебного предмета является:
- подготовить обучающихся начального уровня образования к последующему образованию в области окружающей среды в рамках обществоведческих и естествоведческих дисциплин и сформировать у них стремление познавать окружающий мир самостоятельно. («Познание мира. Методическое пособие», стр. 3). Об этом же говорил Перри, выделив три элемента саморегулируемого обучения
Самонаправленность в процессе работы над заданиями;
Самостоятельное определение учеником проблемы и цели;
Самостоятельный выбор стратегий для достижения целей и решения проблем. («Руководство для учителя/ Новые подходы образовании/ обучение тому, как обучаться», стр. 151)
Обратив внимание на вышесказанное, меня стала тревожить подготовка учащимися домашнего задания по предмету и обстановка на уроке в целом. Так как урок познание мира является устным предметом, то у учащихся выполнение домашнего задания по предмету стоит на втором плане, а это очень сказывается на этапе его проверки на уроке. Дети постоянно забывают учить темы, забывают приносить учебники, дневники наблюдений и это не приводит к продуктивным урокам. Ещё меня волнует, то что не все дети работают на уроке активно и эффективно. Поэтому я и решила запланировать и провести серию последовательных уроков по познанию мира. Просмотрев «Календарно-тематическое планирование», выбрала тему уроков «Разнообразие животного мира». Далее составила среднесрочный план, цель которого: учащиеся знают о жизни и разнообразии животного мира и смогут построить пищевую пирамиду животных.
Задача состояла в том, что дети поэтапно на каждом уроке будут изучать жизнь и разнообразие животного мира, формировать понятия об условиях необходимых для жизни животных.
Проведя первый урок я запланировала второй, урок по теме «Животноводство» и поставила перед собой цель: «учащиеся знают, что относится к животноводству и могут рассказать друг другу о необходимости животноводства в жизни человека». Данную тему урока взяла для написания отчёта, так как она более близка ученикам, потому что мы проживаем в сельской местности и эта тема входит в зону ближайшего развития моих учеников.
Урок начался с рефлексии настроения. У учащихся на партах лежали «Смайлики» с различными видами настроения. Предусмотрев то, что дети могут показать, что у кого-то из них плохое настроение или плохое самочувствие, я приготовила «психологический бодрячок» на мультимедийной презентации, но ребята продемонстрировали, что у всех преобладает хорошее настроение. На это я ответила учащимся, что у меня тоже прекрасное настроение, и я рада их видеть. Для проверки домашнего задания я выбрала стратегию по развитию критического мышления «Четыре стены», с целью развития мыслительных навыков учащихся. По классу были развешаны таблички с надписями «Травоядные», «Хищники», «Всеядные». Ученики взяв со стола картинки с животными должны были занять соответствующие места, а затем доказать свой выбор. Что же произошло? Ученики, от которых я не ожидала правильной реакции заняли соответствующие места, а те ребята, в которых я была уверена были в замешательстве. Но заняв, «свои места» они объяснили свой выбор правильно и убедительно. Это задание на уроке для моих детей было новым, поэтому думаю они были в замешательстве, хотя наблюдая за ними я поняла, что оно им очень понравилось, это было заметно по их эмоциональному состоянию. В дальнейшем я стала применять эту стратегию на других уроках и на различных этапах, для того, что они могли аргументировать свои действия и мысли. Далее в парах на местах, после разработанных совместно с детьми критерий успеха, учащиеся выполняли взаимопроверку домашнего задания. Оказалось, что трое учащихся из десяти не выполнили домашнее задание. Два ученика выполнили частично. Мне пришлось отойти от установленного на это задание регламента времени и для наилучшего закрепления перейти от взаимопроверки к фронтальной, путём задаваемых вопросов восстановить пробелы в пройденном материале по домашнему заданию. Поэтому этот этап был затянут, но не напрасно, так как все ученики смогли обосновать свои ответы и задания по домашнему заданию. Затем учащиеся выполнили формативное взаимооценивание. «Взаимное оценивание дает учащимся возможность закреплять изученный материал посредством оценивания работ друг у друга. Преимущество взаимооценивания состоит в том, что учащиеся учатся отмечать сильные и слабые стороны других работ и, таким образом, анализируют собственный прогресс». ( по материалам сайта [link]
6