Рабочие программы 2 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Рабочая программа

по технологии

для 2 класса

на 2016-2017 учебный год


Программа составлена для 2 класса на основе авторской программы

Лутцевой Е.А. «Технология», курса УМК «Начальная школа XXI века»

М.: Вентана-Граф. 2012.


Учебник: Технология: 2 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Е.А. Лутцева

М.: Вентана-Граф, 2012.


Кол- во часов в неделю 1

Кол-во в учебном году 34

Кол-во контрольных, практических и лабораторных работ 1

Составитель: Княгинина В.А.


Пояснительная записка

Рабочая программа по технологии разработана для обучающихся 2 класса и составлена в соответствии с требованиями:

  1. Рабочая программа разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, требованиями основной образовательной программы образовательного учреждения.

  2. Авторской программы для 2 класса. Лутцева Е.А. (концепция «Начальная школа XXI века», руководитель проекта Н.Ф.Виноградова) М.: Вентана-Граф. 2012.

  3. Федерального перечня учебников, рекомендованного (допущенного) к использованию в образовательном учреждении, реализующего программы общего образования на 2016-2017 учебный год.

1. Цели и задачи

Изучение курса «Технология» на ступени начального образования направлено на достижение следующих целей: формирование опыта практической деятельности по преобразованию, моделированию, самостоятельному созданию объектов.

Основными задачами реализации содержания курса являются:

  • Развитие личностных качеств (активности, инициативности, воли, любознательности и т.п), интеллекта (внимания, памяти, восприятия, образного и образно-логического мышления, речи) и творческих способностей (основ творческой деятельности в целом и элементов технологического и конструктивного мышления в частности);

  • Формирование общих представлений о мире, созданном умом и руками человека, об истории деятельностного освоения мира (от открытия способов удовлетворения элементарных жизненных потребностей до начала технического прогресса и современных технологий), о взаимосвязи человека с природой (как источника не только сырьевых ресурсов. Энергии, но и вдохновения, идей для реализации технологических замыслов и проектов); о мире профессий и важности правильного выбора профессии;

  • Формирование первоначальных конструкторско-технологических и организационно-экономических знаний, овладение технологическими приемами ручной обработки материалов; усвоение правил техники безопасного труда; приобретение навыков самообслуживания;

  • Овладение первоначальными умениями передачи, поиска, преобразования, хранения информации, использования компьютера; поиск (проверка) необходимой информации в словарях, каталоге библиотеки;

  • Использование приобретенных знаний о правилах создания предметной и информационной среды для творческого решения несложных конструкторских, художественно-конструкторских (дизайнерских), технологических и организационных задач;

  • Развитие коммуникативной компетентности младших школьников на основе организации совместной продуктивной деятельности; приобретение первоначальных навыков совместной продуктивной деятельности, сотрудничества, взаимопомощи, планирования и организации;

  • Воспитание экологически разумного отношения к природным ресурсам. Умения видеть положительные и отрицательные стороны технического прогресса, уважение к людям труда и культурному наследию – результатам трудовой деятельности предшествующих поколений.


Лутцева Е.А. Технология: 2 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Е.А. Лутцева, - 4-е изд., дораб. – М.: Вентана-Граф, 2012.

Лутцева Е.А.: Технология: 2 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений / Е.А. Лутцева. - 4-е изд., дораб. – М.: Вентана-Граф, 2015.

Содержание авторской программы полностью соответствует требованиям федерального государственного стандарта начального общего образования, поэтому в программу не внесено никаких изменений.

С целью оптимизации учебной деятельности второклассников используются следующие формы проведения обучения: индивидуальные, парные, групповые, коллективные, а также нетрадиционные формы проведения урока: уроки-сказки, уроки-экскурсии, уроки-игры, уроки фантазирования, урок-выставка.

Для контроля над освоением программного материала используются самостоятельные практические работы, творческие работы.


2. Общая характеристика учебного предмета.

Содержание курса целенаправленно отобрано, структурировано по двум основным содержательным линиям.

  1. Основы технико-технологических знаний и умений, технологической культуры

Линия включает информационно-познавательную и практическую части и построена в основном по концентрическому принципу. В начальной школе осваиваются элементарные знания и умения по технологии обработки материалов (технологические операции и приемы разметки, разделения заготовки на части, формообразования, сборки, отделки), использованию техники в жизнедеятельности человека и т.д. Даются представления об информации и информационных технологиях, энергии и способах ее получения и использовании, об организации труда, мире профессий и т.п.

  1. Из истории технологии

Линия отражает познавательную часть курса, имеет культурологическую направленность. Материал построен по линейному принципу и раскрывает общие закономерности и отдельные этапы практического (деятельностного) освоения человеком окружающего мира, создания культурной среды. Отражены некоторые страницы истории человечества – от стихийного удовлетворения насущных жизненных потребностей древнего человека к зарождению социальных отношений, нашедших свое отражение в целенаправленном освоении окружающего мира и создании материальной культуры.

Особенности представления материала:

  • Исторические события, явления, объекты изучаются в их связи с реальной окружающей детей средой;

  • Преобразующая деятельность человека рассматривается в единстве и взаимосвязи с миром природы; раскрывается их взаимовлияние, как положительное, так и отрицательное, в том числе обсуждаются проблемы экологии;

  • Показано, что технологии практических работ из века в век остаются почти неизменными, особенно ручных, ремесленнических (разметка, вырезание, соединение деталей, отделка изделия);

  • Осуществляется знакомство с основными движущими силами прогресса, в том числе рассматриваются причины и закономерности разделения труда, этапы развития техники в помощь человеку и т.д.;

  • Подчеркивается, что творческая деятельность – естественная, сущностная потребность человека в познании мира и самореализации – проявляется, в частности, в изобретательстве, стимулирующем развитие производства или наук (физики, химии, астрономии, биологии, медицины).

Обе линии взаимосвязаны, что позволяет существенно расширить образовательные возможности предмета, приблизить его к окружающему миру ребенка в той части, где человек взаимодействует с техникой, предметами быта, материальными продуктами духовной культуры, и представить освоение этого мира как непрерывный процесс в его историческом развитии.

Ценностные и межпредметные ориентиры содержания учебного предмета

Математика – моделирование ( преобразование объектов из чувственной формы в модели, воссоздание объектов по модели в материальном виде , мысленная трансформация объектов и пр.) , выполнение расчетов вычислений , построение форм с учетом основ геометрии ; работа с геометрическими фигурами, телами , именованными числами.

Изобразительное искусство – использование средств художественной выразительности в целях гармонизации форм и конструкций, изготовление изделий на основе законов и правил декоративно – прикладного искусства и дизайна.

Окружающий мир – рассмотрение и анализ природных форм и конструкций как универсального источника инженерно-художественных идей для мастера , природы как источника сырья с учетом экологических проблем, деятельности человека как создателя материально- культурной среды обитания. Изучение этнокультурных традиций. Родной язык – развитие устной речи на основе использования важнейших видов речевой деятельности и основных типов учебных текстов в процессе анализа заданий и обсуждения результатов практической деятельности ( описание конструкции изделия , материалов и способов их обработки , сообщение о ходе действий и построении плана деятельности , построение логических связанных высказываний в рассуждениях , обоснованиях , формулировании выводов ).

Литературное чтение – работа с текстами для создания образа , реализуемого в изделии.


3. Место курса в учебном плане

Учебная программа «Технология» разработана для 2 класса начальной школы. На изучение предмета отводится 1 ч в неделю.

Предмет изучается: во 2 классе - 34 часа в год.

4. Результат изучения курса

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета «Технология»

Личностные результаты изучения курса «Технология»

У второклассников продолжат формироваться умения:

Объяснять свои чувства и ощущения от восприятия объектов, иллюстраций, результатов трудовой деятельности человека-мастера.

Уважительно относиться к чужому мнению, к результатам труда мастера.

Понимать исторические и традиции ремесел, положительно относиться к труду людей ремесленных профессий.

Метапредметные результаты изучения курса «Технология»

Регулятивные универсальные учебные действия

У второклассников продолжат формироваться умения:

Определять с помощью учителя и самостоятельно цель деятельности на уроке;

Учиться выявлять и формулировать учебную проблему совместно с учителем (в ходе анализа предлагаемых заданий, образцов изделий);

Учиться планировать практическую деятельность на уроке;

Под контролем учителя выполнять пробные поисковые действия для выявления оптимального решения проблемы;

Учиться предлагать (из числа освоенных) конструкторско-технологические приемы и способы выполнения отдельных этапов изготовления изделий (на основе продуктивных заданий в учебнике);

Работать по совместно составленному с учителем плану, используя необходимые дидактические средства (рисунки, инструкции, приспособления и инструменты), осуществлять контроль точности выполнения операций (с помощью шаблонов неправильной формы, чертежных инструментов);

Определять в диалоге с учителем успешность выполнения своего задания.

Познавательные универсальные учебные действия

У второклассника продолжает формироваться умения:

Наблюдать конструкции и образы объектов природы и окружающего мира, результаты творчества мастеров родного края;

Сравнивать конструкционные и декоративные особенности предмета быта и осознавать их связь с выполняемыми утилитарными функциями, принимать особенности декоративно-прикладных изделий, называть используемые для рукотворной деятельности материалы;

Понимать необходимость использования пробно-поисковых практических упражнений для открытия нового знания и умения;

Находить в учебнике необходимую информацию, в предложенных учителем словарях и энциклопедиях (в учебнике – словарь терминов, дополнительный познавательный материал);

С помощью учителя исследовать конструкторско-технологические и декоративно-художественные особенности объектов (графических и реальных), искать наиболее целесообразные способы решения задач из числа освоенных;

Самостоятельно делать простейшие обобщения и выводы.


Коммуникативные универсальные учебные действия

У второклассников продолжат формироваться умения:

Слушать учителя и одноклассников, высказывать свое мнение;

Вести небольшой познавательные диалог по теме урока, коллективно анализировать изделия;

Вступать в беседу и обсуждения на уроке и в жизни;

Выполнять предлагаемые задания в паре, в группе.


Предметные результаты освоения курса «Технология»

Предметными результатами изучения технологии являются доступные по возрасту начальные сведения о технике, технологиях и технологической стороне труда мастера, художника, об основах культуры труда; элементарные умения предметно-преобразовательной деятельности, умения ориентироваться в мире профессий, элементарный опыт творческой и проектной деятельности.


5.Содержание учебного предмета

  1. Общекультурные и общетрудовые компетенции. Основы культуры труда, самообслуживание

Второклассник узнает (на уровне представлений)

Об элементарных общих правилах создание рукотворного мира (прочность, удобство, эстетическая выразительность – симметрия, ассиметрия, равновесие, динамика);

О гармонии предметов и окружающей среды;

О профессиях мастеров родного края, характерных особенностях изученных видов декоративно-прикладного искусства.


Второклассник научится:

Самостоятельно отбирать материалы и инструменты для работы;

Готовить рабочее место в соответствии с видом деятельности, поддерживать порядок во время работы, убирать рабочее место;

Выделять, называть и применять изученные общие правила создания рукотворного мира в своей предметно-творческой деятельности;

Самостоятельно выполнять в предложенных ситуациях доступные задания с опорой на инструкционную карту, соблюдая общие правила поведения; делать выбор, какое мнение применять в ходе обсуждения –свое или высказанное другими;

Уметь применять освоенные знания и практические умения (технологические, графические, конструкторские) в самостоятельной интеллектуальной и практической деятельности.

  1. Технология ручной обработки материалов. Элементы графической грамоты

Второклассник узнает:

Обобщенные названия технологических операций: разметка, получение деталей из заготовки, сборка изделия, отделка;

Название и свойства материалов,

Которые учащиеся используют в своей работе;

Происхождение натуральных тканей и их виды;

Способы соединения деталей, изученные соединительные материалы;

Основные характеристики простейшего чертежа и эскиза и их различие;

Линии чертежа(линии контура и надреза, линия выносная и размерная, линия сгиба) и приемы построения прямоугольника и окружности с помощью контрольно-измерительных инструментов;

Название, устройство и назначение чертежных инструментов (линейка, угольник, циркуль).



Второклассник научится:

Читать простейшие чертежи (эскиз);

Выполнять экономную разметку с помощью чертежных инструментов с опорой на простейший чертеж (эскиз);

Оформлять изделия, соединять детали прямой строчкой и ее вариантами;

Решать несложные конструкторско-технологические задачи;

Справляться с доступными практическими (технологическими) заданиями с опорой на образец и инструкционную карту.


  1. Конструирование и моделирование

Второклассник узнает:

Неподвижный и подвижный способы соединения деталей;

Отличия макета от модели.

Второклассник научится:

Конструировать и моделировать изделия из различных материалов по модели, простейшему чертежу или эскизу;

Определять способ соединения деталей и выполнять подвижное и неподвижное соединения известными способами.


  1. Использование информационных технологий (практика работы на компьютере)

Второклассник узнает назначение персонального компьютера, его возможности в учебном процессе.


6.Учебно-методический план


7. Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса

Нормативная документация

1.Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования – М.: Просвещение, 2011

2. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа. - М.: Просвещение, 2011

3. Технология: программа: 1-4 классы / Е.А.Лутцева. – М.: Вентана-Граф, 2013.- 80с. – (Начальная школа XXI века).

Учебно –методический комплект

1.Лутцева Е.А Технология: 2 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч./ Лутцева Е.А - М.: Вентана-Граф, 2012.

2. Лутцева Е.А Технология 2 класс: Рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений: ./ Лутцева Е.А. – М.: Вентана – Граф, 2015.

Методические пособия

1. Технология: методика обучения/ Лутцева Е.А .- 2-е изд. доп. – М.: Вентана-Граф, 2013.- (Начальная школа XXI века).


Технические средства обучения.

1. Видеопроектор.

2. Персональный компьютер.

3. Принтер.

4. Интерактивная доска.

Поурочное тематическое планирование

Технология

2 класс

Учебник: Лутцева Е.А» Технология»

Количество часов за год-34ч. Количество часов в неделю-1ч.

Резервные часы в этот период не проводятся


Тема урока

Количество часов на тему

Общекультурные и общетрудовые компетенции.

Основы культуры труда, самообслуживание 8ч.

1 четверть (9ч.)





1

1

Знакомство с учебником. Материалы и их свойства.



2

2

Изделия из природного материала. Аппликация «Давай дружить»



3

3

Разные материалы – разные свойства.«Чайная посуда»



4

4

Инструменты-помощники. «Пирожные к чаю»



5

5

Каждому делу – свои инструменты. «Образы природы»



6

6

Симметрично-несимметрично.



7

7

Определение симметрии в предметах. «Композиция из симметричных деталей».



8

8

Размечаем быстро и экономно. Изготовление квадратных деталей.

Панно из круглых деталей


Технология ручной обработки материалов.

Элементы графической грамоты 15ч.



9

9

Способы соединения деталей. «Открытка с сюрпризом.»

2 четверть (7ч.)




10

1

Собираем изделие. «Игрушки-подвески».



11

2

Украшаем изделие. «Подносы»



12

3

Линейка-труженица. Практическая работа. Линии, виды линий.



13

4

Работа с линейкой (проведение линий, соединение точек). Складывание бумаги по чертежу.



14

5

Работа с линейкой. Построение отрезков заданной длины, измерение длин фигур. «Домино».



15

6

Чертежи и эскизы. Определение чертежей и эскизов. «Поздравительная открытка».



16

7

Выставка изделий. Презентация своих работ.

3 четверть (9ч.)




17

1

Образцы тканей из растительного сырья (хлопок, лён). «Помпон».



18

2

Образцы тканей из животного сырья (шерсть, шелк). «Игрушка из помпона».



19

3

Изготовление лекала. Разметка деталей. Выкройка деталей футляра.



20

4

Изготовление футляра.



21

5

Что любят и что не любят растения.



22

6

Наблюдение за влиянием освещенности, температуры, влаги.



23

7

Как вырастить растение.


Конструирование и моделирование 9ч.



24

8

Как размножаются растения.



25

9

Уход за комнатными растениями.

4 четверть (9ч.)




26

1

Делаем макеты. Автомобиль.



27

2

Делаем макеты. Самолет.



28

3

Делаем макеты. Лодочка.



29

4

Мини-проект «Улицы моего города»



30

5

Мини-проект «Праздник авиации»



31

6

Мини-проект «Наш флот»



32

7

История приспособления первобытного человека к окружающей среде. Макет «Как жили древние люди»


Использование информационных технологий

(практика работы на компьютере) 2ч.



33

8

Жилище первобытного человека. Изготовление одежды первобытного человека.



34

9

Выставка изделий. Презентация работ обучающихся.

Всего

34ч.




Всего за год:

По программе- 34 часа

Фактически- 34 часа