МКОУ «Мичуринская СШ»
« У Чёрного моря »
Окружающий мир
4 класс
[pic]
Учитель: Аблязизова Е.В.
У Черного моря
Цели урока:
Способствовать повышению у учащихся интереса к изучению родной природы; формировать у них гражданское, сознательное и бережное отношение к природе.
Задачи:
Познакомить с географическим положением субтропической зоны России на примере Крыма, растительным и животным миром, деятельностью человека.
Учить работать с географической картой, дополнительной литературой.
Развивать речь, умение наблюдать, умение работать в группах.
Оборудование: карта природных зон, презентация, рисунки и доклады учащихся, карточки для индивидуальной работы, карточки-опоры.
Ход урока:
1. Организация класса
Дорогие друзья!
Чтоб природе другом стать, Тайны все её узнать, Все загадки разгадать, Научитесь наблюдать, Будем вместе развивать у себя внимательность, А поможет всё узнать наша любознательность.
Что же, друзья, в дорогу пора,
Ждут с нетерпеньем нас:
Чудный берег, море и пляж,
Но мы отправимся не отдыхать,
А зону новую изучать.
2. Проверка домашнего задания
Слайд 2 Назовите природные зоны, которые мы с вами изучили.
Слайд 3 Прощаться с пустыней не будем спешить –
О ней сейчас мы будем говорить.
Индивидуальная работа по карточкам
1.Климат в пустыне:
А) сухой, холодный;
Б) сухой,жаркий;
В) влажный, жаркий.
2.Большее количество животных в пустыне можно увидеть:
А) днём;
Б) утром;
В) ночью.
3.В пустыне не растёт:
А) саксаул;
Б) акация;
В) берёза.
4.Большой вред наносят:
А) ливневые дожди;
Б) снегопады;
В) песчаные бури.
5.“Кораблём пустыни” люди называют:
А) сайгака;
Б) верблюда;
В) джейрана.
Фронтальная работа
Что мы знаем о пустыне?
Как растения приспособились к жизни в пустыне?
Какие растения растут в пустыне?
Как ведут себя животные?
Что можете о них рассказать?
Какое животное называют священным? Почему?
Что выращивают люди на орошаемых землях?
Каких животных они разводят? Почему?
Какие экологические проблемы существуют в пустыне?
Как люди пытаются сохранить природу пустыни?
Почему заповедник назвали “Чёрные земли”?
Когда он был создан? Каких животных там можно встретить?
3. Сообщение темы и цели урока
Эпиграфом нашего урока будут слова:
Слайд 4 Крым - самая великолепная медаль на груди Земли".
Пабло Неруда (чилийский поэт, дипломат и политический деятель)
Об этом, ребята, говорят и ваши рисунки.
Назовите тему нашего урока. Какие цели поставим перед собой?
Сегодня мы отправимся туда.
Где много солнца и тёплая морская вода,
Субтропики раскроют тайны нам,
Узнаем, что за звери обитают там,
Какие растения там растут,
Почему так зону природную зовут?
Слайд 5 Что узнаем?
Географическое положение Крымского полуострова
Природные зоны Крыма
Климатические особенности полуострова
Реки Крыма
Растительный и животный мир Крыма
Крым заповедный
5. Работа над новым материалом
Слайд 6 Обратимся к помощнице – карте. Что обозначает слово “субтропики”?
Субтропики- климатическая зона Земли.
Субтропики расположены между находящимися у экватора тропиками и умеренными широтами.
В Крыму эта удивительная зона занимает очень маленькую территорию. Она расположена на побережье. С одной стороны –горы, а с другой – Чёрное море.
В расположении зоны кроется секрет её удивительного климата и природы. Солнце за лето нагревает море. А затем море отдаёт побережью зимой тёплый воздух. Крымские горы находятся близко, они высокие и молодые, и являются непреодолимой преградой для холодного северного ветра, поэтому на побережье умеренно жаркое лето и тёплая зима. Выпадает много осадков. Воздух здесь влажный.
Слайды 7- 8 Географическое положение Крымского полуострова
Крым - составная часть огромного материка Евразия, при этом он расположен практически на равном удалении как от Северного полюса, так и экватора.
По форме Крым напоминает слегка искаженный ромб, а вот если включить свое воображение, то можно увидеть в очертаниях полуострова - птицу, пикирующую в воды Черного моря.
Перекопский перешеек - крайняя северная точка Крымского полуострова. Она удалена от мыса Сарыч (крайней южной точки) на 207 км. От крайней западной точки - мыса Кара-Мрун, расположенного на Тарханкутском полуострове, до восточной крайней точки - мыса Фонарь на Керченском полуострове - 324 км.
Слайды 9-17 Климатические условия
Вблизи города Джанкой проходит граница двух климатических поясов: умеренного пояса и субтропиков, поэтому в Крыму можно наблюдать атмосферные и природные процессы и явления, характерные для обоих поясов.
Удивительно, но при площади полуострова в 27 тысяч квадратных километров, здесь выделяются целых три климатических макрорегиона – степной, горный, южнобережный (ЮБК).
Степи Крыма – плодородные поля. Они занимают большую часть всей территории Крыма. Крымская степь - это южная окраина Восточно-Европейской равнины. Она практически полностью располагается на одном уровне, лишь на севере слегка понижается.
Климат этой части Крымского полуострова, во многом сходный с климатом других южных областей России, характеризуется заметной континентальностью, большой засушливостью, умеренно жарким летом, короткой зимой с характерными, иногда сильными, похолоданиями и наличием снежного покрова.
Крымские горы простираются от Севастополя до Феодосии, образуя три параллельные горные гряды, которые разделены прекрасными зелеными равнинами. Протяженность гор составляет 200 км, ширина – примерно 50 км. Главная гряда имеет самую большую высоту гор. Она включает в себя такие великаны как Роман-Кош, с высотой более полутора километров, Чатырдаг, высота которого 1525 м, и Ай-Петри, высота которой 1231 м.
Климат горного Крыма, особенно его западной части, является переходным от степного к средиземноморскому. Хотя Крымские горы сравнительно небольшой высоты, здесь отчетливо выражена почвенно-растительная и климатическая зональность. Предгорье имеет все признаки климата лесостепи, который относится к типу полузасушливого с умеренно жарким и теплым летом и очень мягкой зимой.
Климат западной части Южного берега Крыма - субтропический средиземноморский, засушливый, жаркий, но не знойный, с умеренно теплой зимой. Называют его средиземноморским потому, что здесь, как и на берегах Средиземного моря, в течение лета стоит ясная и сухая погода, зимой осадков выпадает почти в два раза больше, чем летом, а в самые сухие месяцы (апрель и май) сумма осадков не превышает 30 мм. Кроме того, по рельефу, растительности и почвам западная часть Южного берега Крыма напоминает Средиземноморье.
Южные склоны Главной гряды крутые, в то время как северные – пологие. Вершины Крымских гор без леса, образуют плато, которые называют «яйлами». С тюркского слово «яйл» переводится как «летнее пастбище». Яйлы сочетают в себе свойства гор и равнин, они соединяются узкими хребтами с горными перевалами.
Сайд 18 Реки Крыма
На Крымском полуострове насчитывается более полутора тысяч рек и водостоков. Общая протяженность водных потоков почти 6 тысяч километров. В то же время, следует отметить, что большая часть из них – мелкие, летом высыхающие потоки. Удивительно, что рек, длинна которых более 5 километров, на полуострове всего 257.
Слайды 19-23 Растительный мир Крыма
Почти "островное" географическое положение Крыма, окруженного двумя, Черным и Азовским морями, усиливает изолированность полуострова и заметно отражается на особенностях его ландшафтов, растительного и животного мира. Именно поэтому здесь встречается не только много редких видов, но и видов-эндемиков, встречающихся на Земле только в Крыму.
Ученые установили, что в Крыму 107 эндемичных видов растений. Главная отличительная черта всех эндемичных видов – их неповторимость, уникальность.
Растительный мир Крыма чрезвычайно разнообразен: по одним данным он насчитывает 2400 дикорастущих видов высших растений, по другим - 2775. Среди флоры полуострова мы часто встречаем так называемые реликты (виды растений и животных, сохранившиеся внешне неизменными на протяжении сотен миллионов лет). Такие виды горной флоры Крыма, как можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, подснежник складчатый характерны для третичного периода, отделенного от нас почти двумя миллионами лет.
В северной части Крыма распростерлись пустынные степи. Травостой составлен преимущественно из злаков, встречаются растения, устойчивые к высокой концентрации соли в почве, ботаники именуют их галофитами. Весной степь радует глаз яркими цветами диких тюльпанов и маков. Но и знойным летом ландшафт только кажется однообразным. Если всматриваться в степные просторы, то вдруг начинаешь понимать, что платиновые переливы ковыля не менее прекрасны, чем буйство субтропического разноцветья.
Слайды 24-28 Животный мир Крыма
В Крыму обитает довольно много зверей и птиц, но животный мир Крыма в целом не отличается особым разнообразием. Это связано и с относительно небольшими размерами полуострова и с его частичной изолированностью от материка. Типичными обитателями степных районов Крыма являются различные грызуны. Сусликов, хомяков, тушканчиков и полевых мышей привлекают злаковые культуры, произрастающие в центральных районах, но и сами грызуны становятся добычей лис, хорьков и ласок. В центральных районах полуострова довольно широко распространён заяц-русак. Кстати, крымские зимы обычно малоснежные, так что русаки не меняют окрас шерсти и остаются серыми на протяжении всего года.
Гордость полуострова - крымский благородный олень.
В степном Крыму мир птиц представлен куропатками, перепелами и жаворонками. В более северных районах и около залива Сиваш обосновались водоплавающие птицы, среди которых чайки, утки, лысухи и каравайки, а в зарослях тростника обычно гнездятся цапли. Есть в Крыму и пресмыкающиеся. Наиболее распространёнными являются ящерицы, и их видовое разнообразие поражает. На полуострове обитает всего один вид ядовитых змей – степная гадюка. Насекомых в Крыму много, но особого внимания заслуживают жуки-олени, жуки-носороги, цикады и жужелицы.
Животные эндемики Крыма представлены достаточно большим количеством видов (5 видов птиц, 30 видов насекомых и более 110 видов других животных). В Крыму 6 видов ящериц: прыткая, крымская, скальная, разноцветная ящурка, желтопузик, крымский геккон. Желтопузика иногда путают со змеей, но эта желтая безногая ящерица только похожа на змею. На месте ног у нее продольные складки, глаза имеют веки, а зубов нет. Желтопузик насекомоядный, занесен в Красную книгу. Живет как в горных (южнобережных) районах, так и в степи.
Слайды 29-30 Красная книга
В Красную Книгу Крыма занесены, например, такие известные нам растения, как подснежник, калина обыкновенная, некоторые виды васильков, колокольчиков, тюльпанов и также много эндемиков Крыма.
Более половины представителей крымской фауны внесены в Красную книгу и находятся под охраной государства. Охота на почти 200 видов животных строго запрещена, а в местах их проживания не разрешается заниматься хозяйственной деятельностью. С помощью этих мер государство пытается сохранить популяции аистов, дроф, журавлей, орланов-белохвостов, дятлов, дельфинов и других животных, представляющих особую ценность.
Слайды 31 Крым заповедный
Двадцать три крымских парка охраняются законом. Они не только изобилуют прекрасными растениями, но являют собой шедевры ландшафтного искусства. В Крыму созданы 4 новых заповедника и 16 государственных заказников, кроме того, охраняются государством 13 памятников природы, 102 заказника, заповедных урочища и памятника природы. Основу природного заповедного фонда полуострова образуют четыре государственных заповедника: Крымский, Ялтинский, Мыс Мартьян и Карадагский. Они занимают около половины всей заповедной площади.
Физминутка
Мы работаем отлично,
Отдохнуть не прочь сейчас.
И зарядка к нам привычно
На урок приходит в класс.
Работа в группах:
Рассказ знатоков растений
Рассказ знатоков животных
Рассказ юных экологов
6.Закрепление
Слайд 32 Проверь себя
Частью какого материка является Крымский полуостров?
На юге какой равнины находится Крым?
Протяженность Крымского полуострова с севера на юг и с запада на восток?
Сколько климатических поясов в Крыму? Какие?
Какова протяженность Крымских гор?
Отличительная особенность растительного и животного мира Крыма?
Какие растения произрастают в Крыму?
Вспомните представителей фауны Крыма.
Назовите главные заповедники Крыма.
7.Итог урока. Рефлексия.
Слайд 33 Синквейн о природе Крыма
8.Домашнее задание
С.126-134, чит, выполнить задания на с 134
Несмотря на проводимые природоохранные мероприятия, в целом экологическая ситуация в Крыму остается неблагоприятной. Основными факторами отрицательного влияния на качество окружающей среды в Крыму является загрязнение атмосферного воздуха автотранспортом, загрязнение поверхностных и подземных вод. Крым относится к регионам с крайне сложными условиями водоснабжения. Во многих районах Крыма отмечается значительное загрязнение подземных вод. Проблема накопления токсичных и бытовых отходов не решается много лет ввиду отсутствия финансирования и дефицита свободных земель. Состояние канализационных очистных сооружений неудовлетворительное.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Несмотря на проводимые природоохранные мероприятия, в целом экологическая ситуация в Крыму остается неблагоприятной. Основными факторами отрицательного влияния на качество окружающей среды в Крыму является загрязнение атмосферного воздуха автотранспортом, загрязнение поверхностных и подземных вод. Крым относится к регионам с крайне сложными условиями водоснабжения. Во многих районах Крыма отмечается значительное загрязнение подземных вод. Проблема накопления токсичных и бытовых отходов не решается много лет ввиду отсутствия финансирования и дефицита свободных земель. Состояние канализационных очистных сооружений неудовлетворительное.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Несмотря на проводимые природоохранные мероприятия, в целом экологическая ситуация в Крыму остается неблагоприятной. Основными факторами отрицательного влияния на качество окружающей среды в Крыму является загрязнение атмосферного воздуха автотранспортом, загрязнение поверхностных и подземных вод. Крым относится к регионам с крайне сложными условиями водоснабжения. Во многих районах Крыма отмечается значительное загрязнение подземных вод. Проблема накопления токсичных и бытовых отходов не решается много лет ввиду отсутствия финансирования и дефицита свободных земель. Состояние канализационных очистных сооружений неудовлетворительное.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Сочи – главный город побережья. Достопримечательность города Сочи – дендрарий.
Дендрарий в переводе с греческого “дерево” – открытый участок территории, где в открытом грунте культивируются древесные растения. [3]
Берег Чёрного моря – это место, куда приезжают отдыхать 1000 людей из всех уголков России. Основным полезным ископаемым считаются лечебные минеральные воды.
К сожалению, Черноморское побережье Кавказа не обходится без экологических проблем. Сточные воды и различный мусор попадает в море и загрязняет его. Часть поверхности моря покрыта нефтяной плёнкой. Отдыхающие уничтожают многие растения и насекомых (для коллекций).
Сотни и тысячи купающихся пугают обитателей моря и заставляют их бежать в места более тихие. Из-за небрежного отношения к природе стали редкими жужелица кавказская. Иглица колхидная, тис ягодный, они занесены в Красную книгу. Под особую защиту взяты самшитовые рощи, дельфин черноморская афалина. Для сохранения уникальной природы черноморского побережья Кавказа создан сочинский национальный парк.
Каждый, кто приезжает сюда для отдыха, кто живёт на Черноморском побережье Кавказа, обязан беречь природу этого замечательного места. А в память о поездке можно привести сувениры и открытки или просто сфотографировать.
Выставка фотографий и сувениров.
7. Закреплени
ТЕСТ “ Черноморское побережье Кавказа” (слайд 12-13)
1. Черноморское побережье Кавказа расположено ….
а) в лесной зоне страны
б) в субтропической зоне страны
в) в степной зоне страны
2. Субтропики России – это
а) обширная зона в центре страны
б) обширная зона на востоке страны
в) небольшая зона на побережье Черного моря
3. На склонах гор в субтропиках часто встречаются следующие деревья:
а) бук, каштан
б) лиственница, брусника
в) ольха, липа
4. На Черноморском побережье обитают:
а) цикады, богомолы, саранча
б) кобылки, жуки-чернотелки
в) жук-скоробей, водомерки
5. В Черном море обитают:
а) крокодилы, анаконды, тюлени
б) медузы, дельфины, камбала
в) акулы, морские котики, черепахи
6. В субтропической зоне:
а)умеренно жаркое лето и теплая зима
б)жаркое лето и умеренно холодная зима
в)умеренно теплое лето и холодная зима.
Почему же Черное море, которое большую часть года сверкает своей зеленовато-синей поверхностью под лучами южного солнца, называется «Черным»? Всегда ли это море так называлось? Нет, не всегда. Древние греки называли его Понт Эвксинский, то есть гостеприимное море. Наши предки – Понтийским или Русским. Есть несколько гипотез по поводу современного названия моря. Одна из них основана на том его свойстве, что металлические предметы, опущенные на некоторую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими под действием находящихся в глубинах моря веществ, о которых мы сегодня поговорим позже.
Сколько же лет Черному морю? Сейчас мы это узнаем.
Ученик Десятки миллионов лет тому назад в районе современных морей Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского простирался залив древнего громадного моря Тэтис, так его назвали в честь богини моря Фетиды, или Тетиды, - дочери царя Нептуна – бога морей. Море состояло из двух частей: западной (более соленой) и восточной (опресненной, так как сюда стекало много рек).
Около 13 млн. лет тому назад при образовании Альпийских гор связь между двумя частями моря Тэтис прервалась. Вместо восточной части образовалось опресненное Сарматское море, а его обитатели частично вымерли, частично приспособились к пресной воде.
Дальнейшее поднятие суши миллион лет тому назад окончательно разделило Черное и Каспийское моря. Примерно 8 тыс. лет назад произошло сильнейшее землетрясение, благодаря которому образовался пролив Босфор, соединивший Чёрное море со Средиземным. Масса солёной средиземноморской воды хлынула тогда в котловину Чёрного моря, заполненную пресной водой (это означает, что жизнь в море была представлена пресноводными организмами). От притока солёной воды погибло тогда много организмов, разложение остатков которых в глубине моря создало тот первоначальный запас сероводорода, который, постепенно пополняясь, продолжает существовать до сих пор.