Статья Создание адаптивной среды в 1 классе в учебно-воспитательном процессе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Создание адаптивной среды в 1 классе в учебно-воспитательном процессе.

Подготовила: Бут Людмила Александровна,

учитель начальных классов

ГБОУ школы-интерната пгт. Ильского



Поступление в школу, смена обстановки – предъявляют повышенные требования к психике младшего школьника с ОВЗ и требуют активного приспособления к этой новой общественной организации. Начальный период обучения в 1 классе должен создать благоприятные условия для адаптации ребёнка к школе, обеспечивающие его дальнейшее благополучное развитие, обучение и воспитание. Основная цель адаптационного периода – обеспечить плавный переход детей от игровой к учебной деятельности, выработать вместе с ними основные правила и нормы школьной жизни.

Адаптация – это перестройка организма на работу в изменившихся условиях. Поступление в школу – интернат вносит большие перемены в жизнь ребёнка с ОВЗ, в которой происходят существенные изменения, коренным образом меняется социальная ситуация развития, формируется новый для ребёнка вид деятельности – учебная деятельность.

Главная педагогическая задача в этот период образования – обеспечить условия, при которых приход в школу будет ощущаться ребёнком как переход на новую ступень взросления, которая включает: обеспечение знакомства ребёнка с одноклассниками и педагогами, со школьным пространством и организацией режима школьного дня, с нормами сотрудничества на уроке и правилами поведения вне урока. Адаптация и готовность к обучению – основные факторы, при наличии которых можно решить данную педагогическую задачу начального периода обучения.

К основным результатам готовности детей к началу школьного обучения относятся:

- умение подчинить своё поведение новым нормам и правилам, ориентироваться на указания педагога, обращённые к классу в целом, способность и желание внимательно слушать и точно выполнять правила;

-развитие коммуникативных способностей: способность к организации игровой деятельности, умение договариваться, учитывать интересы других, сдерживать свои эмоции и другие.

Психологический состав данного 1 класса очень разнообразен. В классе 16 человек, из них 3 обучается по индивидуальной программе на дому. Из 16 человек – 11 – дети-инвалиды. 7 человек + 3 индивид. обучение на дому - прошли обучение в «0» пропедевтико-диагностическом классе, 6 человек прибыли в 1 класс 1 сентября 2014 года.

Основную, неосложнённую группу учащихся с лёгкой умственной отсталостью составляют 6 уч-ся, что составляет 37%; из них только 2 прибывших в 2014 году;

-с нарушением нейродинамических процессов – 3 человека – 19%;

-со сложной (сочетанной) структурой дефекта – 7 учащихся – 44%, из которых трое обучаются на дому.

Отсюда следует вывод, что большую часть класса составляют дети с нарушением нейродинамических процессов и сложной структурой дефекта, в которую входят:

-дети с ДЦП – 2 человека;

-ребёнок с аутичным спектром проблем – 1 человек;

-ребёнок с синдромом Дауна – 1 человек;

- 3 уч-ся с ярко выраженными проблемами саморегуляции, т.е. проблемами в поведении, 2 из которых прибыли в этом учебном году;

-определилась группа уч-ся, которым необходимо подобрать иной учебно-воспитательный и коррекционный процессы обучения и воспитания.

Конечно, сразу возникает вопрос: как помочь детям с таким широким спектром проблем и неоднородным психологическим составом адаптироваться в новых условиях обучения и как строить сам образовательный процесс в классе в целом?

Проанализировав состав детей 1 класса, их психологические особенности, особенности мотавции к обучению мне пришлось ещё раз убедиться, что необходимо осуществление личностно-ориентированного подхода в обучении, которое реализуется мною через применение дидактических принципов обучения – индивидуального и дифференцированного.

С данным составом уч-ся 1 класса очень трудно выдержать структуру любого урока. Это связано с тем, что дети очень легко отвлекаются на малейшие раздражители и шумы, а их в классе, к сожалению, не мало. У Иванова Р. отмечается полная дезорганизация учебного процесса, основной вид его деятельности – игра. В ходе урока данный ребёнок способен отложить все школьные принадлежности, открыть шкафы с игрушками, всё выбросить на палас и играть, не обращая ни на кого внимания и полностью не понимая ситуации. В такие моменты очень трудно сохранить работоспособность в классе, а детям с нарушениями интеллекта и поведения особенно. В сентябре месяце к Р. присоединялись поиграть и Лимберт Д., и Новоторов В., которые до сих пор проявляют трудности в адаптации к школе и новым условиям обучения. К таким ребятам приходится несколько раз обращаться, повторять инструкцию, добиваться выполнения учебного материала, который доступен им лишь в сопряжённой работе с педагогом.

Следующая трудность связана с тем, что в классе имеется ребёнок, который не способен себя самостоятельно обслужить: ни в выполнении естественных физиологических потребностях, ни в необходимых режимных моментах: переодеваниях, одеваниях, передвижениях из класса в столовую и на 2 этаж для проведения урока физкультуры.

Всё вышеперечисленное создаёт особые трудности в осуществлении учебно-воспитательного процесса и адаптационного периода.

Особенности построения образовательной среды в первом классе.

Согласно п. 10.10 «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям организации обучения в общеобразовательных учреждениях», в первом классе в сентябре и октябре проводится по 3 урока по 35 минут каждый. После 2 урока проводится динамическая пауза – 40 минут с целью снятия статического напряжения школьников. Образовательный процесс осуществляется с учётом ступенчатого распределения количества часов в расписании предметов учебного плана. Домашнее задание не задаётся. При осуществлении передачи детей воспитателю учитель даёт рекомендации по закреплению пройденного материала в игровой форме: называние предметов окружающей действительности, сравнение их по величине, по количеству, массе, времени, называние частей суток, дней недели, времён года и т.д.

На уроках соблюдается здоровьесберегающий режим – проводятся физминутки, гимнастика для глаз, пальцев рук, дыхательная гимнастика, проводится коррекция позы уч-ся во время учебной деятельности, коррекция расположения учебных принадлежностей. Отрегулированы парты и стулья с учётом роста детей, соблюдается режим проветривания до начала и в процессе занятий.

Отметить тесное сотрудничество со специалистами коррекционного блока: психологом, дефектологом, врачом-неврологом, психиатром, педиатром. Специалисты школы наблюдали детей в ходе урочной и внеурочной деятельности, оказывали необходимую помощь. Уч-ся 1 класса назначено лечение с целью коррекции психо-эмоциональной сферы, часть детей уже его прошла, другой предстоит его пройти. Врач-невролог повторно осматривала детей, вносила коррекцию в назначенное ранее лечение с целью его продления во 2 четверти.

На успешность в адаптации детей влияет и единство требований всех педагогов, работающих в классе. Как можно чего-то требовать от ребёнка, если сам не выполняешь своих обязанностей и не пытаешься даже вникнуть, с какими детьми ты работаешь, каковы особенности их развития?

Для успешной адаптации ребёнка необходим и тесный деловой контакт – сотрудничество с родителями детей, позволяющий объединить все воспитательные усилия. В нашем классе ещё не достигнуто взаимопонимание с родителями детей. Родители прислушиваются к нашим советам, но выполнять их не торопятся или выполняют лишь частично. К концу первой четверти хочется отметить более доверительное отношение родителей к педагогам класса, но пока только некоторые из них спрашивают совета и стараются его выполнить.

Считаю, что в 1 классе создана благоприятная адаптивная среда, которая позволит детям стать полноценными участниками образовательного процесса, а родителям – получать удовольствие от первых маленьких успехов собственных детей, что впоследствии укрепит их взаимоотношения в системе «ученик – учитель – родитель».