Тема: К. Паустовский «Барсучий нос
Задачи урока:
-формировать ценностное отношение к природе, ко всему живому на Земле;
-определять тему, главную мысль, основные особенности содержания.
- учить находить в художественном тексте средства художественной выразительности, позволяющие увидеть созданный автором образ;
- учить работать в группе.
Планируемые результаты освоения темы:
- осмысление базовых ценностей (любовь, малая родина, природа);
- определение в художественном тексте средств художественной выразительности (эпитет, сравнение, метафора, олицетворение);
- умение работать с текстом повествовательного характера (тема, главная мысль, развитие действия, герои и их характеристика);
- формирование умения работать в группе (определение лидера, соотнесение позиций группы с личными позициями).
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Проверка домашнего задания.
3. Актуализация знаний
-Посмотрите на выставку книг. По какому признаку подобраны книги( все эти произведения изучали на уроках чтения, это книги о животных, у них один автор К. Паустовский)
- Предлагаю вам прочитать рассказ о замечательном писателе К Паустовском
Константин Георгиевич Паустовский родился в 1892 года в Москве. Кроме него, в семье было ещё трое детей два брата и сестра. Отец писателя был железнодорожным служащим, и семья часто переезжала с места на место. В последнем классе гимназии, Костя Паустовский написал свой первый рассказ, и он был напечатан в киевском литературном журнале «Огни». Константин Георгиевич переменил много профессий: он был вожатым и кондуктором московского трамвая, рабочим на металлургических заводах, рыбаком, санитаром в армии во время Первой мировой войны, служащим, преподавателем русской литературы, журналистом. В гражданскую войну Паустовский воевал в Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом на Южном фронте. За свою большую писательскую жизнь он побывал во многих уголках нашей страны. «Почти каждая моя книга — это поездка. Или, вернее, каждая поездка – это книга», — говорил Паустовский. Он изъездил Кавказ и Украину, Волгу, Каму, Дон, Днепр, Оку и Десну, был в Средней Азии, на Алтае, в Сибири, Прионежье, на Балтике. Но особенно горячо полюбил он Мещеру — сказочно красивый край между Владимиром и Рязанью. Там было всё, что привлекало писателя с самого детства, — «глухие леса, озёра, извилистые лесные реки, заброшенные дороги и даже постоялые дворы. Перу Паустовского принадлежат цикл рассказов для детей и несколько сказок. Они учат любить родную природу, быть наблюдательным, видеть в обычном необычное и уметь фантазировать, быть добрым, честным, способным признать и самому исправить свою вину. Эти важные человеческие качества так необходимы в жизни.
- Какие факты из биографии К. Паустовского вам запомнились?
4. Сообщение темы урока.
-Сегодня в рассказе К. Паустовского мы познакомимся с лесным жителем. Как вы думаете, о каком лесном жителе повествует нам К. Г. Паустовский?
- Прослушайте отрывок из произведения: Через полчаса зверь высунул из травы мокрый чёрныё нос, похожий на свиной пятачок. Нос долго нюхал воздух и дрожал от жадности. Потом из травы показалась острая морда с чёрными пронзительными глазками. Наконец показалась полосатая шкура.
Из зарослей вылез ….
-Барсук
5. Сообщение ученика о барсуке.
- Барсук – хищный зверь, размером со среднюю собаку, с короткими ногами и длинной шерстью. По спине у барсука идут белые продольные полосы. Живёт в подземных норах, которые роет по склонам песчаных холмов, оврагов, берегов рек и озёр. Питается барсук ягодами, корневищами, грибами, ест мышей, лягушек, насекомых.
6. Прослушивание аудиозаписи произведения.
- Какие эпизоды текста показались вам наиболее интересными? Перечитайте. Почему именно эти эпизоды вас заинтересовали?
7. Характеристика главного героя.
- Кто является главным героем произведения (барсук, или мальчик, или рыбаки)? Подтвердите своё мнение текстом.
- С чего началось знакомство с барсуком в произведении?
Прочитайте.
- Понятно ли было, какой зверь наведался на стоянку
охотников? Какие слова помогли представить неизвестного зверя (сердито сопел, озабоченно бегал, шумел, фыркал, сердился, не высовывал из травы даже ушей)?
- Каким по характеру представляется зверь (осторожным, суетливым ...)? Как называются средства выразительности, с помощью которых автор создаёт портрет зверя?
- Каким увидели этого необыкновенного зверя рыбаки?
Прочитайте. Изменилось ли наше мнение о характере барсука? Какие слова помогли это увидеть? Как называются такие средства выразительности?
- Расскажите о второй встрече с барсуком. Для этого в тексте определите ключевые слова, которые помогут составить высказывание. Какие черты характера проявились у барсука в этот раз?
- Какой оказалась последняя встреча с барсуком?
8. Создание текста о барсуке.
Работа в группе.( в зависимости от уровня подготовки)
Используя текст, составить рассказ о барсуке.
1 группа Работа с деформированным текстом. Составить текст о барсуке на основе предложенного деформированного текста.
2 группа Работа с опорными словами. На основе опорных слов составить текст о барсуке.
3 группа Самостоятельное составление рассказа о барсуке
9. Итог урока
– Если бы автор не пошёл за мальчиком и ограничился бы только тем, что выслушал его, поверил бы он в этот невероятный случай?
– Кто из вас хотел бы быть таким же наблюдательным, как мальчик?
Наблюдательные люди никогда не будут разорять птичьи гнёзда, ломать ветки деревьев, обижать зверей, разрушать муравейники.
– Какова главная мысль рассказа?
Красота природы завораживает и остаётся в душе человека. Необходимо учиться видеть природу, наблюдать и понимать её красоту.
10. Рефлексия
Мне стало жалко..
Мне не понравилось…
Меня восхитило…
Меня поразило...
11. Домашнее задание:
пересказ от лица барсука