[pic]
Пояснительная записка
Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности «Брянский край» разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, основной образовательной программы начального общего образования (Приказ №102 от 31.08.15, с изменениями от 31.08.16. Приказ №93) и на основе методических рекомендаций по преподаваемому курсу «Брянский край» Департамента общего и профессионального образования Брянской области от 11.05.2012 г. №2552-04-О.
Для реализации программного содержания используется учебное пособие:
Н.Е. Пряникова и Н.В. Шик (Серия «Родной край», пособие «С азбукой по родному краю» Брянск «Курсив», 2012).
Современное начальное образование – обязательное звено в системе непрерывного общего государственного образования, развивающееся в соответствии с изменениями, происходящими в обществе. Любые глобальные проблемы, с которыми сталкивается общество, неизбежно сказываются и на состоянии образования, поскольку эти изменения отражаются на материальной и духовной жизни народа, общества.
Одними из главных задач школы как социального института в современных условиях являются:
- формирование физически здоровой, духовно богатой, высоконравственной, образованной личности, патриота России, уважающего традиции и культуру своего и других народов;
- воспитание гражданственности, уважения к нравам и свободам человека, ответственности перед собой и обществом.
Следовательно, сегодня главной воспитательной задачей, должна стать задача воспитания патриота. Только тот человек, который любит свою страну, будет думать о ее процветании, о людях, живущих на территории России.
«Общеизвестно, что любой патриотизм начинается с малого – с любви к тому месту, где живешь». (Л. Леонов)
В связи с этим сегодня с особой остротой актуализируется значимость этнокультурного краеведческого образования, обеспечивающего духовно-нравственное становление личности.
Построение программы регионального курса основано на местном материале с целью воспитания уважения к своему дому, родной земле; приобщение ребенка к национальному культурному наследию: культурным традициям, народным художественным промыслам, образцам местного фольклора, произведениям местных писателей, поэтов, природе родного края.
Ребенок, начинающий учиться, очень мало знает о том уголке страны, где он живет. Дом – детский сад – двор – школа – границы мира постепенно расширяются, и ребенок начинает задавать все больше вопросов. Для того чтобы дать ответы на некоторые вопросы, был разработан курс «Брянский край».
Разрабатывая программу данного курса с основами краеведения, авторы исходили из того, что отстоять и приумножить ценность российской культуры, сохранить свою самобытность, приобрести развитое самосознание возможно только тогда, когда каждый с детства будет погружён в культуру своего народа, будет знать и гордиться его духовным потенциалом. Только став патриотом своей малой родины, своего края, можно стать гражданином России, освоить ее огромную культуру и постичь выдающиеся ценности мировой цивилизации.
Начинать решение этой задачи нужно с первых дней обучения ребенка в школе.
Цель краеведческого курса «Брянский край» - расширение и углубление знаний учащихся по истории, культуре, литературе и природе родного края.
Только так, можно дать целостное представление об окружающем мире, воспитать чувство национальной гордости и любви к своей малой родине.
Главная задача курса – всестороннее личностное развитие ребенка, воспитание патриота России, уважающего традиции и культуру своего и других народов.
Основные принципы, положенные в основу программы:
Практическая реализация данного курса находит выражение:
1) в логике построения содержания курса: учебные пособия содержат занимательные задания, актуализирующие ввод краеведческого материала (в первом классе темы расположены в алфавитном порядке);
2) в методическом подходе к совершенствованию краеведческой работы: используя пособия, можно совершенствовать метапредметные умения и навыки, так и решать задачи воспитания;
3) в системе учебных заданий, которые подчинены логике построения курса.
Не дублируя материал уроков окружающего мира и литературного чтения, опираясь на знания детей в этих областях, учитель сможет дополнить и углубить их представления о действительности, с которой они непосредственно соприкасаются, сосредоточить внимание детей на взаимосвязи природы и человека, истории и культуры, на понимании единства материального и духовного мира. Дети должны ощущать себя наследниками предшествующих поколений, трудом которых создано все, чем мы ныне владеем. Поэтому необходимо приобщать детей к пониманию истории своего края, к осознанию его природного своеобразия и особенностей его культурного наследия.
Курс «Брянский край» - носит интегративный, надпредметный характер.
Это позволяет вводить краеведческий материал в единстве и взаимосвязи учебной и внеучебной деятельности. Краеведческий компонент должен пронизывать весь учебно-воспитательный процесс.
Реализация краеведческого курса будет осуществляться через:
- план внеурочной деятельности по духовно-нравственному направлению в форме кружка в 1 классе в размере 33 часов, во 2-4 классах – 34 часов
Реализация курса через внеурочную деятельность позволит учащимся расширить свой кругозор, глубже изучить природу и историю родного края.
Обучение и воспитание младших школьников на краеведческом материале позволит приобщить учащихся к пониманию истории своего края, к осознанию неповторимости и красоты природы своей малой родины.
Планируемые результаты освоения обучающимися программы
Личностные результаты:
В предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, при поддержке других участников группы и педагога, как поступить.
Метапредметные результаты:
Регулятивные УУД:
- Проговаривать последовательность действий.
Познавательные УУД:
Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя.
Преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять исторические рассказы на основе простейших моделей (предметных, рисунков, схематических рисунков, схем); находить и формулировать свои высказывания с помощью простейших моделей (предметных, рисунков, схематических рисунков, схем).
Коммуникативные УУД:
Предметные результаты:
- описывать признаки предметов и узнавать предметы по их признакам;
-выделять существенные признаки предметов;
-сравнивать между собой исторические предметы, явления;
-обобщать, делать несложные выводы;
-классифицировать явления, предметы;
-определять последовательность событий;
-судить о противоположных явлениях;
-давать определения тем или иным понятиям;
-определять отношения между предметами типа «род» - «вид»;
-выявлять функциональные отношения между понятиями;
-выявлять закономерности и проводить аналогии.
2. Содержание курса внеурочной деятельности
«С азбукой по родному краю»
Содержание курса содействует формированию практических умений ориентироваться в окружающем мире (умение определить свой адрес, найти нужный адрес); этики поведения, взаимоотношений детей и взрослых, показывает разнообразие профессий, дает понятие родственных отношений в семье, знакомит с городом. При подготовке к урокам учащимся предлагается заранее побеседовать с родителями, бабушками и дедушками, выяснить, какие традиции существуют в семье, как складываются взаимоотношения старшего поколения и младших, какие праздники отмечают дома. Дети рассказывают об этом всему классу, больше открываются друг другу. Данный прием способствует формированию у детей уважительного отношения к своей семье, развитию интереса к истории жизни семьи.
Проводятся беседы о том, какие животные живут рядом с человеком, давно ли человек одомашнил некоторых из них. Рассказывают о своих домашних любимцах, о том, как о них заботятся, какую радость общения дают они человеку, комментируют принесенные иллюстрации, показывают друг другу книги о животных, фотографии.
Изучение родного края способствует воспитанию патриотического курса, дает возможность привлечь первоклассников к поисково-исследовательской работе.
Разделы курса «С азбукой по родному краю» 1 класса предусматривают различные формы организации учебных занятий: в классе, на природе, экскурсии, практические работы, подготовка домашних заданий.
Для реализации рабочей программы на уроках используются: фронтальная беседа, устная дискуссия, самостоятельные и практические работы, работа с картой, коллективные способы обучения в парах постоянного и сменного состава, в малых группах, предусматриваются различные виды проверок (самопроверка, взаимопроверка, работа с консультантами), внедряются новые педагогические технологии: ИКТ, развивающее, модульное и дифференцированное обучение.
Применяются разнообразные средства обучения: разно уровневые карточки, тесты, справочники, словари, демонстрационный материал, гербарии, таблицы, карты.
Методы и формы работы:
- Словесные методы: рассказ, беседа, сообщения - эти методы способствуют обогащению теоретических знаний детей, являются источником новой информации.
- Наглядные методы: демонстрации рисунков, плакатов, схем, коллекций, иллюстраций. Наглядные методы дают возможность более детального обследования объектов, дополняют словесные методы, способствуют развитию мышления детей;
- Практические методы: изготовление рисунков, аппликаций. Практические методы позволяют воплотить теоретические знания на практике, способствуют развитию навыков и умение детей. Учитывая возрастные и психологические особенности детей, специфику курса «Брянский край» в программе используются такие формы проведения занятий как экскурсии.
Наряду с традиционными, в программе используются современные технологии и методики: технология развивающего воспитания и обучения, здоровье сберегающие технологии, игровые технологии, компьютерные технологии.
При этом средствами курса целенаправленно создаются условия для развития у учащихся познавательных процессов, речи, эмоциональной сферы и способностей, формирования учебной деятельности.
Особенностью курса является возможность реализации межпредметных связей дисциплин начальной школы, используются и подкрепляются умения, полученные на уроках литературного чтения, русского языка, окружающего мира.
Для решения задач курса важны экскурсии и учебные прогулки, наблюдения за объектами и явлениями природы, организация посильной практической деятельности. Занятия могут проходить не только в классе, но и на улице.
В качестве дидактического материала могут быть использованы наборы тематических плакатов; репродукции картин и фотоальбомы. Целесообразно использование ИКТ и ресурсов Интернета.
п/п Тема
Кол-во часов
Формы
Виды деятельности
1
Азбука – к мудрости ступенька.
6 ч.
фронтальная беседа,
устная дискуссия,
самостоятельные и практические работы,
самостоятельные и практические работы,
занятие-игра
занятие-сказка,
устный журнал, презентация,
занятие-путешествие,
экскурсия,
беседа,
занятие- концерт,
занятие-путешествие, беседа, презентация, работа с картой,
занятие-путешествие, беседа, презентация, работа с картой,
занятие-сказка
прогулка, экскурсия,
занятие-игра
работа с картой,
игра-путешествие, конкурс
-Определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы).
-Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя.
-Проговаривать последовательность действий.
-Учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника.
-Учиться работать по предложенному учителем плану.
-Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.
-Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.
-Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.
-Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).
-Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя.
-Извлекают информацию из иллюстративного материала учебника, текста, отгадывают и загадывают загадки;
обсуждают экологические проблемы
-Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.
-Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и анализировать.
-Преобразовывать информацию из одной формы в другую.
-Доносить свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста).
-Слушать и понимать речь других.
-Читать и пересказывать текст.
-Совместно договариваться о правилах общения и поведения и следовать им.
-Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
-Уважительно относиться к иному мнению, истории и культуре.
- Уметь не создавать конфликты и находить выходы из спорных ситуаций.
-В предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, при поддержке других участников группы и педагога, как поступить.
2
Учимся разгадывать ребусы и загадки.
2ч.
3
Сказки Брянского леса.
2ч.
4
Животный мир Брянской области.
2ч.
5
Природа родного края.
2ч.
6
Поэтическая Брянщина.
2ч.
7
Происхождение названий городов, сел и рек Брянской области.
3ч.
8
Из истории Брянского края.
6ч.
9
Легенды Брянского края.
2ч.
10
Памятники природы.
2ч.
11
К истокам слова.
1ч.
12
Учимся работать с картой Брянской области.
2ч.
13
Конкурс грамотеев.
1ч.
Тематическое планирование
Темы курса изучаются в алфавитном порядке. На каждую букву (тему) – 1 час.
3емля Пересвета. Аист - символ счастья и удачи. (Работа с буквой А. Отгадывание загадок, ребусов.) 01.09.
2.
Без букв и грамматики не учатся и математике.
Родной наш Брянск. (Работа над скороговорками и орфоэпией слов. Знакомство с историей названий населенных пунктов на букву Б.)
08.09.
3.
Век живи – век учись. «Сказки брянского леса»
В. Соколова. «Лесная сказка». (Отгадывание загадок и ребусов. Знакомство с произведениями брянских писателей.)
15.09.
4.
Глупый осудит, а умный рассудит. Герб Брянской области. (Отгадывание загадок и ребусов; работа над орфоэпией слов, начинающихся с буквы Г.)
22.09.
5.
Делу время, а потехи час. Знакомство с историей названий населенных пунктов Брянской области на букву Д. Река Десна. (Решение кроссвордов, отгадывание загадок.)
29.09.
6.
Если человека не знаешь, посмотри на его друга. (Работа с буквой Ё. Чтение рассказов о птицах. Рассмотрение памятников природы Брянской области.)
06.10.
7.
В своем болоте и лягушка поет. (Работа с буквой Ё. Чтение рассказов о птицах. Рассмотрение памятников природы Брянской области.)
13.10.
8.
Жизнь дана на добрые дела. (Отгадывание загадок. Работа над стихотворениями.)
20.10.
9.
Землю солнце красит, а человека труд. Путешествие по населённым пунктам. Город Злынка. (Работа над орфоэпией слов на букву З. Знакомство с историей названий населенных пунктов Брянской области на букву З.)
27.10.
10.
Ищи товарища лучше себя, а не хуже себя. (Решение кроссвордов, отгадывание загадок. ) Работа над историей названия рек Брянской области. Ипуть-река.
10.11.
11.
Родной свой край делами прославляй. И. Швец «Наша Брянская область». (Отгадывание загадок, кроссвордов, ребусов. Работа со стихотворениями; работа над орфоэпией, изучаемых слов. Чтение сказок о Брянщине. Знакомство с историей названий населенных пунктов Брянской области. Знакомство с растениями; с животными и птицами Брянской области.)
17.11.
12.
Кукушка кукует, по бездомью горюет.
Путешествие по населённым пунктам. Клинцы, Красный Рог, Карачев.
24.11.
13.
Любишь кататься, люби и саночки возить. Легенды брянского леса.
01.12.
14.
Мудрым никто не родился, а научился. Путешествие по населённым пунктам. Мглин.
08.12.
15.
На родной сторонке и камешек знаком. Новозыбков, Навля.
15.12.
16.
По платью встречают, по уму провожают. На родине Ф. И. Тютчева, в Овстуге.
22.12.
17.
Рабочие руки не знают скуки. Брянский боярин, герой Куликовской битвы - Александр Пересвет
12.01.
18.
Ревна. Рогнедино. (Знакомство с историей названий населенных пунктов и рек Брянской области.
19.01.
19.
Своя земля и в горсти мила. Брянский Сусанин. (Чтение стихов, отгадывание загадок; работа с буквой С.)
26.01.
20.
Труд человека кормит, а лень портит. Парк культуры и отдыха А. К. Толстого. (Отгадывание загадок, ребусов. Знакомство с историей названий населенных пунктов и рек Брянской области.)
02.02.
21.
Ученье - свет, а неученье – тьма. Путешествие по населённым пунктам. Унеча. (Чтение стихов, отгадывание загадок.)
09.02.
22.
Француз боек, да русский стоек. Город революционера И. И. Фокина. (Чтение стихов и рассказов. Работа с историей Брянской области.)
23.02.
23.
Хвалился Малах, ан пусто в головах. Слово о Дятьковском хрустале.
02.03.
24.
Береза – символ России. (Описание березы, чтение стихов.) Птицы Брянского края.
09.03.
25.
Цену вещи узнаешь, когда потеряешь. (Отгадывание загадок с изучаемыми буквами. Работа с иллюстрациями учебника.) Грибы Брянского края.
16.03.
26.
Что где родится, то там и годится. Село XVIв. Шеломы.
06.04.
27.
Встать пораньше да шагнуть подальше. Сещенское подполье.
13.04
28.
Щепкой море не перегородишь. (Отгадывание загадок. Чтение произведений, работа с иллюстрациями учебника.) «Брянские леса» по К. Паустовскому.
20.04.
29.
Реки и поселения Брянского края.
27.04.
30.
В ком стыд, в том и совесть. (Работа с учебником и дополнительной литературой.) «Сказки Брянского леса» В. Соколова.
04.05.
31.
Это ёж, его руками не возьмешь. И. Швец «Нашим городом можно гордиться».
11.05.
32.
Кукушка кукует, по бездомью горюет. На стоянку первобытного человека в Юдиново.
18.05.
33.
Яблоко от яблони недалеко падает. Яловка, Брянск - наш край родной.
25.05.