Конспект урока по познанию мира на тему Формы поверхности суши: равнины, горы (4 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Познание мира

Автор : Айтжанова Евгения

Александровна

Дата «__22_»_____09___ 2016__г Класс 4



Тема урока: Формы поверхности суши: равнины, горы


Тип урока: комбинированный.


Задачи: углубить знания учащихся о разнообразных формах поверхности суши, их особенностях; уметь показывать на физической карте равнины, горы.


Планируемые результаты:

предметные: знать об особенностях форм поверхности суши;

личностные: проявляются в любви к родному краю, чувстве гордости к духовному наследию и природному богатству своей страны;

системно-деятельностные: применяются в умении анализировать, обобщать полученную информацию и делать выводы.

Виды работ: работа в группе и паре.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, демонстрационный материал «Равнины и горы», «Физическая карта Казахстана».

Межпредметные связи: русский язык.

Проблемный вопрос: Какой вред наносят овраги сельскому хозяйству, как с ними бороться?


Ход урока.


- Как изображают поверхность земли на физической карте. Что обозначают коричневый, зеленый, желтый цвета?
  • По цветовым обозначениям на физической карте Казахстана найдите обширные равнины.

  • Какие виды земной поверхности преобладают в центре республики? на западе и севере? В какой части расположены высокие горы?



4.

Знакомство с новой темой.


Работа с учебником. (Равнины)

Прочитайте текст в учебнике. Обсудите его с одноклассником. Задания по самостоятельному изучению текста.

  1. Что такое равнина?

  2. Чем отличается плоская равнина?

  3. Как на карте определить низменности?

  4. Назови части холма.

  5. Как образуется овраг?


Работа с рисунками.

Какие виды равнин изображены на рисунках стр. 13?

  • Чем отличаются равнины от гор?

  • Видели ли вы овраги?

  • Какой вред наносят овраги народному хозяйству? Какие меры борьбы с оврагами необходимо предпринимать?



Изучение ХОЛМА Учитель открывает таблицу с изображением аналогичной формы поверхности (в нашем примере холмистой равнины) и предлагает определить, что это за поверхность, затем найти такую же поверхность на рисунках учебника, сравнить свои наблюдения и изображения, отметить черты сходства и отличия. Вывод к этой работе должен быть примерно следующим: мы рассмотрели холмистую равнину. На холмистой равнине есть холмы. Это небольшие возвышения на равнине. Вот макет холма (демонстрируется макет холма).

Далее учитель открывает таблицу «Плоская равнина» и проводит по ней работу по следующим вопросам и заданиям: какая поверхность изображена на этой таблице? (Тоже равнина.) Чем она отличается от холмистой равнины? (Обобщая ответы детей, учитель вводит понятие плоской равнины.) Найдите в учебнике рисунок плоской равнины. Сравните плоскую равнину, изображенную на рисунке в учебнике и на таблице. Найдите черты сходства и отличия.

Рассматривая таблицы, рисунки, вспоминая наблюдения, дети делают вывод, что равнины в разных местах бывают разными. О том, какими бывают в природе равнины, можно дать классу задание прочитать в учебнике абзац к этому уроку со слов «Равнины выглядят по-разному».

На равнинах иногда бывают овраги. Представление об этой форме поверхности можно дать в ходе работы с таблицей «Овраг», рисунком учебника, макетом оврага, использовать и наблюдения на экскурсии, если они были сделаны.

Далее учитель знакомит учащихся с условным знаком для изображения равнин на карте.

Знакомство с горами можно начать с создания небольшой игровой ситуации. Учитель предлагает отгадать загадку: «В жарком лете я стою, шапкой зиму достаю». Получить правильный ответ поможет модель горы или таблица «Горы», на которой слово «горы» пока закрыто. Учащиеся, которые видели горы, могут рассказать о своих впечатлениях. После этого классу дается задание объяснить содержание загадки и сказать, о какой шапке и какой зиме идет речь в загадке. О том, что горы бывают разными, учитель может рассказать или дать задание прочитать об этом в учебнике.

В ходе чтения описанные в тексте горы надо сравнить с изображением их на рисунках, таблице, иллюстрациях, обратить внимание на вид ущелий, долин.

По мере знакомства с формами поверхности на доске можно вычерчивать и

заполнять следующую схему:



ПОВЕРХНОСТЬ ЗЕМЛИ



ГОРЫ РАВНИНЫ



Ущелья долины плоские холмистые

овраги холмы


Такая схема облегчит учащимся соотнесение форм поверхности и обобщение знаний о них. Далее следует познакомить детей с изображением гор на карте и показать их, не давая названий.

Итак, на земле встречаются разные формы поверхности. А какова же поверхность нашей области? Учитель демонстрирует иллюстрации различных форм поверхности области. Затем обращает внимание детей на карту, и по ней составляется характеристика поверхности области без названий географических объектов. Последние могут быть выделены, если они знакомы детям. Например, южная часть нашей местности – горы, северная часть – холмистая равнина.

Сведения о жизни и труде людей в горах и на равнинах можно выяснить в ходе беседы по рисункам учебника, таблицам и личным наблюдениям детей.

Горы.

Сначала дает общие понятия о горах, затем, повесив на стену картины с
изображением гор и холмов, сравнивает их. Внимательно ознакомившись с рисунками, ученики определяют различия между горами и холмами по следующим их характеристикам: высоте, крутизне, растительному покрову.

Далее учитель характеризует высокие и низкие горы. Ученики, используя рисунки, сравнивают их. В процессе сравнения они приходят к выводу: в отличие от низких гор, высокие горы имеют вершины, покрытые вечными снегами и льдами. Обращают внимание на то, что склоны высоких гор крутые и обрывистые.

После определения различий между высокими и низкими горами, учитель приводит и записывает на доске сведения об их высоте.

Если вершина низких гор обычно достигает только 1000—2000 метров, то вершина высоких гор достигает 5000—7000 м и более.

Ученики по заданию учителя выполняют самостоятельную работу по карте, в процессе которой учатся различать высокие горы от низких по цвету. Учитель обращает внимание учеников на то, что на физической карте вечные снега и льды на вершинах высоких гор изображают с помощью беловатых и голубоватых пятен, нанесенных на коричневый фон.

Учитель предлагает найти на физической карте Казахстана высокие горы (Алтай, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань), расположенные на востоке и юге нашей республики и низкие горы (Сарыарка), расположенные в центре республики.

Учитель расскажет о том, что горы в отличие от равнин непригодны для строительства городов, прокладывания дорог, выращивания урожая. Но горные луга — прекрасные пастбища. А в лесах, расположенных на склонах гор, произрастают ель, сосна, пихта, жимолость, рябина и др. Горы — прекрасное место отдыха.


5.

Итог урока.


Для подведения итогов в конце урока дается ряд вопросов.

  • Какие основные формы поверхности суши вы знаете?

  • Какие бывают равнины? Чем они отличаются друг от друга?

  • В чем заключается особенность оврагов? Чем овраги отличаются от балок?

  • Какие формы поверхности суши распространены в местности, где вы проживаете?


6.

Домашнее задание.


Знать материал о различных формах поверхности, поверхности своей местности, жизни и труде людей на различных формах поверхности (учебник, с. 13-—16). Вести наблюдения в природе.


7.

Рефлексия


Стратегия «Синквейн»

Опишите гору, равнину, низменность, возвышенность, овраг, холм, ущелье, долину.












[pic]


Овраг














Заилийский Алатау









































[pic]

Заилийский Алатау