Помощь здоровьесберегающих технологий в осуществлении системно-деятельностного подхода на уроках в начальной школе
Здоровье ребёнка – это гармоничная полнота всех физических и духовных сил, которые помогают учиться, творить и жить в согласии с самим собой и с окружающими.
Помочь ребенку расти здоровым - цель работы учителя начальной школы. В осуществлении названной цели поможет воспитание понимания учащимися важности здоровья через использование на уроках здоровьесберегающих технологий.
Кроме того, для формирования собственной я – позиции учащихся к проблеме сохранения и защиты собственного здоровья необходимо сотрудничать с родителями (законными представителями).
Уже при планировании уроков необходимо придерживаться основных требований к уроку с позиций здоровьесбережения. Остановимся на основных требованиях.
1.Обстановка и гигиенические условия в классе (кабинете): температура, свежесть воздуха, рациональность освещения и класса и доски, наличие (отсутствие) монотонных, неприятных звуковых раздражителей и т.д. Соответствие мебели возрасту учащихся. Чистота помещения.
2.Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности на уроке.
3.Количество видов учебной деятельности: опрос учащихся, письменная работа в тетради, чтение учебника, решение примеров, задач и др. Норма: 4-7 видов за урок. Однообразность урока способствует утомлению.
4.Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности: ориентировочная норма 7-10 минут.
5.Количество методов обучения: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и т.д. Норма: не менее трех.
6.Чередование методов обучения. Норма: не позже, чем через 10-15 минут.
7.Выбор методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся: метод свободного выбора (свободная беседа, выбор действия, выбор способа действия, свобода творчества и т.д.); активные методы (учащиеся в роли учителя, обучение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар, учащийся как исследователь), методы, направленные на самопознание и развитие интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и взаимооценки.
8.Место и роль наглядности на уроке (величина букв, цвет, четкость). Классная доска (форма, чистота, пригодность для работы).
9.Место и длительность применения ТСО, умение учителя использовать.
10.Поза учащихся, чередование позы (следит ли учитель за посадкой учащихся, чередуется ли поза в соответствии с видом работ).
11.Наличие, место, содержание и продолжительность оздоровительных моментов на уроке: физминутки, динамические паузы, минутки релаксации, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз.
12.Наличие в содержательной части урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни. Формирование отношения к человеку и его здоровью как к ценности, формирование потребности к здоровому образу жизни, выработка индивидуального способа безопасного поведения, сообщение учащимся о возможных последствиях выбора поведения и т.д.
13.Наличие мотивации деятельности учащихся на уроке. Внешняя мотивация: оценка, похвала, поддержка, соревновательный элемент и т.д. Стимуляция внутренней мотивации: стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому и т.д.
14.Психологический климат на уроке. Взаимоотношения на уроке: между учителем и учащимися (комфорт-напряжение, сотрудничество-авторитарность, учет возрастных особенностей), между учащимися (сотрудничество-соперничество, дружелюбие- враждебность, заинтересованность-безразличие).
15.Наличие эмоциональных разрядок: шутка, улыбка, поговорка, известное высказывание с комментарием, музыкальная минутка.
Одним из требований к современному уроку с точки зрения здоровьесбережения является создание и поддержание на уроке благоприятного психологического климата. Заряд положительных эмоций, полученный школьниками и самим учителем, определяет позитивное воздействие школы на здоровье.
Рассмотрим использование здоровьесберегающих технологий в рамках урока.
Для создания положительных эмоций в начале урока используем стихи:
Громко прозвенел звонок –
Начинается урок.
Ваши ушки на макушке,
Глазки широко раскрыты.
Слушайте, запоминайте,
Ни минуты не теряйте!
Улыбнулись друг другу,
Пожелали мысленно удачи.
Подводить итог урока тоже можно в стихотворной форме.
Урок сегодня был удачный,
Не прошёл для нас он зря.
Мы все очень постарались.
Нам понравилось, друзья?
Для того чтобы дети не уставали на уроке, проводятся физкультминутки и специальные упражнения для снятия напряжения с мышц опорно-двигательного аппарата, упражнения для кистей рук, гимнастика для глаз.
Гимнастика для улучшения слуха.
Работа над улучшением зрения положительно сказывается и на слухе. В свою очередь, работа над улучшением слуха оказывает плодотворное воздействие на органы зрения. Вот несколько упражнений для развития слуха:
1.Пригибаем верхнюю часть уха вниз. Разгибаем, пригибаем, словно бы раскатывая и скатывая ушко. Ушки должны стать тёплыми.
2.Найдите ямочку возле козелка. Нажали на ямочки сразу обоих ушек – отпустили, нажали, отпустили.
3.Нажали пальчиками на мочки, помассировали, отпустили.
4.Массируем круговыми движениями всё ухо в одну сторону, в другую. Массировать нужно сразу оба уха.
5.Начинаем дёргать себя за ушки – сначала 20 раз вниз, а потом берёмся за серединку и дёргаем тоже 20 раз.
6.Снова возьмитесь за мочку уха и хорошенько её помассируйте.
7.Потяните ушки в сторону – снова 20 раз.
8.Теперь выгибаем их вперёд, а затем в обратную сторону (20 раз).
Физкультминутки для рук и пальцев
Этот пальчик маленький - мизинчик удаленький.
Безымянный кольцо носит, никогда его не бросит.
Этот пальчик самый длинный, он стоит посередине.
Этот – указательный, пальчик замечательный.
Этот пальчик – вот какой, называется большой.
Мы ладошкой потрясём,
Каждый пальчик разомнём.
Раз, два, три, четыре, пять
Мы начнём опять писать.
Для подготовки руки к письму упражнение сопровождаем словами:
Чтоб красиво написать
Надо пальчики размять
Раз, два, три, четыре, пять
За письмо получим пять!
Комплексное использование оздоровительных ситуаций позволяет снижать утомляемость, повышать эмоциональный настрой и работоспособность у детей, способствовать сохранению и укреплению их здоровья.
На уроках русского языка часто записываем с комментированием (смысловым) пословицы и поговорки о здоровье, правилах поведения, работаем над их содержанием. Например: «Береги платье снову, а здоровье смолоду», «Здоровье и труд рядом идут», «Река начинается с ручейка, а спорт – с зарядки», «Не думай быть нарядным, а думай быть опрятным» и др.
При знакомстве с новыми словарными словами можно проводить краткую беседу о сохранении здоровья в жизненных ситуациях. Например, при знакомстве со словарным словом огород я предложила учащимся вспомнить, что растет на огороде, чем полезны овощи. Подобную работу я проводила и с некоторыми другими словарными словами: (молоко, капуста и т.д.). После работы над орфографическим образом слова составляли текст на тему «Мой здоровый завтрак».
Стараюсь формировать ценностное отношение к здоровью и на уроках математики. Для этого использую задачи с особым содержанием. Например:
-В улыбке участвует 18 лицевых мышц, а для гримасы неудовольствия приходится напрягать на 25 мышц больше. Сколько мышц мы используем для выражения своего плохого настроения? Какое значение имеет смех для человека?
-Миша съел перед обедом 5 конфет, а Антон на 4 конфеты больше. Сколько конфет съел Антон? Какую ошибку допустили мальчики? Можно ли есть много конфет? Почему?
В процессе решения таких задач ученик не только усваивает содержание и общий способ выполнения действий, но и обдумывает полученный результат: арифметический и личностный. В конце каждой задачи стоит вопрос, который позволяет учащемуся осознать ответственность за работу своего организма.
На этапе устного счета применяю ИКТ – тематические презентации. Содержание некоторых из них можно связать с вопросами здоровьесбережения (Например, игра «На горке» - правила безопасного поведения на горке; игра «Поймай снежинку» - как не простудиться зимой и т.д.).
Таким образом, включение в содержание урока хотя бы одного элемента здоровьесберегающих технологий, соблюдение требований к уроку с позиций здоровьесбережения позволяет сделать процесс обучения интересным, занимательным, создать у детей бодрое, рабочее настроение, облегчить преодоление трудностей в усвоении учебного материала.