Программа кружка Игра .Досуговое общение

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


1. Пояснительная записка


Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, на основе программы внеурочной деятельности Д.В. Григорьева «Игра. Досуговое общение». М.: Просвещение, 2011.

Актуальность и педагогическая целесообразность программы внеурочной деятельности младших школьников, ориентированной на социальное направление духовно-нравственного воспитания, обусловлена тем, что в младшем школьном возрасте игра наряду с учением занимает важное место в развитии ребенка. При включении детей в ситуацию дидактической игры интерес к учебной деятельности резко возрастает, изучаемый материал становится для них более доступным, работоспособность значительно повышается.

Игра может стать оптимальным инструментом, который обеспечит не только успешность адаптации ребенка к новой ситуации развития, но и успешность его как субьекта собственной деятельности и поведения при социализации.

В процессе игры дети активизируют свое внимание, память, мышление, элемент соревнования добавляет интереса к игре. Постоянная смена вида деятельности, разнообразные формы работы способствуют снятию как физической, так и моральной нагрузки, ребенок больше двигается, чаще переключает внимание, что также способствует снятию напряжения. Кроме того, игра дает возможность показать свои способности даже самым слабым учащимся. Ввиду различных способов деятельности, каждый ребенок может выбрать задание по уровню. Таким образом в процессе игры решается много задач учебных, а также по сохранению физического и психического здоровья.

Включение игровых программ в жизнедеятельность младших школьников через внеурочную деятельность позволит оказывать эффективное влияние на их физическое, эмоциональное, интеллектуальное развитие, формирование основ учебной деятельности, первых навыков сотрудничества, положит начало формирования основ учебной деятельности. Со – творчество в игре, по мнению В. М. Шакуровой предполагает: субъект-субъектные отношения, активную позицию всех субъектов творческого процесса, обеспечение благоприятной, доброжелательной атмосферы, отказ от высказывания категорических оценок и резкой критики, создание условий для упражнений и практики, активизацию творческого самовыражения. При подборе игр учитывался наглядно-действенный характер мышления младшего школьника, необходимость всестороннего развития психики детей, их познавательных способностей, речи, опыта общения со сверстниками и взрослыми.


Цели:

  1. Формирование основ учебной деятельности школьников.

  2. Формирование и развитие фонематического слуха.

  3. Становление внутренней позиции школьника на уровне положительного отношения к школе, ориентация на содержательные моменты школьной деятельности и принятия образца «хорошего ученика».


Задачи:

-закрепление умения правильно произносить, различать, классифицировать звуки по заданному основанию,

-строить устное речевое высказывание,

-действовать по алгоритму,

-принимать и сохранять учебную задачу; учитывать выделенные ориентиры действия,

-формирование норм поведения в классе, норм коммуникативного взаимодействия.

Данная программа ориентирована на формирование и развитие следующих видов универсальных учебных действий.





Личностные универсальные учебные действия:

  • Внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе, принятия образца «хорошего ученика».

  • Мотивационная основа учебной деятельности.

  • Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой частной задачи.


Регулятивные универсальные учебные действия:

  • Умение принимать и сохранять учебную задачу.

  • Учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем.

  • Планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

  • Учитывать правило в планировании и контроле способа решения.

  • Адекватно воспринимать оценку учителя.

  • Оценивать правильность выполнения действия.


Познавательные универсальные учебные действия:

  • Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков.

  • Осуществлять синтез как составление целого из частей.

  • Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям.

  • Строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях.


Коммуникативные универсальные учебные действия:

  • Допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии.

  • Учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.

  • Формулировать собственное мнение и позицию.

  • Договариваться и приходить к собственному решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов.

  • Строить понятные для партнера высказывания, учитывающие, что партнер знает и видит, а что нет.

  • Задавать вопросы.

  • Использовать речь для регуляции своего действия.

  • Адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи.


3. Место курса в учебном плане

Курс введен в часть учебного плана, формируемого образовательным учреждением в рамках внеурочной деятельности социального направления по запросам родителей (законных представителей) протокол № 1, от 30.05.2014 г. общего родительского собрания будущих 1-х классов МБОУ «Локосовская СОШ им. З.Т.Скутина». Программа рассчитана на 1 года, 66 часов. Занятия проводятся 1 раз в неделю по 35 минут.









3. Планируемые результаты


Внеурочная деятельность, направленная на формирование универсальных учебных действий обеспечивает достижение результатов первого уровня. Приобретение школьниками знаний о нормах поведения в совместной познавательной деятельности, о способах действий.

Ученик научится: проговаривать последовательность действий, слушать и понимать речь других, осуществлять анализ языковых единиц с выделением существенных признаков, проводить сравнения и классификацию звуков речи по заданным критериям, осуществлять синтез как составление целого из частей (из букв - слово, из слов – предложение, из предложений – текст), действовать по алгоритму, принимать и сохранять учебную задачу, учитывать выделенные учителем ориентиры действия.

Ученик получит возможность научиться: действовать по предложенному учителем плану в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, оценивать правильность выполнения действия, учитывать разные мнения, формулировать собственное мнение и позицию, оформлять свои мысли в устной форме (на уровне предложения или небольшого текста), договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им, делать выводы в результате совместной работы класса и учителя, использовать речь для регуляции своего действия, владеть диалогической формой речи, учитывать правило в планировании и контроле своего действия.


4.Содержание деятельности

Первый год занятий

Первая встреча с игрой. Игра и жизнь. Правила игры, игровые роли, сюжет игры. Игровое состояние. Назначение игры. Игра и дети. Игра и взрослые. Многообразие игр.

Интеллектуально-познавательные игры (викторины).

Интеллектуально-познавательная игра - соревнование в ин­формированности и сообразительности. Правила викторины. Викторины на знание правил дорожного движения, поведения в общественных местах (в школе, в транспорте, на улице).

Подвижные игры. Движение и сноровка в различных ви­дах человеческих занятий. Простые подвижные игры: прави­ла и виды. Игры с музыкальным сопровождением, сюжетные игры. Правила подвижных игр. Роли в подвижных играх: во­дящий, судья, организатор.

Настольные игры. Разнообразие настольных игр. Пар­ные игры. Игра в шашки — классическая настольная игра. Правила игры в шашки. Настольные игры на бумаге (крести­ки-нолики). Настольные игры в компании (домино и лото). Правила настольных игр в лото и домино.

Игры-драматизации. Ситуация в игре: участники (игро­вые роли), задачи и способы их решения участниками ситу­ации. Игровые диалоги-импровизации с игрушками. Сюжеты игр «В школе», «В гостях», «Экстремальная ситуация», «Добро как практическое волшебство».

Ситуативные игры-упражнения. Парное взаимодействие в игре. Влияние на партнёра, избирательная реакция на вли­яние, противостояние влиянию.

5. Учебно-тематический план

1 класс

п/п


Темы занятий

Количество часов

1

Первая встреча с игрой

2

2

Интеллектуально-познавательные игры (викторины)

6

3

Подвижные игры

8

4

Настольные игры

7

5

Игры-драматизации

6

6

Ситуативные игры-упражнения

3

7

Подведение итогов занятий

1


всего

33


6. Календарно-тематическое планирование. 1 «а» класс (33 часа).

Создание условий для реальной социально ценной деятельности. Ознакомление учащихся с правилами игр. Развитие навыков общения.

Составление советов «Как вести себя во время игры»

Игра «Давайте познакомимся»


2

11.09

11.09

Назначение игры. Многообразие игр

1

Развитие умения самостоятельно организовывать и проводить понравившиеся игры. Развивать качество общения: тактичность, умение слушать, наблюдать, быть терпимее, душевнее.

Участие детей в игре «Паровозик»; Подвижная игра: «Волшебная кнопка».


3

18.09

18.09

Интеллектуально-познавательные игры (викторины)

1

Развитие интеллектуальных способностей. Воспитание культуры поведения и общения

Беседа, «Что такое память?» «Нужна ли нам память?».


4

25.09

25.09

Интеллектуально-познавательные игры (викторины)

1

Показать  роль  памяти (зрительной, слуховой, двигательной, эмоциональной) в процессе  общения детей друг с другом, формировать личность и поведение ребёнка.

Досугово – развлекательная деятельность, проблемно-ценностное общение

Познавательная игра «Садовник»


5

02.10

02.10

Викторины на знание ПДД

1

Повторить правила ППД. Воспитывать ответственное отношение к собственному здоровью.

Использование полученной на уроках информации во внеурочной и внешкольной деятельности.


6

09.10

09.10

Викторины на знание поведения в общественных местах (в школе)

1

Познакомить детей с правилами поведения в общественных местах. Воспитывать культуру общения.

Сюжетно-ролевая игра «Магазин школьных принадлежностей»


7

16.10

16.10

Викторины на знание поведения в общественных местах (в транспорте)

1

Учить высказывать свои суждения, анализировать высказывания участников беседы, добавлять, приводить доказательства.


Проявление коммуникативной активности при получении знаний в диалоге; в монологическом высказывании (рассказ, описание, творческая работа);


8

23.10

23.10

Викторины на знание поведения в общественных местах (на улице)

1

Познакомить с правилами поведения в общественных местах (на улице). Развивать способность объективно оценивать поведение других людей и собственное поведения

Объективная оценка поведения реальных лиц, героев художественных произведений и фольклора с точки зрения соответствия нравственным ценностям.


9

30.10

30.10

Подвижные игры. Простые подвижные игры: правила и виды

1

Формирование ЗОЖ через участие детей в подвижных играх; развитие умения участвовать в эстафетах; воспитывать чувство коллективизма.

Игры с метанием

«Метко в цель»

Игра «Попробуй, поймай!»


10

13.11

13.11

Подвижные игры. Простые подвижные игры: правила и виды

1

Развитие быстроты, ловкости, оперативного мышления, внимания, формирование чувства коллективизма

Игры

«Попробуй, догони!»

«Занимай свои места».


11

20.11

20.11

Подвижные игры с музыкальным сопровождением

1

Воспитывать готовность работать по правилам.

Музыкальная игра: «Паровозик»; выполняется в трех командах.


12

27.11

27.11

Подвижные игры с музыкальным сопровождением

1

Формирование позитивного отношения к коллективному взаимодействию.

Музыкальная игра: «Вместе весело живется, делай так …»


13

04.12

04.12

Подвижные игры с сюжетом

1

Узнать об увлечении, как можно, у большего количества детей. Развитие внимания; умения правильно выполнять правила игры.

Подвижная игра: «Волшебная кнопка».


14

11.12

11.12

Подвижные игры с сюжетом

1

Формирование привычки называть партнеров по имени в процессе общения.

Подвижное упражнение в группе: «Краш-бум-банг»


15

18.12

18.12

Правила подвижных игр

1

Введение в активный словарь вежливые слова. Обогащение словарного запаса.

Подвижная игра: «Проделки Снежной королевы».

Работа в группах.


16

25.12

25.12

Роли в подвижных играх

1

Сплочение и формирование позитивного отношения к групповому взаимодействию.

Коллективная игра в круге: «Вместе весело живется – делай так …»


17

15.01

15.01

Разнообразие настольных игр

1

Развитие умения играть в паре, умения договариваться, соблюдая правила игры.

Настольные игры «Шашки», «Морской бой», «крестики-нолики»


18

22.01

22.01

Парные игры

1

Воспитание культуры поведения и общения, правильных взаимоотношений; проявление доброжелательности, взаимопомощи, сочувствия, сопереживания.

Познавательная беседа –игра «Умей внимательно слушать другого, и ты сможешь узнать много нового.»


19

29.01

29.01

Парные игры

1

Знакомство с правилом общения:

цель. Формирование согласованного и продуктивного взаимодействия в паре.

Парная игра: «Дистанционное управление»


20

05.02

05.02

Игра в шашки. Правила игры в шашки

1

Развивать логическое мышление; воспитывать волю, усидчивость, целеустремленность.

Игровая

познавательная деятельность.


21

19.02


19.02


Настольные игры на бумаге

1

Развивать логическое мышление; умение соблюдать правила игры, выигрывать и проигрывать.

Настольная игра «Шашки» (турнир)


22

26.02

26.02

Настольные игры в компании

1

Развитие памяти; умение работать в группе.

Познавательная игра «Запомни порядок»


23

05.03


05.03

Настольные игры в компании

1

Развивать логическое мышление, внимание; воспитывать уважение к соперникам.

Настольная игра «Мельница»


24

12.03

12.03

Игры-драматизации. Ситуация в игре и ее участники

1

Развитие умения работать в группах, эмоционально поддерживать друг друга.

Художественное творчество, социальное творчество



25

19.03

19.03

Игровые диалоги-импровизации с игрушками

1

Развитие восприятия, наблюдательности и мышления.

Познавательная игра «Определи игрушку»


26

02.04

02.04

Сюжеты игр «В школе»

1

Повторить правила поведения в школе, через игру. Развивать умения сотрудничать друг с другом

Сюжетно-ролевая игра «В школе»


27

09.04

09.04

Сюжеты игр «В гостях»

1

Повторить правила поведения в гостях, через игру. Развивать умения сотрудничать друг с другом

Сюжетно-ролевая игра «В гостях»


28

16.04

16.04

Сюжеты игр «Экстремальная ситуация»

1

Развивать находчивость, умение выходить из неожиданных ситуаций; умение работать в группах, эмоциональ

но поддерживать друг друга.

Проблемно-ценностное общение


29

23.04

23.04

Сюжеты игр «Добро как практическое волшебство»

1

Развитие умения работать в группе; умение приходить к общему мнению. Воспитывать интерес к сказкам.

Игровая

Познавательная деятельность, инсценирование фрагментов сказок, где добро побеждает зло.


30

30.04


30.04


Ситуативные игры-упражнения. Парное взаимодействие в игре

1

Развитие математических способностей; умения играть в паре, поддерживать друг друга.

Дидактическая игра «Волшебный круг»


31

07.05

07.05

Ситуативные игры-упражнения. Парное взаимодействие в игре

1

Учить проявлять устойчивость внимания при выполнении заданий. Развитие умения играть в паре, умение договариваться друг с другом.

Игра-упражнение «Придумай слова с заданной буквы».



32

14.05


14.05


Влияние на партнера, противостояние влиянию

1

Развитие коммуникативных способностей; внутренней свободы и раскованности.

Проблемно-ценностное общение Познавательная игра «Пляшущие человечки»


33

21.05

21.05

Подведение итогов занятий

1

Совершенствовать умения учащихся самостоятельно выбирать, проводить, подводить итоги игры.

Игры по выбору учащихся.



7. Контроль и оценка планируемых результатов



В процессе освоения учебной программы предусмотрена система контроля, которая позволяет определить эффективность обучения по программе, внести изменения в учебный процесс. Контроль позволяет детям, педагогу увидеть результаты своего труда, что создает хороший психологический климат в коллективе.

Качество выполнения мониторинга позволяет разобраться в правильности выбора форм, методов и приемов работы, определить дальнейшие направления деятельности с учащимися, классом, родителями.

Для отслеживания результатов работы использую следующие методы:

  • наблюдение;

  • мониторинг состояния здоровья учащихся;

  • мониторинг двигательных качеств учащихся;

  • диагностика уровня социальной адаптации автономности и нравственной воспитанности учащихся (методика М.И.Рожкова);


  • диагностика уровня коммуникативности и адаптации учащихся в коллективе;



Система контролирующих материалов:

  • Входной контроль – проводится в начале обучения, определяет уровень знаний и творческих способностей ребенка (беседа, тесты).

  • Текущий контроль – проводится на каждом занятии: акцентирование внимания, просмотр работ.

  • Промежуточный контроль – проводится по окончании изучения отдельных тем: дидактические игры, сюжетно-ролевые игры.

  • Итоговый контроль – проводится в конце учебного года, определяет уровень освоения программы (творческие самостоятельные работы).

Воспитательные результаты внеурочной деятель­ности школьников распределяются по трём уровням.


8. Материально-техническое обеспечение


Спортивный инвентарь:

- мячи разных видов;

- скакалки;

- обручи;

- кегли.


Настольные игры:

- шашки;

- пазлы;

- развивающие игры.


Наборы сюжетных игр:

«Кафе», «Поликлиника», «Магазин», « Дорожный перекресток», «Парикмахерская», «Аптека», строительный конструктор


Детские игрушки:

куклы, машинки, детская мебель, посуда, мягкие игрушки, детские сумки, корзинки для покупок, зеркало,


Школьные принадлежности:

Альбомные листы, ватман, фломастеры, цветные карандаши.


Спецодежда для игр:


- детские медицинские халаты, шапочки, перчатки, повязки;

- одежда для продавца, парикмахера, официанта, милиционера.




















Литература


  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М-во образования и науки Российской Федерации. – М. : Просвещение, 2010 г.

  2. Былеева Л.В., Коротков И.М. Подвижные игры. – М.: ФиС, 2002.

  3. Воспитание детей в игре: Пособие для воспитателя дет.сада / Сост. Бондаренко А. К., Матусик А. И. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1983.

  4. Исаева С. А. Организация переменок и динамических пауз в начальной школе (практическое пособие). – М.: Изд-во Айрис Пресс, 2004. – 40 с.

  5. . Минскин Е. М. Игры и развлечения в группе продленного дня [Текст]: пособие для учителя / Е. М. Минскин. – М.: Просвещение, 1985. – 192 с.

  6. Миронова Р.М. Игра в развитии активности детей: кн. для учителя / Миронова Р.М. – Минск: Нар. асвета, 1989. - 176 с.

  7. Коротков И.М. Подвижные игры в занятиях спортом. – М.: ФиС, 2001.

  8. Коротков И.М. Подвижные игры в школе. – М.: ФиС, 2001.

  9. Кувватов С.А. Активный отдых на свежем воздухе. – М.: Издательство: Феникс, 2006.

  10. Самоухина Н. В. Игры в школе и дома: психотехнические упражнения, и коррекционные программы. – М.: 1993. – 215 с.

  11. Спиваковская А. С. Игра – это серьезно. – М.: Педагогика, 1981. – 144с.: ил. – (Библиотека для родителей).

  12. Пичугин, С. С. Подвижные народные игры как форма организации и проведения динамической паузы с детьми младшего школьного возраста. [Текст] / С. С. Пичугин // Начальная школа: до и после. – 2006. – № 1. – С. 26–29.


4