Открытый урок по изо

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Открытый урок во 2 классе Б (20.03.2013)

Город мастеров. Интерактивный урок ИЗО + внеурочная деятельность по курсу «Путешествие по родному краю».

Тема урока.

Декоративное рисование.

Уральская роспись.

Составление узора для росписи изделий из дерева.

Цель урока.

Создать условия для систематизации знаний учащихся о русском народном декоративно – прикладном искусстве.

Задачи.

  1. Познакомить учащихся с росписью Урала.

  2. Развивать умение находить красоту в окружающей жизни.

  3. Научить ребят ценить традиции родного края.

Оборудование.

Выставка книг; репродукции, фотографии изделий народных мастеров, проектор + компьютер, презентация, карточки для детей, изделия для росписи (доски, прялки, дуги).

















Ход урока.


  1. Организационный момент.

Правила нашего урока.

  • Рукам работа, а душе праздник.

  • Без терпенья нет уменья.

  • Хороший друг – это настоящий клад.

  1. Сообщение темы, целей урока.

  • Посмотрите на доску и скажите, о чём будет речь на нашем уроке (о народных промыслах).

  • Действительно, на уроке мы с вами систематизируем знания о русском народном декоративно – прикладном искусстве, вспомним наши экскурсии по родному краю и попробуем богатство нашей души соединить с умениями работать руками.

  1. Повторение.

  • У вас на партах лежат конверты, на каждом конверте написан вопрос. Я попрошу вас поработать группой, небольшим коллективом и дать полный ответ.

1 группа – Найди лишний предмет в каждой группе. Докажи.

2 группа – Соедини изделия с элементами росписи.

3 группа – раздели предметы на группы (по народным промыслам).


Проверка.


1 группа – Гжель – изделия из глины (а все остальные из дерева).

2 группа – синяя роза – Гжель, цветок из геометрических форм – Дымка, купавки, розаны

Городец, букет – Жостово, ягоды, листья, травка – Хохлома.

3 группа – лебедь – Хохлома,

барыня, петух – Дымка,

икона, петух – Гжель,

доска, мужчина на коне – Городец,

подносы – Жостово.


Подведение итогов – рассказы детей о народных промыслах.


Презентация.


Гжель – самый крупный керамический промысел.

Под Москвой, в городе Гжель, ещё с XVI века изготовлялись из знаменитых гжельских глин различная посуда и игрушки. Гжельские керамические изделия с их своеобразной росписью всегда можно отличить от других изделий. Они изготавливаются из белых глин. Роспись – сочная, широким мазком, бело – синий узор. Элементы Гжельской росписи – это цветы – розы, тюльпаны, астры, гвоздики, листья, штриховка – сеточка, жилка, завитки.


Хохломская роспись (в народе называют «Золотая хохлома») – это самобытный русский народный промысел, существующий более трехсот лет. Промысел был основан в лесном Заволжье (на территории нынешнего Ковернинского района Горьковской области). Деревянные предметы расписываются растительным узором ярких красок: жёлтая, красная, чёрная, зелёная.


Городецкая роспись – это традиционный художественный промысел, получивший развитие в середине 19 века в деревнях по реке Узоле в окрестностях города Городца Нижегородской области. В городской росписи существует много простейших элементов – розаны, купавки, бутоны, травка, птицы и кони, а также жанровые сцены украшают деревянные изделия.


Жостовская роспись. В первой половине XIX века подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии – Жостове, Троицком, др. В настоящее время производство подносов с лаковой росписью сосредоточено в деревне Жостово, Московской области и в Нижнем Тагиле. В росписи используют яркие тона красок, глаза радуют крупные садовые и мелкие полевые цветы.


Дымковская игрушка – самый известный из глиняных промыслов России. Родом она из Дымковской слободы под Вяткой (ныне город Киров). Она отличается предельной простотой и яркой росписью по белому фону в виде крупного геометрического орнамента (разных цветов круги, клетки, линии, овалы, точки и др.). [pic]



  1. Объяснение нового материала.

  1. Слушая ваши сообщения, я поняла, что данные художественные промыслы процветают недалеко от Москвы (Горьковская обл., нижегородская обл., г. Киров). А как вы думаете, на Урале были мастера? Развивались художественные промыслы или это глухой край?


Рассказ ученика.

Уже в первой половине 17 века на Урале появились первые поселения. Целые деревни приезжали из Вологды, Устюга, Вятки, Чердани и осваивали глухие, но красивейшие места Урала. Среди поселенцев было много красильщиков, маляров, столяров. Целые семьи работали над строительством усадеб, расписывая внутри домов дощатые стены, двери. Сельское жилище нередко расписывали растительным орнаментом снаружи, украшая наличники, ставки, карнизы. Однако, предпочтение отдавалось росписи интерьеров. Даже в семьях самых бедных жителей Урала всегда была расписная посуда и предметы быта.


Презентация.


Декоративная роспись Урала – одно из самобытнейших явлений русского народного искусства. Возникла она в середине 18 века. Она включает в себя гармоничную и выразительную по своей цельности роспись бытовых вещей: берестяной посуды, деревянной утвари, металлических изделий и распространённый среди крестьянства обычай расписывать свой дом. В 18 веке на Урале складывается 2 направления расписной утвари – роспись металлических и деревянных изделий.

До сих пор, до сегодняшнего дня уральцы расписывают металлические изделия в городе Нижнем Тагиле. В этом году Нижне – Тагильский лаковый завод отмечает 265 – летие. (именно здесь положено начало художественному промыслу Жостово). => Это тема нашего следующего урока.

  • А как вы думаете, почему в настоящее время люди перестали расписывать стены, потолки, двери своего дома? (изменились требования к жилищу)

  • А где мы можем встретиться с творчеством народных художников – мастеров Урала, которые расписывали деревянные изделия – дома, посуду, утварь?

  • А в каких музеях мы побывали? (Арамашево)




  1. Работа с книгой.

  • Откройте каталог уральской росписи (страница 135). Рассмотрите, какие цвета и элементы уральской росписи использовали мастера?

  • Мастера – художники ограничивались несколькими цветами: красный, синий, желтый, зелёный, реже коричневый, но обязательно присутствовал белый цвет.

Схема росписи была простой: пятно, бутон, листья, затем освежали белилами. Заканчивали роспись нанесением травки, приписок.

Мотивы уральской росписи были разнообразны: цветочные орнаменты, изображения птиц и зверей.

  • Ребята, а как вы думаете, что человеку нужно, чтобы стать настоящим мастером своего дела? (желание, трудолюбие, способности) + дар.


  1. Встреча с талантливым человеком.


  • Сегодня на урок я пригласила Мастера своего дела: Тамко Ольгу Ивановну. В настоящее время Ольга Ивановна работает мастером производственного обучения в Алапаевском профессиональном училище. Это художник росписи по дереву. Ольга Ивановна сейчас вам расскажет о тайнах уральских мастеров и их росписи, а также вместе с Ольгой Ивановной вы сегодня будете учиться составлять роспись.

Слово Тамко Ольге Ивановне.


  1. Практическая работа.

  • Дети по выбору (цвет, форма, материал) расписывают свои изделия.


  1. Выставка работ. Итог.


  1. Домашнее задание: изделия Жостово - Нижне – Тагильский лаковый завод.