|
Технологическая карта урока Математика (2 класс) Конкретный смысл действия деления
Автор публикации: Серова Э.В.
Дата публикации: 2016-03-25
Краткое описание: ...
Серова Э.В., учитель начальных классов МБОУ СОШ №64 , г. Нижний Тагил
Технологическая карта урока по учебному предмету «Математика» во 2 Б классе на тему «Конкретный смысл действия деления»
Авторы УМК | «Школа России» М.И. Моро ,С.В. Степанова, С.И. Волкова «Математика» 2 класс (2 – я часть)5-е Изд. Москва «Просвещение» 2015 г.
| Цели урока: | обобщение и систематизация знаний по теме «Конкретный смысл действия деления»; отработка вычислительных навыков; познакомить с новым арифметическим действием – делением, раскрыть смысл деления; знакомство с составными задачами на деление;
| Задачи: | - обучающие: рассмотреть простые задачи на деление , отрабатывать вычислительные навыки, закреплять умение решать задачи; - развивающие: развивать вычислительные навыки, логическое мышление, математическую речь; - воспитательные: воспитывать чувство дружбы, товарищества, умение работать в коллективе, прививать интерес к математике.
| Планируемые образовательные результаты (личностные, метапредметные, предметные): | Планируемые образовательные результаты: Личностные: овладевают начальными навыками адаптации в обществе; принимают и осваивают социальную роль обучающегося; имеют мотивацию к учебной деятельности; стремятся развивать внимание, память, логическое мышление, навыки сотрудничества со сверстниками и со взрослыми; проявляют самостоятельность, личную ответственность . Предметные: понимают суть арифметических действий – умножения и деления; знают: знак арифметического действия деления ; как записать выражение действием деления; названия компонентов действия умножения; переместительный закон умножения, понимают его суть; устную и письменную нумерацию чисел в пределах 100: различные устные и письменные приемы сложения и вычитания двухзначных чисел и двухзначного и однозначного чисел; отличительные особенности задачи; умеют: записывать решение задачи посредством действия деления; находить произведение, применяя переместительный закон умножения, читать частные, читать произведения, используя названия компонентов действия умножения, и решать их, заменяя умножение сложением, а также, опираясь на предыдущее произведение, заменяя суммы, состоящие из одинаковых слагаемых, произведениями; складывать и вычитать двузначные числа, используя устные и письменные приемы сложения и вычитания, в том числе с переходом через разряд; решать задачи и выражения изученных видов; составлять задачи, обратные данной; составлять равенства и неравенства из данных числовых выражений. Метапредметные (критерии сформированности \ оценки компонентов УУД): регулятивные: формируют учебную задачу урока на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того что еще неизвестно; составляют план и последовательность действий; прогнозируют результат усвоения знаний; контролируют свою деятельность и деятельность партнеров , при необходимости вносят корректировки ; осознают качество и уровень усвоения знаний; способны к проявлению волевых усилий; познавательные: формулируют познавательную цель: осознанно и произвольно строят речевое высказывание в устной форме; выделяют необходимую информацию, сравнивают, устанавливают закономерности, делают выводы; коммуникативные: знают правила ведения диалога; умеют слушать, слышать и понимать партнеров; правильно выражают свои мысли в речи; уважают в общении и сотрудничестве партнера и самого себя.
| Оборудование: | компьютер, презентация к уроку, карточки с заданиями для работы в парах и индивидуально. опорные таблицы, рисунок солнышка, раздаточный материал. | Образовательные ресурсы: | учебник, рабочая тетрадь, учебное наглядные пособия «Деление по содержанию», составные части задачи, учебно-методическое пособие |
Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Универсальные учебные действия | Самоанализ урока Результат взаимодействия (сотрудничества) |
I. Организационный момент.
| – Ребята, сегодня к нам в гости пришло много гостей. Повернитесь и поздоровайтесь с ними. Они пришли посмотреть какие вы умнички, как вы умеете работать. – Покажем нашим гостям, как мы умеем работать? – Мы друг друга понимаем? – Хорошо всегда считаем? – Все заданья выполняем? – А задачи мы решаем? – На уроке засыпаем? Я предлагаю прочитать девиз урока. (СЛАЙД 1,2) Тот, кто хочет много знать, Должен сам все постигать! - Как вы думаете, какое главное слово в этом изречении? (Сам.) - А можно ли заставить кого-то учиться? - А вы хотите учиться и постигать новые знания?
Сегодня на уроке мы с вами продолжим путешествие по бескрайним просторам страны Математики. Прежде чем мы отправимся путешествовать, скажите. Для чего нам нужны знания математики? (Чтобы уметь считать, решать задачи, производить расчёты, которые необходимы в жизни. Например: в магазине, в работе, в быту.)
- Ребята, какое время года за окном? Правильно, это ранняя весна. - По каким признакам мы замечаем наступление весны? - К нам в класс заглянуло весеннее солнце, но оно грустное и плохо светит. Оценивать вы сегодня будете себя сами, оценку за каждый вид работы будете ставить на полях тетради карандашом.
– На уроке мы будем работать под таким эпиграфом: “Повторять да учить – ум точить”. (Слайд 3) Для чего мы приходим в школу? – Как вы понимаете эти слова?– А сейчас мы проверим, как вы точите свой ум.
| Слушают учителя. Проверяют наличие учебных принадлежностей
вместе (Да, да, да!) (Да, да, да!) (Да, да, да!) (Да, да, да!) (Нет, нет, нет!)
(Если мы будем постоянно повторять и учить, то наши знания будут увеличиваться, мы станем умнее.) (Нет, он должен сам этого захотеть.)
(Дети отвечают, что стало ярко светить солнышко и снег быстрее растаял).
Самооценка «Светофор» | Регулятивные УУД: умеют организовывать своё рабочее место. Личностные УУД: проявляют интерес к процессу познания; положительно относятся к школе. | 5 минут На данном этапе прослушивается аудиозапись «Звуки леса», с целью создания положительного настроя, формулируется проблема, которую предстоит учащимся решить на уроке.
| II. Актуализация знаний.
| Работа в тетрадях.(Слайд 4,5) - Какое сегодня число? -Охарактеризуйте его. (двузначное, 3 дес и 1 ед, ) -Где можно встретить число 31? (цена, номер квартиры, дома, порядковый номер, номер на майке спортсмена) - Откройте тетради. - Запишите число, классная работа. - Какие цифры будем писать на минутке чистописания?(3,1)
1. Устный счет. Математический диктант - Найдите произведение чисел 2 и 5 -Найдите сумму чисел 23 и 47 -Увеличьте 76 на 4 Уменьшите 96 на 16 Сумму чисел 7 и 12 уменьшите на10
– А сейчас проверьте свои ответы. (На экране появляются ответы (Слайд 6) – Поднимите руки, те детки у кого получилось так как на экране. – Во второй строке запишите эти числа в порядке возрастания. Проверьте свои ответы на экране. (Слайд 7) 2. Повторение правил А теперь мы с вами повторим правила. Зачем они нам нужны? (для дальнейшей хорошей работе на уроке) -Какие операции над числами мы умеем выполнять? (+,-,*) прикрепить к доске таблички - Назовите компоненты при сложении -Как найти неизвестное слагаемое? - Назовите компоненты при вычитании - Как найти неизвестное уменьшаемое? - Как найти неизвестное вычитаемое? - Назовите компоненты при умножении - Как найти неизвестный множитель? - В чем заключается переместительное свойство сложения? - В чем заключается переместительное свойство умножения? Поставьте себе оценку за знание правил на полях карандашом (кто не ошибался 5,недочет небольшой 4, с моей помощью 3, но а кто не знает ) 3. Пальчиковая гимнастика (Слайд 9) Логическая задача (Слайд 10) Кирилл ниже Ромы, но выше Саши, а Витя выше Ромы. Кто из ребят самый высокий и кто ниже всех?
К.___________ Р.__________________ С.________ В.____________________________ (один человек на доске, а остальные на черновиках) проверка с доской, объяснение Поставьте оценку на полях кто справился.
| Высказывают своё мнение, делают предположения. Находят закономерность, объясняют её.
Отвечают на вопросы
Рассуждают и отвечают на вопросы (2*5=2+2+2+2+2+10) (23+47=70) (76+4=80) (96-16=80) ( (7+12)-10=9)
Поставьте на полях себе оценку, если нет ошибок – 5, 1ош.-4, 2 ош.- 3. Выставляйте честно! Проверка оценок
Рассуждения и ответы детей
(Слайд 8)
Вспомните алгоритм изучения известных вам математических действий
Работа у доски – (2 ученика)
| Регулятивные УУД: планируют своё высказывание(продумывают, что сказать вначале, а что потом). Познавательные УУД: устанавливают закономерность. Коммуникативные УУД: аргументируют свою точку зрения.
Познавательные УУД: строят рассуждение, доказательство своей точки зрения; решают возникшую проблему
-Личностные УУД: самостоятельное определение и высказывание простых, общих для всех людей правил поведения. - Регулятивные УУД: умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение. - Коммуникативные УУД: умение оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им. - Познавательные УУД: умение ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
|
|
III. Самоопределение к деятельности
| - Что мы повторили в ходе устных упражнений? - Какое упражнение помогло нам повторить? (Слайд 11) | Знание и умение логически рассуждать Логическая задача |
|
| IV. Физминутка
| Посмотрите на полянке мы увидели красивые цветы. --- Как они называются? На каждом лепестке пример, если ответ получается число чётное хлопаем в ладоши, если нечётное - топаем. Продолжим наш отдых на полянке: Раз – поднялись, потянулись Два – согнулись, разогнулись Три в ладоши три хлопка На четыре – три кивка, Пять руками помахать, Шесть – тихонько сесть. | Выполнение упражнений детьми |
| 4 минуты. Здоровьесберегающая технология. Физкультминутка проведена с заданием на проверку вычислительных навыков. |
V. Формулирование темы урока.
| (Слайд 12 ) Постановка учебной задачи. Тема нашего урока: «Задача. Знакомство с задачами на деление по содержанию»
Цель нашего урока: Научиться решать и правильно записывать задачу. (Проблема, побуждающий диалог.) - Ребята, сейчас мы с вами отправимся в исследовательскую лабораторию и побудем немножко учеными У меня 8 карандашей, их нужно раздать ребятам каждому по 2 (Катя раздает) Карандаши закончились -Сколько ребят получили карандаши? ( поднимите руки 4) -Каким словом можно заменить слово раздать? (разложить, распределить, разделить,) -Каким действием будем решать задачу? (делением) -А каким знаком оно записывается (:) вывесить табличку на доску: В толковом словаре слово делить означает: распределить, разделить на части
-Как же нам записать решение задачи? -Мы 8 карандашей делим по 2 и получается 4, т.е. четверо ребят получают по 2 карандаша -Кто сможет записать решение на доске?
1)8:2=4 (р) Ответ: 4 ребят -Что нам нужно знать, чтобы решить эту задачу? (Сколько раз по 2 содержится в 8) повторить хором
Вывесить опорную табличку: сколько раз по…содержится в …
-
|
Практическая работа Берем 2 карандаша и отдаем Свете, затем берем еще 2 карандаша и отдаем Артуру, следующие 2 карандаша отдаем Андрею и последние 2 карандаша отдаем Егору.
(Похожи содержанием, отличаются вопросами.) (Чтобы ответить на вопрос в первом тексте, надо сделать вычисления, а в другом не надо.) (Задача.)
- Какое арифметическое действие вы используете для решения этой задачи? - Каким словом можно заменить слово «раздать»? (разложить, разделить) - Как называется данное действие? Найдите ответ в учебнике на странице 58. Как называется тема урока, какие задачи стоят перед нами? 1.действие, в котором что-то делится (раздается) поровну в математике называется делением 2. действие деления записывают так: 1 число –сколько всего предметов делим, 2 число по сколько делим, ответ-сколько равных частей получилось.
А пригодится ли нам в жизни деление? Где? (конфеты, торт, яблоки) (Через лет 15 вы получите образование и кто-то из вас станет может быть банкиром, предпринимателем и вы будете делить свою прибыль поровну)
Поднимите руку, кому не понятно действие деления?
| Познавательные УУД: осуществлять поиск нужной информации. Регулятивные УУД: -осуществлять решение учебной задачи под руководством учителя через диалог. Познавательные УУД: -находить и выбирать способ решения. -прогнозировать результат вычисления. -использовать математическую терминологию при записи и выполнении арифметического действия. |
| VI. Работа над новым материалом на доске и в рабочих тетрадях. | Давайте рассмотрим еще одну задачу: На блюде лежало 10 конфет. Детям раздали по 2 штуки. Сколько ребят получили конфеты? Поднимите руки кто получил конфеты Сколько ребят получили конфеты? (5) Мы делили поровну, значит какое действие выполняли? Как записать решение?
10:2=5(р) Ответ: 5 ребят Что нужно знать, чтобы решить эту задачу? Сколько раз по 2 содержится в 10 Мы уже знаем 3 знака математических действий – действие сложение обозначается знаком плюс (+), вычитание – знаком минус (– ), умножение – точкой ( ·) -Сегодня мы вводим новый знак, обозначающий действие деление. Деление в математике обозначается ( : ). - А теперь посмотрите, как оформляется запись действия деления. 28:4=7 -Обратите внимание, как располагаются точки в клеточке. Посередине. Как они называются в русском языке? (Двоеточие). -Как можно прочитать эту запись? 28 разделить на 4 получится 7.
-Что мы узнали этим действием? Мы узнали сколько раз по 4 содержится в числе 28. - Значит, как производится действие деление. : = =
- первое число – сколько всего предметов делим, второе число – по сколько предметов делится, ответ – сколько таких равных частей. (Повесить алгоритм)
| Ответы детей.
Света раздает.
(5) |
| 10 минут. На основном этапе урока – изучение нового материала, мною была использована фронтальная работа. Даётся понятие «задача», её составные части и алгоритм записи в тетрадях в соответствии с единым орфографическим режимом.
| VII. Закрепление изученного материала.
| (Слайд 13) -У вас на партах лежат конверты и марки по 12 штук. Вы знаете, что без марок письмо на почту не принимают .Давайте положим на каждый конверт по 4 марки. -Сколько конвертов с марками получилось? (3) -Что нужно знать для решения задачи? (сколько раз по 4 содержится в 12) -Каким действием будем решать задачу? (Делением) -Как записать решение задачи? 1)12:4=3(к) Ответ: 3 конверта запись в тетрадь Поставьте оценку на полях кто справился
Работа по учебнику (Слайд 14) - с. 58 №1 Читает Диана Кто будет решать у доски? Сделать рисунок кружки или треугольники Один решает самост. у доски ,а остальные самостоятельно -проверка с доской и объяснение Что нужно знать для решения задачи? (сколько раз по 3 содержится в 12) 1)12:3=4 Ответ: Поставьте оценку на полях кто справился
– Внимательно ли ты слушал товарища? – Смог ли доказать правильность своего выбора? – Если нет, то почему? – Что получилось, что было трудно? Почему? – Что нужно сделать, чтобы работа была успешной?
2. Составление задачи по картинке. (Слайд 15) – Ребята, наши друзья очень просят вас показать, как вы умеете составлять задачи. Итак, задание: составить задачи по картинке. № 1(с.58) - Прочитайте условие задачи. Сделайте схематический рисунок с помощью кругов. – Сколько орехов нужно нарисовать? (12) (Учитель выполняет на доске) - Сколько орехов получал каждый ребёнок? (3) - Как покажем на рисунке? (отделим по 3 черточками: 000/000/000/000) - Сколько раз в 12 содержится по 3? (4) - Каким действием решается эта задача? (делением: 12 : 3 = 4 (д). - Сколько детей получили орехи? (4) -Изменится ли задача и рисунок к ней, если детям раздать по 4 ореха? (да) 12 : 4 =3 (д). – Молодцы, вы придумали очень хорошие задачи. (Слайд 16) №3, с.58
3. Карточка с задачей, на ней нужно записать решение Проверка на компьютере : (Слайд 17) Поставьте оценку на полях кто справился Составить задачу на деление для соседа (инструктаж) VІІІ. Оценивание Самооценка выставьте себе каждый оценку честно У кого 5,4,3 объяснить
(Слайд 18) Самостоятельная работа. Принятие собственного решения. 2. Работа в парах. 3. Выслушивание классом различных мнений. 4. Экспертная оценка. 5. Самооценка.
|
Ответы учеников, математический веер и «Светофор»
Самооценка работы, оценка
( Из условия и вопроса.) (То, что известно в задаче.) (То, что надо найти.)
(Чтобы ответить на вопрос задачи, надо сделать вычисления.)
Работа в парах и на доске.
Высказывания ребят
Обоснуй свой выбор
-Какое арифметическое действие вы используете для решения этой задачи? - Каким словом можно заменить слово «раздать»? (разложить, разделить) - Как называется данное действие? Найдите ответ в учебнике на странице 58. Как называется тема урока, какие задачи стоят перед нами? 1.За 18 рублей купили тетради по 3 рубля. Сколько тетрадей купили? | | | | | | | | | | | | | | | | | | _ : _ = _ ( _ )
2. 12 чашек поставили на полки по 3 штуки. Сколько полок потребовалось? | | | | | | | | | | | | _ : _ = _ ( _ )
| Коммуникативные УУД: -умение выражать свои мысли полно и точно. Познавательные УУД: Умение распознавать задачу. | 10 минут. На этом этапе проводится первичное закрепление умения решать задачи на деление по содержанию. По ответам детей, по записям в тетрадях прослеживается результат достижения цели урока.
| VIII. Подведение итогов. Обсуждение эпиграфа.
| 1. Итог: – Что нового узнали на уроке? Чем мыс вами занимались? Что было трудно? Какую цель мы перед собой ставили? Достигли ли мы ее? - Что на уроке было интересно? - Как называется действие, с которым познакомились на уроке сегодня? (Деление.) - Что было непонятно? Какое задание показалось трудным? (Слайд 19)
2. Домашнее задание Учебник: стр.58 №4,6. Источники информации: 1.Математика. Учебник 2 класс. Авт. М.И.Моро и др. «Школа России» 2.Поурочные разработки по математике. Авт. Т.Н.Ситникова, И.Ф.Яценко (Слайд 20)
| Отвечают на вопросы. Высказывают своё мнение. Анализируют, формулируют конечный результат своей работы. | Коммуникативные УУД: понимать и принимать совместно со сверстниками задачу групповой работы ( работы в паре), распределять функции в группе (паре)при выполнении заданий.
Регулятивные УУД: принимают учебную задачу.
Познавательные УУД: осуществляют анализ объекта с выделением существенных признаков; проводят сравнение.
Коммуникативные УУД: признавать свои ошибки, соглашаться, если на ошибки указывают другие.
Регулятивные УУД: выделяют и осознают, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить; фиксировать удовлетворённость(неудовлетворённость) своей работой. | 8 минут. При повторении материала использовала наглядно – демонстративный метод.
| Рефлексия. | 3. Рефлексия. (Слайд 21) Использование «Светофора» – Кто помнит, какой эпиграф у нас сегодня на уроке? Что он обозначает? – Итак, мы сегодня с вами узнали алгоритм действия деления. - Оцените свою работу на уроке с помощью «Светофора». Красный –урок понравился, было трудно Зеленый- урок понравился, все получилось Ребята выходят к доске и высказывают свое мнение
| Самооценка учащихся | Регулятивные УУД: -оценивать свою работу - оцениваем работу соседа в паре | 3 минуты. Проведена рефлексия с целью умения оценивать свою деятельность. |
|
|