Урок по окружающему миру. Тема: Проект Леса России

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема урока: Леса России.

Цели урока:

образовательные: усвоение учащимися знаний о географическом положении зоны лесов, частях зоны лесов (тайге, смешанных и широколиственных лесах), растениях и животных этой зоны, взаимосвязи в природе;
развивающие: развитие умений определять и показывать зону лесов и её части на карте природных зон, различать наиболее характерных для каждой части зоны лесов представителей флоры и фауны, объяснять взаимосвязи в природе;
воспитательные: воспитывать любознательность, стремление к самостоятельному получению знаний, любви к Родине.

Задачи:

  1. Формировать у учащихся представление о лесной зоне, познакомить с географическим положением зоны лесов, с частями зоны лесов, с растительным и животным миром.

  2. Развивать умения структурировать информацию, делать сравнение, обобщение, выводы, устанавливать причинно-следственные связи и делать умозаключения; работать и взаимодействовать в группе одноклассников;

  3. Формировать ценностное отношение к природе как совокупности представителей флоры и фауны.

Планируемые результаты:

Предметные:

  1. Умение определять и показывать положение зоны лесов на карте природных зон.

  2. Умение различать наиболее характерных для каждой части лесов представителей флоры и фауны, объяснять взаимосвязи в природе.

  3. Умение находить в учебнике и предоставлять информацию в соответствии с целью.

Личностные:

  1. Развитие мотивации учебной деятельности и личностного смысла учения.

  2. Умение анализировать свои действия и управлять ими.

  3. Развитие умения оценивать свой учебный труд, принимать оценки одноклассников, учителя.

Метапредеметные:

  1. Умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её выполнения, определять наиболее эффективные способы достижения результата.

  2. Умение участвовать в диалоге при обсуждении прочитанного и прослушанного.

  3. Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления;

  1. Использование различных способов поиска, сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета;

Оборудование: карта природных зон, презентация, компьютер, мультимедийный проектор, экран,

Раздаточный материал: атлас-определитель «От земли до неба», учебники, рабочие тетради, лист самооценки.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  1. Психологическая установка на урок.

Здравствуйте, юные любители природы! За окном непогода, а у нас ярко светит солнышко и бросает на вас свои озорные лучики. Давайте протянем к нему свои ладошки и постараемся поймать его теплые лучики, а теперь вдохнем в себя. Почувствовали, как внутри вас разлилось это тепло, а сердца наполняются добротой. Повернитесь друг к другу и поделитесь, своей частичкой доброты и тепла друг с другом, а теперь повернитесь к нашим гостям и поделитесь с ними. А теперь, повернитесь ко мне и поделитесь со мной. Теперь в нашем классе стало очень уютно. Я желаю вам плодотворно потрудиться. При этом относитесь, друг к другу всегда по доброму, мыслите, работайте, творите прекрасное и всё у нас получится!

  1. Введение в тему.

Учитель: Этот урок мне хотелось бы начать со слов русского писателя Леонида Леонова, который сказал:

"Давно пора бы воздать ему хвалу, какой заслуживает этот милый дед, старинный приятель нашего детства, насмерть стоящий воин и безотказный поставщик сырья, кормилец рек и хранитель урожаев".

-Кто же этот милый дед и хранитель урожаев?

-Конечно же, лес. ( Звучат голоса леса)

Когда идёшь усталый, запылённый,

Дорогой длинной в полуденный зной,-

Сверни смелее в тихий лес зелёный,

И он усталость снимет, как рукой,

Я славлю чудо из чудес-

Родимый лес, Зелёный лес!

Валентин Лукша.

Давайте, ребята, сейчас попробуем войти в лес. Закройте глаза и представьте, что вы там.

-Расскажите, в каком лесу вы были? Что увидели, что услышали?

-Видите, какой он разный. Казалось бы, что особенного, ну подумаешь, лес окружает нас, мы привыкли к этому и не всегда осознаем, что русский лес – это одна из животворных стихий нашей природы. Глухомань тайги и роскошь дубрав, белоствольные рощи – все это лики одного явления, имя которому – лесная зона.

-Сегодня на уроке мы напишем всего лишь одну из страниц большой книги о природе, которая будет называться "Леса России".


  1. Стадия вызова.

  1. Составление плана изучения зоны лесов.

-А теперь давайте выстроим цели нашего урока с помощью кластера.
-Вспомним план изучения природных зон, на какие вопросы мы с вами должны будем ответить в ходе изучения этой зоны? ( В ходе обсуждения составляется кластер)
[pic]

[pic]



[pic] [pic]

[pic] [pic] [pic]

[pic] [pic]

[pic] [pic] [pic] [pic]





-Мы посмотрим на лес с точки зрения географии, изучив факторы размещения зоны лесов, особенности неживой природы, растительного и животного мира. И в этом нам помогут ваши исследования

  1. Прием «Верные неверные утверждения»

А, сейчас поиграем в такую игру, которая называется

«Знаю ли я, что…» У каждого на столе таблица. Я буду читать вопросы, а вы ставьте в первом столбце, напротив высказывания плюс, если точно знаю об этом, и минус, если не знаю. Второй столбец у вас останется пустым. Эта игра позволит вам четко представить, на что я должен обратить внимание в ходе урока, а что я уже хорошо знаю и могу этой информацией поделиться с ребятами. К таблице вы можете обращаться в течение всего урока, а в конце урока обратитесь, чтобы выяснить, а смог ли я получить для себя недостающую информацию по данной теме или ещё предстоит поработать над этим вопросом дома.

Я знаю, где расположена зона лесов



Я знаю, какую часть территории России занимает зона лесов



Я хорошо знаю растительный мир лесной зоны



Я хорошо знаю животный мир лесной зоны



Чем лесная зона отличается от других зон России?



Я знаю, почему нашу страну называют великой лесной державой



Я знаю, что может сделать каждый человек, чтобы сохранить леса России?



Я знаю, экологические проблемы лесной зоны



А, теперь переходим к нашей проектной деятельности. Вашему классу было предложено составить проект по теме: «Леса России». Но вначале предоставим слово вашему руководителю проекта Коршуновой Алине. Она нас кратко ознакомит нас с ходом вашей работы над проектом.

1 группа путешественники

2 группа ботаники

Я расскажу вам о дереве, которое любят пчёлы . Догадались, что это за дерево? Правильно, это липа. Живёт липа 300-400 лет. Липа имеет листья в форме сердечка. Летом при цветении липа распространяет чудесный аромат. Плоды липы – тёмные орешки, сидящие по нескольку штук под одним крылышком. Древесина липы лёгкая, мягкая. Из неё делают кадки, ульи, мебель, посуду. Кору молодых стволов называют лыком. На протяжении веков из лыка делали обувь русского крестьянина- лапти. Горячий настой из соцветий липы издавна на Руси служит заменителем чая.


Я расскажу вам о «поющем дереве». Звонкая древесина этого деревам поёт в руках музыкантов. Нет лучше гуслей, свирелей, чем сделанные из этого материала. Сам скрипичный мастер Страдивари брал для своих вечных и непревзойденных скрипок это дерево. Изображение листа этого дерева красуется на государственном флаге Канады. Итак, назовите это дерево. Правильно – это клён.

Учитель: а я расскажу вам легенду о хвойных деревьях

«Однажды стая птиц совершала свой перелет в теплые края. Одна из птиц отстала от стаи, так как у нее было сломано крыло. Раненная птица порхала от дерева к дереву, ища убежища от холода. Береза, качавшаяся на ветру, не обратила внимания на мольбы птицы. Так же поступила и ива, печалившаяся о каком-то своем тайном горе, склонившись над ручьем. И устремленный вверх гордый дуб не снизошел до маленькой птички у своего подножья. Наконец птица достигла ели, которая, любезно, приняла ее. Рядом простерла свои ветви сосна, чтобы еще лучше укрыть птицу от подступающего холода, а можжевельник предложил птице горсть своих ягод. Лесной дух разгневался на гордые деревья и заставил их заплатить за свою жестокость. Когда вслед за первыми морозами подул ветер, он содрал с березы, ивы и дуба все их листья. С тех пор они всегда обречены, страдать от зимних морозов, в то время как милосердные ель, сосна и можжевельник вечно сохраняют свое зеленое убранство».


Учитель: в лесах благоприятные условия для жизни животных. В лесу круглый год обилие кормов. Это травы, молодые побеги деревьев и кустарников, плоды и семена растений, грибы, обилие насекомых, мелких зверей. Звери и птицы находят себе в лесу не только корм, но и укрытие. Животный мир лесной полосы богат и разнообразен. Об обитателях леса нам расскажут зоологи.

3 группа Зоологи

Учитель: удивительное творение природы- птицы. Они радуют нас своей подвижностью, и голосом, и обликом. Они поистине эталон прекрасного на земле. Вы никогда не задумывались над тем, чем отличаются птицы от других животных, чем привлекают они нас?

Конечно же, самое главное: птицы летают, и у каждой свой стиль в полёте. Серые журавли могут подниматься на высоту до 9 километров. У птиц необычно острое зрение , ведь им надо с огромной высоты разглядеть добычу. Едва ли найдётся в животном мире существа столь причудливо окрашенного, как птицы. И наконец- птицы поют.

  1. Я расскажу вам о кедровке. Эти птицы особенно многочисленны в хвойных лесах Сибири. По размерам они немного меньше галки. Держатся стаями и ведут оседлый образ жизни. До созревания шишек кедровки питаются лесными насекомыми, их личинками, ягодами, позже — кедровыми орехами и семенами ели. На зиму они устраивают кладовые, разыскивая их затем под снегом даже на полуметровой глубине. В гнездовой период забираются в глухую чащу, устраивая гнезда на высоте 4—6 м. Кладка состоит обычно из 3—5 яиц. Насиживание длится более полумесяца. Птенцы через 3—4 недели могут уже покинуть гнездо. Кедровки приносят большую пользу, способствуя расселению кедра на больших территориях.

  2. Это необыкновенное зрелище: важный, гордый, большой, красногрудый снегирь где-нибудь на ветке рябины среди красных гроздей. А вокруг белый снег. Первый снег и первый снегирь! За это свойство – появляться с первым снегом и назвали снегиря снегирём.

  3. Самые маленькие птички на свете – колибри. У нас колибри не живут. Зато живут корольки. Это самые маленькие из наших птиц. Но вот что удивительно: зимой корольки не улетают- остаются, такие крошки, в наших лесах. Держаться всегда стайками, а в одиночку, наверное , не перенесли бы морозов, особенно ночных. Ночами корольки садятся все вместе на ветку , плотно прижимаются друг к другу и так согреваются. А почему королёк корольком называется? На голове у этой птички золотая полоска. Как будто корона.



Обо всех птицах, обитающих в наших лесах, рассказать невозможно - об этом вы узнаете в свободное время.

А вот было не плохо послушать птиц, отдохнуть в лесу



3) Физкультминутка-релаксация « В лесу»

Учитель: А как хорошо и красиво в утреннем лесу!

Аудиозапись «Утренняя свежесть».

Учитель: Сядь поудобнее и закрой глаза... Сделай три глубоких вдоха и выдоха и найди внутри самого себя точку внутреннего спокойствия - такое место в душе, где тихо и спокойно.

Представь себе прекрасный солнечный летний день. Ты находишься посреди чудесного леса, садишься в траву. Дотронься до нее руками и почувствуй ее приятную прохладу. Теперь ты ложишься и растягиваешься на траве. Вдохни один раз глубоко глубоко. Пусть твое тело станет таким же мягким и расслабленным, как у тряпичной куклы. (Учитель сам делает один очень глубокий вдох-выдох, чтобы дети могли последовать его примеру.) Ты лежишь в траве совершенно безмятежно, слушаешь прекрасное пение птиц. (Пауза 10 секунд.) Ты чувствуешь, как расслабляются твои мышцы. Руки и ладони становятся все мягче и расслабленнее, твои ступни расслабляются и становятся мягкими. (Пауза 15 секунд.)

Теперь поблагодари этот лес за то, что он тебя так чудесно расслабил... Немного потянись, выпрямись, подвигай пальчиками рук и ног. Энергично выдохни и открой глаза.


Давайте подведём итоги нашей работы.

Взяли оценочные листы, отметили ответы и готовимся к выступлению.

( приложение №4)


10. Домашнее задание (по выбору)

Ребята, на столах лежат квадраты желтого, красного, зеленого цвета.  Выберите любой. Если вы выбрали…..        

Зелёный цвет – стр. 98-105 читать ответить на вопросы «Проверь себя», сочинить сказку о лесе.

Красный цвет – стр. 98-105 читать, выполнить задания № 8,9 в рабочей тетради (с.34).

Жёлтый цвет – стр. 98-105 читать,  ответить на вопросы «Проверь себя

Ну вот ребята, мы с вами совершили ещё одно путешествие по зоне лесов.

Было очень приятно работать в экспедиции с умными, наблюдательными ребятами.

Спасибо, лес, тебе за всё:
За тишину уединенья,
За россыпь птичьих голосов
И теплоту прикосновенья,
За воздух, что пахуч, как мёд,
За ар0омат полян цветущих,
За всё живое, что живёт,
За всех свистящих и поющих…















Решение проектной задачи

расчётно – конструкторское бюро узнав о том что мы с вами сегодня работаем по теме леса предложило нам произвести расчеты по продаже древесины Россией в страны Европы, составив сводную таблицу.

(приложение №1)

- Кто является главными покупателями российской древесины?

- Древесину каких пород деревьев они закупают?

-Какие же задачки нам предстоит решить?

Чтобы быстрее справиться с заданием, каждая группа будет производить расчёты по одной из европейских стран.

( учитель раздаёт материалы- задачи и таблицы) Приложение № 2


В данных вам материалах вы найдёте всё, что касается вашей страны для решения задачи. Работать будете по плану, который выдан каждой группе. Ознакомьтесь с планом.

Приложение№3

- Всё понятно?


Прежде чем начать работу, выберите в каждой группе главного экономиста, который будет руководить вашей деятельностью и затем отчитываться о проделанной работе.

- Задание понятно?

Приступаем к его выполнению.

-Группы готовы?


Предоставляем слово

1 группе……..

2 группе……..

3 группе………


Молодцы! Спасибо!

А теперь нам предстоит заполнить сводную таблицу.

1 группа – Ск. всего древесины ели и сосны закупает Швеция?

2 группа…….

3 группа…….

- Какая из европейских стран покупает наибольшее количество российской древесины?

-Используя данные таблицы, скажите, сколько всего кубических метров древесины продаёт наша страна в европейские страны?


-Много это или мало?

И хотя в нашей стране лес занимает огромные территории, мы должны всё равно бережно относиться к нашему лесному богатству. Об этом мы поговорим на следующем занятие.


-Эти данные экономистам для чего нужны?

-Смогли ли мы помочь экономистам?

Я считаю, что экономисты будут довольны нашей работой и наши расчёты им помогут в работе.







Лесовичок: Ребята, есть среди вас такие, кто не соблюдает эти правила?

Человек – часть природы, поэтому очень важно всем нам понять, что мы зависим полностью от всего, что нас окружает: воздух, земля, вода, лес. Сохраним лес, сохраним здоровье и будем жить на красивой, цветущей планете.



Услышим скоро мы звонок,

Пора заканчивать урок.

Вот мы и совершили мысленное путешествие в лесную зону и

познакомились с её особенностями. Все ребята, которые принимали участие

в изучении леса, получают оценку «5»

- Дополните предложение: « Теперь я знаю, что……)

- Где могут пригодится новые знания?

- Что на уроке у вас хорошо получалось?

- Над чем ещё надо поработать?

- Кого можно поблагодарить за урок?

(Самооценка. Комментарий учителя.)

- Как вы представляете, что такое лес?

Итак, лес – это сложное природное сообщество, в котором уживаются вместе

деревья, кустарники, травы, птицы, звери.

Широко раскинулся на карте нашей страны зелёный океан лесов. Плещутся

в этом огромном океане белоствольные берёзки, тёмные сумрачные ельники,

светлые сосновые боры, глухие таёжные дебри. Одним из замечательных

богатств, которыми наделена наша Россия, является лес.

Нашу страну называют великой лесной державой. Зона лесов занимает больше половины территории России.

А где находиться эта зона нам расскажут географ.