Статья Применение мнемотехник и здоровьесберегающих технологий на уроке русского языка при изучении темы: «Правописание слов с непроверяемыми безударными гласными звуками в корне» (1-2 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 9

имени Петра Аркадьевича Столыпина

г. Балашова Саратовской области»





Применение мнемотехник и

здоровьесберегающих технологий

на уроке русского языка


при изучении темы:


«Правописание слов с непроверяемыми безударными гласными звуками в корне»

1-2 класс

Подготовила: Алексеева О.В.

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №9

имени П.А.Столыпина

г. Балашова








Балашов, 2015

Здоровьезберегающие технологии профессора Владимира Филипповича Базарного апробированы и дают хороший результат укрепления здоровья и развития детей.

Сенсорный координаторный тренажер «Бегущие огни», используемый мною на уроках вместо одной из физминуток, позволяет снимать напряжение с глазных мышц, интенсивные ритмические движения глаз сопровождаются активными движениями головы и туловища.

По сигналу учителя обучающиеся поворачиваются и выполняют различные упражнения (ловят «огоньки» обеими руками, отталкивают огоньки от себя, дуют в нужную сторону, смотрят одним глазом, указывают вытянутой рукой искомый объект и т.д.). Сенсорный тренажер «Бегущие огни» улучшает зрение, тренирует мускулатуру лица, оказывает положительное действие на артикуляционный аппарат, в игровой форме позволяет легко переключиться на обучающие задания (в моей практике – это изучение и закрепление правописания словарных слов).

Фрагмент урока

  1. Организационный момент

  2. Актуализация знаний

  1. Орфографическая минутка


*********************************************

  1. Словарная работа

- Найдите на тренажере «Бегущие огни» и покажите правой рукой: зелёный цвет 1, красный 4; левым локтём: жёлтый 2, зелёный 3,оттолкните от себя: синий 4, желтый 1, красный 4.

- Найдите в классе словарное слово «сорока» («октябрь», «урожай», «караси»). Как слово нужно произносить? Как писать? Правописание какой букв нужно запомнить? Карточки со словарными словами могут находиться где угодно: на занавесках, шкафах, за выключателем, на цветах. Дети не прикованы к партам, они находятся в постоянном движении и поиске, благодаря этому информация усваивается более эффективно: развивается познавательный интерес, снимается статика шейного отдела позвоночника, развивается чувство зрительной координации, ориентации в пространстве, реакции на экстремальные ситуации. Карточки со словами воспринимаются в режиме дальнего зрения, что позволяет глазам немного отдохнуть после письма.

- Отгадайте загадку, найдите отгадку в классе.

1). Этот предмет – дерево. Осенью его листья приобретают ярко-красную окраску. Про него люди сочинили поговорку «дрожит как … лист». (Осина.)

2). Кланяется, кланяется,

А придет домой – растянется. (Топор.)

3). Заворчал живой замок,
Лег у двери поперек
. (Собака.)

- Почему этой отгадки нет в классе? (Слово не изучали.)

- Предположите, как это слово надо писать. (Варианты ответов детей.)

Запишите новое слово в тетрадь с «окошком», то есть в трудном для вас месте пропустите букву, оставьте «дырку». Поставьте ударение, подберите однокоренные слова (устно), выясните, нет ли проверочных слов.

Запись в тетради: с бака. (Самопроверка. Сверка с образцом на доске).

Работа с орфографическим словарем учебника:

- Найдите в орфографическом словарике вашего учебника слово «собака» и выясните, какая же буква будет писаться на месте пропуска.

- Запишите найденное слово в словарик, определите ударный слог, подчеркните букву, которую необходимо запомнить.

- А теперь мы будем запоминать это словарное слово и «оживлять» букву, которую необходимо запомнить. Подумаем, на что похожа буква о в слове «собака», свяжите образ буквы со значением слова.

Совместный поиск лучшего варианта обыгрывания буквы. Самый удачный рисунок-образ дети зарисовывают в словарях простым карандашом и цветными ручками на месте окошка. Учитель выполняет образец рисунка мелом на доске. Например:


С БАКА [pic]

-Как правильно писать слово собака? (Орфографическое проговаривание слова). Как правильно произносить это слово в устной речи? (Орфоэпическое проговаривание слова). Составьте предложение с новым словом. Запишите его в тетрадь. Карточка со словарным словом вывешивается на видное место в классе (на стену, окно, мебель). Рисунок запоминаемой буквы выполняется один раз в день знакомства со словом. При создании рисунков из букв использовался как письменный, так и печатный шрифт. Работа со словарными словами ведется на каждом уроке, но по объему она невелика.

(Такой приём запоминания психологи называют мнемотехническим и считают самым интересным и лучшим для запоминания не смысловой информации. Писать, одновременно рисовать и запоминать трудную букву - интересно, весело, легко: ребёнок становишься волшебником – ведь обычная буква о превращается то в циферблат часов, то в спасательный круг, то в планету.) см. Приложение: слова «вокзал», «корабль», «вокруг».

Иногда для обоснования рисунка использовалось лексическое значение слова: «Аллея – дорожка, с двух сторон обсаженная деревьями». «Превратим» буквы л в стволы деревьев, а между ними нарисуем дорожку: [pic] [pic]

А Л Л Е Я

К сожалению, не к каждой букве можно придумать рисунок, отражающий смысловое значение слова или ассоциацию с этим словом. Поэтому в некоторых случаях для запоминания применялся приём «слово в слове».

4). Стоит Матрешка
На одной ножке,
Закутана, запутана. (
Капуста.)

- Что больше всего любит капуста? (Воду.) Какую? (Дождевую.)

- Какое слово спряталось в капусте? (Кап.) Значит, капуста любит не простую воду, а ту, что капает: кап-кап, то есть дождевую. Какая буква пишется в обоих словах? (а) Ее мы и запомним.

При запоминании некоторых слов можно обращаться к шуткам. «В слове суббота 7 букв, столько же, сколько дней в неделе и 2 буквы б, столько же, сколько и выходных». Если кто-нибудь ошибется и пишет одну б, то детям разрешается шутить: «Теперь у Саши будет только ОДИН выходной!»

Приём запоминания слов с помощью мнемотехники имеет много преимуществ по сравнению с другими, так как:

  1. На уроке осуществляется обучение, за которое ратовал великий А. Я. Коменский: «Метод обучения должен уменьшать трудности обучения, с тем, чтобы оно не возбуждало в учениках неудовольствия и не отвращало от дальнейших занятий». Тем самым решается проблема отчуждения ребёнка от учебного процесса.

  2. Приём учит ребёнка нестандартно мыслить, изобретать, высказывать своё мнение, видеть в каждом слове необычное, эмоционально воспринимать слово.

  3. У обучающихся активизируется познавательная деятельность, что ведёт к усилению положительной мотивации учения и развитию познавательных процессов.

  4. Мнемотехнический приём запоминания обладает большим развивающим потенциалом, т. к. он обеспечивает на уроке подлинно учебную деятельность. Ребёнок сам себя обучает, ставя перед собой учебную задачу: «Как запомнить эту букву интересно, быстро и легко?» и сам находит оригинальное творческое решение. Ему позволяет выдвигать собственную мысль. Исчезает авторитарность и императивность процесса обучения.

  5. Приём позволяет также установить благожелательные отношения с детьми, уч-ся испытывают удовлетворение от работы, на уроке не возникает стрессовых ситуаций, дети уверены в том, что они способны запомнить материал любой степени сложности.

  6. Рисунки – образы букв развивают детское воображение и укрепляют память.

Приложение [pic] [pic]



[pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic]