«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.»
В. О. Ключевский
Каждый учитель знает, что задачей образования является создание условий для воспитания и формирования личности учащегося, интересов и способности к самоопределению, формирование общей культуры личности учащихся, их успешная социализация в обществе.
Основная роль в решении этих задач принадлежит учителю, который , на моем примере, использует комплексно-ориентированный подход. Каждый учитель определяет для своего класса конкретные задачи, которые необходимо выполнить на определённом уроке. Исходя из задач, и строиться моя работа на уроке. Давно замечено, что время измеряется не суммой прожитых лет, а плотностью заполнивших их событий. Детям абсолютно необходим запас ярких событий и впечатлений – это банк на всю жизнь. Таким источником впечатлений, информаций и общений может стать урок – здесь столько возможностей более близкого, более личностного общения учителя со своими учениками. Ребята должны быть не просто слушателями, а активными участниками, зрителями, экспертами. Необходимо, чтобы каждый ученик в классе был занят каким-либо важным делом. В практике своей работы я выделяю несколько форм оценочной деятельности учащихся:
1. Публичное выступление.
2. Самостоятельная практическая работа.
3. Защита проекта.
4. Решение задач с использованием информации.
5. Участие в дискуссии.
Хотелось бы дать пожелание учителям, которые стремятся найти или улучшить свой поход в обучении:
1.Учитывайте возможности своих учеников.
2. Составляя план урока, не стройте воздушных замков, исходите из реальных условий.
3. Объединяйте учащихся, сплачивайте коллектив.
4. Доверяйте, но проверяйте.
5. Итоговый анализ – итог успешной работы в дальнейшем.
Создание ситуации успеха считаю необходимым условием эффективной работы с детьми. С этой целью подхожу к работе комплексно-ориентированно, а именно, строю обучение на основе личностно - ориентированного, компетентностного и деятельностного подходов, чему способствует преподавание, которое осуществляется мною в рамках образовательной системы «Школа России». Выбор данной образовательной системы неслучаен, так как считаю её наиболее методически продуманной и максимально направленной на развитие ребёнка, обеспечивающей преемственность на всех ступенях обучения. Ведущий дидактический принцип этой образовательной системы – принцип мини-макса: обучение предполагает разноуровневый подход (необходимый, программный и максимальный), ребёнок имеет право выбрать задание по силам, а также ему предоставляется возможность углубленного изучения интересующего его предмета и материала что позволяет избежать перегрузки учащихся и формирования отрицательных установок у ребёнка – неуспеха и собственной несостоятельности. Формированию позитивных установок, снятию психологического напряжения, осуществлению деятельностного подхода способствует также организация работы в парах и группах, поэтому применяю такие формы работы достаточно часто.
Большое значение имеет и то, как учитель относится к своему делу: ведет ли урок живо, непринуждённо, занимательно, с ноткой доброго юмора, или, напротив – монотонно, скучно, не утруждая себя подбором разнообразия форм и методов преподавания, относится к работе формально, – всё это влияет на формирование не только учебной мотивации, но и жизненной позиции детей, поскольку любовь учителя к своему делу, преподаваемому предмету, передается и ученикам, подобно искорке, способной разжечь пламя, а потому любовь к своему делу считаю очень важным условием профессиональной деятельности учителя.
Как говорил один мудрец, «… без любви ничто не имеет смысла:
обязательность без любви делает человека раздражительным,
ответственность превращается в бесцеремонность,
справедливость становится жестокостью,
правда без любви выглядит критиканством,
ум преобразуется в хитрость,
приветливость без любви являет собой лицемерие,
компетентность превращается в упрямство,
власть без любви есть тирания,
бережливость становится ординарной жадностью,
здравый смысл без любви превращается в продажность».
Ученик для меня, прежде всего, личность, которую нужно уважать, несмотря на имеющиеся недостатки. Поэтому уверена, что даже наказывать нужно с любовью, не унижая при этом достоинство ученика, критиковать поступок, а не самого ребёнка.
Следующим немаловажным условием профессионального успеха учителя - постоянное стремление его к самосовершенствованию, повышению своей профессиональной компетентности. Говоря словами одного мудреца: «Хорош лишь тот, в ком ещё не умер ученик». А сейчас, в эпоху реформирования и модернизации образования вопрос повышения профессиональной компетентности учителя особенно актуален, поскольку «Чего нет в творце, не может быть в творении» (Оскар Уайльд). Вот почему считаю необходимым участие учителя в профессиональных мастер-классах, конкурсах педагогического мастерства, поскольку это позволяет не только оценить свой профессиональный уровень относительно остальных участников, но и заимствовать удачные педагогические и методические находки коллег.
Еще одним из важнейших аспектов в своей работе считаю грамотную организацию работы с родителями: это должно быть сотрудничество, основанное на обоюдном доверии и взаимоуважении. Очень важно, чтобы родитель понимал, что оптимальных результатов можно достичь лишь совместными усилиями, а также осознавал собственную ответственность за результат воспитания. С этой целью в течение года организую тематические родительские всеобучи по актуальным темам, причём очень важно, чтобы сообщения учителя носили не формальный характер, преподносились живо, доступно, сопровождались конкретными примерами, как помочь ребёнку в той или иной ситуации. А если у родителей возникают какие-либо вопросы, они получают необходимую консультацию, придя в школу или на странице моего сайта. Организую совместно с родителями праздники, походы, коллективные творческие дела и экскурсии, что способствует сплочению детского и родительского коллектива, обеспечивает атмосферу психологического комфорта, а также позволяет сделать школьную жизнь более яркой, интересной, насыщенной.
В профессии учителя, как и в профессии врача, мелочей не бывает! Высокий результат достигается в совокупности применения всех, выше перечисленных мною, подходов, которые взаимно дополняют, обогащают и обеспечивают эффективность, целостность и качество процесса обучения и воспитания. А главное – способствуют формированию полноценной, разносторонне развитой личности , на что и направлена современная школа.