Использование малых форм русского фольклора с целью формирования познавательных интересов младших школьников к окружающему миру
Формирование познавательных интересов учащихся - одна из актуальных проблем современного образования, поскольку формирование учебной деятельности, основанной на познавательных интересах ребенка, является главной задачей современной начальной школы.
Познавательный интерес - это особая избирательная направленность личности на познание и избирательный характер, выраженный в той или иной предметной области знаний. В условиях обучения познавательный интерес проявляется расположенностью школьника к учению, к познанию деятельности в области одного или ряда учебных предметов.
В силу большой социальной и познавательной важности и сложности проблема развития познавательных интересов школьников продолжает оставаться одной из центральных в современной дидактике и практике обучения. Поиски путей оптимизации познавательного интереса обучающихся ведутся с разных теоретических позиций. Несмотря на разнообразие подходов к решению названной проблемы, цель теоретических поисков едина, и связана с разработкой путей активизации познавательных возможностей учащихся.
Знакомство младших школьников с природой происходит в процессе изучения курса «Окружающий мир», состоящего из двух образовательных областей: естествознание и обществознание. На уроках, посвященных естествознанию,познавательный интерес учащихся направлен на окружающую природу. Природа как объект познания безгранична, неисчислимо богата в своих проявлениях и устроена по сложным законам, которые младшему школьнику освоить подчас сложно. Но если детям невозможно познать окружающую природу во всем ее многообразии, то методы ее познания младшему школьнику вполне под силу. Вхождение в методы познания окружающего мира есть вхождение в познавательную деятельность по отношению к реальной природе, ее объектам и процессам. К методам познания окружающего мира относятся такие способы деятельности, которые всегда вызывают у младших школьников неподдельный интерес, это и наблюдение, и опыт, и экспериментирование. Кроме того, познанию окружающего мира помогают загадки, сказки, приметы, пословицы, являющиеся малыми формами русского фольклора и способствующие формированию познавательных интересов учащихся к окружающему миру.
В фольклорном материале отразились идеи народной педагогики, обоснованной К.Д. Ушинским [11, с. 145-159]. Говоря о нравственном элементе в воспитании, педагог писал: «Напрасно мы хотим выдумать воспитание: воспитание существует в русском народе столько же веков, сколько существует сам народ, - с ним родилось, с ним выросло, отразило его историю, все его лучшие и худшие качества». Педагог рекомендовал учителю чаще обращаться к русскому фольклорному материалу – загадкам, пословицам, приметам, потешкам, сказкам.
По мнению ученых, «ценность фольклорных произведений обусловлена их высокой образностью, выразительностью, … солидным потенциалом знаний» [4, с. 20]. Восприятие учащимися фольклорных произведений способствует формированию эмоциональной отзывчивости, развитию воображения, памяти и мышления.
Приобщение учащихся в процессе обучения к народным традициям, ценностям народной духовной культуры - одно из условий формирования у них национального самосознания, выработки гражданской позиции, реализации их творческого потенциала, а также познавательного интереса. Для каждого возрастного периода рекомендован свой фольклорный жанр как наиболее эффективный ради достижения целей воспитания и развития. Народные знания о природе и взаимосвязях в ней нашли широкое отражение в загадках, сказаниях, былинах, пословицах и поговорках.
[link] (15.10.2015).