Самоанализ урока математики во 2 классе по программе коррекционных школ VIII вида под редакцией В.В. Воронковой.
Тема самообразования: Развитие устной речи как средство коммуникативного общения на уроках в начальной школе.
Автор – составитель учебника: Т.В. Алышева
Тема урока: Название компонентов и результата сложения.
Тип урока: комбинированный.
Вид урока: урок – сказка.
Цель: 1) Учить употреблять в речи названия компонентов и результата сложения.
2) Закреплять умение увеличивать число на несколько единиц.
Задачи:
- учить употреблять в речи названия компонентов и результата сложения;
-закреплять умение увеличивать число на несколько единиц;
- корригировать мышление на основе упражнений в анализе и синтезе;
- воспитывать самостоятельность, мотивацию к учебной деятельности.
На данную тему отводится в рабочей программе 2 часа, данный урок – первый.
Первая образовательная задача на уроке решалась на этапе изучения нового при объяснении учителем нового материала, на этапе закрепления при проведении дидактической игры «Тучка», «Подбери названия числам», при работе с учебником (решение примеров на сложение с называнием компонентов). На этапе повторения для актуализации опорных знаний использовались такие задания, как «Вставь число в пример», «Назови число по разрядным единицам», прямой счёт в пределах 20. Вторая образовательная задача решалась на этапе повторения («Составь пример»), на этапе закрепления при решении примеров и задач.
Коррекционная задача реализовывалась при проведение упражнений: «Собери осколки» (соответствие числа в ответе и примера), «Шишки для белки», «Составь число по разрядным единицам», «Составь пример», «Выбери решение задачи», «Определи отличие», при анализе задачи по вопросам, постановке целей урока по опорным схемам. Присутствовала коррекционная работа по развитию мелкой моторики – «Сосчитай, сколько ягод внутри пирожка».
Воспитание мотивации к учебной деятельности происходило через использование оценочной шкалы, эстетичной, красочной наглядности, этому способствовала форма проведения урока, дифференцированные, посильные задания. Воспитание самостоятельности на уроке происходило при решении примеров в тетрадях, решении задачи по аналогии.
Цель урока была достигнута, учащиеся называют компоненты при сложении.
Структура урока соответствует поставленным целям. Тип урока - комбинированный (2 дидактические цели). Структура урока соответствует типу урока. Все этапы урока взаимосвязаны, задания следуют от простого к сложному. Время на уроке распределено целесообразно.Учащиеся были заинтересованы в правильном выполнении заданий, активны на всех этапах и в разных видах деятельности; работали динамично
На уроке использовала методы
По виду источника информации:
Словесные (при объяснении нового, при постановке цели и задач урока и рефлексии деятельности)
Наглядные(на всех этапах урока - как сопровождение)
Практические(вставь пропущенное число, составь пример, решение примеров и задачи)
По виду учебной деятельности:
Самостоятельная работа: (решение примеров и задачи)
Был использован проблемно-поисковый метод (при решении задачи, подборе названия числам).
Так же использовались метод аналогии( при решении задачи) и методы контроля и самоконтроля (при решении примеров и задачи).
Были реализованы принципы коррекционно-развивающего обучения:
Динамичность восприятия - задания по степени нарастающей трудности.
Продуктивной обработки информации- задания, предполагающие самостоятельную обработку информации (дай названия числам); дозированная поэтапная помощь педагога; перенос учеником только что показанного способа обработки информации на своё индивидуальное задание (решение задачи по аналогии).
Развития и коррекции высших психических функций – включала в урок специальные упражнений по коррекции высших психических функций;
Мотивации к учению – создание мотивационной обстановки на уроке, обеспечивающей эффективность работы класса, ученика, чёткий инструктаж; создание условий для зарабатывания, а не получения оценки; поощрения 9использовала оценочную щкалу), проблемные задания, развёрнутая, аргументированная словесная оценка, фиксирующая отношение учащихся к выполняемой деятельности.
Формы познавательной деятельности, которые включила в урок: групповая (работа в группах, парах), фронтальная, индивидуальная.
Содержание учебного материала и виды работы, используемые на уроке, были направлены на поддержание познавательной активности учащихся на протяжении всего урока.
Требования к современному уроку включают в себя обязательное использование информационных технологий. Поэтому была создана компьютерная презентация при работе над задачей.
Учитывая психологические и возрастные особенности учащихся, были включены здоровьесберегающие технологии системы В.Ф. Базарного, физкультурная пауза, игровые моменты.
Для организации активной и плодотворной работы на уроке математики дети разделены на 3 группы по степени обучаемости. В первую группу входят ребята, которые самостоятельно, без опоры на счётный материал, решают примеры, анализируют, составляют по краткой записи и по картинке задачи, могут выполнять достаточный объем заданий. Во вторую группу входят учащиеся, которым необходима небольшая помощь, дополнительное объяснение задания. В третью группу входят ученики, которые выполняют вычисления с опорой на счётный материал, им требуется индивидуальная помощь, объём выполняемых заданий небольшой.
Дифференцированные задания предлагались на этапе повторения, закрепления, даче домашнего задания.
Развитие речи происходило при использовании плана ответа (характеристика числа), составлении задачи, обогащении словаря учащихся, на этапе целеполагания (составление ответов по опорным схемам).
Все эти методы, формы и средства помогли осуществлению цели и задач урока.