Рабочая программа Начала этики 1-4 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Приложение № 1

к ООП НОО МБОУ «Лицей № 3»

(утверждена приказом по учреждению

188 от 25.08.2015 г.)














Рабочая программа

«Начала этики»


для обучающихся начального общего образования



Направление внеурочной деятельности «Общекультурное»








Разработали:

Лещенко Елена Александровна,

учитель начальных классов

первой квалификационной категории









2016 г.

I. Пояснительная записка

Рабочая программа по курсу дополнительного образования «Начала этики» разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, основной образовательной программы начального общего образования МБОУ «Лицей №3» и ориентирована на работу курса «Начала этики» (1-4 класс) Селевко Г.К., Курзина Т.Н.

«Начала этики» - это пропедевтическая ступень к систематическому изучению основ самосовершенствования личности. Он раскрывает учащимся значение и сущность этики поведения, основных нравственных понятий, формирует начальные критерии нравственной оценки ребенком себя и других, дает примеры и образцы для подражания, обеспечивая необходимые предпосылки управления своим поведением.

В начальной школе закладывается основа осмысленных самостоятельных действий и поступков, направляющих личность на выполнение необходимых «надо», сдерживание возникающих «хочу» и реализацию своих «могу». Наряду с воздействием на поведение с сознательной стороны одновременно организуются по осознанным нормам и сопровождаются контролем взрослых все виды жизнедеятельности школьника: игра, ученье, общественно-полезная работа, бытовой труд. Для успешного освоения начал этики важен пример родителей и других взрослых, имеют значение санитарно-гигиенический режим, а также общий оптимистический фон учебно-воспитательного процесса.

В первом классе происходит становление ребенка как школьника, он привыкает к учебе, но во многом продолжает зависеть от мнения взрослых.

Во втором - он уже более самостоятелен и ответственен, открывает для себя суть понятия «Я».

В третьем уже начинает складываться способность оценивать свое поведение. Дети младшего школьного возраста, по мнению исследователей, уже имеют какие-то нравственные ориентиры, но они еще не могут осознавать последствия своих поступков. Необходимо научить ребенка вглядываться в себя, в свой облик, задумываться о своем характере, своих поступках, осмысливать свой жизненный опыт.

Основные мотивы деятельности - учебно-познавательные, но определенное место занимают также социальные мотивы: ребенок учится, чтобы стать культурным, развитым.

В действиях и поступках ребенка формируется осознанность, произвольность, что выражается в умениях организовать, планировать свою деятельность, подчиняя её намеченной цели.

Задачи курса «Начала этики» в отличие от научных областей (математика, русский язык, родная речь), где четко сформулировано, что должен выпускник начальной школы знать и уметь, не могут быть заданы в диагностической форме. Поэтому задачи курса «Начала этики» формулируются посредством глаголов несовершенного вида.



II. Общая характеристика курса

Главной целью курса «Начала этики» является формирование у ребенка культуры человеческих отношений: культуры поведения, общения.

Задачи раздела «Начала этики»:

- пробуждать у ребенка интерес к самому себе, своему внутреннему духовному миру,

- развивать эмоциональный мир ребенка (нравственные чувства и переживания);

- подводить учащихся к осознанию и усвоению соответствующих возрасту представлений и понятий о своем организме, психике, здоровье, нравственности;

- знакомить с азбукой деятельности ученья, формами организации здорового режима, культурного поведения;

- формировать самооценку своих качеств, своих достижений и возможностей;

- развивать умения анализа и самоанализа своих отношений к окружающему миру и к себе;

- создавать у учащихся первый опыт саморегуляции поведения; - формировать положительную эмоциональную Я-концепцию: «Я нравлюсь», «Я способен», «Я защищен»;

- формировать этические нормы и правила поведения в обществе;

- формировать умения самостоятельности.

- активизировать ценностно-смысловой компонент сознания и личности учащихся, побуждать их к осмыслению общечеловеческих ценностей, к выработке личного отношения к ним, к осознанию собственной внутренней позиции, собственных ценностных ориентации;

- развивать у детей творческие способности, способствовать их разнообразному самовыражению, творческому отношению к собственной жизни.

III. Описание места учебного предмета в учебном плане

Курс «Начала этики» относится к предметной области «Общекультурной», рассчитан на 4 года обучения на уровне начального общего образования. В соответствии с учебным планом МБОУ «Лицей № 3» курс «Начала этики» изучается в 1-4 классах по 1 часа в неделю за счёт часов дополнительного образования. Общий объём учебного времени за 4 учебных года составляет 135 часов.


IV. Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета

Содержание программы раскрывает правила нравственного поведения и тот внутренний механизм, который определяет их сущность (потребность выполнять правила на основе понимания их необходимости; мотивация поведения, поступка, т. е. желание, стремление делать людям добро и не причинять зла, неудобства, неприятностей).


V. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета

Реализация программы на ступени начального общего образования должна обеспечивать достижение обучающимися воспитательных результатов по трем уровням:

Первый уровень результатов – приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни.

Второй уровень результатов – получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом.

Третий уровень результатов – получение школьником опыта самостоятельного общественного действия. Только в самостоятельном общественном действии юный человек действительно становится (а не просто узнает о том, как стать) социальным деятелем, гражданином, свободным человеком.

В области формирования личностной культуры:

  • Пробуждение интереса к самому себе, своему внутреннему духовному миру.

  • Привлечение внимания обучающихся к основным нравственным категориям.

  • Формирование умений самооценки своих качеств, своих достижений и возможностей.

  • Знакомство с азбукой учений, формами организации здорового режима, культурного поведения.

  • Знакомство с возможностями управления своим поведением (начала самоуправления).

  • Создание у обучающихся первого опыта самоанализа и саморегуляции поведения.

  • Формирование положительной эмоциональной «Я-концепции»

. В области формирования семейной культуры:

  • формирование отношения к семье как к основе российского общества;

  • формирование у младшего школьника почтительного отношения к родителям, осознанного, заботливого отношения к старшим и младшим;

  • знакомство обучающегося с культурно-историческими и этническими традициями российской семьи.



Универсальные учебные действия (метапредметные):

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу, соответствующую этапу обучения.

Познавательные: общеучебные - ориентируются в своей системе знаний (отличают новое от уже известного с помощью учителя); логические - преобразуют информацию из одной формы в другую.

Коммуникативные: учатся доносить свою позицию до окружающих.


VI. Содержание учебного предмета

I. Общечеловеческие ценности

1) Добро. Значение и содержание понятия. Добродетель. Милосердие.

2) Совесть. Правдивость. Справедливость. Честность.

3) Любовь к близким: матери, отцу, бабушке, дедушке, брату, сестре; к друзьям и близким, знакомым, к слабым, ко всем, кто в нас нуждается, ко всему живому. Любовь к природе (к живой и неживой) как умение понимать, беречь и заботиться о природе.

4) Дружба и товарищество. Законы дружбы. Верность и самоотверженность в дружбе, бережное отношение к тем, кого мы «приручили». Отношения мальчиков и девочек между собой.

5) Трудолюбие. Посильный труд для себя и близких. Отношение к труду. Последствия своих поступков

6) Отражение нравственности в поведении человека - в поступках, делах, деятельности. «Золотое правило» нравственности. Примеры для подражания.

II. Воспитанность и её составные части

Культура общения, культура внешности, культура быта, культура учебного труда. Гуманное отношение и внимание к людям, тактичность и вежливость в поведении. Адаптивность к социальным ролям.

III. Культура общения

1) Человек среди людей. Формы приветствия. Формы знакомства и представления. Формы обращения к разным людям.

2) Культура беседы. Способность выражать свои мысли. Способность слушать. Спор, но не ссора. Поведение во время разговора.

3) Вежливая речь. «Ты» и «Вы». Интонации вежливой речи. Извинение и отказ (несогласие).

4) «У меня зазвонил телефон». Этикет разговора по телефону.

5) Человек среди своих и чужих. Поведение дома и в школе, на улице, в транспорте, в магазине. Поведение в театре, в кино, на концерте, в музее, в библиотеке. Поведение в гостях.

IV. Культура внешности

1) Смотримся в зеркало. Внешний облик. Секреты красоты. Чистота и красота. Здоровье и красота. Гигиена - союзница красоты и здоровья. Взгляд на себя со стороны.

2) Одежда. Немного истории об одежде. Виды и назначение одежды. Уход за одеждой «Платье чисто, да и речь честна».

3) Осанка и походка. Поза. Жесты и жестикуляция.

4) Прическа. Здоровые волосы - красивые волосы. Уход за волосами. Головной убор.

5) Обувь. Уход за ногами. Красивая и удобная обувь.

V. Культура быта

1) Наш дом. «Мой дом - моя крепость».

2) Уют и красота в доме. Вещи - друзья и помощники. Чистота, порядок, каждой вещи - свое место. Подъезд, двор, улица - сфера внимания и влияния воспитанного человека.

3) Уголок ребенка в доме. Твое рабочее место как предмет особой заботы. Предметы, которые окружают ребенка. Уход за ними. Домашние обязанности.

4) Режим дня. Время и как его беречь. Точность - вежливость королей. Режим дня как средство воспитания воли и характера. Режим дня и здоровье.

5) Народные традиции и семейные праздники. Этикет как норма поведения применительно к данному месту и времени.

VI. Культура учебного труда

1) Азбука учебного труда.

2) Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

3) Сделал дело - гуляй смело. Повторенье - мать ученья.

4) Оптимальное чтение.

5) Правила: пять «надо»; пять «хорошо»; «этого делать нельзя».

VII. На сцене нашего «Я»

Наши разные роли - наши разные лица.

Я дома (сын, дочь, внук, внучка, сестра, брат, и т.д.).

Я в школе (ученик, ученица, активист, надежный товарищ, член кружка, команды, первый ученик и т.д.)

Я на улице (прохожий, пешеход, горожанин, горожанка, гулящий и т.д.)

Я в транспорте (пассажир, пассажирка).

Я в кино, в музее, театре (экскурсовод, слушатель, посетитель и т.д.).

Я в гостях, на отдыхе и в других ситуациях.

Неизменное в поведении воспитанного человека в любых ситуациях: вежливость, внимательность, чуткость, тактичность, доброта, честность, бережное отношение ко всему, что его окружает.



VII. Календарно - тематическое планирование

Первый год обучения-33 часа



п/п

Тема раздела, урока

урока по теме

Кол-

во

часов

Дата


Примечание (причина изменения дат проведения урока)

по плану

По факту

1.

Давайте познакомимся

1




2,3.

Теперь я - первоклассник

2




4.

Что такое хорошо и что такое плохо

1




5.

Я -твой друг, и ты мой друг

1




6.

Кого и за что мы любим

1




7,8.

Добрые дела

2




9,10.

Умелые руки не боятся скуки

2




11.

Зачем человеку часы

1




12,13.

Школьные порядки

2




14.

Волшебные слова

1




15,16.

Здравствуйте, моё «Я»

2




17.

Книги – твои друзья

1




18,19.

Ваш семейный альбом

2




20,21,23.

Поступки, поведение, дисциплина

3




24,25.

Я - самостоятельный

2




26.

Настроение человека

1




27,28.

Мой дом

2




29,30.

Приходите к нам в гости

2




31,32,33.

Этот разноцветный мир

3




Второй год обучения – 34часа



п/п

Тема раздела, урока

урока по теме

Кол-

во

часов

Дата


Примечание (причина изменения дат проведения урока)

по плану

По факту

1.

Слова приветствия

1




2.

Хорошие манеры

1




3,4

Когда ты оказался один

2




5.

Я учусь дружить

1




6,7.

Береги природу

2




8.

Что красит человека

1




9.

Дал слово - держи

1




10,11.

Терпение и труд рядом живут

2




12.

Как теряется время

1




13,14.

Если хочешь быть здоров

2




15.

Добрые слова

1




16.

Телефонный разговор

1




17.

Для чего и как человек одевается

1




18,19.

Добрые и злые дела

2




20.

Чтение – лучшее учение

1




21.

Мои родные люди

1




22,23.

Каким я хочу быть

2




24.

Чем человек отличается от животного…

1




25,26.

Праздник в нашем доме

2




27.

Идём в гости

1




28,29,30.

Наши помощники

3




31,32,33,34

Любимые игры

4














Третий год обучения - 34часа



п/п

Тема раздела, урока

урока по теме

Кол-

во

часов

Дата


Примечание (причина изменения дат проведения урока)

по плану

По факту

1,2.

Быть воспитанным всегда и везде

2




3.

Портрет моего друга

1




4,5.

Мамина и папина любовь

2




6,7.

Бабушкина и дедушкина любовь

2




8.

Честь по делам

1




9,10.

Время моё и чужое

2




11.

Секреты красоты

1




12,13.

Мы в ответе за тех, кого приручили

2




14.

Как наше слово отзовётся

1




15,16.

Учебный труд дома

2




17,18.

Здоровый образ жизни

2




19,20

Полезные советы для мальчишек и девчонок

2




21.

Домашние проблемы

1




22,23.

Нас пригласили

2




24.

Я хозяйственный

1




25,26,27.

Отчего и почему

3




28,29.

Народные праздники

2




30,31,32.

Забота, сочувствие, милосердие

3




33,34.

Береги себя

2
















Четвертый год обучения – 34 часа



п/п

Тема раздела, урока

урока по теме

Кол-

во

часов

Дата


Примечание (причина изменения дат проведения урока)

по плану

По факту

1.

Какие у меня достоинства и недостатки

1




2.

Что такое совесть

1




3.

Держи своё слово

1




4,5.

Любим добрые поступки

2




6.

Цени доверие других

1




7.

Праздник семьи

1




8,9.

История моей семьи

2




10.

Конкурс знатоков природы

1




11.

Береги всё живое

1




12,13.

Мы на природе (экскурсия, сочинение)

2




14.

Расскажи мне обо мне

1




15,16.

Кодекс школьной чести

2




17.

Присмотритесь друг к другу

1




18.

Праздник благодарности

1




19,20.

Спешите делать добро

2




21.

Твой стиль поведения

1




22.

Чтобы быть привлекательным

1




23,24.

Культура труда

2




25.

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня

1




26,27.

В сказочной стране будильника Тик-Так

2




28.

Точность-вежливость королей

1




29,30,31.

О хороших привычках

3




32,33,34.

Профилактика вредных привычек

3










VIII. Материально-техническое обеспечение образовательного процесса

  1. Селевко Г.К., Селевко А.Г. Социально-воспитательные технологии. – М, 2000.

  2. Селевко Г.К. Освоение технологии саморазвития личности учащихся. – Ярославль: ИРО, 2001.

  3. Селевко Г.К. Руководство по организации самовоспитания школьников. – М.: Народное образование, 2000.

  4. Селевко Г.К. Теория и практика технологии саморазвития личности. – Ярославль: ИРО, 2002.

  5. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий. В 2-х т. – М.: Народное образование, 2006.

  6. А.А. Ухтомский о воспитании и самовоспитании / Под ред. Г.К. Селевко. – Ярославль: ИРО, 2002.

  7. Доминанта самосовершенствования личности человека: Материалы межрегиональной конференции. – Ярославль: ИРО, 2002.

  8. Левина О.Г. Сборник социально-педагогических задач-проб. – М.: ИПС РАО, 1997.

  9. Информационно-компьютерные средства в школе: Методическое пособие / Под ред. проф. Г.К. Селевко. – Ярославль: ИРО, 2003.

  10. Селевко А.Г. Современные информационно-технические средства в школе. – М.: Народное образование, 2002.

  11. Селевко Г.К. Технологии педагогических советов. – М.: Народное образование, 1998.

  12. Селевко Г.К. Дифференциация учебного процесса на основе интересов детей. – М.: Изд-во РИПКРО, 1996.

  13. Идеи развития и саморазвития личности учащихся в методической работе: Сборник статей. – Ярославль: ИРО, 2004.

  14. Развитие и саморазвитие личности учащихся средствами искусства в современной школе: Научно-практический сборник статей / Под ред. проф. Г.К. Селевко, М.Д. Солдатенковой, С.А. Томчук. – Ярославль: ИРО, 2004.



  1. Технические средства обучения:

Классная доска с набором приспособлений для крепления таблиц.

Магнитная доска.

Персональный компьютер с принтером.

Мультимедийный проигрыватель.