Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №13»
г. Глазова Удмуртской Республики
«РАССМОТРЕНО» «УТВЕРЖДАЮ»
на заседании ШМО Директор МБОУ «СОШ №13»
«31» августа 2016г. ______________ Е.Б. Биянова
Протокол №1 «31» августа 2016 г.
Приказ №
«ПРИНЯТО»
на заседании
педагогического совета
«31» августа 2016г.
Протокол №1
Рабочая программа
по литературному чтению
1 – Б класс
Составитель: Ворончихина Ирина Геннадьевна
учитель начальных классов
2016-2017 учебный год
2016 г.
Пояснительная записка
Данная рабочая программа составлена на основе следующих документов:
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г.
№273-ФЗ
Федеральный государственный образовательного стандарт начального общего образования (приказ Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009г. №373)
Федеральный перечень учебников, рекомендованный Министерством образования РФ.
«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010г. № 189 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.2821-10»
Образовательная программа начального общего образования МБОУ «СОШ №13»
Устав МБОУ «СОШ №13»
Литературное чтение – один из основных предметов в обучении младших школьников. Он формирует общеучебный навык чтения и умение работать с текстом, пробуждает интерес к чтению художественной литературы и способствует общему развитию ребёнка, его духовно-нравственному и эстетическому воспитанию. Успешность изучения курса литературного чтения обеспечивает результативность по другим предметам начальной школы. Курс литературного чтения направлен на достижение следующих целей:
овладение осознанным, правильным, беглым и выразительным чтением как базовым навыком в системе образования младших школьников; совершенствование всех видов речевой деятельности, обеспечивающих умение работать с разными видами текстов; развитие интереса к чтению и книге; формирование читательского кругозора и приобретение опыта в выборе книг и самостоятельной читательской деятельности;
развитие художественно-творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости при чтении художественных произведений, формирование эстетического отношения к слову и умения понимать художественное произведение;
обогащение нравственного опыта младших школьников средствами художественной литературы; формирование нравственных чувств и представлений о добре, дружбе, правде и ответственности; воспитание интереса и уважения к отечественной культуре и культуре народов многонациональной России и других стран.
Литературное чтение как учебный предмет в особой мере влияет на решение следующих задач:
развивать у детей способность полноценно воспринимать художественное произведение, сопереживать героям, эмоционально откликаться на прочитанное;
учить детей чувствовать и понимать образный язык художественного произведения, выразительные средства, создающие художественный образ, развивать образное мышление учащихся;
формировать умение воссоздавать художественные образы литературного произведения, развивать творческое и воссоздающее воображение учащихся, и особенно ассоциативное мышление;
развивать поэтический слух детей, накапливать эстетический опыт слушания произведений изящной словесности, воспитывать художественный вкус;
формировать потребность в постоянном чтении книги, развивать интерес к литературному творчеству, творчеству писателей, создателей произведений словесного искусства;
обогащать чувственный опыт ребенка, его реальные представления об окружающем мире и природе;
формировать эстетическое отношение ребенка к жизни, приобщая его к классике художественной литературы;
обеспечивать достаточно глубокое понимание содержания произведений различного уровня сложности;
расширять кругозор детей через чтение книг различных жанров, разнообразных по содержанию и тематике, обогащать нравственно-эстетический и познавательный опыт ребенка;
обеспечивать развитие речи школьников и активно формировать навык чтения и речевые умения;
работать с различными видами текстов;
создавать условия для формирования потребности в самостоятельном чтении художественных произведений, формировать «читательскую самостоятельность».
Состав УМК
Рабочая программа разработана в соответствии с авторской программой: [link]
Техника чтения
1 класс 2 четверть
В лесу живет лиса. Там под деревом у нее глубокая нора. В теплой норе – лисята. Лисица не покидает их. Мать лижет им мордочки, хвостики, животики. Шерсть лисят всегда чистая и пушистая.
Подросли лисятки. Настало время их к охоте приучать. Лиса тащит детям то мышку, то птицу, то зайца…. Сядет лиса в сторонку и следит, как лисята добычу ловить учатся.
(по В. Чаплиной)
Вопросы и задания:
Отметь крестиком (+) название животного- мамы и двумя крестиками (++) название ее детей.
Попробуй выбрать из текста предложения только про лису-мать. Прочитай эти предложения.
Какой показалась тебе лиса- доброй, злой, заботливой и т.д.?
Как ты понимаешь выражение: «Лисица не покидает их»?
Расскажи, чему стала учить мать своих лисят, когда они подросли? Объясни выражение: «лисята учатся ловить добычу».
Найди и прочитай предложение, в котором встретились два слова, отличающиеся только одной буквой.
Техника чтения
1 класс 3 четверть
Зелёный заяц
Летом всё было зелёное на лугу: зелёная трава, зелёная листва, зелёные деревья. По зелёной траве скакали зелёные лягушки и громко квакали: «Квак- квак».
Ну а потом на эту зелёную лужайку пришёл заяц. Его увидел лягушонок и говорит:
- Квак- квак, зимой ты белый, а летом серый. Летом надо быть зелёным. Ступай и перекрасься.
Пошёл заяц и перекрасился. Никто его не узнал. Только все сказали: «Посмотрите, какая смешная лягушка, у неё очень- очень длинные уши».
Вопросы и задания:
Как ловко лягушки подшутили над глупым зайцем?
Внимательно прочитайте текст и отыщи готовую загадку про одного из героев сказки.
Выпиши загадку _________________________________________.
Найди в тексте слова, читая которые, хочется смеяться.
Техника чтения
1 класс 4 четверть
Родник и дети
Весна идет!
Из-под земли забил родничок. Он родился рано утром и сразу же припустился бежать с крутой горки. Его маленькие холодные ножки ловко пе-ре-пры-ги-ва-ли с камешка на камешек.
И рос ручеёк тоже быстро. Со всех сторон к нему бежали его братья- роднички. Внизу роднички превратились в большой ручей.
Тут-то ручеёк и повстречали дети. В руках у них были кораблики. Ловко запустили они свою фло-ти-ли-ю. До самой реки бежали дети рядом со своими парусниками. Солнышко заглядывало им в глаза, ветерок ласкал их щёки.
Весна идет! Вот радость-то!
Вопросы и задания:
Расскажи короткий рассказ с заголовком «Родничок родился».
«Получился отличный ручей!» Прочитай отрывок из рассказа к данному заголовку.
«Флотилия направляется к реке». К данной части рассказа нарисуй иллюстрацию. Опиши её.
Приложение 2
Нормы оценивания по литературному чтению
При определении уровня успешности по литературному чтению необходимо учитывать способ чтения, беглость, правильность, выразительность, понимание прочитанного, владение речевыми навыками и умением работать с текстом, умение работать с книгой.
Максимальному уровню развития навыка чтения соответствуют плавно–слоговой, целыми словами способ чтения без ошибок при темпе не менее 40 слов в минуту (на конец учебного года), понимание значения отдельных слов и предложений, умение выделить главную мысль и найти в тексте слова и выражения, подтверждающие эту мысль.
Повышенному уровню развития навыка чтения соответствует слоговой способ чтения, если при чтении допускается от 1 до 2 ошибок, темп чтения не менее 35 слов в минуту (на конец учебного года). Учащийся может понять определённые слова, при общем понимании прочитанного, умеет выделить главную мысль, может найти в тексте слова и выражения, подтверждающие эту мысль.
Базовому уровню развития навыка чтения соответствует слоговой способ чтения, если при чтении допускается от 2 до 4 ошибок при темпе ниже 25 - 30 слов в минуту. Учащийся не может понять определённые слова, при общем понимании прочитанного, умеет выделить главную мысль, но не может найти в тексте слова и выражения, подтверждающие эту мысль.
Ниже базового уровня развития навыка чтения соответствуют чтение по буквам при темпе ниже 25 слов в минуту без смысловых пауз и чёткости произношения, непонимание общего смысла прочитанного текста, неправильные ответы на вопросы по содержанию.